Потребительский
капитал бренда - направление, появившееся в
общей теории капитала бренда сравнительно
недавно. В его основе лежит утверждение,
что потребители - настоящий финансовый
актив компании, которым и нужно управлять
как активом. Долгосрочной целью компании
должна быть максимизация потребительской
рентабельности в противоположность рентабельности
продуктов. Один из двух самых известных
подходов к теории потребительского капитала
бренда принадлежит группе профессоров
по маркетингу Р. Руста (второй принадлежит
группе Блаттберга и больше соответствует
второй концепции капитала бренда П. Фелдвика).
Группа Руста утверждает, что
потребительский капитал можно разбить
на три составляющие:
капитал ценности - когнитивное, объективное и рациональное восприятие потребителем продукта, его цены и удобства пользования;
капитал бренда - эмоциональное, субъективное и иррациональное восприятие, имидж бренда, «субъективные и нематериальные оценки потребителем бренда, выходящие за объективно воспринимаемую ценность»;
капитал удержания - склонность потребителя привыкать к бренду, не объясняющуюся объективными или субъективными оценками этого бренда. В отличие от капитала ценности и капитала бренда, в основе капитала удержания лежит фактический опыт, накопленный потребителями в отношении потребления данного продукта.
При этом коммуникационный
микс, выбор медийных средств и коммуникационное
сообщение являются одной из детерминант
рустовского капитала бренда, получившей
название «осведомленность о бренде».
А сам капитал бренда выполняет три функции:
1) выступает в качестве магнита, притягивающего
к компании новых потребителей; 2) служит
визитной картой, чтобы напомнить потребителям
о товарах и услугах данной компании; 3)
обеспечивает эмоциональную связь между
потребителями и компанией.
Теорию «потребительского капитала
бренда» можно во многом сопоставить стеорией «имиджа
бренда». Этот термин, введенный Д.
Огилви еще в начале 1950-ых, получил свое
самое известное определение в 1990-ых (оно
принадлежит К.Л. Келлеру): «Имидж бренда
- это представления о бренде, которые
отражают связанные с брендом ассоциации,
остающиеся в памяти потребителя». Как
отмечает Келлер, эти ассоциации могут
варьироваться по силе (доступность информации),
адекватности (соответствие генерируемой
информации запросам потребителя) и уникальности
(показатель того, что эта ассоциация не
характерна для конкурирующих брендов).
Бренд-имидж Келлер подразделяет
на три категории, которые идут от конкретного
к абстрактному: 1) атрибуты (цена, упаковка,
образ пользователя, образ использования);
2) выгоды (функциональные - связанные с
физиологическими потребностями; чувственные
- возникающие при использовании продукта
ощущения; символические - потребность
в социальном одобрении или самоуважении);
3) отношение к бренду, воспринимаемое
как общая оценка бренда потребителем.
Легко заметить, что типология
бренд-имиджа Келлера весьма и весьма
близка типологии потребительского капитала
Руста. Прежде всего это касается общности
выделенных учеными потребительских ассоциаций,
которые оба специалиста группируют каждый
в соответствии с контекстом своих исследований.
Третья из самых популярных
теорий потребительских ассоциаций, связанных
с брендом, - теория идентичности
бренда, основоположником которой
стал Д. Аакер. По Аакеру, в идеале все потребительские
ассоциации, вызываемые брендом, порождаются
его идентичностью (brand identity), т. е. «уникальным
набором марочных ассоциаций, который
стремится создать или поддерживать разработчик
бренда». Идентичность должна помочь установить
отношения между брендом и потребителем,
создавая предложение ценности, включающее
функциональные, эмоциональные выгоды
или выгоды самовыражения. Идентичность
бренда изучается по четырем направлениям:
бренд как товар, бренд как личность, бренд
как организация и бренд как символ.
Структура идентичности бренда
включает в себя стержневую и расширенную
идентичности. Первая есть основополагающая,
устойчивая сущность бренда, которая,
вероятнее всего, остается неизменной,
когда его марочное название распространяется
на новые рынки и товары. Расширенная идентичность
включает в себя элементы идентичности
бренда, которые соединены в связанные
и значимые группы, придающие идентичности
структурную завершенность. У К.Л. Келлера,
который также различал «основное» и «вспомогательное»
знание о марке, такие элементы идентичности
бренда называются «вторичными ассоциациями»,
а их интеграция в систему представлений
о торговой марке рассматривается как
одно из средств формирования капитала
бренда.
Термин «имидж бренда» для Аакера
- это то, как покупатели и другие лица
воспринимают бренд. В то время как имидж
бренда обычно является пассивным и обращен
в прошлое, идентичность бренда должна
быть активной и обращенной в будущее,
отражая ассоциации, к которым стремится
бренд. Идентичность бренда должна иметь
стратегическую направленность, отражая
бизнес-стратегию, ведущую к устойчивому
преимуществу.
Аакер также пользуется термином
«позиция бренда». Позиция бренда - часть
идентичности бренда и предложения ценности,
которая активно доводится до сведения
целевой аудитории средствами коммуникации
и показывает его преимущества перед конкурирующими
брендами. По Аакеру, ни в коем случае создание
идентичности бренда нельзя сводить к
разработке его позиционирования, так
как это гораздо более глобальное и широкое
понятие, которое по определению не может
уместиться во фразе из нескольких слов.
Таблица 1.
Понятия, описывающие
связанные с брендом ассоциации, в терминологии
Д. Аакера
Имидж бренда |
Идентичность
бренда |
Позиция бренда |
Как бренд воспринимается сейчас |
Мнение разработчика бренда
о том, как должен восприниматься бренд |
Часть идентичности бренда
и предложения ценности, которая активно
доводится до ЦА посредством коммуникации |
Сложность системы Аакера заключается
в том, что «не каждая идентичность бренда
нуждается в использовании всех или даже
некоторых из позиций», объединяющихся
в четыре вышеуказанные группы. Другими
словами, Аакер сам признает, что этот
подход не универсален и, в сущности, предлагается
в качестве пищи для размышлений для разработчиков
бренда.
Однако необходимо сказать,
что модель идентичности бренда, предложенная
Аакером, послужила отправной точкой для
многих исследователей. Так, «бренд-код»,
или «мыслительное поле бренда» Т. Гэда,
подразумевает четыре «измерения»: функциональное
(принадлежность товарной категории),
социальное (бренд как проводник социальной
идентификации), ментальное (способность
бренда проникать в систему мироощущения
потребителя) и духовное (включает в себя
этику, ценности и идеалы, разделяемые
брендом). «Бизнес-идея, позиционирование,
видение и миссия в одном пакете» призваны
создать уникальное мыслительное поле
бренда, так или иначе существующего во
всех четырех измерениях.
Еще одной глобальной попыткой
систематизировать теорию идентичности
бренда стала Leo Burnett Brand Belief System - BBS, «система
веры в бренд», созданная агентством Leo
Burnett. Это система нахождения конкретного
«связующего звена» между брендом и его
аудиторией, основанная на четырех элементах:
категории продукта, сути предложения
бренда, культурном пространстве и конкретной
целевой аудитории. С определением элементов,
опять же, можно спорить, но что действительно
важно - это сам факт глобальной попытки
применить на практике уникальный подход
к созданию бренд-идентичности, подход,
который очерчивал бы общее поле взаимоотношений
бренда и его потребителя.
Как и Y&R, в основу ценности,
создающей капитал бренда, Аакер ставит
его дифференциацию. Дифференциация для
ученого - итоговая характеристика бренда;
при отсутствии дифференцирующего признака
ценность бренда низка. Если бренд не воспринимается
как отличный от других, то ему придется
нелегко. Дифференциация по Аакеру - это
а) предложение ценности, б) ассоциации,
связанные с организацией и в) индивидуальность
бренда. Другими словами, термин «дифференциация
бренда» есть проекция аакеровского термина
«идентичность бренда» на рыночную ситуацию.
Однако, развивая свои теории
идентичности и дифференциации, Аакер
использует еще один термин - «индивидуальность
бренда», который во многом способен объяснить
успешность бренда на рынке. Речь идет
о «совокупности характерных черт личности
человека, с которыми ассоцируется данный
бренд». Наряду с такими характеристиками,
как пол, возраст и принадлежность к определенному
общественному классу, она включает и
человеческие качества - теплоту, заботливость
и сентиментальность. (Так, сигареты Virginia
Slims кажутся более женственными, чем мужские
Marlboro. Apple воспринимается молодым, IBM - более
старым.) Индивидуальность бренда измеряется
- если и не в абсолютных показателях, то
в сравнительных формулах. Например, марки
Hallmark и Kodak высоко оцениваются по свойству
«искренность», а Marlboro и Levi's - по показателю
«мужественность».
На индивидуальность бренда,
по мнению Аакера, влияют: свойства товара,
стиль рекламы, имидж компании, страна
происхождения, пропагандирующие бренд
знаменитости. Последнее, например, произошло
в случае с Hush Puppies, когда в мгновение ока
непопулярная классическая обувь на волне
ажиотажа превратилась в модную современную
молодежную марку. Многие из этих источников
индивидуальности бренда, по К.Л. Келлеру,
являются даже не основными, а «вторичными
ассоциациями» (сторонники марки, спонсирование,
имидж компании, страна или регион, совместный
брендинг, использование персонажей и
т. п.).
Во многом индивидуальность
бренда также зависит от его поведения
- как индивидуальность человека зависит
от его действий. Так, если бренд часто
меняет свое основное рекламное сообщение,
он воспринимается как ветреный; если
часто применяет политику скидок, то в
восприятии потребителей становится дешевым
и некультурным.
Подводя итог этому краткому
рассмотрению современных сосуществующих
теорий, имеет смысл представить их в следующей
схеме.
Данная схема ни в коем случае
не претендует ни на всеохватность (в теории
имеет место еще целый ряд менее известных
подходов), ни на категоричность взаимосвязей
(с одной стороны, как известно, практически
все из упомянутых здесь исследователей
занимаются анализом работ друг друга;
с другой стороны, взгляды ученых не являются
ни взаимоисключающими, ни взаимодополняющими).
Тем не менее схема способна дать представление
об основном предмете изучения тех или
иных подходов, каждый из которых является
весьма своеобразной интерпретацией понятия
«капитал бренда».
Заключение
Зачастую ценность, которую имеет имя
бренда, основывается на специфических
ассоциациях, связанных с этим именем.
Эти ассоциации могут создавать положительное
отношение или чувство к бренду, усиливать
доверие по отношению к нему и обосновывать
причину, по которой необходимо покупать
именно этот бренд. Существует много факторов,
определения ценности бренда. Но следует
остановиться на более конкретных измерителях
его денежной оценки. Стало практически
общепризнанным среди специалистов по
бренду, что надежных и устоявшихся методик
денежной оценки бренда пока не существует.
Тем не менее, измерители бренда имеются
и в самом широком смысле их можно разделить
на три категории: экспертные, затратные
и рыночные. Первые базируются на экспертных
заключениях специалистов, вторые основываются
на затратах, производимых на поддержание
бренда, третьи связываются с рыночной
ценой фирмы, обладательницей известных
брендов. Наиболее известным методом,
относящимся к экспертным заключениям,
является метод бальной оценки брендов.
С целью его проведения создается авторитетная
комиссия, признанная всеми владельцами
брендов, которая по определенным правилам
присваивает рассматриваемому бренду
баллы. К таким параметрам относятся: рыночная
доля и рейтинг бренда, стабильность бренда,
и его история, стабильность товарной
категории, интернациональность бренда,
рыночные тенденции, рекламная поддержка
и программы продвижения товара, юридическая
защита.
Значительный капитал бренда является
ценным активом и дает предприятию много
конкурентных преимуществ — в частности,
он обеспечивает высокий уровень покупательской
осведомленности и приверженности, благодаря
чему маркетинговые расходы фирмы относительно
ее доходов снижаются. При глобальных
операциях большой капитал бренда позволяет
легче выходить на новые рынки.
Список литературы:
- Райхельд, Фредерик Ф., Тил, Томас. Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности: Пер. с англ. – М. : Издательский дом «Вильямс», 2005.
- Зотов В.В. Ценность бренда : монография. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2005.
- Чернозуб О.Л. Новый взгляд на
стоимость бренда // Маркетинг и маркетинговые
исследования в России. – 2002. – № 1 (37).
- Шерстобитова Д. Капитальные теории бренда:// Лаборатория рекламы маркетинга и PUBLIC RELATIONS. 2006 № 1. URL:
http://www.advlab.ru/articles/article449.htm
Гвоздецкая И. Управление капиталом бренда//Маркетолог . 2008.
№8