Жирорастворимые витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 13:35, реферат

Краткое описание

Витамин А . Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 31.60 Кб (Скачать файл)

Жирорастворимые витамины 

Витамин А   

 Он содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.  

 Растительные пигменты  каротиноиды играют роль провитамина А. Каротиноиды (от латинского Carota - морковь) относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.   

 Превращение каротина  в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.  

 Физиологическое  значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30-40 минут - при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.    

 В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.   

 Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость.Например, он продлевает жизнь подопытным животным.   

 Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных (например, «катрэкс» - из печени черноморской акулы катрана) очень ценны.   

 Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150000 МЕ витамина А. Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней», так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа - первое условие здоровья.   

 Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 МЕ витамина А, что привело, как сообщает Институт психологии транспорта, к значительному увеличению их водительских способностей.    

 Вообще проблема дефицита  витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 110 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75 процентов.   

 Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются в печени в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гапервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.   

 Потребность в витамине А составляет 1,5 мг / сутки, что равняется приблизительно 5000 ME (1 ME = 0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 - за счет в-каротина.   

 Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев.   

 Английская газета  «Тайме» сообщила о смерти  ученого Б. Брауна, 48 лет. В статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как установило расследование в Крайдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по восемь пинт (пинта - 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б.Браун умер от отравления витамином А ».   

 Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3%) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем 2 раза.   

 Разрушает его кислород  воздуха, кислоты, ультрафиолетовые  лучи. Прогоркание жиров ведет к разрушению витамина А.   

 Важнейшие источники  витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каротин   

 Каротин - ненасыщенный  углеводород, оранжево-желтый пигмент. Поэтому он находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтый пигмент (окраску). Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором химической стабилизации его. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается.    

 Физиологическое  значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.   

 При некоторых заболеваниях, например, экземе, содержание каротина  в крови составляет 8-30 мг%. В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже - особенно в стопах и ладонях.   

 В виде масляного  раствора в-каротин в два раза менее активен витамина А.   

 Исключительно важным  фактором усвоения каротина является  наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного каротина усваивается 1-2 процента. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.   

 О важности в нашем  питании витамина А и каротина говорят следующие факты. По данным ВОЗ, от ОРЗ, насморка, отита, ангины, бронхита, пневмонии, возникающих из-за нехватки витамина А, свыше 1 миллиона мужчин 40-60-летнего возраста становятся инвалидами. Образование слюнного камня на зубах, как считают специалисты, есть внешний признак скрытых патологических процессов: образование камней в печени и почках вследствие нарушения обмена веществ при перерождении слизистых оболочек и развития воспалительных заболеваний. Вспомните из раздела о пищеварении, как быстро слущивается эпителий желудочно-кишечного тракта, и если он полноценно не успевает восстанавливаться, приходят самые разнообразные заболевания. Тут и язвы, и несварение, и полипы, и злокачественные новообразования ..   

 Причин появления дефицита  витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста - 2-5 лет и полового созревания.   

 В качестве профилактики  регулярно на завтрак кушайте  салат, содержащий много моркови,  или пейте морковный сок.Такого режима питания придерживался Поль Брегг. Вот что он пишет в своей всемирно известной книге «Чудо голодания»: «Примерно через час после этого совершаю мой первый за день прием пищи, обычно это салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени». Именно в этих продуктах каротина предостаточно.   

 Суточная норма в-каротина 6000 ME. Рекордсмены по содержанию в-каротина: щавель, тыква витаминная, морковь и особенно облепиховое масло.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин Д   

 Известны около семи  веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин Д наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Д 3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином Д.   

 Физиологическое  значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.   

 Имеются также указания  на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.   

 Суточная потребность  в витамине Д взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 ME, детей до 3 лет - 400 МЕ.   

 Высокое содержание  витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве - в моркови.    

 Применение с лечебной  целью, а также в качестве  профилактики витамина Д требует предосторожности: они токсичны. 

 

 

 

 

 

 

Витамин Е   

 Другое название витамина Е - токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.   

 Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные (жиры).Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А. Токоферолы способствуют активизации процессов синтеза АТФ. Установлена ​​тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.   

 Они принимают участие  в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период «ударных» тренировок.   

 Увеличивает долголетие  и функцию размножения. Витамин Е называют токоферолами, от греческого слова Токо - потомство и латинского Ferre - приносить. Само название говорит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Суточная потребность  взрослых в витамине Е примерно 12-15 мг.   

 Им богаты растительные  масла, зародыши злаков, зеленые  овощи. 

 

Витамин К   

 Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови. Также проявляют анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ, что важно в нормальном энергообеспечении организма.   

 Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название (синонимы)

Натураль- 
ные

источники

Суточная  норма

Перечень  продуктов для суточной нормы

Полезные  эффекты

Обратите  внимание!

Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота)

*РЭ- эквивалент ретинола, стандарт измерения витамина А.

Витамин А образуется из содержащихся в растительной пище каротинов уже непосредственно в организме человека

Растения: шпинат, капуста, зелень репы, салат, брокколи, темные оранжевые плоды и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный  перец, а также витаминизированное молоко, яйца, печень, сыр

Мужчины

(с 11 лет):

1000мкг РЭ

(5000 МЕ)

Женщины

(с 11 лет):

800мкг РЭ

(4000 МЕ)

0,5 чашки сладкого  картофеля (2800 мкг) или 1 морковь  (2000 мкг) или 30 мл витаминизированных  кукурузных хлопьев (635 мкг) + 1 чашка  молока + 1 чашка сырого шпината

Улучшение зрения, особенно сумеречного и ночного, поддержка работы иммунной и репродуктивной (ответственной за размножение) систем, обеспечение роста и обновления клеток кожи, слизистых оболочек, например, пищеваритель- 
ного тракта

Большие (более

15000 мкг РЭ, или  75000 МЕ) дозы токсичны и могут  стать причиной переломов костей; суставных и головных болей;  сухости, шелушения и зуда кожи, ломкости ногтей, выпадения волос,  тошноты, рвоты, поноса, резкой  слабости, расплывчатого виденья  предметов, печеночной недостаточности  и кровоизлияний.

Витамин D ( D 2-эргокальциферол

- холекальциферол )

Печень рыб,. например, трески в масле, жирная рыба, витаминизированное молоко, сыр, яичный желток, фортифицированные продукты из злаков

Возраст

11-24 года:

10 мкг

(400 МЕ)

25-50 лет :

5 мкг

(200 МЕ)

51-70 лет :

10 мкг

(400 МЕ)

71 и  старше :

15 мкг

(600 МЕ)

2 чашки молока (200 МЕ) или 1 чашка молока (100 МЕ) + 1 чашка кукурузных хлопьев, (40 МЕ) + 1 яйцо (25 МЕ) + 1 чайная ложка маргарина (20 МЕ) + около 60 грамм лосося с костями (10 МЕ)

Усиливает всасывание кальция и фосфора, тем самым  укрепляя прочность костей и зубов (профилактика рахита у детей, остеопороза у женщин постменопаузального возраста и стариков)

В организме витамин D образуется под воздействием солнечного света. Его воздействие на лицо, ладони и предплечья в течение 5-30 минут  в день 3 раза в неделю вполне достаточно для продукции достаточного количества витамина. Чрезмерное пребывание на солнце сопровождается избыточным его образованием и появлением повреждений кожи. Солнцезащитный крем блокирует воздействие на организм тех лучей, которые инициируют образование витамина D. При нарушениях переваривания жиров и их всасывания в тонкой кишке (болезни печени, поджелудочной железы, собственно тонкой кишки) может развиться дефицит витамина D . Прием в пищевых добавках высоких (более 50 мкг или 2000 МЕ в сутки) доз витамина D может обусловить головную боль, развитие повреждений почек с образованием в них камней, а также сосудов, сердечных клапанов, появление слабости в мышцах и даже смертельный исход.

Витамин Е (альфа-токоферол*, токоферол, токотриенол)

*- аТ- наиболее биологически активная форма витамина Е

Растительные  масла, зародыши зерен пшеницы, продукты, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток, растения с зелеными листьями

Мужчины

(с 11 лет):

10 мг аТ

(30 МЕ)

Женщины

(с 11 лет):

8 мг аТ

(24 МЕ)

Около 30 грамм  зародышей зерен пшеницы (5 мг) + 1 яйцо (0,5 мг) + около 30 грамм поджаренного миндаля (4,5 мг)

Действует как  антиоксидант, уменьшающий активность окислительных, вызвающих повреждение клеток, процессов в организме. Снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.

Гипо- и гипервитаминозов Е опасаться не следует.

Витамин К (менадион, менахинон,

филохинон)

Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, а затем всасывается  для потреб организма

Печень, капуста, брокколи, овощи с зелеными листьями (шпинат, капуста, зелень, репа), молоко, яйца, цитрусовые

Мужчины

(15-18 лет):

70 мкг

(19-24 года):

75 мкг

(с 25 лет):

80 мкг

Женщины

(15-18 лет):

55 мкг

(19-24 года):

60 мкг

(с 25 лет):

65 мкг

1 чашка сырого  шпината (145 мкг) или ½ чашки  сырой брокколи (60 мкг) + 1 яйцо (25 мкг)

Участвует в образовании  белков, участвующих в свертывании  крови

Большое количество витамина К мешает лечебному действию лекарства варфарина, которое часто принимают пациенты с нарушениями сердечного ритма, перенесшие инсульт или инфаркт для профилактики развития жизненно опасных осложнений


 

 

 

 


Информация о работе Жирорастворимые витамины