Гигиеническая оценка естественной и искусственной освещенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 11:08, контрольная работа

Краткое описание

1. Сформулируйте перечень необходимой информации для гигиенической оценки естественной и искусственной освещенности в основных помещениях аптеки. Укажите нормативные документы, регламентирующие требования к естественной и искусственной освещенности.
2. Оцените условия зрительной работы жилых помещений (свои домашние условия). Дайте гигиеническое заключение согласно принципам организации освещения. Приложите план-схему помещений, в которых оценивались усло¬вия, укажите размеры и ориентацию помещений, факторы, снижающие естественную и искусственную освещенность, источники искусственного освещения, их тип, мощ¬ность, рациональность размещения. Перечислите объективные и расчетные показатели организации освещения. Укажите методику их расчета, приборы, необходимые для их определения. Составьте рекомендации по оптимизации условия зрительной работы жилых помещений.

Вложенные файлы: 1 файл

6 вар.docx

— 75.42 Кб (Скачать файл)

а) испарения

б) излучения

в) конвекции

3.6.

Влажность воздуха определяется прибором:

а) анемометром

б) кататермометром

в) психрометром

г) люксметром

Тема 3. Гигиеническая оценка факторов окружающей среды (питьевая вода, почва)

1.6.

В ходе токсикологического исследования в почве были обнаружены свинец (К=1), цинк (К =2), мышьяк (К =0,5), стронций (К=0,25), ртуть (Кс=1,5). Дайте заключение о возможности строительства на данной территории летнего оздоровительного лагеря, укажите возможные последствия для здоровья детей. Перечислите исследования, которые необходимо провести дополнительно, чтобы сформулировать окончательное заключение, укажите нормативный документ.

ОТВЕТ: Исследуемая почва в токсикологическом отношении не представляет угрозы, содержание тяжёлых металлов не превышают норму.

2.2.

Дайте сравнительную характеристику способам обеззараживания воды.

Сформулируйте возможные причины низкого содержания активного хлора в хлорсодержащих препаратах, укажите нижний предел гигиенического норматива и возможные последствия использования для обеззараживания препаратов с низким содержанием активного хлора.

ОТВЕТ:

Если в воде содержится низкое содержание активного хлора, значит доза хлора недостаточно и обеззараживание воды проведено не верно. Такая вода неблагоприятна в эпидемиологическом плане.

Обеззараживание воды – один из наиболее широко применяемых методов улучшения её качества. К обеззараживанию прибегают перед использованием большой части подземных и всех поверхностных вод. Чаще всего для обеззараживания на водопроводах воду хлорируют и лишь в отдельных случаях обрабатывают УФ лучами и озонируют; в условиях местного водоснабжения воду кипятят.

Широкое применение хлорирования объясняется надежностью обеззараживания, доступностью и дешевизной. Имеется множество способов хлорирования, что позволяет использовать этот метод в различной обстановке.

Принцип хлорирования основан на обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной форме, обладающей окислительным и бактерицидным действием, например хлорной известью или гипохлоритами.

На крупных водопроводах для обеззараживания воды применяют специальные аппараты – хлораторы, дозирующие поступление хлора в обеззараживаемую воду. Применяемая в практике хлорная известь содержит около 35% активного хлора.

При обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействует с органическими веществами воды и некоторыми солями, поэтому при хлорировании воды важно правильно выбрать дозу хлора или хлорной извести, необходимую для надёжного обеззараживания. Доза хлора д/б такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5мг/л свободного остаточного хлора. Это количество остаточного хлора свидетельствует о завершении процесса обеззараживания без изменения при этом органолептических свойств воды. Большая концентрация остаточного хлора придаёт воде неприятный запах. Так как состав природной воды разнообразен,  доза, необходимая для обеззараживания различна.

Кипячение – простой и в тоже время надёжный способ обеззараживания воды. При кипячении в течение 3-5мин погибают все вегетативные формы патогенных микроорганизмов и вирусы. Ограниченное применение кипячения связано с невозможностью использовать этот метод для обработки больших количеств воды, необходимостью быстрого её охлаждения и с активным размножением патогенных условно-патогенных микроорганизмов в случае вторичного загрязнения тёплой кипяченой водой.

В воде большинства источников водоснабжения содержится мало фтора. Для обогащения  воды фтором  до концентрации 1мг/л воду хозяйственно-питьевых водопроводов фторируют путём добавления фтористого натрия.

Из других методов обработки воды чаще применяют дезодорацию (устранение неприятных запахов) и опреснение (освобождение от избытка солей). Опреснение воды весьма перспективно, т.к. мировые запасы минерализованных вод во много раз больше пресных.

3.2.

 Виды подземных источников  водоснабжения:

а) почвенные, грунтовые, межпластовые (напорные, безнапорные)

б) грунтовые, межпластовые

в) почвенные, межпластовые

3.4.

К механизмам самоочищения водоемов можно отнести:

а) седиментацию

б) фотохимическую деструкцию;

в) создание зон санитарной охраны водоисточника

г) разбавление

3.8.

Гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды являются:

а) безопасность в эпидемиологическом отношении

б) благоприятные органолептические свойства

в) безвредность по химическому составу

г) безопасность в радиационном отношении

д) все ответы верны

Тема 4. Гигиенические основы рационального питания.

1. Ситуационные задачи

Дайте заключение о качестве партии молока по результатам лабораторных исследований в соответствии с классификацией, оцените пищевую ценность молока и безопасность в эпидемическом, радиационном и токсикологическом отношении:

 

результаты исследований пастеризованного молока

Вариант №

1.1

(норма)

Показатели

Тара

  • потреби-тельская

(потреби-тельская)

Цвет

синеватый

Белый, кремовый

Запах

без особен-ностей.

молочный

Вкус

водянист.

молочный

Осадок

  • нет

нет

Консистенция

  • жидкая

жидкая

Кислотность, ºТ

15

16-20

Плотность, г/см3

1,023

Не менее1,027

Жирность, %

2,3

3,2

Содержание свинца, мг/кг

  • 0,05

Не более 0,1мг/кг

Содержание

цезия-137, Бк/кг

  • 12

не более 100

КМАФАнМ, КОЕ/г

  • 2,5 х 105

1х105-4х105

БГКП (коли-формы)

0,005

отсутствуют


 

ОТВЕТ: данная партия молока не пригодна по эпидемиологическим и органолептическим показателям. Молоко кислое, низкой жирности.

ВАРИАНТ 1.7

9 июня 1997 г. с 21 до 24 часов в общежитии завода технического углерода у 6 человек (Федорова Н.И.. 18 лет, Мухина С.А.. 27 лет, Бреус И.И., 19 лет, Семенова В.В., 26 лет, Ванина М.П.,18 лет, Зубова О.С., 27 лет) выявлены общая слабость, температура от 37,4° до 39° , тошнота, рвота, боли в эпигастральной области и в области живота, жидкий стул, у четверых – со слизью. У Федорова – жалобы на головную боль.

Все пострадавшие в течение последних трех дней питались только в столовой общежития завода технического углерода (см. меню).

Пищеблок столовой состоит из мясорыбной заготовочной, овощного и кондитерского цехов, горячего цеха,  двух моечных (для столовой и кухонной посуды), складских помещений (для хранения сухих продуктов, овощей) и холодильной камеры. Санитарное состояние столовой неудовлетворительное. Посуда моется с нарушением инструкции (не выдерживается температура воды в моечных гнездах, не соблюдается концентрация обезжиривающих средств, посуда на ощупь жирная). Спецодежда персонала кухни грязная, отсутствует дезраствор для рук. Медосмотр проходят не регулярно.  Для обработки сырья и готовой продукции используется одна мясорубка. В холодильной камере мясо хранится навалом, на двух полутушах не оказалось клейма ветеринарного надзора.

Меню

7.06

Завтрак

8.30

Каша гречневая с мясом, молоко, сыр, хлеб

Обед

13.00

Салат из свежих огурцов, борщ, котлеты с рисом, компот

Ужин   

19.00

Макароны с мясом, чай, хлеб

8.06

Завтрак   

8.30

Каша ячневая на молоке с маслом, какао, хлеб, сыр

Обед

13.00

Винегрет, щи, бефстроганов, жареный картофель, кисель, хлеб

Ужин

19.00

Плов, чай, хлеб

9.06

Завтрак   

8.30

Картофельная запеканка, сливочное масло, хлеб, кофе

Обед 

13.00

Салат из свежих помидор, суп с фрикадельками, биточки с картофельным пюре, кисель, хлеб

Ужин

19.00

Рисовая каша на молоке, чай, хлеб


 ОТВЕТ

Пострадавшие за несколько лней до заболевания питались в столовой завода. Поэтому, это и является источником. Анализируя меню, можно предположить что это сальмонелёз. Ежедневно в меню присутствуют молочные продукты и мясные. В столовой не соблюдаются правила личной гигиены персонала, а так же нарушены правила приобретения, хранения и технология приготовления мясных блюд. Рекомендовано: контроль за мед.осмотром персонала, контроль за закупом мяса, технологией приготовления мясных блюд.

2.1. Оценить статус  питания (курсовая работа):

  1. Расчет суточных энерготрат

Виды деятельности

 

Время 
(от и до)

Продолжительность деятельности, мин

Расход энергии в 1 мин на 1 кг массы, ккал

Вычисленные затраты энергии,

ккал / 1 кг

1

2

3

4

5

Сон

23.00-7.00

480

0,0155

446,4

Зарядка

7.00-7.30

30

0,0648

116,64

Душ

7.30-7.45

15

0,0570

51,3

Уборка постели

7.45-7.50

5

0,0329

9,87

Завтрак

7.50-8.20

30

0,0236

42,48

Дорога на работу (езда в транспорте)

8.20-9.10

50

0,0267

80,1

Работа

9.10-14.10

290

0,0550

957

Обед

14.10-15.00

50

0,0236

70,8

Работа

15.00-18.00

240

0,0550

792

Дорога домой (езда в транспорте)

18.00-18.50

50

0,0267

80,1

Приготовление пищи

18.50-19.50

60

0,0330

118,8

Ужин

19.50-20.20

30

0,0236

42,48

Мытьё посуды

20.20-20.40

20

0,0343

41.16

Отдых

20.40-22.10

90

0,0229

123.66

Итого за сутки

1440мин

 

2972ккал, с учетом 15% - 3417ккал

Информация о работе Гигиеническая оценка естественной и искусственной освещенности