Анализ маркетинговой действительности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 15:12, курсовая работа

Краткое описание

Цели важны также и с точки зрения координации. Поскольку организация состоит из людей, она будет успешно действовать только в том случае, если каждый работник будет стремиться к той же цели, что и все остальные.
Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворенных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве нужном потребителю. Именно поэтому маркетинг, как совокупность сложившихся методов изучения рынков, ко всему прочему еще направляет свои усилия на создание эффективных каналов сбыта и проведение комплексных рекламных кампаний.

Вложенные файлы: 1 файл

marketing_kursovaa_rabota.doc

— 453.00 Кб (Скачать файл)

Маркетинг является основополагающим для экономической, технической, производственно, коммерческой, организационной политики и деятельности предприятия ОАО «Светлогорский ЦКК», так как практически от реализации выпускаемой продукции зависит финансовое и экономическое состояние всего предприятия в отдельности и концерна в целом.

Концепция маркетинга основывается на определении потребностей и реальных покупательских оценок ассортимента и  качества товаров и признает необходимость  производства и сбыта к этим потребностям и оценкам, причем лучше и эффективнее, чем это делают конкуренты.

Основу системы маркетинга составляет совокупность организации, которые взаимодействуют в процессе обеспечения необходимыми товарами: поставщики материалов и комплектующих  изделий, общественность, финансовые круги, пресса и рекламные агентства, правительственные организации и законодательные органы, маркетинговые посредники, потребитель.

Управление качеством  продукции на основе концепции маркетинга включает следующие этапы:

  • изучение рынка и оценка возможностей предприятия по удовлетворению его требований («анализ ситуации»);
  • выработка рыночного поведения предприятия в условиях конкуренции производителей аналогичной продукции;
  • координация деятельности подразделений предприятия по гибкому приспособлению производства и сбыта в соответствии с постоянно изменяющимися условиями рынка.

Задача специалистов по маркетингу состоит в том, чтобы  разработать план и стратегию  создания и реализации товара, следить  за их выполнением, контролировать результаты и вносить необходимые уточнения в программу маркетинга.

Выполнение этой задачи предполагает следующие действия:

  • разработка перспективного и годового планов маркетинга (в том числе прогноз объема продажи) конкретного товара;
  • изучение потребности в товаре и спроса па него.
  • сотрудничество с рекламными агентствами- с целью разработки рекламных компаний:
  • стимулирование заинтересованности торговых работников в увеличении объема сбыта товаров;
  • сбор информации об отношении потребителей и работников торговли к товару;
  • постоянная работа по совершенствованию товара с целью удовлетворения меняющихся требований потребителя, контакты с разработчиками и изготовителями продукции, экономическими и другими службами;
  • корректировка плана маркетинга и др.

Основными задачами маркетинговой  деятельности являются:

  • поиск и изучение состояния рынков сбыта продукции, выявление

потребителей, формирование рыночной политики предприятия;

  • формирование   банка   данных   для   принятия   обоснованных

маркетинговых решений;

  • планирование, участие в выполнении   и контроль реализации

мероприятий, направленных на обеспечение эффективности деятельно

предприятия ОАО «Светлогорский ЦКК» в условиях рынка,

  • разработка необходимых управляющих воздействий.

Основными функциями  службы маркетинга являются:

  • определение   рыночной   ситуации,   установление   рынков   сбыта продукции:
  • оценка потребности в изделиях, аналогичных продукции предприятия и возможности в удовлетворении этой потребности по сегментации рынка и по каждому виду изделий;
  • определение оптимального ассортимента продукции;
  • определение рыночной доли но каждому виду продукции;
  • определение причин спроса на все виды продукции;
  • прогнозирование и определение рыночного спроса на продукцию предприятия;
  • изучение групп покупателей и их покупательской способности;
  • поиск информации о продукции, перспективной для рынков сбыта;
  • поиск информации о конкурентах, методах их работы, тенденциях развития техники;
  • подготовка руководству предприятия отчетов о работах но маркетингу.

 

2.4. Выявление рыночных возможностей предприятия

 

 

Изучение рынка предусматривает:

  • определение перспектив развития научно-технического прогресса в данной и смежных с ней отраслях;
  • выявление долгосрочных рыночных тенденций, динамики и структуры   потребительского спроса (комплексное изучение рынка);
  • оценку конкурентоспособности производимой и намечаемой к выпуску продукции предприятия.

Комплексное изучение рынка  включает в себя изучение самого рынка (емкость, структура, экономико-географические и другие особенности, степень удовлетворения спроса, наличие конкуренции, тенденции развития), контингента покупателей (их группировка, мотивация, пожелания, реакция на рекламу и предоставление дополнительных услуг), товара (соответствие запросам отдельных групп потребителей, оптимальность ассортимента, оригинальность, новизна, качество изготовления, конкурентоспособность, характер рекламаций), организация товародвижения (оптовая торговля, сбыт через фирменные, посреднические организации), возможность и вероятность реализации продукции на данном рынке с прибылью для предприятия.

Конъюнктура рынка –  совокупность условий, при которых в конкретный момент осуществляется деятельность на рынке. Характеризуется соотношением спроса и предложения на конкретные товары, а также уровнем и соотношением цен.

Рассматривают 3 уровня конъюнктуры  рынка:

  1. Общеэкономический
  2. Отраслевой
  3. Товарный

Задача изучения конъюнктуры  рынка - это определение его состояния  на определённый момент, а также  прогнозирование вероятного характера  дальнейшего его развития, но не более чем на 1,5 года (краткосрочный  прогноз). При изучении конъюнктуры  рынка применяют экономико-статистические методы и модели прогнозирования, такие как индексный, графический, метод группировок  и т.д. Расчёты конъюнктуры рынка многовариантны, т.к. используемые величины носят в основном вероятностный характер.

Изучение и сопоставление  продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» и продукции конкурирующих предприятий и фирм, а также оценка соответствия производимых товаров требованиям и вкусам покупателей возлагается на отдел маркетинга.

По результатам изучения рынка проводится оценка

конкурентоспособности и сегментация (разграничивание) всей продукции.

Сегмент, или группа потребителей, одинаково реагирующая на комплекс маркетинга, предлагаемого и осуществляемого  производителем и продавцом продукции, определяется в зависимости от вида этой продукции.

Опираясь на основные позиции в товарной номенклатуре предприятия, приносящие подавляющую  массу денежных поступлений, целесообразно  сегментировать потребителей по следующим  ассортиментным группам:

  1. Гофротара
  2. Фильтровальный картон
  3. Бумага для гофрирования.

В рамках настоящего документа невозможно отразить во всех подробностях микросегментацию рынка этой продукции. Поэтому речь пойдет о макросегментации.

Оценка и выбор критериев  сегментации является ключевым моментом, определяющим всю дальнейшую целесообразность и правильность ее проведения.

Для оценки экономических  характеристик сегментов рынка  выбраны следующие показатели:

    1. Емкость сегмента (общий объем платежеспособного спроса на выбранном сегменте рынка в отчетном и планируемом периоде);
    2. Доля предприятия на рынке (процентное соотношение потребления продукции Светлогорского ЦКК по отношению к емкости сегмента);
    3. Динамика сегмента (изменение во времени объема сегмента и доли предприятия на рынке).

Очевидно, что расчет перечисленных параметров есть необходимость  производить по тем видам продукции, которые имеют значительный вес на рынке, и объем продаж которых существенно влияют на валовые денежные  поступления.

Такими видами продукции  являются:

  • тара картонная транспортная (далее – гофротара);
  • картоны фильтровальные;
  • бум<span cla

Информация о работе Анализ маркетинговой действительности предприятия