Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 00:23, контрольная работа
Жизненный цикл продукта. Концепции маркетинга. Ценообразование на предприятии.
m — повышающий
коэффициент (торговая надбавка), %.
Повышающий коэффициент
может быть рассчитан несколькими
способами. Первым способом исчисляется
процент наценки на основе цены приобретения
товара по следующим формулам:
m p = (Ps — Pp) / Pp
;
m p = M / (Ps — M),
где mp — коэффициент
добавочной стоимости по отношению к
цене приобретения;
S — цена продажи;
С — себестоимость;
М — маржа (прибыль).
Вторым способом
исчисляется процент наценки
на основе цены реализации по приводимым
ниже формулам:
ms (%) = (Ps — Pp) / Ps
;
ms (%) = M / (Pp + M),
где ms — коэффициент
добавочной стоимости по отношению к цене
продажи.
Процент наценки
на основе цены реализации легко пересчитывается
в процент наценки на основе цены
приобретения товара. Возможна и обратная
операция. Их взаимосвязь выражается
формулами:
m s = m p / (100% + m p);
m p = m s / (100% —
m s).
Выражение
коэффициента повышения цены
от цены продажи через
Рыночные методы.
Предприятия, использующие
рыночные методы с ориентацией на
потребителя, прежде всего ориентированы
в своей практике ценообразования на сложившийся
уровень спроса на товар, на эластичность
спроса, а также на ценностное восприятие
потребителем их продукции.
Методы ценообразования,
основанные на воспринимаемой ценности
товара, базируются на величине экономического
эффекта, получаемого потребителем
за время использования товара. К
данной подгруппе методов можно
отнести:
1) метод расчета
экономической ценности товара;
2) метод оценки
максимально приемлемой цены.
Процедура расчета
цены по методу расчета экономической
ценности товара для потребителя
состоит из следующих этапов:
1) определение
цены (или затрат), связанной с
использованием того блага,
2) определение
всех параметров, которые отличают
данный товар, как в лучшую,
так и в худшую сторону, от
товара-альтернативы;
3) оценка ценности
для покупателя различий в
параметрах данного товара и
товара-альтернативы;
4) суммирование
цены безразличия и оценок
положительной и отрицательной
ценности отличий товара от
товара-альтернативы.
Вторым способом
определения цены через воспринимаемую
ценность товара является метод оценки
максимально приемлемой цены. Данный
подход особенно полезен для установления
цен на промышленные товары, когда
базовая выгода для покупателя состоит
в снижении издержек. Под максимальной
ценой понимается цена, соответствующая
нулевой экономии на издержках, т.е.
чем выше будет повышаться цена относительного
данного уровня, тем сильнее будет
ее неприятие покупателем.
Процедура определения
цены по методу оценки максимально
приемлемой цены сводится к следующим
расчетам:
1) определение
совокупности применений и
2) выявление
неценовых достоинств товара
для покупателя;
3) выявление
всех неценовых издержек
4) установление
уровня равновесия «
Подгруппа методов
с ориентацией на спрос может
быть подразделена на:
1) метод анализа
пределов;
2) метод анализа
пика убытков и прибылей.
Метод на основе
анализа пределов чаще всего используется
компаниями, ведущими или начинающими
свою хозяйственную деятельность на
несовершенном, незрелом рынке. В этом
случае фирмы-продавцы пытаются определить
цену в районе точки совпадения предельных
доходов и расходов, т.е. на уровне,
обеспечивающем достижение максимально
высокой прибыли, найдя соответствующие
этой точке объемы продаж и определив
цену на данное время.
Однако определение
цены на основе анализа пределов является
уместным в случае, если фирма исходит
из предпосылки достижения максимальной
прибыли. Но даже при этом следует
располагать следующими условиями:
·
фирма должна быть в состоянии
точно подсчитать и постоянные, и
переменные издержки;
·
она должна располагать условиями,
позволяющими точно спрогнозировать
и графически изобразить кривую спроса;
·
спрос на рынке должен находиться
под влиянием изменения только/или
преимущественно цен, а объем
продаж — показывать соответствующий
уровень цены.
Метод определения
цены продажи на основе анализа пика
убытков и прибылей позволяет
найти объем производства и объем
продаж, соответствующие такому положению,
когда общая сумма прибылей и
общая сумма затрат равны между
собой. При этом данный способ применяется
в случае, когда целью компании
является определение цены, дающей
возможность получить максимум прибыли.
Он позволяет определить ряд возможных
цен в результате их сравнения с прямой
суммарных издержек, которая строится
из предложений на основе этих нескольких
вариантов цен, находится требуемая цена,
позволяющая получать максимальную прибыль.
Методы расчета
цены с ориентацией на конкуренцию,
также относящиеся к группе рыночных
методов, устанавливают цены на товары
и услуги через анализ и сравнение
силы дифференциации товаров данной
фирмы с фирмами-конкурентами на
конкретном рынке. При этом во внимание
принимается сложившийся
1) метод следования
за рыночными ценами;
2) метод следования
за ценами фирмы-лидера на
3) метод определения
цены на основе привычных,
4) метод определения
престижных цен;
5) состязательный
метод.
Параметрические
методы.
Фирмы часто
испытывают необходимость в проектировании
и освоении производства такой продукции,
которая не заменяет ранее освоенную,
а дополняет или расширяет
уже существующий параметрический
ряд изделий. Под параметрическим
рядом понимается совокупность конструктивно
и технологически однородных изделий,
предназначенных для выполнения одних
и тех же функций и отличающихся друг от
друга значениями технико-экономических
параметров в соответствии с выполняемыми
производственными операциями.
Нормативно-параметрические
методы – это методы установления
цен на новую продукцию в зависимости
от уровня ее потребительских свойств
с учетом нормативов затрат на единицу
параметра. К данной группе методов
ценообразования можно отнести:
1) метод удельных
показателей;
2) метод регрессионного
анализа;
3) агрегатный
метод;
4) балловый метод.
Метод удельных
показателей используется для определения
и анализа цен небольших групп
продукции, характеризующихся наличием
одного основного параметра, величина
которого в значительной степени
определяет общий уровень цены изделия.
При данном методе первоначально
рассчитывается удельная цена P’ по формуле:
P’ = Pb / Nb ,
где Pb — цена базисного
изделия;
Nb — величина
параметра базисного изделия.
Затем рассчитывается
цена нового изделия P по формуле:
P = P’ x N,
где N — значение
основного параметра нового изделия в
соответствующих единицах измерения.
Этот метод
можно применять для
Агрегатный метод
заключается в суммировании цен
отдельных конструктивных частей изделий,
входящих в параметрический ряд,
с добавлением стоимости
Метод регрессионного
анализа применяется для
P = f (Х1, Х2, … Хn),
где Х1, 2,…n —
параметры изделия.
Этот метод
позволяет моделировать изменение
цен в зависимости от их параметров,
строго определять аналитическую форму
связи и использовать рассчитанные
уравнения регрессии для
Балловый метод
состоит в том, что на основе экспертных
оценок значимости параметров изделий
для потребителей каждому параметру
присваивается определенное количество
баллов, суммирование которых дает
своего рода оценку технико-экономического
уровня изделия. Он незаменим в тех
случаях, когда цена зависит от многих
параметров качества, в том числе
от таких, которые не поддаются количественному
соизмерению. К последним относятся удобство
изделия, эстетичность, дизайн, экологичность,
противопожарность, органолептические
свойства (запах, вкус, цвет), модность.
,
где P’ — цена одного
балла;
Pb — цена базового
изделия-эталона;
M — балловая оценка
i-го параметра базового изделия;
Vi — весомость параметра.
Далее определяется
цена нового изделия:
P = S(Mni x Vi) x P’
,
где Mni — балловая оценка i-го параметра нового изделия. Тема 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3. Методы ценообразования
Методика расчета
исходных цен на товары, как правило,
состоит из следующих этапов:
1)
постановка задач
2)
определение спроса,
3)
оценка издержек,
4)
анализ цен и товаров
5)
выбор метода ценообразования,
6)
установление окончательной
Можно выделить
несколько факторов, под воздействием
которых находится предприятие
при выборе способа ценообразования
на свой товар:
1. Фактор затрат
— затраты и прибыль
2. Фактор конкуренции
— конкуренция оказывает