Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является формирование ассортимента выпускаемой продукции посредством применения различных методов отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции таким образом, чтобы добиться перехода предприятия из убыточного состояния в зону прибыли; а также планирование программы производства, оптимальной с точки зрения использования ресурсов и максимизации прибыли.
Введение 5
Глава 1. Теоретическая часть 7
Понятие ассортимента продукции 7
1.2Формирование ассортимента продукции 9
1.3Ассортиментная политика предприятия 11
1.4 Методы формирования ассортимента продукции 12
1.4.1 Метод операционного рычага 12
1.4.2 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ 14
1.4.3 Метод линейного программирования 16
Глава 2. Проектная часть 17
2.1Исходная информация 17
2.2. Метод валовой маржи 18
2.2.1 Исследование структуры затрат предприятия 18
2.2.2 Расчет элементов операционного рычага 19
2.2.3 Увеличение объемов реализации 21
2.4Сокращение расходов и увеличение объемов реализации 21
2.5Изменение ассортимента продукции 22
2.6Расчет риска по выбранной стратегии выхода из кризиса 23
2.3Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ 25
2.3.1Расчет данных для ранжирования 26
2.3.2Матрица БКГ 26
2.4Метод линейного программирования 28
2.4.1Исходные данные и решение проблемы оптимизации симплексным методом 28
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Товарами
относительно редкого спроса (срок
службы которых превышает 5 лет) являются
предметы длительного пользования,
которые приобретаются
Продажа товаров сложного ассортимента, периодического спроса сосредотачивается в крупных торговых предприятиях (универмагах, супермаркетов и т.д.). Товары редкого спроса реализуются в небольшом количестве в специализированных магазинам или в магазинах элитного типа (магазинах-салонах, гипермаркетах и т.д.).
Среди торгового ассортимента выделяют также комплектные товары – гарнитуры мебели, лыжи, сервизы посуды многие технически сложные товары.
Таким образом, знакомство с различными видами ассортимента, его характеристиками, а также ролью ассортимента на рынке даст возможность в дальнейшем выбрать наиболее эффективный путь выхода предприятия из кризисной ситуации и планирования ассортимента таким образом, чтобы прибыль была максимальной. Но для правильного планирования ассортимента необходимо ознакомится с его технологией.
Искусство
планирования ассортимента продукции
состоит в умении воплощать уже
имеющиеся и/или потенциальные
технические и материальные возможности
в продуктах, которые, принося производителю
прибыль, обладают потребительской
ценностью, удовлетворяющей потребителя.
Иными словами, производитель не
просто занят созданием и
Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами. При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.
На построение торгового ассортимента в розничных торговых предприятиях влияет ряд экономических, социальных, демографических, природно-естественных, специфических и других факторов.
К экономическим факторам относят: денежные доходы населения и распределение их между отдельными группами населения; уровень розничных цен и их соотношение между отдельными видами и группами товаров; объемов и состав нетоварного поступления продуктов питания в семьи за счет личных подсобных хозяйств; степень обеспеченности населения предметами длительного пользования.
Социальные
факторы – социальная и профессиональная
структура обслуживаемого населения;
уровень образования и
Демографические факторы: изменения численности населения и его состава по полу, возрасту, месту проживания; изменение размеров и состава семьи.
Природно-естественные
факторы: климатические условия, продолжительность
времен года, физиологические особенности
человеческого организма в
К специфическим факторам относятся тип и размер магазина, его специализация, техническая оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия и другие.
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Управление
ассортиментом предполагает координацию
взаимосвязанных видов
Еще
один важный элемент ассортимента –
изъятие из программы неэффективных
товаров. Изыматься могут товары,
морально устаревшие и экономически,
неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся
некоторым спросом. Принятию решения
об изъятии или оставлении товара
в программе предприятия
Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.
Товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени.
Таким
образом, если производитель не будет
иметь четкой системы критериев
изъятия товаров из производственно-сбытовой
программы, и не будет систематически
проводить анализ изготовляемых
и реализуемых товаров, то его
ассортимент неизбежно окажется
«перегруженным» неэффективными изделиями
со всеми вытекающими отсюда отрицательными
последствиями для
Формирование и реализация
Ассортиментная
политика — это одна из важнейших
составляющих конкурентной стратегии
предприятия. Вопрос о расширении (сужении)
ассортимента выпускаемой (продаваемой)
продукции может иметь
Однако общие правила и зависимости могут и должны быть определены и сформулированы на основании анализа состояния и развития существующих сегментов рынка (внешние факторы) и финансовых изменений, происходящих внутри предприятия (внутренние факторы).
Выбор той или иной ассортиментной стратегии должен основываться на оценке изменений денежных потоков, вызванных изменением ассортимента, а также на прогнозе состояния денежных потоков в перспективе. Любое расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение расходов. При этом положительные финансовые результаты от изменений в ассортименте могут иметь место только в будущем.
Иногда целью расширения ассортимента (например, выпуск аксессуаров, сопутствующих товаров под существующей торговой маркой) может быть реклама. В таком случае расширение ассортимента должно рассматриваться, как и всякие операционные расходы — с точки зрения их влияния на денежные потоки и финансовые результаты.
В
любом случае главным критерием
при оценке решения о выпуске
новой продукции или о
Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Ассортиментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами. Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств в развитие бизнеса.
Существуют различные методы планирования ассортимента продукции. Наиболее распространенными из них являются:
Метод операционного рычага.
Этот метод называется также операционным анализом, или анализом “Издержки – Объем – Прибыль”, широко применяемым в западных финансово-экономических исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost – Volume – Profit).
Ключевыми понятиями операционного анализа являются: операционный (экономический) рычаг, порог рентабельности (точка безубыточности), закон финансовой прочности (устойчивости) предприятия.
Названные
элементы следует дополнить маржинальным
доходом, так как именно его использование
позволяет оценивать
Исходными понятиями являются: переменные и постоянные издержки предприятия, выручка от реализации, объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Широкое
использование маржинального
Важнейшей
составляющей операционного анализа
является разделение затрат на переменные
и постоянные. Хотя такое деление
издержек лишь на два вида во многих
случаях оказывается
Деление
затрат на прямые и косвенные при
определении промежуточной