Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 19:31, реферат
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Органические вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Витамины (лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде.
Шиповник майский (шиповник коричный) - R. majalis Herrm. (R. cinnamomeae L.)
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).
Описание растения
Колючий кустарник высотой 0,5—2 м. Ветви коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7—9 продолговато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающихся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розовыми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Химический состав.
Виды секции Cinnamomeae содержат в плодах особенно большое количество аскорбиновой кислоты:
Шиповник коричный - 4-14%
Шиповник даурский - 2-18%
Шиповник иглистый - 5-10%
Шиповник Беггера - 5-18%
Шиповник Федченко - до 6%
Рис 2 Шиповник – Rosa
Черная смородина — Ribes nigrum. Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.
Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 м с опушёнными желтовато - серыми побегами. Кора стеблей темно - бурая или красновато - коричневая. Почки бледно - зелёные, длиной 4-10 мм, развиваются осенью и зимуют на ветвях. Листья душистые, трёх -, реже пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием, шириной до 10 см, длинночерешковые, сверху темно - зелёные, голые, снизу более светлые, по жилкам пушистые, с золотистыми желёзками. Край листа крупноострозубчатый. Цветки в 5-10- цветковых поникающих кистях, ширококолокольчатые, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато - красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу;лепестки мелкие, беловатые или слегка красноватые, овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки или опушённые. Плод - сочная, многосеменная, чёрная, фиолетовая или бурая ягода диаметром 10-20мм.
Химический состав. Ягоды чёрной смородины очень богаты по химическому составу. Они содержат 5,5-12,9% Сахаров, 1,9-3,8% органических кислот, 0,4-0,9% пектина, 0,5-1,5% азотистых веществ, 0,4-0,9% дубильных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в ягодах чёрной смородины накапливается 1-3,8% Р-активных веществ, 98-400 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,7-1,2 мг/100 г каротина, 0,1-0,6 мг/100 г фолиевой кислоты, тиамин, рибофлавин, a-токоферол, никотиновая кислота. В продуктах технической переработки чёрной смородины витамины сохраняются в достаточном количестве.[10]
Рис 3 Черная смородина — Ribes nigrum
3 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозы
Болезни, которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствущих витаминов.Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание,называемое гипервитаминозом.В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.[4]
3.1 Авитаминоз С (цинга)
Болезнь характеризуется разрыхлением десен, геморрагическим диатезом и общим истощением.
Этиология и патогенез:
Отсутствие или уменьшение (иногда нарушение всасывания) витамина С, т. е. авитаминоз или гиповитаминоз С, является причиной цинги. Витамин С содержится в зеленых частях растений, в овощах, фруктах, ягодах, молоке (при зеленом корме животных). Им богаты апельсины, лимоны, томаты, свежая капуста, шпинат, черная смородина. При их нагревании, консервировании, высушивании без соблюдения определенных условий витамин разрушается (частично или полностью). По химическому составу витамин С в чистом виде представляет собой аскорбиновую кислоту, которая была впервые выделена из надпочечников, затем из апельсинов и капусты. В настоящее время готовится из многих растений, в частности, из плодов шиповника. Витамин С регулирует преимущественно окислительные процессы в организме. При авитаминозе С нарушается функция эндотелия капилляров кровеносных сосудов, вследствие чего возникают явления геморрагического диатеза. Цингой чаще заболевают к концу зимы, когда иссякает и теряет свою полноценность запас овощей. Патологическая анатомия. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза (кровотечения) в различных органах. В тяжелых случаях имеется разрежение костей, разъединение диафизов от эпифизов, а также хрящей от ребер, явления жировой дегенерации во внутренних органах; иногда обнаруживается поражение желез внутренней секреции (атрофия островкового аппарата поджелудочной железы, гипофиза и уменьшение адреналина в надпочечниках).
Клиника. Цинга обычно начинается с продромальных явлений, характеризующихся подавленностью, вялостью, понижением температуры, бледностью и шероховатостью кожи. Затем появляются точечные кровоизлияния в коже вокруг волосяных мешочков, преимущественно на нижних конечностях. Десны в этом периоде бледны, с синюшным оттенком; сосочки между зубами выступают в виде небольших валиков. В дальнейшем при отсутствии лечения цинга приобретает более тяжелую клиническую картину. Кроме кожной геморрагической сыпи, наблюдаются кровоизлияния в мышцы (чаще всего в бедренные, ягодичные и икроножные). Ходьба становится чрезвычайно затруднительной и даже невозможной. Иногда наблюдается кровохаркание и геморрагический плеврит. Со стороны сердца в редких случаях находят геморрагический перикардит и почти всегда имеются явления недостаточности миокарда (увеличение сердца, глухие тоны и пр.). Кровяное давление понижено. Печень обычно несколько увеличена. В моче обнаруживается в большом количестве уробилин. В крови наблюдаются явления гипохромной анемии в большей или меньшей степени, тромбоцитоз или же нормальное количество тромбоцитов. Количество белков крови уменьшено (гипопротеинемия). Сахар крови в начальных стадиях повышен (гипергликемия), в дальнейшем понижен (гипогликемия). Эндотелиальный симптом Румпель-Леде (точечные кровоизлияния в кожу после наложения жгута) выражен слабо или отсутствует.
Течение. Явления со стороны десен прогрессируют; десны разрыхляются, покрываются грязным налетом. Зубы обнажаются и частью выпадают. Изо рта ощущается зловонный запах. Нужно отметить, что все описанные явления со стороны десен развиваются только при наличии зубов. У совершенно беззубых (дети, глубокие старики) цинготного гингивита не отмечается. Наблюдается отсутствие аппетита, а также и другие диспептические явления (поносы, нередко приобретающие геморрагический характер). Количество соляной кислоты в желудочном соке чаще уменьшено. В очень тяжелых случаях кости подвергаются размягчению, реберные хрящи разъединяются от ребер, вследствие чего иногда концы костей прободают истощенные и дряблые мышцы.Температура в период кровоизлияний в различные органы повышается до субфебрильной.После перенесенной цинги на некоторое время сохраняется повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям.
Диагноз. Диагноз ставится на основании геморрагического диатеза и характерных изменений со стороны десен. Цингу нужно дифференцировать от симптомокомплекса Верльгофа (гемогении). При цинге время кровотечения (симптом Дюке) и количество тромбоцитов нормальны (иногда отмечается небольшой тромбоцитоз), симптом Румпель-Леде отсутствует или выражен слабо. Самой характерной особенностью цинги являются кровоизлияния в волосяные мешочки, придающие коже вид cutis anserina (гусиная кожа), чего не бывает при болезни Верльгофа. При этой болезни нет кровоизлияний в мышцы с ограничением подвижности суставов, что обычно встречается при цинге. При последней часто наблюдается изъязвление десен, тогда как при симптомокомплексе Верльгофа этого никогда не бывает.
Наконец, обращает внимание общая реактивность больных. Больные цингой вялы, безучастны к окружающему, круг их интересов сужен, тогда как больные с симптомокомплексом Верльгофа активны, подвижны, эмотивны, психически лабильны. При значительных налетах в зеве нужно исключить агранулоцитарную ангину.
Прогноз. Предсказание при рациональной терапии, предпринятой в начальных стадиях заболевания, всегда благоприятно. При отсутствии лечения болезнь может закончиться смертью больного.
Лечение и профилактика. Назначается пища, богатая витамином С (редис, зеленый лук, вареный картофель, сырые помидоры, белокочанная капуста, апельсины, лимоны, черная смородина. Имеющиеся в продаже сухие препараты и концентраты витаминов также применяются, особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов. Большое распространение получило применение настоя плодов шиповника. Фармакологическая терапия мало применяется. Весьма эффективное действие оказывает внутривенное введение 5—10% раствора аскорбиновой кислоты по 2—3—5 см3. Всегда надо заботиться об уходе за деснами (смазывать вяжущими настойками).
Общественная профилактика сводится к обеспечению населения овощами и плодами, к устройству хороших плодоовощехранилищ, к рациональной кулинарии, учитывающей значение богатых витаминами продуктов, и к пропаганде среди населения употребления именно этих продуктов и приготовляемых из них соков. Личная профилактика сводится к тому, чтобы ежедневно вводить достаточное количество витаминных единиц (20-25 мг аскорбиновой кислоты в день). Помимо распространенных овощей и фруктов, нужно иметь в виду, что водные вытяжки из плодов шиповника, черной смородины богаты витамином С.[12]
3.2 Витаминные препараты,дозы введения
Аскорбиновая
кислота, витамин С (Acidum ascorbinicum, Vitaminum
С). Белый кристаллический порошок кислого
вкуса, без запаха, легко растворим в воде,
а также в спирте. Назначают аскорбиновую
кислоту при гиповитаминозе С, нарушениях
обмена веществ, инфекционных болезнях
для повышения резистентности организма,
при анемиях, диатезах, болезнях сердца,
гепатитах, нефритах, отеках, плевритах,
переломах костей, пониженных регенеративных
процессах в ранах, пониженной активности
ферментов желудочно-кишечного тракта,
при отравлении соединениями тяжелых
металлов и барбитуратами, во время беременности,
при стрессах, в период высокой продуктивности
животных, а также применяют молодым животным,
которые сами не синтезируют аскорбиновую
кислоту. Для профилактики болезней аскорбиновую
кислоту курам, бройлерам, гусям, уткам,
индейкам и цыплятам дают с кормом из расчета
50 мг на 1 кг корма; поросятам-сосунам 50;
жеребятам 100-150 и телятам 150-200 мг на 1 кг
корма. С лечебной целью аскорбиновую
кислоту назначают на 1 кг массы животного:
лошадям внутрь 1-6 мг, внутривенно 1-3 мг;
коровам внутрь 2,5-10 мг, внутривенно 1,25-5
мг; овцам внутрь 6-20 мг; свиньям орально
2-8,5 мг; собакам внутрь 2,5-8,5 мг, внутривенно
1,6-4,1 мг; лисицам и песцам внутрь 6-12 мг;
норкам орально 2,5-25 мг; курам внутрь 3-5
мг Аскорбиновая кислота несовместима
с окислителями, растворы легко окисляются
на воздухе. Выпускают в форме порошка,
таблеток по 0,05-0,1 и 0,025 г, таблеток с глюкозой
по 0,025 г, 5 и 10% -ного раствора в ампулах
по 1 и 2 мл, а также в таблетках вместе с
рутином по 0,05 г (аскорутин - Ascorutinum). Аскорбиновая
кислота входит в состав комбинированных(
4 Специальная часть
Необходимо
выписать рецепт при авитоминозе С для:
лошади,свиньи,собаки,
4.1 Рецепты препаратов
По заданию необходимо выписать рецепт при авитоминозе С пятерым видам животных.
Лошадь.Выписать 100 ампул,содержащих по 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. Назначить внутрь лошади по 100 мл. Единократно.
Рецепт:
Ветеринарная клиника КГУ им. А. Байтурсынова
24.04.2014
Костанай, ул. Маяковского, 99/1
Для лошади, живой массой 400 кг, принадлежащих ТОО «Бек +»
Rp.:
Solutionis Acidum ascorbinicum, Vitaminum С
D.t.d. N 100 in ampullis
S. Внутрь,по 100 мл,с водой или кормом.
Ветврач: Давлетов Е.Т.
Свинья. Выписать 10 ампул,содержащих по 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. Назначить внутрь свинье по 10 мл. Единократно.
Рецепт:
Ветеринарная клиника КГУ им. А. Байтурсынова
24.04.2014
Костанай, ул. Маяковского, 99/1
Для свиньи, живой массой 150 кг, принадлежащих ТОО «Бек +»
Rp.:
Solutionis Acidum ascorbinicum, Vitaminum С
D.t.d. N10 in ampullis
S. Внутрь, по 10 мл ,с молоком или сиропом.
Ветврач: Давлетов Е.Т.
Собака. . Выписать 15 ампул,содержащих по 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. Назначить внутрь собаке по 25 мл. Единократно.
Рецепт:
Ветеринарная клиника КГУ им. А. Байтурсынова
24.04.2014
Костанай, ул. Маяковского, 99/1
Для собаки, живой массой 25 кг, принадлежащих питомнику «Добрый»
Rp.:
Solutionis Acidum ascorbinicum, Vitaminum С
D.t.d. N 15 in ampullis
S. Внутрь ,по 10 мл , с водой.
Ветврач: Давлетов Е.Т.
Поросенок. . Выписать 20 ампул,содержащих по 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. Назначить внутрь поросенку по 25 мл. Единократно.
Рецепт:
Ветеринарная клиника КГУ им. А. Байтурсынова