Малый бизнес в пищевой промышленности России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 20:51, реферат

Краткое описание

Пищевая и перерабатывающая промышленность России— это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). До 1991 года в АПК производилось 97% всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной. В целом, доля импортного продовольствия в некоторые годы достигала 60%, что создавало угрозу продовольственной безопасности страны.

Вложенные файлы: 1 файл

Малый бизнес в пищевой промышленности России.docx

— 19.15 Кб (Скачать файл)

Малый бизнес в пищевой  промышленности России

Пищевая и перерабатывающая промышленность России— это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). До 1991 года в АПК производилось 97% всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной. В целом, доля импортного продовольствия в некоторые годы достигала 60%, что создавало угрозу продовольственной безопасности страны.

Кризис 1998 года создал для  отечественных производителей новые  возможности. Динамика развития пищевой  промышленности последние 4 года носит  положительный характер. Так, прирост  объемов производства только в 2011 году составил по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации более 6% по сравнению с предыдущим годом.

В настоящее время пищевая  и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) по-прежнему представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население  России необходимыми по количеству и  качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15%.

В данном секторе преобладает  смешанная и частная собственность. В ходе приватизации 82% крупных и  средних предприятий были преобразованы  в открытые акционерные общества, около 12%— в закрытые акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью. Однако, положение многих предприятий остается тяжелым вследствие недостатка средств для технического переоснащения, низкой покупательной способности населения, обусловливающей неполную загрузку производственных мощностей, отсутствия инвестиций, неудовлетворительного состояния отечественной сырьевой базы и высоких цен на импортное сырье.

Следует отметить, что в  последние годы, по данным Госторинспекции, качество отечественных продуктов питания растет, и большинство российских продуктов по качеству превосходит импортные. По этой причине, а также в связи со случаями ввоза и реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на импортное продовольствие падает.

Государственное регулирование  качества продуктов питания осуществляется через стандартизацию и сертификацию. Фонд нормативных документов составляет около 900 межгосударственных и государственных  стандартов, до 350 отраслевых и республиканских  и более 3500 технических условий. Для развития собственной инициативы товаропроизводителей государство  предоставило им право самим разрабатывать  и утверждать технические условия  на продукцию, что позволяет расширять  ассортимент и разнообразить  оформление продовольственных товаров.

Следует отметить, что в  ходе реформ были попытки создания малых предприятий и цехов  малой мощности по переработке сельхозпродукции. За 1991-1998 года было построено более 10 тысяч малых пекарен, около 3 тысяч  мясоперерабатывающих и колбасных  цехов, около 100 цехов по переработке  плодоовощной продукции и более 1300— по переработке маслосемян. В 1991-1996 годах на строительство цехов малой мощности было затрачено 7845 млрд рублей (в ценах 1995 года), что составило более 21% общего объема капитальных вложений в строительство промышленных предприятий всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности России.

В январе 2000 года принят закон  «О качестве и безопасности пищевых  продуктов», который регулирует многие важные аспекты производства продуктов  питания.

Хлебопекарная промышленность

Хлебопечение— одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30% потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50% представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.

Макаронная промышленность

Выработка макаронных изделий  в РФ ведется более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых  превышает 1,3 млн т в год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека). Однако, импорт данной продукции остается по-прежнему на высоком уровне, в частности, вследствие недостатка отечественного сырья (муки из твердых сортов пшеницы) для выработки высококачественных изделий. Отечественные и зарубежные машиностроители предлагают большой ассортимент оборудования и для малого бизнеса в данной сфере. С их помощью можно организовывать выпуск макаронных изделий на предприятиях общественного питания, создавать оригинальные продукты и вырабатывать продукцию лечебно-профилактического назначения, в том числе предназначенную для немедленной реализации населению.

Мукомольно-крупяная промышленность

Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой  крупные производства, а остальные— это малые и подсобные предприятия. В данной сфере в отечественной промышленности практически отсутствует выработка готовых мучных смесей для потребностей как промышленного хлебопечения, так и домашнего хозяйства, не вырабатываются смеси для выпуска различных мучных кондитерских изделий, что повсеместно распространено в развитых индустриальных странах Европы и США.

Мясная промышленность

Мясная промышленность тесно  связана с сельским хозяйством, и  уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль  во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. К сожалению, негативно сказались и попытки  создания мясоперерабатывающих цехов  в хозяйствах, поскольку в большинстве  случаев не использовались вторичные  сырьевые ресурсы (кость, шкуры и  т.п.), а также отмечался низкий санитарный уровень производства.

В настоящее время наметилась тенденция создания малых и крупных  цехов для выработки различных  мясных полуфабрикатов, в том числе  быстрозамороженных. Появляются отечественные  торговые марки. Так, на столичном рынке  пельменей уже действует не менее 10 производителей из разных регионов. Для организации таких производств  не требуется большого парка оборудования и высоких затрат.

Молочная промышленность

Производство молочных продуктов  в РФ находится в стадии стагнации, что, в первую очередь, обусловлено  недостатком сырья. Одновременно, наметилась тенденция к созданию крупных  агропромышленных объединений и  холдингов, которые способны создавать  собственную базу по производству молока, снижать издержки производства и  предлагать продукцию по более конкурентоспособным  ценам.

К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку  сыров (как это характерно для  европейских стран, где многие известные  марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах (в комплексе с кафе для его реализации).

Рыбная промышленность

Данная отрасль— многоотраслевой комплекс с развитой внутриотраслевой кооперацией. В ее состав входят несколько отраслей: рыбная, включающая в себя, кроме добывающей и обрабатывающей подотраслей, хозяйства аквакультуры; машиностроительная (судоремонтные, судостроительные предприятия, жестебаночные фабрики); лесная (производство деревянной тары); легкая (изготовление орудий лова).

В последние годы наметилась тенденция к более глубокой переработке  добываемого рыбного сырья и  расширению ассортимента изделий. Большая  доля рыбопродукции уходит на экспорт, но, к сожалению, здесь велика доля сырой рыбы и морепродуктов, не подвергшихся промышленной обработке.

В ряде городов страны создаются  цеха по переработке рыбы (засолка, нарезка и т.п.).

Масложировая промышленность

Масложировую продукцию (растительное масло, маргарин, майонез  и т.п.) вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых  цехов и предприятий разных форм собственности. В последние годы уменьшается доля давальческого  сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако, если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина— ситуация обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»). Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов под видом сливочного масла и др.).

Плодоовощная промышленность

Переработка плодоовощной продукции  в РФ стала возрождаться после  кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты, картофельные чипсы  и т.п., сделанные в России, отвоевывают  утраченные позиции. Пока дальнейшему  развитию данного сектора мешает нестабильный валовый сбор овощных культур, ягод и картофеля, обусловленный отсутствием интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Основную долю (85%) плодоовощной продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние предприятия.

В данной сфере существуют большие возможности для организации  малых предприятий в регионах с большой численностью трудоспособного  населения (в том числе низкоквалифицированного), так как переработка плодоовощного и фруктового сырья по-прежнему требует больших затрат ручного труда на подготовительных операциях (сортировка, чистка и др.).

Следует учитывать, что выработка  консервной продукции сопряжена  с длительным оборотом капитала, что  обусловлено большими сроками реализации готовой продукции.


Информация о работе Малый бизнес в пищевой промышленности России