Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 14:21, курсовая работа

Краткое описание

Находясь в процессе развития в тесном взаимодействии со средой, микроорганизмы не только могут изменяться под её воздействием, но могут изменять среду в соответствии с особенностями. Так микробы в процессе дыхания выделяют продукты обмена, которые в свою очередь изменяют химический состав среды, поэтому меняется реакция среды и содержание различных химических веществ.
Все факторы, влияющие на развитие микробов, делят на:
Физические
Химические
Биологические

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Физические факторы……………………………………..……….4
Химические факторы…………………………………………….15
Биологические факторы………………………………………….20
Заключение…………………………………………………..…………..26
Список литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по микробиологии 2203.docx

— 55.21 Кб (Скачать файл)
  1. Антибиотики животного происхождения.

Некоторые вещества, выделяемые животными  тканями, способны избирательно поражать отдельные виды микробов. К ним  относится эритрин, выделяемый из эритроцитов различных животных, экмолин, полученный из тканей рыб, лизоцим – полисахарид, полученный из яичного белка. Клетками некоторых тканей продуцируется интерферон, угнетающий жизнедеятельность многих возбудителей вирусных инфекций.

  1. Антибиотики растительного происхождения.

          Фитонциды – ядовитые вещества, выделяемые растениями (лук, чеснок, хрен, горчица, алоэ, крапива, можжевельник, почки березы, листья черемухи и т.д). Фитонциды – это летучие вещества, обладающие антибактериальными свойствами в отношении многих микроорганизмов: сарцин, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея и др.

Часть фитонцидов выделены в чистом виде: аллицин получен из чеснока, он подавляет рост грамположительных  и грамотрицательных бактерий; рафанин добыт из семян редиса, он действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии при разведении 1:100; иманин получен из пронзеннолистного зверобоя, его применяют при лечении гнойных процессов и тяжелых ожогов.

 

           

 

 

 

 

 

 

Влияние антибиотиков на микроорганизмы

Антибиотик наносит лишь первое повреждение возбудителю заболевания. Окончательная ликвидация инфекционного  процесса осуществляется микроорганизмом, мобилизующим защитные силы на борьбу с возбудителем болезни.

Целый ряд микроорганизмов под  влиянием антибиотиков, особенно при  неправильном их применении, утрачивают чувствительность у тому или иному антибиотику и образуют антибиотикорезистентные формы. У таких микробов изменяются ферментативные свойства и антигенная структура, что приводит к усилению вирулентности (например, стафилококки). В таких ситуациях лечение антибиотиками становится бессмысленным, и при лечении нужно комбинировать антибиотики с другими химическими средствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бактериофаги

Бактериофаги – это вирусы бактерий. Они способны инфицировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать её лизис, сопровождающийся выходом фаговых частиц в среду обитания бактерий.

Бактериофаги широко распространены в почве, воде, экскрементах больных  и здоровых животных, человека и  обнаружены более чем 100 видов бактерий.

Хозяевами бактериофагов являются эшерихии и сальмонеллы, стафилококки и стрептококки, микобактерии, листерии, коринебактерии и другие микроорганизмы.

Иммунологическая активность фага обусловлена специфическими белками, не имеющими ничего общего с белками  поражаемого микроба.

Взаимодействие фага с микроорганизмом  определяется: 1) наличием рецепторов, на которых может фиксироваться  фаг; 2) наличием в клеточной оболочке и цитоплазме ферментов, способствующих проникновению нуклеиновой кислоты, вещества, из которого строятся гены; 3) наличием в клетке ферментов, материалов и энергетических ресурсов, обеспечивающих синтез компонентов фага и формирование частиц фага (вирионов).

В зависимости от этого процесс  взаимодействия фага с клеткой протекает  по типу продуктивной инфекции, или  лизогении.

Различают вирулентные и умеренные  фаги.

Вирулентные фаги при проникновении  в клетку бактерий размножаются в  ней и вызывают лизис.

Умеренные фаги не вызывают лизиса, а  остаются в состоянии лизогении.

По степени специфичности фаги разделяют на 3 группы: 1) полифаги – лизируют родственные бактерии, 2)монофаги – бактерии одного вида, 3)фаговары – только определенные варианты данного вида бактерий.

Процесс взаимодействия фага с клеткой  состоит из последовательной смены  отдельных стадий.

Первая стадия – адсорбция фага и закрепление его на бактериальной клетке, клеточной стенке, в которой имеются специфические рецепторные участки (белковые и липидные). Фаг узнает их концевыми нитями своих отростков и прочно прикрепляется.

Вторая стадия – проникновение. После адсорбции ДНК- фага через дистальный конец отростка продвигается сквозь рыхлые слои клеточной стенки, которые разрушаются под действием фагового лизоцизма.

Третья стадия – биосинтез фаговой нуклеиновой кислоты РНК и белков капсида, которые участвуют в биосинтезе фаговой ДНК. Латентный период продолжается в пределах 15 мин.

Четвертая стадия – морфогенез фага. Этот процесс заключается в заполнении фаговой нуклеиновой кислоты пустотелых фаговых капсид и формированием зрелых вирионов (частиц фага).

Пятая стадия – выход вирусных (фаговых) частиц из клетки. Он происходит путем лизиса зараженных бактерий, за счет фагового лизоцизма, накапливающегося в процессе репродукции фага. Вирион высвобождаются и вновь внедряются в еще не зараженные бактерии. Процесс вновь повторяется.

А при контакте умеренного фага с  бактериальной клеткой последняя не лизируется и становится носителем бактериофага. Это явление получило название лизогении, а бактериальные культуры, обладающие этим свойством, назваются лизогенными.

Изменение свойств бактериальной  культуры под влиянием фага получило название конверсии. Данный феномен заключается в приобретении лизогенными бактериями способности продуцировать токсины, изменять морфологию бактерий или их антигенные свойства.

 

 

 

Заключение

 

Микроорганизмы  подвержены постоянному воздействию  факторов внешней среды. Неблагоприятные  воздействия могут приводить  к гибели микроорганизмов, то есть оказывать  микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1. Ветеринарная микробиология/П.А.  Емельякенко, Г.В. Дунаев, Д.Г. Кудлай и др.; — 304 с, ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

2. Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии/ Земсков М.В. и др.; Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 1977.

3.http://collegemicrob.narod.ru/microbilogy/

4. www.maginfo.net.ru/2006/11/12/22360287.html

5.Ветеринарная микробиология и  иммунология/Н.А. Радчук, Г.В. Дунаев, Н.М. Колычев и др.;-383 с, ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы