Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:22, отчет по практике
Ознакомление с предприятием: его типом, специальзацией, профилем местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров , перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли.
Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка. Ознакомление с графиком работы магазина.
Тематический план прохождения практики...............................................
Краткая характеристика базового предприятия.........................................
Работа продавца и продавца-кассира на торгово-технологическом оборудовании.................................................................................................
Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе........................
Приемка товаров продавцом на рабочем месте..........................................
Продажа товаров............................................................................................
Учет товаров и отчетность............................................................................
График прохождения практики.....................................................................
Отзыв на студента при прохождении практики....................................................
Список используемой литературы.........
- устойчивость контрольно-
- исправность кабеля
(шнура) электропитания, вилки с
заземляющим контактом,
- отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины,
- исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;
- достаточность освещения рабочей поверхности:
- отсутствие слепящего действия света.
1.4.Убедиться в исправной работе детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.
1.5.Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.
1.6. Обо всех обнаруженных неисправностях электропроводки, контрольно кассовой машины и другого оборудования сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
2.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструкта>к по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
2.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
2.3.Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, использовать его только для тех работ, для которых оно предназначено.
2.4. Соблюдать правила перемещения по территории, пользоваться только установленными проходами.
2.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить на рабочем месте посторонние предметы, личные вещи.
2.6. Запрещается работа при снятом кожухе контрольно-кассовой машины.
2.7. Во время работы:
- соблюдать требования
безопасности„изложенные в
- подключать машину
в электрическую сеть через
вилку с заземляющим контактом:
- помнить, что у
машин с автоматическим
- при остановке машины
по неизвестной причине, а
- запрещается оставлять
включенную контрольно-
2.8. При пробое электрического тока на корпус машины прекратить эксплуатацию контрольно-кассовой машины и сооблтцить старшему кассиру или другому ответственному лицу.
2.9. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:
- не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
- не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
- не вмешиваться в работу машины после ее вклю ~ения до окончания рабочего цикла.
2.10. Запрещено протирать влажной салфеткой включенный в электрическую сеть кассовый терминал.
2.11. Если в процессе работы произошло загрязне'ше конвейера или полки для корзин узла расчета красками. лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т. п.), работу прекратить для удаления загрязняюших веществ.
III. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
3.1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии сполученными указаниями.
3.2. При возникновении пожара немедленно сообщить руководству, вызвать пожарную охрану по телефону 01, принять возможные меры к спасению людей, имущества и приступить к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения.
3.3. При аварийных ситуациях приостановить работы, при необходимости выйти из опасной зоны, и вывести находящихся рядом. О происшедшем поставить в известность руководителя и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. При опасности возникновения несчастного случая принять меры по его предупреждению.
3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
IV. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
4.1. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины (терминала) и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации.
Отключить контрольно-кассовую машину (терминал) II отсоединить ее от электрической сети.
4.2. Произвести уборку рабочего места. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления
4.3. Снять и убрать в специально отведенное место спецодежду.
4.4. По окончании работы вымыть руки теплой водой с мылом.
3. Требования охраны труда для продавца продовольственных товаров.
I. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
1.1. Застегнуть надетую спецодежду на все пуговицы (завязать), не допуская свисаюших концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
1.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
1.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- осмотреть рабочее место и обеспечить наличие свободных проходов;
- проверить устойчивость
прилавков, горок,
- убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щипцов, вилок и т.п. должны быть гладкими без сколов, трещин и заусенцев; рукояз ки ножен должны бзить плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды, полотна ножей должны быть отполированными, без вмятин и трещин).:
-удобно и устойчиво
разместить запасы товаров, инвентарь,
инструмент, приспособления, упаковочные
материалы в соответствии с
частотой использования и
-надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, рабочем столе;
- убедиться в наличии
и исправности деревянной
1.4. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
- достаточность освещения рабочей зоны;
- отсутствие слепящего действия света;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- исправность розетки,
кабеля (шнура) электропитания
- надежность закрытия
всех токоведущих и пусковых
устройств используемого оборуд
- наличие и надежность
заземляющих соединений (отсутствие
обрывов, прочность контакта
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования.
1.5. Электронные весы установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.
1.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.
1.7. Перед включением машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) проверить надежность крепления дискового ножа, защитного щитка, качество заточки ножа.
Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию поднести полоску бумаги, которая должна легко прорезаться.
1.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
1.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции но охране труда для кассира.
II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
2.1.Н Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой дону|цен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
2.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
2.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
2.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
Не использовать для сидения случайные предметы. оборудование.
2.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевремeнно убирать с поларассыпанные (разлитые) товары, жиры и др.
2.6. Не загромождать рабочее место и проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам. пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров
2.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи контейнеры в направлении "от себя".
2.8. Переносить товары только в исправленной таре.
2.9.Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно , без рывков и больших усилий , не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
2.10.При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
-применять только разрешенные учреждениями здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства:
-не превышать установленные
концентрацию и температуру (
2.11. При работе с ножом соблюдать осторожность. беречь руки от порезов. Не допускается:
-использовать ножи с непрочно закрепленными попотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями:
- производить резкие движения;
- нарезать продукты на весу;
- проверять остроту лезвия рукой;
-ходить и наклоняться с ножом в руках, переносить нож, не вложенный в чехол (пенал);
-оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без пенала (футляра).
2.12. При машинной нарезке пищевых продуктов :
- включать машину для
нарезки гастрономических
-каретку машины для
нарезки гастоономическиx
- для нарезки остатков
продукта использовать
- при очистке ножа
от остатков продукта и от
засаливания применять
Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) не допускается.
- удерживать или подталкивать продукт к ножу руками, извлекать руками застрявший продукт;
- держать руки у
движущихся и вращающихся
производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
Запрещается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине.
2.13. При взвешивании товара не допускается:
- укладывать на весы
груз, превышающий по массе
- взвешивать кулинарную продукцию непосредственно на весах без упаковки.
2.14. При эксплуатации холодильного оборудования
- загрузку охлаждаемого
объема холодильного
- количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
- двери холодильного
оборудования открывать на
- при образовании на охлалсдаемых приборах (исларителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;