МИНИСТЕРСТВО ОСВІТИ І
НАУКИ,
МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАІНИ
Національний Технічний
Університет
«Харківський Політехнічний
Інститут»
Реферат
на тему: «Конкурентоспособность»
Виконала:
Студентка гр.. КІТ-68
Цвелих К. І.
Перевірила:
Артамонова Н. О.
Харків 2013
Содержание
- Конкурентоспособность…………………………………………………...3
- Макроконкурентоспособнрость…………………………………………...7
- Мезоконкурентоспособность…………………………………………….13
- Микроконкурентоспособность……………………………………..……14
- Литература………………………………………………………………...19
Конкурентоспособность — способность
пределённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях, в конкретный
момент времени.
Объекты, обладающие конкурентоспособностью,
можно разбить на четыре группы [1]
:
- товары,
- предприятия (как производители товаров),
- отрасли (как совокупности предприятий, предлагающий товары или услуги),
- регионы (районы, области, страны или их группы).
В связи с этим принято
говорить о таких её видах как:
- Национальная конкурентоспособность
- Конкурентоспособность товара
- Конкурентоспособность предприятия
Кроме того, принципиально
можно выделить четыре типа субъектов,
оценивающих конкурентоспособность
тех или иных объектов:
- потребители,
- производители,
- инвесторы,
- государство.
Конкурентная среда представляет
собой те окружающие предприятие
четко ограниченные силы, с которыми
приходится соперничать или бороться
в ходе реализации целей и замыслов.
Конкуренция вытекает неизбежно,
так как каждое предприятие и
его соперники стремятся овладеть
вниманием покупателей и побудить
их приобрести товар. Как отмечал
К. Маркс, люди приобретают товары не
потому, что он (товар) «имеет стоимость,
а потому, что он есть «потребительная
стоимость» и употребляется для
определенных целей, и само собой разумеется,
что:
1) потребительные стоимости
«оцениваются», т.е. исследуется
их качество (точно так же, как
количество их измеряется, взвешивается
и т.п.);
2) когда различные сорта
товаров могут заменить друг
друга для тех же целей потребления,
тому или иному сорту отдается
предпочтение...». Желая, чтобы
предпочтение отдали именно их
товару, предприятия обязаны соперничать
(конкурировать) с производителями
других таких же товаров в
достижении этой цели. Поэтому
конкурентоспособность товара определяется
при сравнивании товаров конкурентов
между собой.
В широком смысле в экономической
теории конкурентоспособность означает
возможность выигрыша в соревновании.
Применительно к экономической
сфере конкурентоспособность в
общем виде – обладание свойствами,
создающими преимущества для субъекта
экономического соревнования. Эти свойства
могут относиться к различным
по природе объектам – видам продукции,
предприятиям и организациям, их группам,
образующим отраслевые или конгломератные
объединения и комплексы, наконец,
к отдельным странам или их
группировкам (региональным, политическим,
этнокультурным), выступающим в качестве
субъектов конкурентной борьбы.
Проблемы конкурентоспособности
объективно обусловлены реальной конкуренцией
товаров, предприятий, отраслей, регионов,
объектов мирового рынка.
Конкурентоспособность объекта
определяется по отношению к конкретному
рынку либо к конкретной группе потребителей.
В условиях рыночных отношений конкурентоспособность
является главным фактором успеха.
В отечественной экономике Ю. Ф.
Шамраем и Г. В. Габунией определяли конкурентоспособность,
как: «Конкурентоспособность может быть
определена как сравнительная прибыльность
экспорта поставщиков (фирм или стран),
т. е. как разница между рыночными ценами
и затратами на производство и реализацию
поставляемой на мировой рынок продукции».
В отличие от отечественной зарубежная
экономическая наука уделяла
больше внимания пониманию конкурентоспособности
и определяла это понятие более
широко. Например, по определению гарвардского
словаря «Field Guide to Business Terms» основой
конкурентоспособности являются товары
и услуги, которые могут успешно конкурировать
на мировых рынках. Российские экономисты
обратили более пристальное внимание
на проблему конкурентоспособности в
кризисный 1998 г. Так, М. Гельвановский,
В. Жуковская, И. Трофимова в 1998 г. дали
следующие определения конкурентоспособности:
«Конкурентоспособность — обладание
свойствами, создающими преимущества
для субъекта экономического соревнования»
[2,с.68];
«Микроконкурентоспособность — соотношение
цены и качества конкретных товаров, производимых
отдельными предприятиями и фирмами, или
оказываемых ими услуг»[2,с.68]; «Мезоконкурентоспособность
— эффективность работы отдельных отраслей
национального хозяйства, оцениваемая,
помимо традиционных критериев, по показателям,
характерным для данной отрасли и описывающим
степень ее живучести и динамичности при
различных вариантах развития экономики
данной страны и мира в целом». В основу
разделения на уровни был положен отраслевой
подход.
В
1999 г. А. З. Селезнев использовал территориальный
подход и дал определение конкурентоспособности
региона: «Конкурентоспособность региона
— обусловленное экономическими,
социальными, политическими и другими
факторами положения региона
и его отдельных товаропроизводителей
на внутреннем и внешних рынках, отражаемые
через показатели, адекватно характеризующие
такое состояние и его динамику». М. Коллонтай
спустился на более низкий уровень конкурентоспособности
и дал определение конкурентоспособности
товара с точки зрения покупателей: «Конкурентоспособность
товара — это способность товара на единицу
своей стоимости удовлетворять больше
потребностей покупателей или на более
высоком уровне, чем товар конкурентов».
А. А. Дынкин и Ю. В. Куренков дали развернутое
определение конкурентоспособности на
национальном уровне как результирующего
показателя, вложив в него такие составляющие,
как эффективное производство, эффективное
распределение и эффективные продажи,
а также разумное использование экспортных
преимуществ в целях повышения экономического
потенциала: «Конкурентоспособность страны
— результирующий показатель того, насколько
эффективно по сравнению с другими странами
она производит, распределяет и продает
создаваемые в ней товары и насколько
разумно она использует свои экспортные
преимущества для неуклонного повышения
собственного экономического потенциала
в самом широком смысле этого понятия»[3,с.56];
«Национальная конкурентоспособность
— способность национальной экономики
производить и потреблять товары и услуги
в условиях конкурентной борьбы с товарами
и услугами, производимыми в других странах».[5,с.57]
Подобное же определение национальной
конкурентоспособности дали в 2005 г. М. Дерябина
и С. Колчин, но в более сжатом виде: «Национальная
конкурентоспособность — способность
национальной экономики в рыночной системе
производить и потреблять товары и услуги
в условиях конкурентной борьбы с товарами
и услугами, производимыми в других странах»[4,с.43].
И. О. Миргородская определила конкурентоспособность
как некую возможность приспособления
к изменениям, подчеркнув при этом, что
ее необходимо рассматривать только в
среде соперничества: «Конкурентоспособность
— это возможность приспособиться к изменяющимся
условиям с точки зрения удержания или
улучшения позиций среди соперничающих».[5,
с.203] И. П. Богомолова и Е. В. Хохлов в 2005
г. дали общее определение конкурентоспособности,
дополнив реальную способность объекта
выполнения своих функциональных обязанностей
в условиях возможного противодействия
соперников потенциальной: «Конкурентоспособность
объекта — состояние, характеризующее
реальную или потенциальную возможность
выполнения своих функциональных обязанностей
в условиях возможного».
В современной теории по проблемам
конкурентоспособности существуют
два подхода к выделению уровней
конкурентоспособности: территориальный
и отраслевой. С точки зрения территориального
подхода выделяют конкурентоспособность
страны (макроуровень), конкурентоспособность
региона (мезоуровень) и конкурентоспособность
фирмы (микроуровень). Отраслевой подход
выделяет национальную конкурентоспособность
(макроуровень), конкурентоспособность
отрасли (мезоуровень) и конкурентоспособность
товара (микроуровень).
В самом широком смысле конкурентоспособность
означает возможность выигрыша в соревновании.
Применительно к экономической сфере
конкурентоспособность в самом общем
виде — обладание свойствами, создающими
преимущества для субъекта экономического
соревнования [6].
- Макроконкурентоспособность
Национальная конкурентоспособность (англ. National Competitiveness) — многозначный термин,
который чаще всего обозначает:
- способность страны добиться высоких темпов экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе;
- уровень производительности факторов производства в данной стране;
- способность компаний данной страны успешно конкурировать на тех или иных международных рынках.
В рамках первых двух определений
повышение национальной конкурентоспособности
отождествляется с ростом жизненных
стандартов и ускорением экономического
роста. Поэтому понятие национальной
конкурентоспособности тесно связано
с такими областями экономической
теории, как теория экономического
развития и теория экономического роста,
а также с интегрирующей обе
эти теории теорией капитала. По
этой причине конкретные подходы
к повышению национальной конкурентоспособности
зависят от приверженности тем или иным
научным школам в рамках этих теорий, которые
дают разные ответы на вопрос «что работает,
а что — нет». В частности, широко известны
«Индекс перспективной конкурентоспособности»
и «Всемирное табло конкурентоспособности»,
которые отражают взгляд Всемирного экономического
форума и Института развития менеджмента
на то, какие именно факторы определяют
экономический рост стран.
Повышение национальной конкурентоспособности
на основе третьего определения тесно
связано со следованием традиционной
промышленной политике в части поддержки
конкретных компаний — «национальных
чемпионов» или экспортеров — и политикой
поддержания низкого курса национальной
валюты.
Между повышением конкурентоспособности
в первых двух смыслах и повышением
конкурентоспособности в третьем
смысле существует серьёзное различие.
Национальная конкурентоспособность
в первых двух смыслах не предполагает
с необходимостью участия страны
в международной торговле — бизнес в стране
может быть очень производительным, но
не торговать с компаниями из других стран.
В рамках же третьего определения конкурентоспособность
проявляется исключительно на международном
рынке.
Необходимо отметить, что
национальная конкурентоспособность
включает в себя и конкурентоспособность
государств. В принципе, современные попытки
изучения конкурентоспособности государств
— это в какой-то степени очередная попытка
понять, почему одни государства богаче
и успешнее, а другие беднее и менее успешны,
что ещё в 18 веке было сформулировано экономистом
Адамом Смитом.
Майкл
Портер проделал огромную работу по
направлению определения конкурентоспособности
государств. Он собрал достаточно много
практического и теоретического материала,
опубликовав ряд книг на эту тему.
В своей книге Competitive Advantage of Nations
М. Портер приводит определённым образом
сферы, где можно достичь конкурентных
преимуществ, их четыре. В целом это больше
подходит к конкурентоспособности предприятий.
|
Снижение издержек
(Lower Cost) |
Дифференциация
(Differentiation) |
Широкая цель
(Broad Target) |
Лидерство в издержках
(Cost Lidership) |
Дифференциация
(Differentiation) |
Узкая цель
(Narrow Target) |
Направленные издержки
(Cost Focus) |
Направленная дифференциация
(Focus Differentiation) |
Под целью понимается тот целевой
рынок, который выбирает может выбрать
компания. Это же можно и сказать про определённую
специализацию страны при международном разделении труда.
Например, страна, как и компания
или даже человек, может как специализироваться
на какой-то определённой узкой сфере
(производство товаров широкого потребления/производство
специальных микрочипов для определённой
сферы; изучение английского языка/изучение
суахили и малораспространённого диалекта).
Аналогично возможно и диверсифицироваться
или наоборот сконцентрироваться на
определённой сфере.
Так, существует такие 4 сферы и
возможность достичь определённой
конкурентоспособной, или получить
определённую востребованность.