Управление ассортиментом в фармацевтической организации
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2014 в 11:33, реферат
Краткое описание
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня. Таким образом, представляется актуальным рассмотреть особенности формирования ассортиментной политики аптечного учреждения как один из способов увеличения качества обслуживания клиентов и, как результат, способ увеличения прибыли фармацевтической организации.
Содержание
Введение 1.Маркетинг: понятие, сущность, основные направления развития в Фармации. 2.Ассортиментная политика фармацевтической организации, методические подходы и основные тенденции формирования. Литература.
Прогноз тенденции развития ассортимента
должен показывать такую траекторию развития
процесса, которая позволит обеспечить
достижение намечаемого соответствия
товарного предложения предприятия меняющейся
в перспективе ассортиментной структуре
спроса на рынке [20].
Итак, суть проблемы формирования ассортимента
состоит в планировании фактически всех
видов деятельности, направленных на отбор
продуктов для будущего производства
и реализации на рынке и на приведение
характеристик этих продуктов в соответствие
с требованиями потребителей. Формирование
на основе планирования ассортимента
продукции — непрерывный процесс, продолжающийся
в течение всего жизненного цикла продукта,
начиная с момента зарождения замысла
о его создании и кончая изъятием из товарной
программы [1].
Система формирования ассортимента включает
следующие основные моменты:
1. Определение текущих и перспективных
потребностей покупателей, анализ
способов использования данной
продукции и особенностей покупательского
поведения на соответствующих
рынках.
2. Оценка существующих аналогов
конкурентов по тем же направлениям.
3. Критическая оценка выпускаемых
предприятием изделий в том
же ассортименте, что и в п.п.
1 и 2, но уже с позиции покупателя.
4. Решение вопросов, какие продукты
следует добавить в ассортимент,
а какие исключить из него
из-за изменений в уровне конкурентоспособности;
следует ли диверсифицировать
продукцию за счет других направлений
производства предприятия, выходящих
за рамки его сложившегося
профиля.
5. Рассмотрение предложений о
создании новых продуктов, усовершенствование
существующих, а также о новых
способах и областях применения
товаров.
6. Разработка спецификаций новых
или улучшенных продуктов в
соответствии с требованиями
покупателей.
7. Изучение возможностей производства
новых или усовершенствованных
продуктов, включая вопросы цен,
себестоимости и рентабельности.
8. Проведение испытаний (тестирование)
продуктов с учетом потенциальных
потребителей в целях выяснения
их приемлемости по основным
показателям.
9. Разработка специальных рекомендаций
для производственных подразделений
предприятия относительно качества,
фасона, цены, наименования, упаковки,
сервиса и т.д. в соответствии
с результатами проведенных испытаний,
подтверждающих приемлемость характеристик
изделия или предопределивших
необходимость их изменения.
10. Оценка и пересмотр всего
ассортимента.
Планирование и управление ассортиментом
— неотъемлемая часть маркетинга. Даже
хорошо продуманные планы сбыта и рекламы
не смогут нейтрализовать последствия
ошибок, допущенных ранее при планировании
ассортимента [18].
Управление ассортиментом предполагает
координацию взаимосвязанных видов деятельности
— научно-технической и проектной, комплексного
исследования рынка, организации сбыта,
сервиса, рекламы, стимулирования спроса.
Трудность решения данной задачи состоит
в сложности объединения всех этих элементов
для достижения конечной цели оптимизации
ассортимента с учетом поставленных стратегических
рыночных целей предприятием. Если этого
достигнуть не удается, то может получиться,
что в ассортимент начнут включаться изделия,
разработанные скорее для удобства производственных
подразделений предприятия, нежели для
потребителя [7].
С точки зрения концепции маркетинга
— это прямо противоречит тому, что необходимо
действительно делать. Задачи планирования
и формирования ассортимента состоят,
прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать
ее проектному (конструкторскому) отделу,
а затем проследить, чтобы опытный образец
был испытан, при необходимости модифицирован
и доведен до уровня требований потребителей.
Иначе говоря, в формировании ассортимента
решающее слово должно принадлежать руководителям
службы маркетинга предприятия, которые
должны решать вопрос о том, когда более
целесообразно вложить средства в модификацию
изделия, а не нести дополнительные возрастающие
расходы по рекламе и реализации устаревающего
товара или снижать цену на него. Именно
руководитель службы маркетинга предприятия
должен решать, настало ли время ввести
в ассортимент новые продукты взамен существующих
или в дополнение к ним.
Формирование ассортимента, как свидетельствует
практика, может осуществляться различными
методами, в зависимости от масштабов
сбыта, специфики производимой продукции,
целей и задач, стоящих перед изготовителем.
Вместе с тем их объединяет то, что управление
ассортиментом обычно подчинено руководителю
службы маркетинга [15].
Дифференциация, или модификация, товара
позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом
специфики их требований в отдельных регионах
страны и зарубежных странах, заполнять
те товарные ниши, где нет конкуренции
или она незначительна. Однако определение
такого направления в ассортиментной
стратегии — дорогостоящее дело, связанное
с необходимостью модернизации и расширения
производственных мощностей, диверсификации
и перестройки сбытовой сети и, конечно,
расширения комплекса маркетинга. В конечном
счете, использование стандартизации,
дифференциации или их сочетания зависит
от конкретных условий деятельности изготовителя
и определяется конечным результатом
— уровнем экономической эффективности
сбыта и его объемом, достигаемых с помощью
этих методов [2].
Эффективное управление
товарным ассортиментом позволяет
фармацевтическому предприятию:
· сократить количество продаж,
утраченных вследствие отсутствия необходимых
товаров;
· ускорить товарооборачиваемость;
· уменьшить излишки товаров;
· снизить риск списания товаров
в связи с окончанием срока годности;
· минимизировать суммарные затраты,
связанные с запасами [5].
С точки зрения логистики, управление
товарными запасами — это процесс балансирования
между двумя взаимоисключающими тенденциями:
сокращением суммарных затрат, направленных
на содержание запасов, и обеспечением
наличия запасов, достаточных для безотказной
реализации. При этом увеличение товарных
запасов по качеству и количеству целесообразно
до тех пор, пока экономический эффект
превышает затраты на содержание дополнительных
запасов и отвлечение оборотных средств
[20].
Для реализации ассортиментной политики
необходимо постоянно осуществлять контроль
товарных запасов. Он состоит в подсчете
имеющихся в конкретном месте запасов,
а также в отслеживании процесса их увеличения
или уменьшения [14].
С целью осуществления желаемой политики
управления товарными запасами необходимо
разработать процедуры контроля. Они должны
определять частоту проверок, уровень
запасов и сравнение с параметрами запасов,
которые, в свою очередь, будут влиять
на время и объем повторного заказа.
Литература
1. Васнецова О. А. Медицинское
и фармацевтическое товароведение учебник
для вузов / О. А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР-Медиа,
2005.-608с.
2. Дремова Н.Б. Медицинское
и фармацевтическое товароведение. Учебное
пособие (курс). – Курск: КГМУ, 2005. – 520 с.
3. Жиряева Е. В. Товароведение
/ Е. В. Жиряева. – СПб.: Питер, 2002. – 492 с.
4. Журнал «Финансовый директор».
- http://www.kareta.com.ua
5. Качество и экономичность
продукции (учебное пособие) / Колесов
И. Н., Сычева Н. К. – СПб.: ВмедА, 2003. – 184
с.
6. Котлер Ф. Основы маркетинга/Пер.
с англ. – М.: Прогресс, 1990. – 736с.
7. Лисин Р. М. Медицинское товароведение
/ Р. М. Лисин. – СПб.: ВмедА, 2003. – 354 с.
8. Медицинское и фармацевтическое
товароведение: Учебник / С. З. Умаров, И.
А. Наркевич, Н. Л. Костенко, Т. Н. Пучинина.
– М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 368 с.: ил. – (Серия
«XXI век»).
9. Николаева М. А. Товароведение
потребительских товаров / М. А. Николаева.
– М.: НОРМА, 2004. – 502 с.
10. Организационно-экономические
проблемы реализации фармацевтических
товаров в России и за рубежом // Немченко
А. С., Немченко О. А. – Провизор.— 2003.—
№ 13.— С. 14-17.
11. Организация экономики фармации
/ Под ред. А. В. Решетникова. – М.: ГЭОТАР-Медиа,
2004. – 210 с.
12. Практика управления ассортиментом
аптечного предприятия. Горшунова Л. Н.,
Чуренков И. Н. – эконом. вестн. фармац.
– 2001. - №10 (44).
13. Применение АВС-анализа в
сфере маркетинга // Рубен Р., Боровиков
О. В. – Маркетинг и реклама.— 2003.— № 1.—
С. 39-45.
14. Рациональный ассортимент
– основа эффективной деятельности аптечной
организации. Лоскутова Е. Е., Пак Т. В.,
Тарасенко М. А. // Новая аптека. – 2001. –
№ 1.
15. Симонова А. П. Ассортиментная
политика фирмы учебник для вузов / А. П.
Симонова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 245 с.
16. Систематизация номенклатуры
лекарственных средств. Дремова Н. Б., Коржавных
Э. Л., Березникова Р. Е. // Новая аптека.
– 2002. - № 2.
17. Управление и экономика фармации
// Вялков А. И., Райзберг Б.А., Шиленко Ю.
В. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 460 с.
18. Управление качеством продукции
(учебник для вузов) / Новицкий Н. И., Олесюк
В. Н. – Мн.: Новое знание, 2003. – 420 с.
19. Фармацевтические товары
российских производителей // Демин В.
А., Милягин В. А., Алексеенко А. А. – М.: Новое
знание, 2001. – 302 с.
20. Хвещук П. Ф. Маркетинг фармацевтических
организаций / П. Ф. Хвещук. – СПб.: Питер,
2004. – 322 с.