Продукты переработки зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 18:29, курсовая работа

Краткое описание

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР…………………………6
ГЛАВА 2 ПРОДУКЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗЕРНА………………………9
2.1Продовольствие зерна……………………………………………………….…10
2.2 Стоимостной объём экспорта…………………………………………………11
ГЛАВА 3 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА……………………….………..14
3.1 Крупы………………………………………………………………………..….14
3.1.1 Ассортимент крупы……………………………………………………….....15
3.2 Мука…………………………………………………………………...………..19
3.3 Макаронные изделия…………………………………….…………………….20
3.4 Хлеб и хлебобулочные изделия………………………………....……………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….2

Вложенные файлы: 1 файл

1Ekono_769_mika_shpory_1.docx

— 176.45 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4

ГЛАВА 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР…………………………6

ГЛАВА 2 ПРОДУКЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗЕРНА………………………9

2.1Продовольствие зерна……………………………………………………….…10

2.2 Стоимостной объём экспорта…………………………………………………11

ГЛАВА 3 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА……………………….………..14

 3.1 Крупы………………………………………………………………………..….14

 3.1.1 Ассортимент крупы……………………………………………………….....15

 3.2 Мука…………………………………………………………………...………..19

3.3 Макаронные изделия…………………………………….…………………….20

3.4 Хлеб и хлебобулочные  изделия………………………………....……………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..23

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

За период с 2008 по 2012 гг мировые продажи зерновых культур выросли на %: с 2067 до 2195 млн т. Ежегодно показатель демонстрировал рост относительно предыдущих лет. Основной причиной увеличения спроса послужил быстрый рост численности населения в развивающихся странах. 

В 2008-2012 гг  наиболее  популярной  среди  зерновых  культур  была  кукуруза,  на  долю  которой приходилось в среднем около 37% мировых продаж. Кукуруза – важнейшая кормовая культура, а недавно ее также стали использовать для производства этанола. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Второе место по объему продаж в 2008-2012 гг занимала пшеница с долей в 29%. На долю риса приходилось порядка 21% всех продаж зерновых культур, а на долю ячменя – 6%. На остальные виды зерновых культур в 2008-2012 гг приходилось около 7% продаж.

В 2012 г наибольшие объёмы продаж зерновых культур приходились на Китай, США и Индию. На долю Китая приходилось 20% всех продаж в мире, на долю США – 13%, а на долю Индии – 10%.

По  оценкам BusinesStat, в 2013-2017 гг  продажи  зерновых  культур  в  мире  продолжат  расти  в среднем на 2% в год. В 2017 г они достигнут 2381 млн т, что превысит уровень 2012 г на 8,5%.

В обзоре детализирована информация по видам зерновых культур:

  Пшеница 

  Рожь 

  Ячмень 

  Овёс 

  Кукуруза 

  Рис 

  Сорго зерновое 

  Гречиха 

  Просо 

  Семена канареечника 

  Прочие зерновые культуры 

В обзоре приводятся текущие данные по объёмам экспорта и импорта зерновых культур по странам мира. 

Отдельно приводится прогноз для 25 стран мира, лидирующих по объемам производства, экспорта  и  импорта  зерновых  культур:  Австралия,  Алжир,  Аргентина,  Бангладеш,  Бразилия, Великобритания,  Венгрия,  Вьетнам,  Германия,  Египет,  Индия,  Испания,  Италия,  Канада,  Китай, Мексика,  Нидерланды,  Республика  Корея,  Российская  Федерация, Румыния,  Саудовская  Аравия, США,  Украина,  Франция  и  Япония.  Указанные  страны  именуются  в  обзоре  лидерами  рынка зерновых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

Зерновые  культуры  являются  основными  продуктами  сельского  хозяйства.  Из  зерна вырабатывают  важные  продукты  питания:  муку,  крупу,  хлебные  и  макаронные  изделия.  Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства  мяса,  молока,  масла  и  других  продуктов.  Зерновые  культуры  служат  сырьем  для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства, для успешного решения  которой  необходимо  улучшать  использование  агротехники,  шире  внедрять высокоурожайные  сорта  и  гибриды,  совершенствовать  структуру  посевных  площадей.  Большое значение  придается  также  эффективному  использованию  удобрений,  расширению  посевов  на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. В отчете используется следующая классификации зерновых культур:

  Пшеница 

  Рожь 

  Ячмень 

  Овёс 

  Кукуруза 

  Рис 

  Сорго зерновое 

  Гречиха 

  Просо 

  Семена канареечника 

 

Пшеница – важнейшая  хлебная  культура,  занимающая  первое  место  в  российском  и  мировом производстве  зерна.  Пшеница  обладает  высоким  содержанием  эндосперма (80-84 %), что  дает высокий  выход  сортовой  муки. Злак  тритикале  является  гибридом  пшеницы  и  ржи.  Согласно классификации, приведенной в отчете, данные по тритикале включены в пшеницу.

Рожь – вторая по значению хлебная культура. Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса). 

Ячмень – один  из  древнейших  злаков,  возделываемых  человеком.  Широко  распространено возделывание  ячменя  обыкновенного,  другие  виды  возделываются  изредка  или  произрастают  в диком виде. Зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой  и  ячневой  круп,  а  также  для  технических  и  кормовых  целей.  Ячмень  относится  к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

Овес – типичный  хлебный  злак.  В  составе  углеводов  овса  имеются  водорастворимые слизеобразующие полисахариды-гумми, определяющие свойства овсяной крупы и изделий из нее. Используется овес для получения крупы (овсяная, «Геркулес», «Толокно»), муки для кондитерского производства и детского питания, спиртового солода, фуража. Зерно овса применяют как сырьё для выработки  комбикормов  и  как  концентрированный  корм  для животных.  Овёс  обыкновенный применяется и в народной медицине, а также и в гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством. 

Кукуруза – высокоурожайная  культура,  распространённая  в  мировом  земледелии.  Кукуруза – теплолюбивая  культура,  она  даёт  хороший  урожай  зерна  в  южных странах.  Большие  посевы  её сосредоточены в США, Бразилии, Индии и в других странах. Кукурузу возделывают как на зерно, так и на силос, зеленый корм и сенаж. Её используют для продовольственных, технических и кормовых целей. 

Рис – крупяная  культура.  Распространенные  виды  риса:  обрушенный,  шлифованный, полированный, дробленый. Используется для производства муки и крахмала. Рис произрастает в странах  с  тропическим  и  субтропическим  климатом (Юго-Восточная  Азия);  для  выращивания необходимо большое количество света, тепла и влаги. Рис относится к просовидным злакам. 

Сорго – хлебное,  техническое  и  кормовое  растение.  Из  зерна  вырабатывают  муку,  крупу,  спирт, крахмал  и  др.  Зерно  и  зелёную  массу  используют  на  корм  сельскохозяйственным  животным.

Солома  сорго – сырьё  для  производства  бумаги,  картона,  плетёных  изделий,  веников,  ею покрывают  крыши,  используют  на  топливо,  для  изгородей,  из  сухих  стеблей  некоторых  видов получают красную краску для кож. Молодые растения многих видов сорго ядовиты. Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. В обзоре представлена информация о зерновом сорго.

Гречиха – хлебное  и  медоносное  растение,  семена  которого  идут  в пищу  человека  и  отчасти  в качестве  корма  для  животных (свиней,  лошадей  и  др.).  Из  гречихи  изготавливается  ядрица – цельное  зерно (гречка),  продел (дроблёное  зерно  с  нарушенной  структурой),  смоленская  крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты, используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. 

Просо – яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

Канареечник – род растений семейства злаки, включающий в себя 15-22 видов. Виды канареечника распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они могут расти в горах и на равнинах, в засушливой местности и на болотах. Семена канареечника используются как корм для комнатных птиц (главным образом канареек).

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на: 

  Яровые 

  Озимые 

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают  урожай.  Озимые  растения  сеют  осенью,  до  наступления  зимы  они  прорастают,  а  весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы  имеют  пшеница,  тритикале,  рожь,  ячмень.  Все  остальные  злаки бывают  только  яровыми.

Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ПРОДУКЦИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗЕРНА

 

Здесь приведён прогноз для 25 стран мира, лидирующих по объемам производства, экспорта  и  импорта  зерновых  культур:  Австралия,  Алжир,  Аргентина,  Бангладеш,  Бразилия, Великобритания,  Венгрия,  Вьетнам,  Германия,  Египет,  Индия,  Испания,  Италия,  Канада,  Китай, Мексика,  Нидерланды,  Республика  Корея,  Российская  Федерация,  Румыния,  Саудовская  Аравия, США,  Украина,  Франция  и  Япония.  Из них Мировой рынок зерна контролирует пять стран-экспортеров (США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС), представленные несколькими крупнейшими транснациональными зерновыми корпорациями.

Суммарные экспортные предложения пшеницы со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше84% от всего объема мировой торговли. Основные показатели, определяющие степень влияния страны на мировой рынок — это доля в мировой торговле и отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. Ведущее положение занимают США, на их долю приходится 28 % от всего объема торговли, далее идут Канада — 17%, Австралия и ЕС — по 15 % и Аргентина — 11 %.

Для России традиционными импортерами зерна являются, прежде всего, государства СНГ (Азербайджан, Армения), страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, страны Африки(Марокко, Алжир), а также Югославия, Албания. Перспективными партнерами России могут стать Италия и Испания, некоторые другие страны Европы.

На мировой рынок оказывают влияние различные факторы. 
Растет население Земли, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в третьих странах мира,(Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания[1].

Важным фактором, оказывающим влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является величина переходящих запасов в крупнейших странах экспортерах. Эта величина в среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей страны.

Мировые посевные площади зерновых за последние три десятилетия сократились. Произошло существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе и массовые эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%.Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.

Поэтому на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.

В настоящее время на мировом рынке наблюдается следующая ситуация: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в крупнейших странах-экспортерах; на рынок вышли новые страны-экспортеры, такие как Венгрия, Украина, Казахстан и Турция, которые являются конкурентами России на мировом рынке; наблюдается стабильный рост цен. Аргентина быстро среагировала на благоприятную конъюнктуру мирового рынка и увеличила посевы пшеницы на 10%. Украина также смогла воспользоваться ситуацией на рынке и имеющимися экспортными терминалами, увеличив экспорт зерна до 6 млн. тонн.

Информация о работе Продукты переработки зерна