Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 05:49, реферат
В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие конкурентоспособности…………………………………………4
2. Методы анализа конкурентоспособности……………………………….7
3. Виды конкуренции………………………………………………………..11
4. Диагностика конкурентной среды………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………26
Таблица 1. Типы строения рынков.
Покупатели |
Продавцы | ||
Много |
Несколько |
Один | |
Много |
Двухсторонняя полиполия |
Олигополия |
Монополия |
Несколько |
Олигопсония |
Двусторонняя олигополия |
Монополия, ограниченная олигопсонией |
Один |
Монопсония |
Монопсония, ограниченная олигополией |
Двухсторонняя монополия |
По Смиту сущность конкурентного поведения производителей составляло «честное» (без сговора) соперничество производителей посредством, как правило, ценового давления на конкурентов. Не соперничество в установлении цены, а отсутствие возможности влиять на цену, является ключевым моментом в современной трактовке понятия конкуренции.
Рассмотрим подробнее основные из вышеперечисленных рыночных структур.
Полиполия (совершенная конкуренция)
Большое число продавцов и покупателей одного и того же товара. Изменения в цене какого-либо продавца вызывают соответствующую реакцию только среди покупателей, но не среди других продавцов.
Рынок открыт для каждого. Рекламные компании не так важны и обязательны, так как на продажу предлагаются только гомогенные (однородные) товары, рынок прозрачен и отсутствуют какие-либо предпочтения. На рынке с подобной структурой цена - это заданная величина. На основании вышеизложенного можно вывести следующие варианты поведения участников рынка:
Акцептант цены. Хотя цена и формируется в процессе конкуренции среди всех участников рынка, но в то же время отдельно взятый продавец не оказывает никакого прямого влияния на цену. Если продавец запрашивает более высокую цену, все покупатели сразу же переходят к его конкурентам, так как в условиях совершенной конкуренции каждый продавец и покупатель обладают полной и правильной информацией о цене, количествах продукта, затратах и спросе на рынке
Если же продавец запрашивает более низкую цену, то он окажется не в состоянии удовлетворить весь спрос, который будет ориентирован на него, в силу его незначительной доли на рынке, при этом прямого влияния на цену со стороны этого конкретного продавца не происходит.
Если покупатели и продавцы поступают одинаковым образом, то они оказывают влияние на цену.
Регулятор количества. Если продавец вынужден согласиться с преобладающими на рынке ценами, то он может приспособиться к рынку путем регулирования объема своих продаж. В этом случае он определяет количество, которое он намерен продать по заданной цене. Покупателю также остается лишь выбрать, сколько он захочет получить по заданной цене.
Условия совершенной конкуренции определяются следующими предпосылками:
Нетрудно видеть, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение. Однако она является ключом к пониманию более реальных рыночных структур. И в этом ее ценность.
Для участников рынка в условиях совершенной конкуренции цена – это заданная величина. Поэтому продавец может лишь решать, какое количество товара он захочет предложить по данной цене. Это означает, что он одновременно акцептант цены и регулятор количества.
В условиях постоянно
меняющегося состояния
Конкуренция рассматривается как фактор, регулирующий соответствие частных и общественных интересов, как "невидимая рука" рынка (А. Смит), уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределения труда и капитала. Конкуренция один из сущностных признаков рынка, форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизма регулирования осуществленного производства. Как общественная форма взаимодействия субъектов конкуренция выступает предпосылкой реализации индивидуальных экономических интересов каждого субъекта, вовлеченного в борьбу между двумя, более или менее четко обозначенными соперниками по бизнесу.
Конкуренция выступает также инструментом в устранении и предотвращении монополий.
Для маркетолога важно видеть в
конкуренции процесс
В целях своевременного наличия
приоритетов и эффективной
Распознавание, определение характера, признаков, выявление причин отклонений в состоянии конкурентной среды осуществляется с помощью диагностики, которая является средством, методом и инструментарием всестороннего исследования маркетинговых и, в частности, конкурентных отношений. Как отрасль знаний диагностика, включает в себя теорию и методы организации процессов диагноза, а также принципы построения средств диагноза, классификацию возможных отклонений характеристик конкурентной среды. Выделяют три формы организации процесса установления диагноза - аналитическую, экспертную и диагностику на модели, т.е. имитационную.
Аналитической диагностикой называют процесс установления диагноза бесконтактными методами с помощью маркетинговой, статистической информации и использованием методов конкурентного анализа, типологий, анализа конкурентных карт (ретроспективных и перспективных).
Диагностика конкурентной ситуации включает следующие этапы:
Внутреннее и внешнее конкурентное преимущество. Превосходство оценивается относительным, сравнительным состоянием, положением фирмы по отношению к конкуренту, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка. Оно может быть внешним и внутренним.
Конкурентное преимущество является внешним, если оно основано на отличительных качествах товара, которые образуют "ценность для покупателя" ввиду сокращения издержек или повышения эффективности. Внешнее конкурентное преимущество увеличивает рыночную силу фирмы, т.е. способность фирмы заставить рынок принять цену товара, более высокую, чем у приоритетных (самых опасных) конкурентов, но не обеспечивающих соответствующего отличительного качества. Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управления фирмой или товаром, которое создает "ценность для изготовителя" и меньшую себестоимость, чем у конкурента. Это преимущество может создаваться благодаря осуществлению стратегии доминирования по издержкам за счет внедрения организационного и производственного нововведения фирмы.
Таким образом соотношение "рыночной
силы" и "производительности" может
характеризовать уровень
Диагностика конкурентной среды требует не только анализа состояния различных методов и стратегий конкуренции, но и исследования имиджа товара и имиджа фирмы. Действительно снижая цену на свой товар или услугу фирма приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышение цены товара или услуги приводит к понижению уровня ее конкурентного преимущества. Улучшая качественные характеристики продукта компания получает значительное превосходство перед конкурентами, что, в стою очередь, может быть основанием для назначения более высокой цены. Если же предприятие удерживает цену своих товаров на уровне цен конкурентных товаров, то более высокое качество создает ему лидирующее положение на рынке, позволяет увеличить численность потребителей и, соответственно, размер занимаемой фирмой рыночной доли.
Для анализа поведения фирмы на рынке, постановки стратегических задач маркетинга товаров и услуг, разработки плана маркетинга строятся конкурентные карты рынка. Построение конкурентных карт осуществляют в виде матрицы, в которой по строкам откладываются темпы роста рыночной доли, а по столбцам - размещаются фирмы, в зависимости от занимаемой ими рыночной доли (лидер, сильная конкурентная позиция, слабая конкурентная позиция, аутсайдер).
Для оценки степени монополизации рынка, которая обратно пропорциональна интенсивности конкуренции, используются:
CR4 - Четырехдольный показатель концентрации, который характеризует общую долю четырех фирм с максимальным объемом товаров на анализируемом рынке;
CR10 - Десятидольный показатель
IHH - Индекс Херфидала-Хиршмана, оценивающий равномерность распределения рыночных долей фирм-операторов анализируемого рынка.
Таблица 2. Характеристика для анализа конкуренции на рынке товаров и услуг
Показатель |
Обозначение |
Содержание |
Интенсивность конкуренции |
Ux |
Определяется тремя агрегированными факторами Ut, Ur, Ud, характеризующими динамику роста рынка, рентабельность рынка и распределение рыночных долей конкурентов |
Интенсивность конкуренции по динамике рынка |
Ut |
Характеризует возможности роста фирмы без столкновения с интересами конкурентов |
Интенсивность конкуренции по рентабельности рынка |
Ur |
Характеризует соотношение спроса и предложения на рынке. Чем выше рентабельность рынка, тем более спрос превышает предложение и влияние конкурентов слабее |
Интенсивность конкуренции по распределению рыночных долей |
Ud |
Характеризует силу влияния со стороны конкурентов, располагающих равной рыночной долей и вероятно аналогичной стратегией |
Обобщенный показатель интенсивности конкуренции |
Uc |
характеризует общую меру привлекательности анализируемого рынка |
Рентабельность рынка |
Rm |
определяется как отношение совокупной прибыли к ее совокупному потенциалу |
Динамика рынка |
Tm |
Характеризует годовой темп роста рассматриваемого рынка в сопоставимых ценах |
Объем рынка |
Vm |
Определяется совокупными ресурсами всех фирм, имеющихся на анализируемом рынке |
Объем ресурсов фирмы |
Vb |
Определяется как объем ресурсов фирмы, имеющих место на рассматриваемом рынке |
Объем ресурсов конкурентов фирмы |
Vc |
Определяется как объем
ресурсов, размещенный фирмами |
Количество фирм |
N |
Число фирм, расположенных на анализируемом рынке |
Рыночная доля фирмы |
S |
Определяется как отношение объема ресурсов данной фирмы на анализируемом рынке к объему рынка |
Среднеарифметическая доля |
Sm |
Характеризует среднеарифметическую долю ресурсов, приходящихся на одну фирму на рассматриваемом рынке |
Показатель динамичности рыночной доли фирмы |
D S |
Характеризует изменение рыночной доли фирмы в анализируемом периоде по сравнению с базовым |
Темп прироста рыночной доли фирмы |
Ts |
Определяется изменением рыночной доли фирмы в анализируемом периоде по отношению к рыночной доле в базовом периоде. Отрицательные значения свидетельствуют об уменьшении рыночной доли, положительные - о ее росте |
Дисперсия рыночных долей |
s 1, s 2, s t |
Дисперсия рыночной доли для фирм слабой позиции, сильной позиции и их темпов прироста |
Прибыль фирмы |
Pr |
Совокупная прибыль фирм, полученная за анализируемый период на рассматриваемом рынке |
Информация о работе Диагностика конкурентной среды предприятия