Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 14:39, контрольная работа
Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она известна также под названием фолацин, витамин ВС, витамин В9, а также фактор Lactobacillus casei, хотя в настоящее время эти наименования вышли из употребления. Фолиевая кислота называлась по-разному, в зависимости от вида животных или штамма бактерий, нуждающихся в ней: фактор роста L. casei; витамин М, необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин ВС, фактор роста цыплят (индекс «с» от англ. «chicken» – цыпленок). Однако позднее было установлено, что все эти вещества имеют одну химическую формулу.
1 История открытия фолиевой
кислоты
Фолиевая кислота относится к группе витаминов
В. Она известна также под названием фолацин,
витамин ВС, витамин В9, а также
фактор Lactobacillus casei, хотя в настоящее время
эти наименования вышли из употребления.
Фолиевая кислота называлась по-разному,
в зависимости от вида животных или штамма
бактерий, нуждающихся в ней: фактор роста
L. casei; витамин М, необходимый для нормального
кроветворения у обезьян; витамин ВС,
фактор роста цыплят (индекс «с» от англ.
«chicken» – цыпленок). Однако позднее было
установлено, что все эти вещества имеют
одну химическую формулу.
В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов
обнаружил у беременных женщин специфическую
форму малокровия – мегалобластную анемию.
Тогда витаминология бурно развивалась,
многие учёные проводили исследования
именно в этой области знаний. Более всего
обращалось внимание на пищевой фактор.
Ефремов точно определил присутствие
в ткани печени некоего антианемического
фактора – у пациентов, получавших в пищу
продукты из печени, наблюдались значительные
улучшения. В 1931 году британский врач и
исследователь Люси Уиллс, многие годы
работавшая в Индии, установила, что у
некоторых беременных женщин, страдавших
мегалобластной анемией, не наблюдалось
улучшений при употреблении очищенного
экстракта клеток печени. Однако эти женщины
полностью выздоравливали после употребления
неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс
сделала вывод, что при очищении уничтожался
какой-то важный фактор, обусловливающий
выздоровление. Это вещество вскоре было
выделено и получило название – фактор
Уиллса. Также Люси Уиллс сообщила о том,
что приём дрожжевого экстракта помогает
вылечить анемию у беременных женщин.
Это наблюдение привело исследователей
в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой
кислоты как главного действующего фактора
в составе дрожжей.
В 1938 году Дей и сотрудники выделяют из
дрожжей антианемический фактор для обезьян
и называют его "витамин М". Приблизительно
в то же самое время Стокстад и Маннинг
открывают фактор роста цыплят, который
они назвали "фактор U".
В 1939 году Хоган и Парротт находят антианемический
фактор цыплят в экстрактах печени, который
они назвали "Витамин Вс".
Факт существования фолиевой кислоты
установили в 1940 г. ученые Е. Снелл и В.
Петерсон. Они экспериментально показали,
что для роста культуры Lactobacillus casei требуется
неизвестный фактор, который не может
быть заменен в питательной среде рибофлавином,
пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой
и пиридоксином. Ученые предположили,
что этот фактор роста является пурином.
В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат,
ускоряющий более чем в 7 раз рост культуры
Lactobacillus casei. Это вещество получило название
фактор роста L. сasei. В том же году Митчелл,
Е. Снелл и Р. Вильямс выделили вещество,
содержащее азот, но лишенное серы и фосфора.
Оно и было названо фолиевой кислотой.
В 1941 году было установлено, что этим веществом
богаты листья шпината и петрушки.
Фолиевая кислота была получена из зеленых
листьев шпината в 1941 году, в связи, с чем
и получила свое окончательное название
(от лат. folium – лист). Причем для того, чтобы
выделить фолиевую кислоту в первый раз,
ученым понадобилось 4 тонны шпината. Еще
до установления химического строения
фолиевой кислоты было показано, что для
роста некоторых бактерий необходимо
присутствие в питательной среде парааминобензойной
кислоты. Добавление структурных аналогов
ее, в частности сульфаниламидных препаратов,
наоборот, оказывало тормозящее действие
на рост бактерий.
В 1945 году Анджир и сотрудники (США) сообщают
о синтезе соединения, идентичного фактору
L. casei, выделенному из печени. Некоторое
время спустя они описывают химические
структуры основного и родственных ему
соединений.
В 1945 году Спайс показывает, что фолиевая
кислота вылечивает метаболическую анемию
беременных.
Герберт (США) в 1962 году находится на диете
дефицитной по фолатам в течение нескольких
месяцев и фиксирует развитие симптомов
их дефицита. Его исследование позволяет
установить диагностические критерии
дефицита по фолату. В том же году Герберт
устанавливает нормы по фолиевой кислоте
для взрослых, которые до настоящего времени
служат в качестве основы для рекомендуемой
профилактической дозы.
В 1991 году Уолд (Соединенное Королевство)
установил, что прием фолиевой кислоты
снижает риск образования дефектов нервной
трубки (ДНТ) на 70% у женщин, которые ранее
уже рожали ребенка с указанным пороком
развития.
Баттерворт (США) в 1992 году обнаруживает,
что повышенный по сравнению с нормой
уровень фолиевой кислоты в сыворотке
коррелирует со снижением риска заболевания
раком шейки матки у женщин, инфицированных
папиллома-вирусом. Кроме того, Жейзель
(Венгрия) показывает, что первоначальные
признаки ДНТ могут быть практически полностью
устранены приемом в определенный период
развития мультивитаминного препарата,
содержащего фолиевую кислоту.
В 1993 году Национальная служба здравоохранения
США выпускает рекомендацию, указывающую
на необходимость ежедневного потребления
всеми женщинами, способными к беременности,
0.4 мг (400 мкг) фолата для снижения риска
возникновения таких пороков развития,
как расщелина позвоночника и другие дефекты
нервной трубки.