Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:35, реферат
Витамин А . Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.
Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А. Каротиноиды (от латинского Carota - морковь) относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.
Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.
Физиологическое значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30-40 минут - при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.
В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость.Например, он продлевает жизнь подопытным животным.
Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных (например, «катрэкс» - из печени черноморской акулы катрана) очень ценны.
Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150000 МЕ витамина А. Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней», так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа - первое условие здоровья.
Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 МЕ витамина А, что привело, как сообщает Институт психологии транспорта, к значительному увеличению их водительских способностей.
Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 110 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75 процентов.
Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются в печени в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гапервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.
Потребность в витамине А составляет 1,5 мг / сутки, что равняется приблизительно 5000 ME (1 ME = 0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 - за счет в-каротина.
Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев.
Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как установило расследование в Крайдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта - 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б.Браун умер от отравления витамином А ».
Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3%) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем 2 раза.
Разрушает его кислород
воздуха, кислоты,
Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.
Каротин
Каротин - ненасыщенный
углеводород, оранжево-желтый
Физиологическое значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.
При некоторых заболеваниях, например, экземе, содержание каротина в крови составляет 8-30 мг%. В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже - особенно в стопах и ладонях.
В виде масляного раствора в-каротин в два раза менее активен витамина А.
Исключительно важным
фактором усвоения каротина
О важности в нашем питании витамина А и каротина говорят следующие факты. По данным ВОЗ, от ОРЗ, насморка, отита, ангины, бронхита, пневмонии, возникающих из-за нехватки витамина А, свыше 1 миллиона мужчин 40-60-летнего возраста становятся инвалидами. Образование слюнного камня на зубах, как считают специалисты, есть внешний признак скрытых патологических процессов: образование камней в печени и почках вследствие нарушения обмена веществ при перерождении слизистых оболочек и развития воспалительных заболеваний. Вспомните из раздела о пищеварении, как быстро слущивается эпителий желудочно-кишечного тракта, и если он полноценно не успевает восстанавливаться, приходят самые разнообразные заболевания. Тут и язвы, и несварение, и полипы, и злокачественные новообразования ..
Причин появления дефицита витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста - 2-5 лет и полового созревания.
В качестве профилактики
регулярно на завтрак кушайте
салат, содержащий много
Суточная норма в-каротина 6000 ME. Рекордсмены по содержанию в-каротина: щавель, тыква витаминная, морковь и особенно облепиховое масло.
Витамин Д
Известны около семи
веществ, обладающих
Физиологическое значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.
Имеются также указания на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Суточная потребность в витамине Д взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 ME, детей до 3 лет - 400 МЕ.
Высокое содержание витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве - в моркови.
Применение с лечебной целью, а также в качестве профилактики витамина Д требует предосторожности: они токсичны.
Витамин Е
Другое название витамина Е - токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.
Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные (жиры).Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А. Токоферолы способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.
Они принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период «ударных» тренировок.
Увеличивает долголетие и функцию размножения. Витамин Е называют токоферолами, от греческого слова Токо - потомство и латинского Ferre - приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12-15 мг.
Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.
Витамин К
Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.
Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.
Название (синонимы) |
Натураль- источники |
Суточная норма |
Перечень продуктов для суточной нормы |
Полезные эффекты |
Обратите внимание! |
Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота) *РЭ- эквивалент ретинола, стандарт измерения витамина А. Витамин А образуется из содержащихся в растительной пище каротинов уже непосредственно в организме человека |
Растения: шпинат, капуста, зелень репы, салат, брокколи, темные оранжевые плоды и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец, а также витаминизированное молоко, яйца, печень, сыр |
Мужчины (с 11 лет): 1000мкг РЭ (5000 МЕ) Женщины (с 11 лет): 800мкг РЭ (4000 МЕ) |
0,5 чашки сладкого картофеля (2800 мкг) или 1 морковь (2000 мкг) или 30 мл витаминизированных кукурузных хлопьев (635 мкг) + 1 чашка молока + 1 чашка сырого шпината |
Улучшение зрения,
особенно сумеречного и ночного,
поддержка работы иммунной и репродуктивной
(ответственной за размножение) систем,
обеспечение роста и обновления
клеток кожи, слизистых оболочек, например,
пищеваритель- |
Большие (более 15000 мкг РЭ, или
75000 МЕ) дозы токсичны и могут
стать причиной переломов |
Витамин D ( D 2-эргокальциферол D 3 - холекальциферол ) |
Печень рыб,. например, трески в масле, жирная рыба, витаминизированное молоко, сыр, яичный желток, фортифицированные продукты из злаков |
Возраст 11-24 года: 10 мкг (400 МЕ) 25-50 лет : 5 мкг (200 МЕ) 51-70 лет : 10 мкг (400 МЕ) 71 и старше : 15 мкг (600 МЕ) |
2 чашки молока (200 МЕ) или 1 чашка молока (100 МЕ) + 1 чашка кукурузных хлопьев, (40 МЕ) + 1 яйцо (25 МЕ) + 1 чайная ложка маргарина (20 МЕ) + около 60 грамм лосося с костями (10 МЕ) |
Усиливает всасывание кальция и фосфора, тем самым укрепляя прочность костей и зубов (профилактика рахита у детей, остеопороза у женщин постменопаузального возраста и стариков) |
В организме витамин D образуется под воздействием солнечного света. Его воздействие на лицо, ладони и предплечья в течение 5-30 минут в день 3 раза в неделю вполне достаточно для продукции достаточного количества витамина. Чрезмерное пребывание на солнце сопровождается избыточным его образованием и появлением повреждений кожи. Солнцезащитный крем блокирует воздействие на организм тех лучей, которые инициируют образование витамина D. При нарушениях переваривания жиров и их всасывания в тонкой кишке (болезни печени, поджелудочной железы, собственно тонкой кишки) может развиться дефицит витамина D . Прием в пищевых добавках высоких (более 50 мкг или 2000 МЕ в сутки) доз витамина D может обусловить головную боль, развитие повреждений почек с образованием в них камней, а также сосудов, сердечных клапанов, появление слабости в мышцах и даже смертельный исход. |
Витамин Е (альфа-токоферол*, токоферол, токотриенол) *- аТ- наиболее биологически активная форма витамина Е |
Растительные масла, зародыши зерен пшеницы, продукты, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток, растения с зелеными листьями |
Мужчины (с 11 лет): 10 мг аТ (30 МЕ) Женщины (с 11 лет): 8 мг аТ (24 МЕ) |
Около 30 грамм зародышей зерен пшеницы (5 мг) + 1 яйцо (0,5 мг) + около 30 грамм поджаренного миндаля (4,5 мг) |
Действует как антиоксидант, уменьшающий активность окислительных, вызвающих повреждение клеток, процессов в организме. Снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. |
Гипо- и гипервитаминозов Е опасаться не следует. |
Витамин К (менадион, менахинон, филохинон) Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, а затем всасывается для потреб организма |
Печень, капуста, брокколи, овощи с зелеными листьями (шпинат, капуста, зелень, репа), молоко, яйца, цитрусовые |
Мужчины (15-18 лет): 70 мкг (19-24 года): 75 мкг (с 25 лет): 80 мкг Женщины (15-18 лет): 55 мкг (19-24 года): 60 мкг (с 25 лет): 65 мкг |
1 чашка сырого шпината (145 мкг) или ½ чашки сырой брокколи (60 мкг) + 1 яйцо (25 мкг) |
Участвует в образовании белков, участвующих в свертывании крови |
Большое количество витамина К мешает лечебному действию лекарства варфарина, которое часто принимают пациенты с нарушениями сердечного ритма, перенесшие инсульт или инфаркт для профилактики развития жизненно опасных осложнений |