Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 14:21, курсовая работа
Находясь в процессе развития в тесном взаимодействии со средой, микроорганизмы не только могут изменяться под её воздействием, но могут изменять среду в соответствии с особенностями. Так микробы в процессе дыхания выделяют продукты обмена, которые в свою очередь изменяют химический состав среды, поэтому меняется реакция среды и содержание различных химических веществ.
Все факторы, влияющие на развитие микробов, делят на:
Физические
Химические
Биологические
Введение………………………………………………………………….3
Физические факторы……………………………………..……….4
Химические факторы…………………………………………….15
Биологические факторы………………………………………….20
Заключение…………………………………………………..…………..26
Список литературы………………………………
Рентгеновское и гамма-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов. Облучение вызывает образование свободных радикалов, разрушающих нуклеиновые кислоты и белки с последующей гибелью микробных клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, перевязочных материалов, инструментов и изделий из пластмасс.
Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий эффект достигается быстрым подъемом температуры.
Влияние электричества и ультразвука
Электричество малой и высокой
частоты убивает микробы. Особенно
сильное воздействие оказывают
на них токи ультравысокой частоты.
Они приводят в колебание молекулы
всех элементов клетки, вследствие
чего происходит быстрое и равномерное
нагревание всей массы и повышение
температуры независимо от окружающей
среды. Установлено, что длительное
воздействие токов высокой
Ультразвук (волны с частотой около 20 000 Гц/с) используется для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды и дезинфекции предметов. Механизм бактерицидного действия его заключается в том, что в цитоплазме бактерий, находящихся в жидкой среде (например, вода, молоко), образуется кавитационная полость, которая заполняется парами жидкости, в пузырьке возникает давление, что приводит к дезинтеграции цитоплазматических структур. И в кавитационных полостях озвученной среды возникают высокореактивные гидроксильные радикалы, которые парализуют жизнедеятельность микроба.
Определенные частоты
Аэроионизация
Аэроионизация используется для оздоровления цехов предприятий, жилых помещений, а также медицинской и ветеринарной практике. Аэроионы, несущие положительный или отрицательный заряд, возникают в результате искусственной или естественной ионизации воздуха. Наибольшее влияние на бактерии оказывают отрицательно заряженные ионы, они действуют уже в средних концентрациях. Аэроионы положительные задерживают рост бактерий лишь в больших концентрациях.
Фильтрование
Для удаления микроорганизмов применяют различные материалы (мелкопористое стекло, целлюлоза, коалин); они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов (экзотоксинов, ферментов), а также для выделения вирусов.
2. Химические факторы
Способность ряда химических веществ
подавлять жизнедеятельность
Спирты.
При разведении спирт приобретает бактерицидные свойства, причем наибольшей бактерицидностью обладает 70 %-ный спирт. Более высокие концентрации свертывают белок, который выпадает на поверхности бактерий и уменьшает проникновение спирта вглубь клетки. Бактерицидность спиртов увеличивается с возрастанием молекулярной массы в ряду: метиловый — этиловый — пропиловый — бутиловый — амиловый и т.д.
Поверхностно-активные вещества
Поверхностно-активные вещества — это жирные кислоты, мыла, детергенты. Все они изменяют энергетические соотношения на поверхности раздела, т.е бактериальные клетки теряют оотрицательный и приобретают положительный заряд, и далее устремляются к поверхности раздела клетки и повреждают клеточную оболочку, не затрагивая внутренних структур клетки.
Красители
К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый (бриллиантгрюн), риванол, трипафлавин, акрифлавин, фуксин, метионин, этакридин, флавакридин, и др. В основе их действия лежит выраженное сродство с нуклеиновыми кислотами. Эти красители могут нарушать процессы клеточного деления.
Фенолы
Фенолы и их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки бактериальной клетки. Некоторые вещества этой группы подавляют функцию кофермента (дифосфопиридин нуклеотида), участвующего в дегидрировании глюкозы и молочной кислоты.
Соли тяжелых металлов
Соли тяжелых металлов (свинец,
медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли
оказывают коагулирующее
Ряд металлов (серебро, медь, цинк, олово, свинец и др.) обладают олигодинамическим действием (бактерицидной способностью). Так, например, посуда из серебра, посеребренные предметы, посеребренный песок при контакте их с водой сообщают ей бактерицидные свойства по отношению к многим видам бактерий. Механизм олигодинамического действия заключается в том, что положительно заряженные ионы металлов адсорбируются отрицательно заряженной поверхностью бактерий и изменяют проницаемость их цитоплазматической мембраны, что приводит к гибели бактерий.
Окислители
Окислители действуют на сульфгидрильные группы активных белков. К окислителям относят — хлор, поражающий дегидразы, амилазы, протеазы бактерий, хлорная известь, хлорамин, употребляемые в целях дезинфекции. Хорошим окислителем является йод в виде йодного раствора, который не только окисляет активные группы белков (например, сульфгидрильные группы, фенольные, тиоэтильные, индольные, аминные и т.д) цитоплазмы бактерий, но и вызывает их денатурацию. Окисляющим свойством обладают марганцовокислый калий, перекись водорода и др.
Формальдегид
Формальдегид употребляют в виде 40 %-ного раствора (так называемый формалин). Формальдегид денатурирует белки, присоединяясь к аминогруппам, он убивает как вегетативные формы, так и споры. Его применяют для обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, благодаря чему они превращаются в анатоксины.
Кислоты и основания
Бактерицидное действие кислот и оснований прежде всего связано с изменением рН питательной среды.
Кислоты в концентрированных растворах коагулируют белки микробной клетки, изменяют концентрацию Н-ионов в растворах и их окисляющее действие. На практике применяются как средства уничтожения микробов на объектах окружающей среды (карболовая, серная, соляная, уксусная), для создания определенной зоны рН в микробиологических средах (соляная); при изготовлении и консервировании пищевых продуктов (уксусная, лимонная), так как позволяют создать реакцию среды (кислотность), неблагоприятную для развития гнилостных микроорганизмов.
Бактерицидное действие кислот зависит от их электролитической диссоциации, то есть концентрации Н-ионов в растворах и их окисляющего действия. Чувствительность к кислотам различна у разных микроорганизмов. Так, показано, что если оптимальная концентрация Н-ионов для CI. botulinum соответствует 7,6, то при доведении рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий. Самое низкое значение рН, при которой еще наблюдался рост, — это 4,8; при рН 4,7 могут прорастать только споры, а при рН 4,6 наступает прекращение роста вообще.
Бактерицидная активность едких щелочей зависит от степени диссоциации и концентрации ОН-ионов. Наиболее частов ветеринарной практике применяют гидроокись натрия, гидроокись калия, гашеную известь, натрия карбонат, натрия гидрокарбонат (сода). Бактерицидное действие проявляется при сравнительно невысокой концентрации щелочей: гибель вегетативных форм микроорганизмов наступает под влиянием 2-3 %-ного и спор бацилл – 4-5%-ного растворов. Щелочи гидролизуют коллоидные системы, вследствие чего происходит гибель микробной клетки. Наибольшей бактерицидной силой обладает КОН, затем следуют NaOH и другие щелочи. Так же как и в отношении кислот, бактерии обладают определенной щелочной устойчивостью.
Химические вещества (хлор, формальдегид, щелочи, кислоты, фенол и др.) используются в практике в качестве дезинфицирующих веществ. Дезинфекция заключается в уничтожении патогенных микробов. К ней обычно прибегают для обеззараживания помещений, скотных дворов, территории.
Химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.
По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:
а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,
б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,
в) блокирующие те или иные биохимические реакции,
г) денатурирующие ферменты,
д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,
е) растворяющие липопротеиновые структуры,
ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.
У микроорганизмов химической деструкции, прежде всего, подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.).
3. Биологические факторы
К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей - бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии. Фаги и антагонисты оказывают прямое повреждающее действие на патогенных и условно-патогенных микробов; изготовленные из них лекарственные препараты предназначены для местного применения, для них характерна специфичность действия на микроорганизмы и безвредность для пациента; целью их внесения в организм человека и животных является лечение или профилактика инфекционных заболеваний. По механизму действия они близки к химическим антисептикам.
Необходимо также помнить и о молочнокислых бактериях, которые вызывают процесс молочнокислого брожения. Некоторые молочнокислые бактерии способны синтезировать антибиотики и с их помощью подавлять развитие болезнетворных микробов.
Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие.
Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, пиофаг комбинированный и другие.
Антибиотики
Представляют собой
Рассмотрим группы антибиотиков по происхождению, их разделяют всего на 4 группы:
Грибы и актиномицеты являются наиболее активными продуцентами антибиотиков. Так, Penicillium notatum (А. Флеминг, 1929) и Pencillium crustosum (З.В. Ермольева, 1942) выделяют антибиотическое вещество – пенициллин, Acinomyces streptomycini – стрептомицин, Streptomyces aurefacious – биомицин (хлортетрациклин), Streptomyces rimosus - окситетрамицин (террамицин), Streptomyces noursei – нистатин.
Группа
антибиотиков бактериального
Информация о работе Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы