Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 15:32, реферат
Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.
Введение. 3
Обзор рынка кофе в России. 3
Размер рынка. 4
Импортеры на рынке. 8
Отечественные производители на рынке. 8
Ценовая стратегия. 10
Динамика рынка кофе в России. 14
Анализ рынка кофе в крупных городах России. 17
Выводы: 20
Tchibo. 21
История компании. 22
Tchibo в мире. 25
Tchibo в России. 25
Заключкние. 26
Список литературы: 27
Динамика рынка кофе в России.
Первая
половина 1998 года обозначила спад активности
на кофейном рынке.
На оборотах кофейных компаний отразились
сложности с таможенным оформлением кофе
и весенний финансовый кризис в России.
Сегодняшняя доля растворимого кофе приблизительно
85 % и предположили, что этот сегмент сможет
удержать наибольшую часть кофейного
рынка России.
Несколько компаний активно работают
над продвижением категории зернового
кофе в России,но, по расчетам, на его долю
в будущем едва ли будет приходиться более
20 % рынка.
Тем не менее, формирование устойчивого
спроса на зерновой и молотый кофе остается
основной тенденцией отечественного кофейного
рынка. Эти позиции представляют все больший
коммерческий интерес и реализуются во
все больших объемах.
В крупных промышленных российских городах,
которые являются основными потребителями
зернового и молотого кофе, в последнее
время обозначилась тенденция изменения
пропорций между продажами этих двух ассортиментных
категорий. Если раньше преобладал объем
зернового кофе, то сейчас молотый кофе
почти поднялся до его уровня.
Продвижение зернового и молотого кофе
в регионах - перспективное, но очень непростое
дело, - там не только меньше платежеспособность
населения, но и ниже культура потребления
кофе.
Размышляя о перспективах развития кофейного
рынка, надо отметить, что натуральный
кофе сохранил характер "доступной
роскоши" - продукта не повседневного,
но позволительного - и подобное восприятие
его потребителем во многом обеспечивает
стабильность продаж.
Работа с зерновым кофе представляет интерес
для компаний, ориентирующихся на заполнение
различных рыночных ниш.
Так, например, компания "Амадо кофе",
работающая со свежеобжаренным зерновым
кофе, избрала в качестве приоритетного
сектор обслуживания ресторанов, гостиниц
и офисов. На несколько крупных московских
магазинов, присутствие в которых "Амадо"
рассматривает, в основном, как элемент
продвижения своего имиджа, приходится
лишь не более 5-10 процентов продаж компании.
Разница между продажами в Москве и в российских
регионах до сих пор очень велика: если
на столичном рынке в течение последних
нескольких лет наблюдался ежегодный
прирост объемов почти на 100 %, то в регионах
продажи увеличивались медленнее.
Успех продвижения зернового кофе можно
видеть в комбинации двух подходов: прямой
рекламы и, обязательно, дегустаций на
местах продаж, которые позволяют конечному
потребителю знакомиться с новым для него
вкусом достаточно дорогого продукта.
Говоря о перспективности кофе верхнего
ценового сегмента, нужно отметить и рост
объемов реализации в России дорогостоящего
сублимированного кофе.
Однако и более дешевый кофейный продукт
- порошок, произведенный методом
"spray-dried" - по-прежнему прочно удерживает
позиции в регионах, где покупательная
способность населения значительно ниже,
чем в Москве и нескольких развитых городах.
Повышение требований конечного потребителя
к качеству (как самого кофе, так и его
упаковки) отразилось на запросах оптовых
компаний, что, в свою очередь, вынудило
поставщиков привести свое производство
в более точное соответствие нормам российского
рынка. Проблемы, с которыми в 1998 году столкнулись
дистрибьюторы кофе, заставили их не только
задуматься о степени сбалансированности
своего кофейного ассортимента, но и подключить
к кофе дополнительные товарные группы.
Сегодня торговым компаниям становится
все труднее работать с каким-то одним
продуктом, , поэтому они пошли по традиционному
дистрибьюторскому пути и начали работать
с широким ассортиментом продуктов питания:
бакалейными товарами, плодоовощными
и рыбными консервами.
Рынок кофейных компаний консолидируется
и небольшим его участникам становится
сложнее выдерживать условия конкурентной
борьбы.
Привлекательность кофейного бизнеса
для небольших фирм снижается: ужесточаются
требования таможенных, фискальных и прочих
органов, а норма прибыли сокращается.
Происходит увеличение степени концентрации
в кофейном сегменте, когда маленьким
компаниям приходится занимать свою более
или менее обособленную рыночную нишу
и там приспосабливаться ко все более
жестким условиям рынка.
Сегодня налицо ослабление спроса на те
товары, которые не относятся к группе
"первой необходимости. В России, где
основная масса потребителей ориентирована
на чай, такая рыночная ситуация сразу
отразилась на продажах кофе.
Тем не менее, согласно данным маркетинговых
исследований, число торговых марок и
представляющих их компаний на рынке кофе
в России в настоящее время едва ли сокращается.
По данным исследовательской компании
GfK MR, доля первых четырех компаний на кофейном
рынке Москвы и Санкт-Петербурга в настоящее
время составляет
72.1 процента - тогда как в 1997 году она равнялась
73.5 процента.
Выйти на кофейный рынок России с новой
маркой сегодня, по общему мнению участников
и наблюдателей этого рынка, становится
все сложнее. А место в лидирующей группе
компаний для "новичков" становится
все более дорогим.
К числу сравнительно новых и претендующих
на место в лидирующей группе участников
кофейного рынка можно отнести компанию
"Май", которая в конце
1997 года представила на суд российского
потребителя свой Майский кофе.
Расчет компании "Май" строился на
том, что продажам нового продукта будет
способствовать "раскрученная" торговая
марка и знакомый потребителю логотип
Майского чая, которые побудят потребителя
совершить первую покупку.
Анализ
рынка кофе в крупных
городах России.
Динамика потребления:
Объемы
потребления кофе в России : по данным
Kraft Jacobs Suchard и Nestle общий годовой объем
потребления кофе в России оценивается
в 45-50 тысяч тонн */, из них на долю
растворимого кофе приходится 82-84%%. Некоторые
"радикальные" источники оценивают
объем годового спроса в 75-80 тысяч тонн.
Специалисты ИФ "ГОРТИС" склонны
считать, что на долю Петербурга не должно
приходиться более 7% общероссийского
потребления кофе, следовательно, общий
объем - не менее 60 тысяч тонн (вероятно
65-70 тыс. тонн). Согласно диаграмме 1, пик
потребления кофе пришелся на 1998 год (4.400
тонн), однако в 1999 году уровень потребления(4.250
тонн) почти приблизился к 1997 году(4.150 тонн).
Рассмотрим Диаграмму 2 «Расчетная динамика
объемов потребления всех видов кофе в
Санкт-Петербурге в 1998 году»
В августе 1998 года (фактически в течение
третьей декады) жители Санкт-
Петербурга приобрели кофе почти на 85%
больше среднемесячного объема потребления
("нормы"), т.е. не менее 310 тонн кофе
было куплено про запас.
Ажиотажный спрос вызван обвалом национальной
валюты. Физические объемы спроса восстановятся
вероятно в первом-втором квартале 1999
года.
Структура потребления:
Доля различных
групп потребителей кофе среди взрослого
населения Санкт-
Петербурга. На долю трети населения Санкт-Петербурга
(32% или 1 120 тыс.чел) приходится более трех
четвертей (77% или 285 тон) среднемесячного
объема потребления, т.е. на каждый активный
потребитель кофе потребляет около 250
грамм кофе всех видов в месяц. Примерно
725 000 жителей Санкт-Петербурга кофе не
пьют, из них 48% "просто не любят кофе"
и обходятся без него,
32% считают, что кофе и здоровье (их собственное)
несовместимы, а у 10% на хороший кофе нет
денег. Примерная структура потребления
по видам кофе растворимый - 80-82% молотый
- 11-13% в зернах - 7-9%
Соотношение "растворимый - заварной"
в структуре домашнего потребления кофе
жителями Санкт-Петербурга - 75 к 25, а на
работе - 87 к 13. Мотивация потребления кофе,
сваренного из зерен, перемолотых непосредственно
перед варкой, абсолютно одинакова среди
всех групп потребителей. На их взгляд,
основное преимущество кофе из зерен состоит
в сохранении вкуса и аромата настоящего
кофе. С сахаром пьют кофе 80%, а с молоком
- около 50% потребителей кофе, проживающих
в Санкт-Петербурге. Мотивация потребления
определенных марок кофе одинаковы у различных
групп потребителей. Главное в кофе - это
вкус, считают петербуржцы. Но при этом
каждый третий-четвертый пытается найти
продукцию с наиболее идеальным сочетанием
"вкус - цена". Активные потребителей
более остальных ориентированы на покупку
"вкусного и крепкого кофе", говоря,
что за ценой они не постоят. У большинства
питерских потребителей кофе предпочтения
сформировались более года назад (две
трети потребителей отметили именно этот
срок).
Группы потребителей:
Доля различных групп потребителей в среднемесячном объеме потребления
Основное
отличие группы активных потребителей
- они "моложе" и
"образованнее", т.е. значительно
больше доля лиц младших возрастов и лиц
с высшим образованием. Активные потребители
кофе - социально активная группа
- средний возраст ниже среднегородского,
доля работающих и людей с высшим образованием
выше, как следствие уровень благосостояния
несколько (на 20%) выше среднегородского.
Активные потребители кофе в большей мере
питают привязанность к элитным, дорогим
сортам кофе - "Tchibo", "Nescafe Gold",
"President", "Paula", а также к сортам
кофе в зернах. Дешевые сорта кофе среди
них популярны гораздо меньше, чем среди
всех потребителей.
Упаковка.
Что касается
оформления, то на данный момент на рынке
предлагается товар в самой удачной
упаковке. Преобладает фольгированная
вакуумная упаковка объемом 100 и 250 грамм,
что полностью совпадает с
предпочтениями потребителей (рис. 3 и
4). Главным признаком, по которому судят
о данном продукте, является марка, а точнее,
такие ее характеристики, как известность,
страна-производитель, поддержка в СМИ.
При выборе кофе потребитель, как правило,
ориентируется на те впечатления, которые
у него сложились относительно той или
иной марки. Параметры же, которые относятся
к самому продукту: внешний вид, размер
зерна (если речь идет о кофе в зернах),
упаковка, не являются основными (рис.
5). Связано это не с тем, что данные характеристики
не отражают качество продукта, а с тем,
что только настоящий эксперт способен
по внешнему виду и прочим показателям
определить качество напитка, который
может быть приготовлен из данного сырья.
Рядовой же потребитель привык ориентироваться
на косвенные показатели качества, прежде
всего относящихся к имиджу продукта и
его производителя. Необходимость опираться
на имидж при продвижении новых марок
кофе привела к тому, что наибольшего успеха
добились компании, строившие свою товарную
политику на концепции "Total-unique brand".
Здесь срабатывает принцип самоидентификации
(отделения от прочих марок при помощи
присвоения уникального наименования
и соответствующих атрибутов).
Происходит некое позиционирование товара.
В рамках концепции "Total-unique brand" в
отношении всех марок производителя устанавливается
четкая связь со всем его ассортиментом.
То есть потребитель в большинстве случаев
может назвать производителя данной марки
товара. Примером здесь может служить
продукция компаний Tchibo, Jacobs и Paulig.
Выводы:
1. В связи с кризисом, отечественные производители выходят на лидирующие позиции на рынке.
2. Наиболее
вероятное направление
3. Расширение
доли рынка дешевого
4. Расширение контрабандных поставок.
5. Основные атрибуты продукции: цена; качество; марочная политика; качество упаковки.
1. Важное значение при реализации кофе имеет красочная упаковка, которая хорошо запоминается.
2. Рекламная
поддержка имеет большое
3. Для
получения большей доли рынка,
сеть распространения должна
охватывать максимум сегментов
рынка. Кроме того, это даст
возможность защититься от
4. Целесообразно наращивать ассортиментный ряд с целью покрытия максимального количества потребителей.
Ценовая
динамика:
На протяжении последних лет цены на кофе
имели стойкую динамику на увеличение.
За прошлый год цены значительно поднялись,
что было связано с увеличением курса
доллара.
Компания Tchibo GmbH. была основана в 1949 году
немецким купцом Максом Херцем. Шесть
лет спустя в Гамбурге был открыт
первый магазин Tchibo. Сегодня их количество
достигло 850 точек по всей Германии.
В 1989 году, путем поглощения нескольких
компаний, Tchibo расширилась до сегодняшних
размеров и стала одной из лидирующих
компаний на рынке Германии. Сейчас в компании
работает более 7.500 сотрудников и более
2.500 в странах Европы.
Под маркой Tchibo продается широкий ассортимент
кофе высокого качества. Он производится
на фабриках в Гамбурге и Берлине. Большая
доля оборота компании приходится на развитие
сети собственных кафетериев. Сегодня
у Tchibo около 22.000 торговых точек, часть
из них предоставляет полный набор услуг
в отелях, пунктах общественного питания,
офисах. Кроме этого, Tchibo предлагает широкий
выбор товаров для дома, спорта и отдыха
в специализированных магазинах компании.
Tchibo активно работает на рынке Центральной
Европы. В Польше, Венгрии, Чехии и Австрии
построены современные заводы по обжариванию
кофейных зерен, что позволяет Tchibo поставлять
продукцию на свои рынки непосредственно
с местных производственных центров.
История в датах:
1949 | Создание компании Frisch-Rost-Kaffee Max Herz GmbH. Начали деятельность с одной торговой марки "Gold Mocca", торгуя ей по почтовым заказам. |
1955 | Построен первый магазин кофе Tchibo, разрешающий дегустацию кофе. |
1958 | Кофе Tchibo "Gold Mocca" становится торговой маркой №1 на рынке кофе в Германии в области продажи товаров по почтовым заказам. Это - наиболее любимый кофе в Германии. |
1963 | Внедрение торговой марки "Mild". Разработка еще одного канала сбыта: Компания Tchibo "Frisch-Depot" разработала систему торговли по доверенности, при которой партнеры по розничной торговле (булочники и кондитеры) продавали кофе Tchibo от своего имени и за свой счет. Эта система позволила компании продавать свежеобжаренный кофе Tchibo через третьих лиц и одновременно гарантировать высокое качество продукции Tchibo. |
1964 | Строительство в Гамбурге нового современного предприятия по обжариванию кофе. Результатом постоянной модернизации и расширения производства является годовой объем производства, равный 60.000 тоннам кофе. |
1972 | Создание Tchibo Cafe-Service (службы кофе-сервис) для обслуживания внешнего рынка. |
1973 | Представление
на рынке первого кофе без кофеина
SANA Расширение ассортимента продукции
по всем каналам сбыта путем |
1977 | Строительство второго предприятия по обжариванию кофе в Берлине. Годовая производительность: 60.000 тонн. |
1985 | Появление марки кофе "Privat Kaffee" высочайшего качества. Потребители могут выбирать смесь кофе по своему вкусу. |
1985 | Предложение на рынке кофе эспрессо" "PICCO" и специальной кофеварки "эспрессо". |
1987 | Расширение системы торговли по доверенности до розничной торговли в супермаркетах путем установки новых торговых точек Tchibo. |
1990 | Расширение деятельности на внешнем рынке за счет приобретений в Великобритании. Сегодня компания Tchibo является одним из лидеров на рынке Великобритании в поставках кофе и кофе-машин для ресторанов и предприятий. |
1991 | TCHIBO Caffe Service (служба кофе-сервис) приобретает важную компанию на частном рынке Германии - Мюллер Автоматен. Основание дочерней компании Tchibo International в Гамбурге. |
1992 | Новое поколение кофейной продукции: Внедрение на рынке кофе Tchibo в вакуумных упаковках. |
1993 | Расширение ассортимента продукции торговой марки PICCO: Внедрение 9 разновидностей растворимого кофе с торговой маркой PICCO. |
06/94 | Caffe Service становится дочерней компанией Tchibo. |
10/94 | Начало строительства нового центра логистики в Галене для централизации дистрибьюторской сети Tchibo. |
08/95 | Открытие первого МЕГА магазина в Гельзенкирхен (400 кв.м.). |
09/95 | Расширение ассортимента торговой марки "Privat Kaffee": Выпуск различных вариантов кофе "Privat Kaffee" с вкусовыми добавками. |
05/96 | Открытие центра логистики в Галене. |
09/96 | Выпуск кофе без кофеина Karlsbader Mischung под маркой "Privat Kaffee". |
11/96 | Представление новых туристических маршрутов в сотрудничестве с туристическим агентством "Berge & Reisen" на страницах журнала "Tchibo reisen". |
1997 | Приобретение компании Eduscho. |
10/97 | Представление на рынке кофе Gran Cafe. |
02/98 | Под торговой маркой "Privat Kaffee" компания Tchibo впервые предлагает своим потребителям редкий сорт кофе под названием Matagalpa Maragos. |
06/98 | Второй редкий кофе марки "Privat Kaffee": Cost Rica Pearls ("Жемчужины Костра Рики"). |
06/98 | Рекламная кампания в прессе продукции "Privat Kaffee". |
07/98 | Открытие Beans Brothers - первого магазина "Кофе" для людей, молодых душой, в содружестве с Triple AAA, Дюссельдорф. |
10/98 | Выпуск новой разновидности кофе "Privat Kaffee": Antigua Supremo. |
11/98 | Появление нового ассортимента Gala-coffee: Cafe Lugano, Kaiser Melange, Monte Verde, Mocca Oriental, Caf_ belvedere, Fiesta Latina, Caf_ Grande, Traum von Afrika). В Дюссельдорфе и Берлине открываются кафе Tchibo. |
07/99 | Появление шестого редкого кофе Kenya Kahawa в коллекции "Privat Kaffee". |
09/99 | Семь разновидностей Капучино появляется на рынках Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. |
01/00 | Компания Eduscho GmbH & Co. входит в состав компанииTchibo Frisch-Roest-Kaffee GmbH. |
02/00 | В коллекции "Privat Kaffee" появляются три новых вида кофе Prime Quality Blends. |
03/00 | На ярмарке
Интернорга Tchibo представляет новую
концепцию для партнеров |