Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2014 в 16:23, курсовая работа
Информация играет особую роль в процессе развития цивилизации. Владение информационными ресурсами и рациональное их использование создают условия оптимального управления обществом. И напротив, искажение информации, блокирование ее получения, использование недостоверных данных ведут к ошибочным решениям. Одним из главных факторов, обеспечивающих эффективность в управлении различными сферами общественной жизни, является правильное использование информации различного характера.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 Сущность и значение коммерческой информации .... . . . . . . . . . 6
1.1Понятие коммерческой информации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2 Конфиденциальность информации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.3 Источники коммерческой информации . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . 11
2 Организация защиты конфиденциальной информации . . . . . . . . 14
2.1 Источники угрозы для системы информационной безопасности субъекта хозяйствования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.2 Система защиты конфиденциальной информации . . . . . . . . . . . 17
2.3 Средства и методы защиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
3 Защита коммерческой тайны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
3.1 Организация защиты коммерческой тайны . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
3.2 Особенности защиты интеллектуальной, промышленной собст-венности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.3 Защита коммерческой информации при использовании открытых каналов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..43
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45