Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 12:49, реферат
К факторам, определяющим здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим труда и отдыха, рациональное питание, здоровый сон, активная мышечная деятельность, закаливание организма, профилактика вредных привычек и др.
1. Введение……………………………………………………………….3
2. Режим труда и отдыха……………………………………………….5
3. Режим сна……………………………………………………………..7
4. Активная мышечная деятельность………………………………….9
5. Закаливание организма……………………………………………..11
6. Гигиенические основы здорового образа жизни…………………..12
7. Профилактика вредных привычек…………………………………13
8. Рациональное питание………………………………………………15
9. Заключение…………………………………………………………..22
10. Список литературы…………………………………………………..23
Физически здоровым и закаленным людям при соблюдении определенных условий можно проводить водные процедуры вне помещений и зимой.
К основным принципам закаливания относятся: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей организма.
5. Гигиенические основы здорового образа жизни.
Личная гигиена - это уход за кожей, гигиена одежды, обуви, закаливание и другие моменты повседневного быта. Особенно важно соблюдать личную гигиену тем, кто занимается физкультурой и спортом.
Уход за кожей имеет большое значение для сохранения здоровья. Кожа не только орган осязания, она защищает тело от вредных воздействий и играет большую роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания. В коже находится большое количество нервных окончаний. Подсчитано, что на 1 см2 поверхности тела приходится около 100 болевых, 12-15 холодовых, 1 - 2 тепловых и около 25 точек, воспринимающих атмосферное давление. Это позволяет коже обеспечивать постоянную информацию организма обо всех действующих на тело раздражителях. Все эти функции выполняются в полном объеме только здоровой, крепкой, чистой кожей. Кожные заболевания, загрязненность ослабляют ее деятельность, а это неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека.
Основа ухода за кожей - регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой. Это надо делать на реже одного раза в 4 - 5 дней (прием душа, ванны или посещение бани), после чего обязательно меняется нательное белье.
Нельзя забывать о том, что находящиеся на руках микробы и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания, посуду. Поэтому надо не лениться каждый раз регулярно мыть руки - после загрязнения, перед едой, после спортивных занятий, посещения туалета и т.д.
Уход за волосами предусматривает своевременную стрижку и мытье их, предохранение от чрезмерного загрязнения.
Правильный уход за зубами и полостью рта предохраняет организм от всевозможных инфекций и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Уход за ногами заключается в их ежедневном мытье с мылом перед сном, использовании чистых носков, проветривании обуви.
6. Профилактика вредных привычек.
Здоровый образ жизни человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит непоправимый ущерб организму. Речь идет в данном случае о привычках, которые незаметно подтачивают здоровье. К самым распространенным относится, прежде всего, употребление алкогольных напитков, курение, наркотики.
Чем опасен алкоголь? Он разрушает важнейшие органы и системы человеческого организма, в том числе и центральную нервную. Плохо очищенный спирт, который получают путем брожения из хлебных крахмалосодержащих злаков и овощей либо синтетически, содержит ядовитые примеси.
Человек, пристрастившийся к спиртным напиткам, не может быстро и точно мыслить, становится невнимательным, допускает много ошибок. А если к этому добавить, что в состоянии опьянения человек теряет над собой контроль, ведет себя развязано и способен совершить различные антиобщественные поступки, то становится совершенно ясно, что алкоголь несовместим с понятием о здоровом образе жизни.
Заблуждается и тот, кто полагает, что курение - безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придает бодрость. Как показали научные исследования, в первое время при курении наблюдается повышение возбудимости коры головного мозга, которое сменяется угнетением нервных клеток, что требует повторного употребления табака.
Чем опасен дымок сигареты? Вместе с ним организм поступает более тридцати вредных веществ - никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные смолы, радиоактивный полоний.
Аргументов против курения
очень много. Но, пожалуй, самый веский
- высокая вероятность
Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек должен рассматривать наркотики. Пристрастие к ним, даже эпизодическое, может привести к тяжелому заболеванию - наркомании.
Коварное действие наркотиков
состоит в том, что незаметно
развивается неодолимая тяга к ним,
это характеризуется рядом
Во-первых, привычные дозы уже не дают желаемого эффекта.
Во-вторых, возникает непреодолимое влечение к данному препарату и стремление получить его любой ценой.
В-третьих, при лишении наркотика развивается тяжелое состояние (так называемая физическая ломка).
При длительном употреблении
наркотиков происходит хроническое
отравление организма с глубокими
нарушениями в различных
Итак, здоровый образ жизни
несовместим с вредными привычками,
и эта несовместимость
7. Рациональное питание.
Все жизненные процессы в
организме человека находятся в
большой зависимости от того, из
чего состоит его питание с
первых дней жизни, а также от режима
питания. Всякий живой организм в
процессе жизнедеятельности непрерывно
тратит входящие в его состав вещества.
Значительная часть этих веществ "сжигается"
(окисляется) в организме, в результате
чего освобождается энергия. Эту
энергию организм использует для
поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
жизнедеятельности внутренних органов
(сердца, дыхательного аппарата, органов
кровообращения, нервной системы
и т.д.) и особенно для выполнения
физической работы. Кроме того, в
организме постоянно протекают
созидательные процессы, связанные
с формированием новых клеток,
тканей. Для поддержания жизни
необходимо, чтобы все эти траты
организма полностью
Питание строится на следующих принципах:
-достижения энергетического баланса (потребляем столько, сколько расходуем);
-определения качественного
состава пищи (правильное соотношение
между основными пищевыми
-ритмичность приема пищи.
Установлено, что по энергическим затратам взрослое население можно разделить на 4 группы:
-в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении;
-во вторую группу относятся
рабочие механизированного
-к третьей группе - занятые немеханизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 - 5000 ккал в сутки);
-к четвертой группе
относятся люди активно
Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, а у женщин - 1600 ккал).
Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1 г белков и 1 гуглеводов образуется 4,2 ккал, при окислении 1 г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.
Белки - важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, необходимы для пластических функций: построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма.
При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, снижаются защитные силы организма, работоспособность, а у детей замедляется рост и развитие.
Особую ценность имеют белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому не менее 60% суточной нормы белков в рационе должно быть животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупа, рис, хлеб.
Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированными источниками энергии, входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, для предохранения их от ударов и сотрясений. Этот жир называют резервным или запасным. В жирах содержатся важные витамины А, Д, Е, К, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим факторам. Наиболее богаты этими ценными веществами рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.). Потребность в полиненасыщенных жирах практически обеспечивает 20 - 30 г растительного масла, употребляемого в сутки с салатами, винегретами и другими закусками. В рационе человека должно содержатся 75 -80% жиров животного и 20 - 25% растительного происхождения.
Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах, сливочном масле, майонезе, печени трески, свинине.
Углеводы - основные источники энергии в организме. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров: при достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается, и наоборот. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который откладывается в организме.
Углеводы подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал). Целесообразно вводить основную массу углеводов в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20 - 25% от общего количества углеводов, содержащихся в суточном рационе питания.
Если углеводы поступают
с пищей в достаточном
К углеводам обычно относят
и клетчатку (оболочку растительных
клеток), которая мало используется
организмом человека, но необходима для
правильных процессов пищеварения.
Клетчатка усиливает
Наибольшее количество углеводов содержится в сахарном песке, конфетах, меде, зефире, печенье, макаронах, финиках, изюме, пшене, гречневой и овсяной крупах, урюке, черносливе.
Витамины являются катализаторами
обменных процессов. Они участвуют
в обмене веществ и регулируют
многие физиологические и
При недостатке витаминов
в рационе может возникнуть состояние
гиповитаминоза: ухудшается самочувствие,
наступает быстрая
При избыточном поступлении
витаминов в организме
Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде и в жирах. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е, К. В группу водорастворимых объединяются все остальные витамины.
Для более точного суточного дозирования витаминов следует рассчитывать их количество с учетом энергозатрат на каждую 1000 ккал: витамин С - 35 мг, витамин В] - 0.7 мг, витамин РР - 7 мг, витамин А - 2 мг на 3000 ккал и дополнительно 0.5 мг на каждую последующую 1000 ккал.
Теперь кратко охарактеризуем наиболее важные витамины.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и улучшает работоспособность, повышает прочность стенок сосудов, активизирует действие ферментов и гормонов, повышает защитные свойства организма при большой физической и психической нагрузках, а также в условиях холодного и жаркого климата.
Информация о работе Здоровье человека и факторы его определяющие