Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 18:43, контрольная работа
Начиная с середины XIX века, тенденции к неконтролируемой концентрации промышленного и торгового капитала, неупорядоченная торговля, разрушительные кризисы дали американским экономистам основание назвать рынок «диким». К концу XIX века реакцией общества на такой рынок стало появление антимонопольного законодательства (Закон Шермана, США), позволяющего регулировать предпринимательскую деятельность в интересах общества.
Вторая стадия жизненного цикла взаимоотношений – это процесс покупки. Здесь покупатель оценивает предлагаемые предприятием услуги и сравнивает их со своим представлением о том, что он ищет и сколько готов за это заплатить. Задача компании – превратить общую заинтересованность клиента в реальную продажу. Компания дает конкретные обещания о выполнении своих обязательств перед покупателем, надеясь на то, что они будут приняты. Здесь уже применяется не только традиционный маркетинг, а еще и маркетинг взаимодействия. Это объясняется тем, что клиент приходит в организацию, видит ее оборудование, встречается с ее сотрудниками и знакомится с системой обслуживания раньше, чем принимает окончательное решение о покупке. Будет ли благоприятным первое впечатление и если будет, то насколько, зависит от эффективности организации и управления маркетингом отношений.
Третья стадия
жизненного цикла взаимоотношений
– это процесс потребления. Наступает
при условии положительной
Моментами общения необходимо управлять. Моменты общения – это те моменты, когда фирма демонстрирует клиенту свое качество обслуживания. Производственный процесс и процесс поставки услуг должен всегда планироваться и выполняться таким образом, чтобы никаких неудачных моментов общения не происходило. Решающую роль в этом вопросе играет контактирующий персонал, то есть работники, взаимодействующие с потребителями. Они изучают реакцию рынка и могут гибко и незамедлительно приспосабливаться к потребительским запросам. Им нужно анализировать и следовать пожеланиям клиента и находить выход из таких ситуаций, когда существует неудовлетворенность качеством обслуживания. Недостаточная заинтересованность в качественном обслуживании, недружелюбное отношение к клиентам значительно снижают уровень сервиса и затрудняют деятельность компании в целом. Недовольные потребители предъявляют претензии, из-за чего появляется лишняя работа и замедляется процесс обслуживания. Ориентация работников на хорошее обслуживание и поведение крайне важна.
В настоящее время с
увеличением роли информации как
в развитии общества в целом, так
и в экономической сфере, в частности,
повышается значимость эффективного управления
коммуникационными процессами — передачи
информации от источника к получателю
с минимальными потерями.
В процессе адаптации принципов
ведения предпринимательской деятельности
к условиям информационного общества
особое место отводится разработке новых
принципов, методов и моделей управления
маркетинговыми коммуникациями.
В странах с высокоразвитой
рыночной экономикой, где переход к информационному
обществу уже состоялся, данным процессам
в экономической теории и практике уже
уделено должное внимание — в конце 90-х
годов на смену традиционной концепции
маркетинга пришла концепция интегрированных
маркетинговых коммуникаций, которая
заставила предпринимателей обратить
больше внимания на коммуникационные
процессы, особенно на их интеграцию с
целью получения синергетического эффекта.
В России в силу ряда исторических
особенностей переход к информационному
обществу наметился только в последние
годы. В условиях бурно, но хаотично развивавшегося
в последние годы рынка и создания первичного
капитала вопросам маркетинга, тем более
вопросам маркетинговых коммуникаций,
незаслуженно отводилась второстепенная
роль. Зачастую отечественные производители
исходят из следующих принципов: таких
средств на маркетинговые коммуникации,
которые затрачивают международные компании,
у них всеравно никогда не будет, а если
они будут производить качественный продукт,
то потребитель его обязательно оценит
и купит и без рекламы за счет разницы
в цене. Особенно в данном «мифе» отечественные
предприниматели укрепились после экономического
кризиса 1998 г., когда цена на какое-то время
действительно стала основным фактором,
определяющим потребительское поведение.
Тенденции развития рынков
товаров массового спроса в России в послекризисный
период говорят об обратном: брендовое
потребление (потребление товаров известных,
рекламируемых марок) после спада осенью
1998 г. с начала 1999 г. неуклонно растет и к
концу 2000 г. приблизилось к докризисному
уровню.
Стабилизация социально-экономической
ситуации в стране неуклонно ведет к увеличению
личных доходов населения и повышению
покупательской способности, что уменьшает
значимость ценового фактора в потребительском
поведении. Рост товарной конкуренции
вследствие развития научно-технического
прогресса приводит к тому, что потребитель
перестает различать товары разных производителей
с точки зрения качества. Уникальные по
своим техническим характеристикам товары
— редкость, и даже если они появляются
в какой-либо товарной категории, то время,
необходимое конкурентам на достижение
того же уровня качества, настолько мало,
что не дает возможности компании-новатору
воспользоваться преимуществами своего
нового товара в конкурентной борьбе.
Данные тенденции обусловливают
необходимость поиска компаниями новых
методов конкурентной борьбы. В условиях
перехода к информационному обществу
важнейшим методом конкурентной борьбы
становится комплекс маркетинговых коммуникаций.
На современном этапе необходимо
применение комплексных подходов к управлению
коммуникационными процессами в маркетинге.
Необходима теоретическая и практическая
проработка моделей и механизмов управления
маркетинговыми коммуникациями в современных
условиях. Особого внимания требует решение
вопросов организационно-функционального
сопровождения новых подходов к ведению
предпринимательской деятельности.
Необходимость перехода к
информационному обществу тесно связана
с изменением характера воздействия научно-технического
прогресса на жизнь людей. В конце ХХ века
скорость смены технологических укладов
в производстве, технологиях предоставления
продукции и услуг и управлении этими процессами
существенно увеличилась.
Очевидно, что одним из факторов,
способных в определенной степени ослабить
воздействие на стабильность бизнеса
подобных изменений, является уровень
информационной и организационной подготовленности
предприятия к грядущим изменениям.
Современный маркетинг предлагает к использованию еще одну концепцию маркетинга –сервисную концепцию. Она пока не получила достаточного теоретического обоснования, однако, ее основные характеристики очерчены ведущими специалистами отечественной и зарубежной научных школ. Специфика сервисной концепции маркетинга – концентрация внимания на оказании услуг по сервисному обслуживанию процесса эксплуатации товара в течение всего срока его службы. Ее использование целесообразно, например, в областях агропромышленного строительства, коттеджном домостроении, строительстве малоэтажных секционных домов и специализированных сооружений. Строительная организация может ориентировать свою деятельность на эксплуатацию зданий, сооружений, систем и оборудования, проведение необходимых ремонтных работ и модернизации по мере физического и морального износа.
Сервисное производство подчеркивает единство процесса производства и последующей эксплуатации продукта, охватывая весь период его жизненного цикла, вплоть до исчерпания резервов физического и морального износа.
Сервисные услуги следует отличать от услуг, предоставляемых непроизводственной сферой. Услуга непроизводственной сферы представляет собой особый вид товара и формируется в рамках определенного цикла, который может рассматриваться как производственный. Сервисное производство выступает как дополнительный элемент, который при определенных условиях может доминировать в цепочке “производство — потребление”.
Задача 1. Рассматривается Центр автотехобслуживания в Санкт-Петербурге.
Определите, какие из следующих сообщений описывает изменение его макросреды, а какие – микросреды:
а) выпущена новая модель «Вольво»;
б) в городе открыта новая станция фирменного обслуживания «Вольво»;
в) Законодательное собрание приняло закон о налоге на вмененный доход автоперевозчиков;
г) увеличен минимальный размер оплаты труда;
д) сократилось число клиентов Центра;
е) эпидемия гриппа привела к массовому заболеванию сотрудников Центра.
Решение:
для решения задачи рассмотрим понятия макросреды маркетинга и его микросреды.
Микросреда (рабочая среда) включает непосредственных действующих лиц, занятых в процессе производства, распределения и продвижения рыночного предложения (сама компания, ее поставщики, дистрибьюторы, дилеры и целевые потребители). В группу поставщиков входят производители сырья и услуг, такие как агентства маркетинговых исследований, рекламные агентства, разработчики web-сайтов, банки и страховые компании, транспортные и телекоммуникационные компании, в группу дистрибьюторов и дилеров — торговые агенты, брокеры, организаторы презентаций и все остальные субъекты рынка, облегчающие доведение конечного продукта до потребителей.
Макросреда состоит из шести компонентов: демографической, экономической, природной, технологической, политико-правовой и социокультурной среды. Все они содержат в себе силы, которые могут оказывать большое влияние на оперирующих в рабочей среде субъектов, поэтому менеджеры компаний уделяют пристальное внимание тенденциям развития макросреды и происходящим в ней переменам.
Исходя из этого, к изменениям в микросреде относятся:
а) выпущена новая модель «Вольво»;
б) в городе открыта новая станция фирменного обслуживания «Вольво»;
д) сократилось число клиентов Центра;
е) эпидемия гриппа привела
к массовому заболеванию
К изменениям в макросреде относятся:
в) Законодательное собрание приняло закон о налоге на вмененный доход автоперевозчиков;
г) увеличен минимальный размер оплаты труда.
Задача 2.
Какие из стратегий управления обслуживанием должны быть в центре внимания руководства гостиницы, если:
а) увеличилось число жалоб клиентов на неопрятный вид персонала;
б) сменились поставщики продуктов в ресторан;
в) увеличилось число постоянных клиентов, а общее количество клиентов уменьшилось;
г) в городе ожидается проведение симпозиума;
д) увеличилось число разочаровавшихся клиентов;
е) другая гостиница рекламирует свой товарный знак на телевидении;
ж) увеличилась продолжительность ожидания индивидуальных клиентов во время обслуживания туристских групп?
Решение:
Маркетинговая
стратегия заключается в
Таким образом, следует
применить следующие
а) увеличилось число жалоб клиентов на неопрятный вид персонала;
д) увеличилось число разочаровавшихся клиентов;
ж) увеличилась продолжительность ожидания индивидуальных клиентов во время обслуживания туристских групп.
в) увеличилось число постоянных клиентов, а общее количество клиентов уменьшилось;
е) другая гостиница рекламирует свой товарный знак на телевидении;
б) сменились поставщики продуктов в ресторан;
г) в городе ожидается проведение симпозиума.
Список литературы:
1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экс пресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: Питер, 2006. — 464 с: ил. — (Серия «Деловой бестселлер»). С. 27-32