Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 11:53, курсовая работа
На рабо ем месте в торговом зале установлено типовое оборудование.Имеются шкаф для хранения лекарствен х препаратов,вертушка для хранения изготовлен х лекарствен х форм, два холодильника для термолабильн х препаратов, шкаф для хранения ядовит х и сильнодействующих лекарствен х средств,для рассёта с клиентами установлен кассов й аппарат.
tоп = а0 х х1
где tоп - норматив времени на операцию, мин;
а0 - постоянный коэффициент
х1 - числовое значение фактора;
а1 - показатель степени при
1.10. Норма времени на операцию рассчитывается по нормативам,
приведенным в нормативной части сборника. Расчет производится по
следующей формуле:
Нпр = tоп х К,
где tоп - норматив оперативного времени на выполнение
операции, мин;
К - коэффициент дополнительных затрат на подготовительно -
заключительную работу, обслуживание рабочего места,
повышение квалификации, санитарно - просветительную
и организационно - методическую работу, отдых (включая
физкультурные паузы) и личные потребности.
1.11.Выполнение работ исполнителями другого должностного
наименования не является основанием для изменений нормативов
времени.
1.12. Приведенные в сборнике числовые значения с указанием
"до" следует понимать "включительно".
ПРИМЕР РАСЧЕТА НОРМ ВРЕМЕНИ ПО НОРМАТИВАМ,
ПРИВЕДЕННЫМ В СБОРНИКЕ
Норма времени на операцию "прием рецепта на лекарственное
средство промышленного изготовления и внутриаптечную заготовку\"
определяется следующим образом: норматив оперативного времени,
равный 0,42 мин (по параграфу 2), умножается на коэффициент
дополнительных затрат, равный 1,3, на подготовительно -
заключительную работу, обслуживание рабочего места, повышение
квалификации, санитарно - просветительную и организационно -
методическую работу, приведенный в пункте 1.6. \"Общей части\":
Нвр= tоп х К = 0,42 х 1,3 = 0,546 мин
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
2.1. Нормативы времени, приведенные в сборнике, установлены
для выполнения отдельной операции одним исполнителем.
2.2. Деятельность провизоров - технологов, фармацевтов,
провизоров
- аналитиков и фасовщиков
об указанных должностях (приказ Минздрава СССР N 1255 от 30
декабря 1976 г.
2.3. Организационно - технические условия, принятые в
сборнике, предусматривают: рациональную организацию рабочих мест;
наличие оборудования, приспособлений и средств механизации;
своевременное обеспечение исполнителей необходимыми
вспомогательными материалами, посудой и т.д.; установление
соответствующих санитарно - гигиенических условий и режимов труда
и отдыха исполнителей.
2.4. Рабочее место по приему
рецептов и отпуску
средств
организуется в зале
Типовая схема рабочего места по приему рецептов на
лекарственные
формы с индивидуальной
аптеке I группы.1 - стол на два рабочих места; 2 - стул со спинкой подъемно -
поворотной конструкции; 3 - шкаф с двумя поворотными секциями; 4 -
встроенные вертушки для приготовленных лекарств; 5 - холодильник;
6 - шкаф для хранения лекарств, содержащих медикаменты списка \"А\".
2.5. Рабочие места по приготовлению лекарств с индивидуальной
прописью, не требующих асептических условий, по контролю этих
лекарств и выполнению фасовочных работ организуются в
ассистентской.
Типовая схема рабочих мест по выполнению указанных видов работ
в аптеках I группы.
2.6. Рабочее место по приготовлению лекарственных форм с
индивидуальной прописью, требующих асептических условий,
организуется в асептической, ассистентской.
2.7. Рабочее место по заполнению штанглазов медикаментами
организуется в помещении для хранения лекарственных веществ.
Это рабочее место в аптеках V-VIII групп используется
также для выполнения работ по приготовлению внутриаптечных
заготовок, концентрированных растворов и полуфабрикатов.
2.8. Рабочее место по
концентрированных растворов и полуфабрикатов в аптеках I - IV
групп организуется в заготовочной (рис.5).
2.9. Рабочее место по внутриаптечному контролю в аптеках I -
IV групп организуется в аналитической, а в аптеках V - VIII групп
- в ассистентской (рис.6).
2.10. Рабочее место по расфасовке внутриаптечных заготовок в
аптеках I - IV групп организуется в фасовочной (рис.7), а в
аптеках V - VIII групп - в ассистентской.1 - ассистентский стол на шесть рабочих мест; а - рабочее
место фармацевта по приготовлению жидких лекарственных форм для
внутреннего применения; б - рабочее место фармацевта по
приготовлению мазей и жидких лекарственных форм для внутреннего
применения; в - рабочее место фармацевта по приготовлению
порошков, пилюль, свечей; г - рабочее место фасовщика; д - рабочее
место провизора - технолога по внутриаптечному контролю; 2 - стул
со спинкой подъемно - поворотной конструкции; 3 - бюреточная
установка; 4 - настольная вертушка; 5 - напольная вертушка; 6 -
тумбы с лотками и вертушками; 7 - стол подсобный; 8 - тележка
аптечная; 9 - шкаф для медикаментов списка \"А\"; 10 - шкаф для
пахучих и красящих медикаментов; 11 - светильник настольный; 12 -
светильник настольный и бюретка для дистиллированной.
2.11. Рабочие места провизоров - технологов, провизоров -
аналитиков, фармацевтов и фасовщиков оснащаются типовым
оборудованием.
При этом целесообразно
функциональную
связь производственных
технического и хозяйственного оснащения хозрасчетных аптек.
Приложение 1 к приказу по Министерству здравоохранения СССР от 31
декабря 1971 г. N 949. Наставления и нормативные материалы по
аптечному делу. М., 1980, вып.4; М., 1981, вып.1; М., 1983,
вып.3).
2.12. Провизоры - технологи, провизоры - аналитики, фармацевты
и фасовщики должны иметь необходимую справочную литературу,
журналы учета, использовать передовые приемы и методы труда, в том
числе средства механизации, оргтехники, приспособления в
соответствии с приложением 1.
Количество необходимых
должно быть минимальным, обеспечивающим потребность в них в
течение рабочего дня.
1 - стол для изготовления стерильных лекарственных форм и
глазных капель; 2 - стул со спинкой подъемно - поворотной
конструкции; 3 - стол для подсобных работ; 4 - вертушка напольная;
5 - вертушка настольная; 6 - светильник настольный; 7 - шкаф для
лабораторной посуды; 8 - шкаф для хранения аптечной посуды; 9 -
облучатель бактерицидный
1 - рабочий стол для пополнения запасов; 2 - шкаф для хранения
вспомогательных материалов, различных приспособлений и приборов; 3
- шкаф для хранения медикаментов с вертушками; 4 - шкаф для
хранения
медикаментов с выдвижными
для хранения огнеопасных препаратов; 6 - холодильник.
1 - рабочий стол; 2 - стул со спинкой подъемно - поворотной
конструкции; 3 - вертушка настольная с медикаментами для
внутреннего применения; 4 - вертушка настольная с медикаментами
для наружного применения; 5 - светильник и весы; 6 - встроенная
вертушка для чистой посуды; 7 - ящик для вспомогательных
материалов; 8 - напольная вертушка; 9 - тележка аптечная для
использованной посуды; 10 - тумбочка для хранения средств и
нагревательных приборов.
1 - рабочий стол; 2 - стул со спинкой подъемно - поворотной
конструкции; 3 - стол для приборов; 4 - горка с реактивами; 5 -
рефрактометр; 6 - вертушка с титрованными растворами; 7 -
светильник и бюретка с дистиллированной водой; 8 - поляриметр; 9 -
нефелометр - калориметр; 10 - вытяжной шкаф; 11 - стол для
подсобных работ.
1 - рабочий стол фасовщика; 2 - шкаф для размещения в них
средств механизации, предметов оргтехники и этикеток; 3 - стул со
спинкой подъемно - поворотной конструкции.
Справочную литературу, журналы, средства оргтехники следует
располагать так, чтобы каждый предмет труда имел определенное
место.
2.13. Исполнители должны своевременно обеспечиваться
необходимыми вспомогательными материалами, посудой, справочной
литературой.
2.14. Работники аптек должны
соблюдать режим труда и
установленный распорядок дня.
Во время перерывов для отдыха рекомендуется выполнение
физических упражнений.
2.15. Санитарно - гигиенические условия на рабочем месте и
режимы труда и отдыха должны соответствовать СНиП 11-69-78 и
рекомендациям по оздоровлению условий труда аптечных работников
(Методические рекомендации и указания по организации, учету и
планированию аптечного дела, М.,1978, вып.6).
2.16. Выдача нормированного задания на месяц производится по
форме и методике, приведенных в приложениях 2 и 3.
6.Должностн е обязанности
3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
Раздел 3.1
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ РЕЦЕПТОВ
И ОТПУСКУ ЛЕКАРСТВ
Параграф 1. Затраты времени на прием рецептов
с индивидуальной прописью
В случае наличия на рабочем месте провизора - технолога
кассового аппарата затраты времени на прием рецепта с
индивидуальной прописью следует увеличить на 0,6 мин.
Содержание работы. Взять рецепт у посетителя. Проверить
правильность оформления рецепта, совместимость лекарственных
веществ, выписанных доз, подчеркнуть красным карандашом
наименование и дозы ядовитых веществ. Рассчитать вес входящих
ингредиентов для порошков и свечей. Определить цену лекарственной
прописи. Оформить квитанционный журнал или контрольный талон при
жетонной системе. Выписать этикетку. Наклеить или прикрепить
этикетку и все необходимое к рецепту, в том числе
предупредительные этикетки (\"срочно\", \"детское\", \"сердечное\").
Отдать
квитанцию или жетон и
оплаты
с указанием срока
В случае выписывания этикетки другим исполнителем затраты
времени на прием рецепта с индивидуальной прописью следует
уменьшить на 0,5 мин.
+-----------------------------
| | | | Вид лекарственной формы| |
|
|
| |------------------------|
| | | |порошки, |растворы,гл. | |
| |Должность | Число | свечи |капли, суспен-|Номер |
|Единица |специалиста,| ингреди-| |зии, эмульсии,|норма-|
|измерения|выполняюще- | ентов | |пилюли, мази |тива |
|
|го работу |
|---------+--------------|
| | | | норматив| норматив | |
| | | | времени,| времени, | |
| | | | мин | мин | |
|---------+------------+------
| Одна |Провизор- |1 | 2,14 | 1,25 | 1 |
| пропись |технолог |2 | 2,44 | 1,61 | 2 |
| | |3 | 2,95 | 1,96 | 3 |
| | |4 | 3,33 | 2,36 | 4 |
| | |5 | 3,65 | 2,56 | 5 |
| | |6 и свыше| 3,91 | 3,53 | 6 |
+-----------------------------
Параграф 2. Затраты времени на прием рецепта на
лекарственное средство
внутриаптечную заготовку
Содержание работы. Взять рецепт у посетителя. Проверить
правильность оформления рецепта. Определить стоимость
лекарственного средства. Отдать рецепт посетителю для оплаты.
+-----------------------------
|
Единица | Должность
|