Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 00:23, контрольная работа

Краткое описание

Жизненный цикл продукта. Концепции маркетинга. Ценообразование на предприятии.

Вложенные файлы: 1 файл

Жизненный цикл продукта.docx

— 72.58 Кб (Скачать файл)

m  — повышающий коэффициент (торговая надбавка), %. 

Повышающий коэффициент  может быть рассчитан несколькими  способами. Первым способом исчисляется  процент наценки на основе цены приобретения товара по следующим формулам: 

m p  = (Ps — Pp) / Pp ; 

m p = M / (Ps — M), 

где  mp — коэффициент добавочной стоимости по отношению к цене приобретения; 

S — цена продажи; 

С — себестоимость; 

М — маржа (прибыль). 

Вторым способом исчисляется процент наценки  на основе цены реализации по приводимым ниже формулам: 

ms (%) = (Ps — Pp) / Ps ; 

ms (%) = M / (Pp + M), 

где  ms  — коэффициент добавочной стоимости по отношению к цене продажи. 

Процент наценки  на основе цены реализации легко пересчитывается  в процент наценки на основе цены приобретения товара. Возможна и обратная операция. Их взаимосвязь выражается формулами: 

m s = m p / (100% + m p); 

m p = m s / (100%  — m s). 

 Выражение  коэффициента повышения цены  от цены продажи через коэффициент  повышения цены от себестоимости  называется восстановлением себестоимости.  И наоборот, выражение коэффициента  повышения цены от себестоимости  через коэффициент повышения  цены от цены продажи называется  восстановлением цены продажи. 

Рыночные методы. 

Предприятия, использующие рыночные методы с ориентацией на потребителя, прежде всего ориентированы в своей практике ценообразования на сложившийся уровень спроса на товар, на эластичность спроса, а также на ценностное восприятие потребителем их продукции. 
 

Методы ценообразования, основанные на  воспринимаемой ценности  товара, базируются на величине экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара. К  данной подгруппе методов можно  отнести: 

1) метод расчета  экономической ценности товара; 

2) метод оценки  максимально приемлемой цены. 

Процедура расчета  цены по методу расчета экономической  ценности товара для потребителя  состоит из следующих этапов: 

1) определение  цены (или затрат), связанной с  использованием того блага, которое  покупатель склонен рассматривать  как лучшую из реально доступных  ему альтернатив; 

2) определение  всех параметров, которые отличают  данный товар, как в лучшую, так и в худшую сторону, от  товара-альтернативы; 

3) оценка ценности  для покупателя различий в  параметрах данного товара и  товара-альтернативы; 

4) суммирование  цены безразличия и оценок  положительной и отрицательной  ценности отличий товара от  товара-альтернативы. 

Вторым способом  определения цены  через воспринимаемую ценность товара является метод оценки максимально приемлемой цены. Данный подход особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда  базовая выгода для покупателя состоит  в снижении издержек. Под максимальной ценой понимается цена, соответствующая  нулевой экономии на издержках, т.е. чем выше будет повышаться цена относительного данного уровня, тем сильнее будет  ее неприятие покупателем. 

Процедура определения  цены по методу оценки максимально  приемлемой цены сводится к следующим  расчетам: 

1) определение  совокупности применений и условий  применения товара; 

2) выявление  неценовых достоинств товара  для покупателя; 

3) выявление  всех неценовых издержек покупателя  при использовании товара; 

4) установление  уровня равновесия «достоинства—издержки». 

Подгруппа методов  с ориентацией на спрос может  быть подразделена на: 

1) метод анализа  пределов; 

2) метод анализа  пика убытков и прибылей. 

  

Метод на основе анализа пределов чаще всего используется компаниями, ведущими или начинающими  свою хозяйственную деятельность на несовершенном, незрелом рынке. В этом случае фирмы-продавцы пытаются определить цену в районе точки совпадения предельных доходов и расходов, т.е. на уровне, обеспечивающем достижение максимально  высокой прибыли, найдя соответствующие  этой точке объемы продаж и определив  цену на данное время. 

Однако определение  цены на основе анализа пределов является уместным в случае, если фирма исходит  из предпосылки достижения максимальной прибыли. Но даже при этом следует  располагать следующими условиями: 

·         фирма должна быть в состоянии  точно подсчитать и постоянные, и  переменные издержки;  

·         она должна располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать  и графически изобразить кривую спроса;  

·         спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только/или  преимущественно цен, а объем  продаж — показывать соответствующий  уровень цены.  

Метод определения  цены продажи на основе анализа пика убытков и прибылей позволяет  найти объем производства и объем  продаж, соответствующие такому положению, когда общая сумма прибылей и  общая сумма затрат равны между  собой. При этом данный способ применяется  в случае, когда целью компании является определение цены, дающей возможность получить максимум прибыли. Он позволяет определить ряд возможных цен в результате их сравнения с прямой суммарных издержек, которая строится из предложений на основе этих нескольких вариантов цен, находится требуемая цена, позволяющая получать максимальную прибыль. 

Методы расчета  цены с ориентацией на конкуренцию, также относящиеся к группе рыночных методов, устанавливают цены на товары и услуги через анализ и сравнение  силы дифференциации товаров данной фирмы с фирмами-конкурентами на конкретном рынке.  При этом во внимание принимается сложившийся уровень  цен. Таким образом, метод определения  цены с ориентацией на конкуренцию  состоит в определении цены с  учетом конкурентной ситуации и конкурентного  положения данной фирмы на рынке. Методы установления цены с ориентацией  на конкурентов можно подразделить на: 

1) метод следования  за рыночными ценами; 

2) метод следования  за ценами фирмы-лидера на рынке; 

3) метод определения  цены на основе привычных, принятых  в практике данного рынка цен; 

4) метод определения  престижных цен; 

5) состязательный  метод. 

  

Параметрические  методы. 

Фирмы часто  испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет  уже существующий параметрический  ряд изделий. Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями. 

Нормативно-параметрические  методы – это методы установления цен на новую продукцию в зависимости  от уровня ее потребительских свойств  с учетом нормативов затрат на единицу  параметра.  К данной группе методов  ценообразования можно отнести: 

1) метод удельных  показателей; 

2) метод регрессионного  анализа; 

3) агрегатный  метод; 

4) балловый метод. 

  

Метод удельных показателей используется для определения  и анализа цен небольших групп  продукции, характеризующихся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной степени  определяет общий уровень цены изделия. При данном методе первоначально  рассчитывается удельная цена P’ по формуле: 

P’ = Pb / Nb  , 

где Pb — цена базисного изделия; 

Nb  —  величина параметра базисного изделия. 

Затем рассчитывается цена нового изделия P по формуле: 

P = P’ x N, 

где N — значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения. 

Этот метод  можно применять для обоснования  уровня и соотношения цен небольших  параметрических групп продукции, имеющих несложную конструкцию  и характеризующихся одним параметром. Он крайне несовершенен, поскольку  игнорирует все другие потребительские  свойства изделия, не учитывает альтернативные способы использования продукции, а также полностью игнорирует спрос и предложение. 

Агрегатный метод  заключается в суммировании цен  отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной  прибыли. 

Метод  регрессионного анализа применяется для определения  зависимости изменения цены от изменения  технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному  ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений и определяется по формуле: 

P = f (Х1, Х2, … Хn), 

где Х1, 2,…n  — параметры изделия.   

Этот метод  позволяет моделировать изменение  цен в зависимости от их параметров, строго определять аналитическую форму  связи и использовать рассчитанные  уравнения регрессии для определения  цен изделий, входящих в параметрический  ряд. Метод регрессионного анализа  является более точным, более совершенным  среди других параметрических методов. Увязка цен с качеством достигается  с помощью экономико-параметрических  приемов и вычислительной техники. 

Балловый метод  состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий  для потребителей каждому параметру  присваивается определенное количество баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Он незаменим в тех  случаях, когда цена зависит от многих параметров качества, в том числе  от таких, которые не поддаются количественному соизмерению. К последним относятся удобство изделия, эстетичность, дизайн, экологичность, противопожарность, органолептические свойства (запах, вкус, цвет), модность. 

, 

где P’ — цена одного балла; 

Pb  — цена базового изделия-эталона; 

M — балловая оценка i-го параметра базового изделия; 

Vi — весомость параметра. 

Далее определяется цена нового изделия: 

P  = S(Mni x Vi) x P’ , 

где Mni — балловая оценка i-го параметра нового изделия. Тема 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3. Методы ценообразования 

Методика расчета  исходных цен на товары,  как правило, состоит из следующих этапов:  

1)      постановка задач ценообразования,  

2)      определение спроса,  

3)      оценка издержек,  

4)      анализ цен и товаров конкурентов,  

5)      выбор метода ценообразования,  

6)      установление окончательной цены.  

Можно выделить несколько факторов, под воздействием которых находится предприятие  при выборе способа ценообразования  на свой товар: 

1. Фактор затрат  — затраты и прибыль составляют  минимальную цену товара. Самый  простой способ образования цены: при известных издержках и  расходах прибавить приемлемую  норму прибыли. Однако даже  если цена только покрывает  расходы, нет гарантии, что товар  будет куплен. Именно поэтому  некоторые предприятия становятся  банкротами, рынок может оценить  их товары ниже, чем стоят производство  и продажа. 

2. Фактор конкуренции  — конкуренция оказывает сильное  влияние на ценовую политику. Можно спровоцировать всплеск  конкуренции, назначив высокую  цену, или устранить ее, назначив  минимальную. Если товар требует  особого метода производства, или  производство его очень сложное,  то низкие цены не привлекут  к нему конкурентов, но высокие  цены подскажут конкурентам, чем  им стоит заняться. 

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"