Бифидо и лактобактерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 18:39, реферат

Краткое описание

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника.
Бифидобактерии — грамположительные анаэробные бактерии, имеющие вид изогнутой палочки, являющиеся основным представителем микрофлоры кишечника человека. Бифидобактерии не только участвуют в обменных процессах (всасывание и гидролиз жиров, белковый и минеральный обмен, синтез БАВ и т.д.), но и поддерживают неспецифическую иммунную систему организма.

Вложенные файлы: 1 файл

бифидо и лактобактерии.docx

— 18.11 Кб (Скачать файл)

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии — грамположительные анаэробные бактерии, имеющие вид изогнутой палочки, являющиеся основным представителем микрофлоры кишечника человека. Бифидобактерии не только участвуют в обменных процессах (всасывание и гидролиз жиров, белковый и минеральный обмен, синтез БАВ и т.д.), но и поддерживают неспецифическую иммунную систему организма.

Лактобактреии — группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий — превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов.

И те, и другие бактерии являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка. Они устраняют запоры, диарею, способствуют своевременному очищению кишечника. Различаются эти представители микрофлоры тем, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке. Еще одно отличие лактобактерий от бифидобактерий заключается в том, что лактобактерии, кроме укрепления иммунной системы, способны угнетать действие канцерогенов и препятствовать развитию аллергии.

 

Дефицит в организме данных микроорганизмов приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз — нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями. Лакто- и бифидобактерии нейтрализуют действие многих агрессивных микроорганизмов (стафилококки, протей (proteus), грибки и т.д.), токсины, выделяемые этими микробами, отравляют организм и могут привести к развитию диатеза или другим серьёзным заболевания органов пищеварения.

Причины появления дисбактериоза:

  • Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков;

  • Проявляется на фоне острой кишечной инфекции;

  • Неправильное питание (нарушение обмена веществ) употребление жирного, копченого;

  • Хронические заболевания ЖКТ;

  • Злоупотребление спиртными напитками;

  • Заболевания иммунной системы.

  • вирусные инфекции.

  • стрессы, эмоциональное и физическое перенапряжение;

 

Все это ведет к появлению дисбактериоза и недостатку лактобактерий и бифидобактерий. У человека наблюдаются нарушения работы желудка и кишечной системы, ухудшение обмена веществ, появляются аллергические реакции, анемия, заболевания нервной системы. Восстановление работы организма требует приема специальных препаратов, корректировки питания и образа жизни.

 

Средства, имеющие в своем составе живые бактерии, называют пробиотиками. Показаниями для их применения являются лечение дисбактериоза и его профилактика при терапии антибиотиками, инфекциях и воспалениях ЖКТ.

Пробиотики условно разделяют на три группы:

  1. Препараты, выпускаемые в виде порошка, содержащие только один вид бактерий (Бифидумбактерин, Колибактерин).

  1. Средства, в составе которых присутствуют как лактобактерии, так и бифидобактерии, имеющие форму капсул (Линекс, Бификол).

  1. Жидкие пробиотики, которые, кроме полезных палочек, содержат другие компоненты, улучшающие адгезию бактерий к стенкам кишечника (Биовестин, Флористин).

Препараты практически не имеют противопоказаний. Их не рекомендуется применять в случае наличия непереносимости их компонентов. А так как в составе присутствует лактоза, то лицам, плохо усваивающим молочные продукты, они также могут быть противопоказаны.

Продукты, содержащие бифдобактерии и лактобактерии

Повысить количество полезных бактерий в кишечнике можно, употребляя в пищу с их высоким содержанием.

Йогурт и кефир являются самыми известными продуктами с пробиотиками. Их регулярное применение избавляет от диареи, избыточного газообразования и другими проблемами пищеварительной системы.

Поддержать здоровую микрофлору можно, включив в свое меню квашеную капусту. Наибольшая концентрация бактерий наблюдается в непастеризованных продуктах, которые встретить в магазине очень сложно.

Суп, приготовленный с мисо – пастой из бобов сои, активизирует пищеварение, поскольку содержит огромное число живых бактерий.

Одним из самых простых методов наполнения своего рациона пробиотиками – употребление ацидофильного молока. Данный продукт проходит брожение, в котором участвуют лактобациллы.

 
 
Источник: http://womanadvice.ru/bifidobakterii-i-laktobakterii#ixzz2vxBacnyZ  
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 


Информация о работе Бифидо и лактобактерии