Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 12:22, курсовая работа
Существуют различные типы маркетинговой информации, а также источники её получения. И те, и другие подробно рассмотрены в первой главе данной работы. В свою очередь во второй главе представлены результаты маркетингового исследования, проведенного на рынке кондитерских изделий в г. Воронеж.
Введение 3
1. Тип маркетинговой информации и источники ее получения 5
2. Проведение маркетингового исследования на рынке кондитерских изделий 14
2.1. Динамика состояния и развития кондитерской промышленности страны 14
2.1.1 Производство кондитерских изделий в России за 2004-2011 гг 14
2.1.2 Диагностика состояния и развития, обзор рынка кондитерских изделий на 2011г ………16
2.2 Результаты маркетингового исследования на рынке кондитерских изделий г. Воронежа 26
Заключение 30
Список используемой литературы 32
9. Если вы и сейчас не добились успеха, то прибегните к помощи авторитетных специалистов и организаций в данной области знаний.
10. Если вам удалось
11. Если вы и теперь не имеете
всей необходимой информации, прибегните
к помощи экспертов, которые
могут предоставить требуемую
информацию. При нахождении экспертов
обычно используется метод «
В большинстве случаев
Такая информация называется «мягкой»
и ее получают, как правило, из неофициальных
источников. К ним можно отнести информацию,
получаемую от работников отдела сбыта
предприятия, специалистов по техобслуживанию
и др., а также – из внешних источников
(посредники, поставщики, потребители
и др.). [3]
К внешней информации относится
так называемая синдикативная информация,
не доступная в отличие от традиционной
вторичной информации для широкой
публики (ее нельзя, например, прочитать
в обычном читальном зале), а
издаваемая специальными организациями.
Такая информация приобретается
за деньги, обычно по подписке.
Для того чтобы сделать маркетинговые
исследования для одного заказчика более
дешевыми, фирмы, специализирующиеся в
сборе синдикативной, стандартизированной
информации, образуют синдикат компаний,
желающих купить определенные данные,
чем существенно снижают их цену для индивидуального
подписчика. [11]
Специализированные информационно-консультационные организации собирают и обрабатывают первичную информацию, а затем ее продают, скажем, своим подписчикам. Например, организация с периодичностью раз в месяц оценивает состояние рынка для продукции какой-то отрасли, используя стандартный, легко доступный для применения набор показателей. [5]
Главным достоинством синдикативных
данных является их долевая стоимость,
поскольку стоимость
К числу недостатков
Общедоступные исследования строятся
на опросе потребителей на основе стандартной
методики сбора и обработки данных.
Респондентам задается только несколько,
наиболее важных для заказчика вопросов.
Например, в налаженную систему регулярного
опроса подростков может быть включено
несколько дополнительных вопросов.
При использовании
2.1.1 Производство кондитерских изделий в России за 2004-2011 гг.
В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой мощностью 2900 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей за последние годы увеличился и составил 54%.
Таблица 1. Производственные мощности кондитерской промышленности РФ по годам (в тыс. тонн)
Годы |
Среднегодовая мощность |
Выпуск Продукции по форме мощности |
Использование среднегодовой мощности в % |
Производство кондитерских изделий |
2004 г. |
3565,0 |
1455,5 |
40,8 |
1530,3 |
2006 г. |
2659,0 |
1139,3 |
42,9 |
1262,7 |
2007 г. |
2695,0 |
1180,0 |
43,8 |
1369,9 |
2008 г. |
3163,3 |
1380,0 |
43,6 |
1403,5 |
2009 г. |
3082,9 |
1420,0 |
46,1 |
1508,5 |
2010 г. |
2873,6 |
1423,0 |
49,5 |
1627,7 |
2011 г. |
2897,7 |
1563,0 |
53,9 |
1792,8 |
Источник – данные Госкомстата РФ1[1]
Отрасль является инвестиционно привлекательной, поэтому за последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий - их сегодня 178, из которых свыше половины – небольшие мощностью до 5 тыс. тонн в год, но в тоже время растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого и составляет около 70%. Среди предприятий отчетливо наблюдается тенденция объединения и укрупнения с целью консолидации усилий и своих ресурсов в конкурентной борьбе, имеет место и специализация отдельных предприятий внутри таких объединений по выпуску более узких товарных групп кондитерских изделий. В настоящее время в России создано объединение «Сладко» (3 предприятия), «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт» и группа предприятий ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Бабаевский»), фирма «Нестле» (3 фабрики).
Таблица 2. Итоги работы кондитерских предприятий РФ за I полугодие 2010 г. в сравнении с итогами за аналогичный период 2009 г. (по данным Госкомстата РФ) в тоннах
Федеральные округа Области |
За I кв. 2010 г. |
Апрель 2010 г. |
Май 2010 г. |
Июнь 2010 г. |
За I п/г 2010 г. |
За I п/г 2009 г. |
I п/г 10 г./ I п/г 09 г. в % |
Всего по России |
467754 |
166957 |
153491 |
165067 |
954283 |
901525 |
105,9 |
в т.ч. по Федер. округам: |
|||||||
Центральный Федеральный округ |
165922 |
59833 |
54288 |
61687 |
341716 |
327623 |
104,3 |
г. Москва |
55069 |
19879 |
18014 |
20763 |
113725 |
110315 |
103,1 |
Северо - Западный Федеральный округ |
55399 |
20157 |
18691 |
18266 |
112513 |
85050 |
132,3 |
г. Санкт-Петербург |
35432 |
12827 |
12346 |
11284 |
71889 |
51791 |
138,8 |
Окончание таблицы 2.
Южный федеральный округ |
36933 |
14237 |
10770 |
10398 |
72338 |
74339 |
97,3 |
Приволжский Федеральный округ |
111466 |
39161 |
35348 |
38481 |
225483 |
222744 |
101,2 |
Уральский Федеральный округ |
31135 |
10286 |
10203 |
10461 |
62085 |
58956 |
105,3 |
Сибирский Федеральный округ |
61177 |
21228 |
22236 |
23988 |
128629 |
120419 |
106,8 |
Дальневосточный Федеральный округ |
5722 |
2055 |
1955 |
1786 |
11519 |
12394 |
92,9 |
В 2010 году
темпы роста объемов
2.1.2 Диагностика состояния и обзор рынка кондитерских изделий на 2011 г.
Исследование компании Intesco Research Group
Приближающиеся
новогодние праздники начинают стимулировать
спрос в самом «сладком» сегменте российского
продовольственного рынка. В предпраздничные
и праздничные дни кондитерские изделия
из товара повседневного спроса переходят
в категорию товаров повышенного спроса.
Для этого периода характерен пик розничных
продаж сладкой продукции.
Хороший урожай зерна и сахарной свеклы
2011 года нивелировал последствия засушливого
прошлогоднего лета, а также положительно
повлиял на конъюнктуру российского рынка
кондитерских изделий. Этот рынок отличается
достаточной устойчивостью и предсказуемостью
и позволяет своим игрокам эффективно
планировать развитие собственного бизнеса.
По данным
комплексного исследования «Рынок кондитерских
изделий. Текущая ситуация и прогноз»
компании Intesco Research Group, объем этого рынка
в 2010 году вырос на 5,4% и достиг 3,1 млн тонн,
прибавив 159,3 тысячи тонн продукции по
сравнению с 2009-м. В 2011 году рост объема
рынка продолжился. Прогнозируется, что
по итогам года объем рынка может вырасти
на 3,1% и превысить 3,2 млн тонн продукции.
Львиную долю российского рынка кондитерских
изделий в натуральном выражении занимает
продукция отечественных производителей.
Однако доля зарубежной продукции еще
относительно высока – в 2010 году она составила
11,9% (рис. 1).
На протяжении двух кризисных лет в динамике
доли импорта кондитерских изделий наблюдался
нисходящий тренд. Однако в 2010 году динамика
доли импортной продукции вновь обрела
положительную направленность, ее рост
по сравнению с предыдущим годом составил
0,9%. По итогам 2011 года ожидается увеличение
зарубежных поставок, особенно в сегменте
мучной кондитерской продукции, при этом
доля импорта возрастет на 0,4% и составит
12,3%. По оценкам Intesco Research Group, такая тенденция
в соотношении импортной и отечественной
продукции сохранится до 2014 года включительно.
К концу 2014 года объем российского рынка
кондитерских изделий прогнозируется
на уровне 3,5 млн тонн. При этом в случае
вступления России в ВТО, доля импорта
кондитерской продукции на отечественном
рынке может существенно увеличиться.
Российский рынок кондитерских изделий
разделен на два сегмента: сахаристые
и мучные изделия. На сегмент сахаристой
кондитерской продукции в 2010 году приходилось
53,7% рынка. Доля сегмента мучных изделий,
соответственно, составила 46,3%. По итогам
2011 года, доли этих сегментов составят
соответственно 55 и 45%. При этом прогнозируется
увеличение объема сегмента сахаристых
кондитерских изделий на 6% – до 1,7 млн
тонн. Сегмент мучных кондитерских изделий
вырастет на 1% – до 1,45 млн тонн. На российском
рынке кондитерских изделий выделяют
следующие сегменты: конфеты, глазированные
шоколадной и шоколадно-молочной глазурью;
торты и пирожные недлительного хранения;
шоколад и шоколадные изделия; мармеладно-пастильные
изделия; карамель; пряники и коврижки;
вафли; печенье; кексы, бабы и рулеты; галеты
и крекеры, жевательная резинка и другие.
В 2010 году наибольшая доля рынка в натуральном
выражении – 20,3% – принадлежала сегменту
конфет, глазированных шоколадной и шоколадно-молочной
глазурью (рис. 2).
Доля сегмента
печенья почти приблизилась к
доле лидера, заняв 19,6% общего объема рынка.
Доля сегмента тортов и пирожных недлительного
хранения составила 11,9% рынка. Также значительная
доля рынка в натуральном выражении –
10,5% – принадлежала шоколаду и шоколадным
изделиям. Таким образом, перечисленные
виды кондитерских изделий пользуются
наибольшим спросом у россиян – в сумме
на их долю приходится более 62% рынка в
натуральном выражении.
В 2011 году конъюнктура российского рынка
кондитерских изделий на фоне общей стабилизации
макроэкономической ситуации заметно
улучшилась. По итогам двух кварталов
года, объем розничных продаж кондитерских
изделий составил 274,2 млрд рублей (рис. 3).
В стоимостном
выражении розничные продажи
по сравнению с аналогичным
Анализ динамики розничных продаж кондитерских
изделий позволяет сделать следующие
основные выводы. Во-первых, ни экономический
кризис, ни засуха 2010 года не привели к
сокращению розничных продаж в стоимостном
выражении. Во-вторых, как и в предыдущие
годы, для розничных продаж кондитерских
изделий характерны рост их объема и сезонность.
Максимальный рост спроса на продукцию
приходится на четвертый квартал каждого
года, а пик продаж – на период новогодних
праздников. Резкий спад продаж, как правило,
происходит в первом квартале. В течение
остального времени объем розничных продаж
в стоимостном выражении также постепенно
растет, но более медленными темпами.
В течение последних четырех лет на российских
предприятиях наблюдалась тенденция к
наращиванию объемов производства кондитерских
изделий, однако с каждым годом темп роста
постепенно замедляется. Исключением
стал кризисный 2009 год, когда российскими
производителями было предложено на 2,3%
меньше продукции. В 2010 году совокупный
объем производства кондитерских изделий
составил уже 2 898,6 тысячи тонн, что на 120
тысяч тонн больше, чем в предыдущем году.
Лидерами производства кондитерских изделий
в 2010 году стали Центральный, Приволжский,
Сибирский и Северо-Западный федеральные
округа. Динамика объемов производства
в Сибирском и Северо-Западном округах
в 2009-2010 годах оставалась практически
на одном уровне. Наибольшая доля общего
объема российского производства кондитерских
изделий – 41,5% – приходится на Центральный
регион. Приволжский ФО в данной структуре
занимает долю в 21%. Также значительные
доли принадлежат Сибирскому и Северо-Западному
округам – соответственно 12 и 10,5%. Доли
Южного и Уральского округов составили
соответственно 6,8 и 5,4%, а Дальневосточного
и Северо-Кавказского – соответственно
1,4 и 1,3%.
Регионами с наибольшими объемами производства
кондитерских изделий в 2010 году, как и
в предыдущие годы, стали Московская область,
Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область.
В Московской области было выпущено 8,9%
общего объема кондитерских изделий. Доли
Москвы и Санкт-Петербурга составили соответственно
7,9 и 5,3% производства, а доля Липецкой области
достигла 4,8%. На долю Белгородской и Владимирской
областей приходилось соответственно
4,4 и 4% отечественного производства данной
продукции. По прогнозам Intesco Research Group,
по итогам 2011 года распределение долей
в структуре российского производства
кондитерских изделий существенно не
изменится. В 2010 году в сегменте мучных
кондитерских изделий наибольшая доля
производства – 42% – принадлежала печенью (рис. 4).