Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 05:56, курсовая работа
Накопленный практический опыт производителей лекарственных препаратов (особенно растворов для парентерального применения большого объема (инфузионных растворов)) в России и за рубежом показывает, что причиной отзыва продукции и источником ее загрязнения является в большинстве случаев используемая вода неудовлетворительного качества. В связи с вышесказанным, подготовка и получение воды относятся к наиболее ответственным и сложным, так называемым критическим стадиям технологического процесса на любом фармацевтическом предприятии
Введение………………………………………………………………………..4
Глава 1. Вода питьевая………………………………………………………...5
1.1 Получение питьевой воды………………………………………………....7
1.1.1 Предварительная очистка……………………………………………….7
1.1.2 Фильтрация……………………………………………………………….7
1.1.3 Седиментация/флокуляция……………………………………………....7
1.1.4 Газовый обмен……………………………………………………………8
Глава 2. Вода для фармацевтического использования………………………9
2.1 Общие требования к системе водоподготовки…………………………...9
2.2 Требования GMPк получению, хранению и распределению воды для фармацевтических целей ………………………………………………………9
2.3 Вода очищенная……………………………………………………………11
2.4 Вода высокоочищенная……………………………………………………11
2.5 Вода для инъекций нестерильная………………………………………....12
2.6 Вода стерильная для инъекций……………………………………………12
Глава 3. Методы получения воды для фармацевтического использования.. 13
3.1 Способы получения воды очищенной…………………………………….13
3.1.1 Метод дистилляции……………………………………………………...13
3.1.2 Принципы многофазной дистилляции………………………………… 17
3.1.3 Метод ионного обмена…………………………………………………. .20
3.1.4 Мембранный метод………………………………………………………25
3.1.4.1 Обратный осмос……………………………………………………….. 27
3.1.4.2Нанофильтрация……………………………………………………….30
3.1.4.3 Ультрафильтрация……………………………………………………...31
3.1.4.4 Микрофильтрация………………………………………………………32
3.1.5 Электродеионизация…………………………………………………...32
3.1.6 Электродиализ………………………………………………………….33
3.1.7 Ультрафиолетовое облучение…………………………………………35
3.1.8 Озонирование…………………………………………………………..36
3.2 Вода для инъекций………………………………………………………37
3.2.1 Методы получения воды для инъекций ……………………................37
3.2.1.1 Одностадийное испарение…………………………………………...37
3.2.1.2 Многоступенчатое испарение………………………………………..38
3.3 Схема очистки воды………………………………………………………38
Глава 4. Системы хранения и распределения воды для фармацевтического использования…………………………………………………………………40
4.1 Хранение воды очищенной……………………………………………...40
4.2 Материалы, контактирующие с водой для фармацевтического использования…………………………………………………………………41
4.3 Обеззараживание системы и контроль микробиологического загрязнения
4.3.1 Озон……………………………………………………………………… 43
4.3.2 Ультрафиолетовое облучение…………………………………………44
4.4 Требования к емкостям для хранения…………………………………...44
4.5 Контроль загрязнения…………………………………………………….44
4.6 Требования к трубопроводам для распределения воды………………45
4.7 Методика предотвращения биозагрязнений……………………………45
Глава 5. Водоподготовка на заводе по изготовлению инфузионных растворов ГУП «Сахамедпром» РС(Я)…………………………………………………..47
5.1Стадии очистки воды……………………………………………………..48
5.1.1 Грубая очистка от механических включений ……………………….48
5.1.2 Обезжелезивание………………………………………………………..50
5.1.3 Умягчение воды……………………………………………………… …..51
5.1.4 Обратноосмотическая фильтрация…………………………………….53
5.1.5 Получение воды для инъекций………………………………………….54
Список использованной литературы…………………………………………57
2.3 Вода очищенная
Вода очищенная используется в производстве нестерильных лекарственных средств. На фармацевтическом производстве она является исходной при получении воды для инъекций, а также для вспомогательных целей и в лабораторной практике. Вода очищенная, соответствующая тесту на эндотоксины, может быть использована в производстве различных растворов.
Вода очищенная должна соответствовать требованиям ФС 42 2619-97. Методами получения воды очищенной согласно ФС 42 2619-97 могут быть обратный осмос, деионизация, дистилляция. Однако следует отметить, что дистилляция редко используется для получения воды очищенной, так как существует более экономичные методы (обратный осмос, ионный обмен).
Для оценки качества воды очищенной проводятся испытания на содержание восстанавливающих веществ, диоксида углерода, хлоридов, сульфатов, аммиака, кальция, нитритов и нитратов, тяжелых металлов; определяется сухой остаток и рН воды, микробиологическая чистота.
Согласно ФС 42-2619-97 воду очищенную
используют свежеприготовленную (т.е.
приготовленную и использованную в
течение рабочей смены – через
6-8 часов) или хранят в закрытых емкостях,
изготовленных из материалов, не изменяющих
свойств воды и защищающих ее от
микробиологического
2.4 Вода стерильная очищенная
Это очищенная вода, которая упакована и стерилизована для подготовки непарентеральных лекарственных форм. Эта категория воды включена в Американскую фармакопею.
2.5 Вода высокоочищенная
Это обработанная вода, которая
имеет те же стандарты качества,
что и вода для инъекций, но промышленные
методы считаются менее надежными,
чем дистилляция и таким
2.6 Вода для инъекций нестерильная
Это не конечная форма, но промежуточный
продукт. Эта вода отличается самым
высоким качеством для
Вода для инъекций нестерильная получается дистилляцией из питьевой или очищенной воды.
2.7 Вода стерильная для инъекций
Это высшая категория качества воды, используемой в фармацевтическом производстве. Вода для инъекций не является готовой лекарственной формой – это продукт в форме in bulk.
Глава 3. Методы получения
воды для фармацевтического
3.1 Способы получения воды очищенной
В настоящее время основными методами получения воды очищенной являются дистилляция, ионный обмен и обратный осмос.
3.1.1 Метод дистилляции
Метод дистилляции позволяет получать воду с высокой степенью очистки, с помощью этого метода имеется возможность получения горячей воды очищенной и пара для обработки сборников и трубопроводов. Недостатком этого метода является довольно высокая себестоимость получения воды очищенной.
Сущность метода дистилляции
заключается в том, что вода подвергается
перегонке в специальных
На качество получаемой воды очищенной влияет исходный состав питьевой воды, конструктивные особенности дистиллятора, условия сбора и хранения воды. Для получения воды очищенной в городах обычно используют водопроводную воду, качество которой соответствует ГОСТ Р 51232-98. Если вода, используемая для получения воды очищенной, не соответствует требованиям к питьевой воде, то перед использованием этой воды необходимо провести водоподготовку. Как правило, в предварительной очистке нуждается вода, используемая в сельской местности, поскольку она может содержать органические вещества, повышенное количество аммиака, обладать повышенной жесткостью. Применение такой воды может привести к значительному ухудшению качества получаемой воды очищенной, а также быстрому износу дистилляционного оборудования.
Существуют различные способы водоподготовки. Механические примеси обычно отделяют путем отстаивания с последующим сливанием воды с осадка или способом фильтрования. Для фильтрования используют фильтры, выполненные в виде емкости цилиндрической формы. Фильтры заполняют антрацитом или кварцевым песком, фильтры могут быть однослойными (только слой антрацита) или двухслойными (антрацит и кварцевый песок).
При использовании питьевой воды, содержащей большое количество органических веществ, перед дистилляцией добавляют 1% раствор калия перманганата из расчета 25 мл на 10 литров воды, перемешивают и оставляют на 6-8 часов. Выделяющийся активный кислород окисляет органические вещества: 2KMnO4 + H2O = 2KOH + 2MnO + 5O
Затем воду сливают и фильтруют. При наличии аммиака, который легко переходит в дистиллят, добавляют квасцы алюмокалиевые из расчета 5.0 г на 10 литров воды:
2KAl(SO4) + 6NH4OH = 3(NH4)2SO4 + K2SO4 + 2Al(OH)3
При этом происходит побочная реакция – избыток квасцов реагирует с хлоридами, которые часто присутствуют в воде, с выделением газообразного водорода хлорида, легко переходящего в дистиллят:
2KAl(SO4)2 + 6NH4OH + 6Cl- = (NH4)2SO4 + K2SO4 + 2AlCl3
AlCl3 + 3H2O = NaCl + 3HCl
Для связывания водорода хлорида к 10 литрам воды после обработки ее квасцами добавляют 3.5 г натрия фосфата двузамещенного:
Na2HPO4 + HCl = NaCl + NaH2PO4
Нежелательным является присутствие в воде солей кальция и магния, сообщающих ей временную и постоянную жесткость, в результате чего при дистилляции воды на стенках испарителя образуется накипь. При этом также могут выйти из строя нагревательные элементы дистиллятора.
Временную жесткость обусловливает
наличие кальция и магния гидрокарбонатов.
От них можно освободиться при
кипячении воды. При этом гидрокарбонаты
переходят в карбонаты и
Ca(HCO3)2 = CaCO3(oc) + H2O + CO2
Однако при этом вода насыщается углерода диоксидом, который медленно удаляется при кипячении и снижает рН воды очищенной. Поэтому для устранения временной жесткости целесообразно применять кальция гидроксид:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3(oc) + 2H2O
Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием кальция и магния хлоридов, сульфатов и других солей. Ее устраняют при обработке воды натрия гидрокарбонатом:
CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3(oc) + 2NaCl
MgSO4 + Na2CO3 = MgCO3(oc) + Na2SO4
Удобен известково-содовый способ умягчения воды, т.е. добавление к воде одновременно кальция и натрия гидрокарбоната. Под действием первого удаляется временная жесткость, а под действием второго – постоянная. Кальция гидроксид связывает также находящийся в воде диоксид углерода:
CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3(oc) + H2O
Обработку воды перед дистилляцией необходимо проводить в отдельных емкостях во избежание загрязнения авкадистиллятора.
Применяется также электромагнитная обработка воды с использованием противонакипного магнитного устройства. Необходимость применения данного вида водоподготовки вызвана тем, что водопроводная вода, подготовленная с помощью химических реагентов, все же содержит достаточное количество солей, которые при дистилляции оседают на стенках испарителя и электронагревательных элементах, в результате чего значительно снижается производительность аквадистиллятора. Сущность этого метода заключается в том, что в результате воздействия на воду магнитного поля изменяются условия кристаллизации солей при дистилляции. Вместо плотных осадков на стенках аквадистиллятора образуются рыхлые, а в толще воды образуется взвешенный рыхлый шлам, который ежедневно удаляется при сбросе воды.
Для водоподготовки используются также такие методы, как ионный обмен, обратный осмос и электрохимический диализ. Эти методы целесообразно применять в аптеках, расположенных в сельских местностях с жесткой природной водой. При прохождении воды через установки ионного обмена, обратного осмоса или электрохимического диализа происходит ее деминерализация (обессоливание), в результате образуется вода обессоленная. Вода обессоленная может также применяться для технологических нужд аптеки: мойки посуды и аптечного ивентаря, в автоклавах.
Процесс дистилляции воды осуществляется в специальных аппаратах – аквадистилляторах. Аквадистилляторы отличаются друг от друга по способу нагрева, производительности и конструктивным особенностям. По способу нагрева дистилляторы разделяют на аппараты с электрическим, газовым и огневым нагревом. Наибольшее распространение в условиях аптеки получили аквадистилляторы с электрическим нагревом.
Аквадистилляторы по конструкции бывают периодического действия и циркуляционные. В аквадистилляторах периодического действия воду дистиллированную получают отдельными порциями. Для наполнения испарителя исходной водой процесс дистилляции прерывают. Циркуляционные аквадистилляторы автоматически наполняются во время перегонки нагретой водопроводной водой из конденсатора. В аптеках обычно используют аквадистилляторы непрерывного действия.
Аквадистилляторы непрерывного действия могут быть:
1.одноступенчатые (наиболее широко применяемые в аптеках – ДЭ-1, ДЭ-4-3, ДЭ-25)
2.двухступенчатые (АВЭС-25, АВЭС-60)
3.термокомпрессорные
4.вакуумные.
Последние два вида аквадистилляторов редко применяют в российских аптеках, они имеются на оснащении зарубежных аптек.
3.1.2 Принципы многофазной дистилляции
Если существует потребность в стерилизованной, свободной от пирогенов воде, то воду необходимо дистиллировать, т.е. дать ей испариться и затем конденсировать ее. В этом заключается классический дистилляционный процесс, и этим способом можно получить воду высокого качества. Но такая вода стоит очень дорого из-за высокой температуры испарения воды. Чтобы понизить потребление энергии и охлаждающей воды, выработаны различные многофазные методы дистилляции. Эти методы основаны на принципе, по которому пар, выработанный в одной фазе, конденсируется в следующей, и латентное тепло при этом предается воде, испаряющейся в этой, последующей фазе при более низком давлении.
Чистота дистиллированной воды
зависит от чистоты пара. Чтобы
избежать привлечения капелек
Другой давно известный метод дистилляции основан на применении термокомпрессора, который расходует очень небольшое количество энергии. Разница температуры пара и воды создается компрессором, который сжимает пар, придавая ему более высокое давление и подогревая его в течение этого процесса.
Компрессоры имеют свои недостатки: загрязнение воды от валов, продолжительность обслуживания и шум. Из-за шума эти устройства приходится устанавливать очень далеко от места использования дистиллята.
При обычной многофазной
дистилляционной системе вода дистиллируется
при помощи ряда последовательных фаз
со ступенчатым снижением
Информация о работе Вода и водоподготовка в промышленных условиях и в аптеке