Источники энергии в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:41, реферат

Краткое описание

ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но человечество забыло о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе не встречаются такие явления, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком. И на это есть свое объяснение - прогресс в социальной и экономической жизни человека.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……3
Энергетический обмен…………………………………………….....…...4
Виды расхода энергии……………………………………………..….…5
Энергетический баланс организма………………………………..…….6
Энергетическая ценность пищевых продуктов. Нормы потребления микронутриентов…………………………………….…………………..7
Источники энергии в организме…………………………………………8
2.1 Белковый обмен и энергия в организме………………………………..8
2.2 Жировой обмен и энергия в организме…………………………………9
2.3 Углеводный обмен и энергия в организме……………………………..10
3. Энергетическая потребность людей……………………………………..12
4. Расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда..16
5. Нетрадиционные концепции питания…………………………………...18
6. Ошибки в питании современных людей………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованных источников………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………..26

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по гомеостазу.docx

— 93.46 Кб (Скачать файл)

 Вот что пишет об  основных принципах здорового  питания швейцарский диетолог Бирхер-Биннер: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада - замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба - замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль - она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной) [11].

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       6 Ошибки в питании современных людей

 

Справедливо, что главной заповедью здоровья в наше время является выражение: "Не совершайте самоубийства при помощи ножа и вилки! Питайтесь разумно! Выясняйте свои ошибки в питании!" Вот типичные ошибки, о которых постоянно твердят диетологи:

1. Спешка, торопливость во время еды. Организму легче перенести голод, чем переварить и усвоить в спешке проглоченные продукты. Во всех рекомендациях советуют: "ешьте медленно", "не спешите", "хорошо пережевывайте пищу". А это значит: порция твердой пищи в ротовой полости должна быть подвергнута:

"отлично" - 60 жевательным  движениям;

"хорошо" - 40 жевательным движениям;

"удовлетворительно" - 20 жевательным движениям.

 Меньшее количество  жевательных движений при приеме  пищи будет иметь отрицательное  влияние на желудочно-кишечный  тракт. И приучить себя к этому  не так просто, как кажется  на первый взгляд. Если  нет 20 мин. на прием пищи, лучше голодайте. Упорные "авось" и постоянная, в подавляющем большинстве случаев неоправданная, спешка приводит к многим дням и даже месяцам больничных коек. Не в состоянии сами приучить себя к этому, надо советовать хотя бы детям не повторить ошибок. Общее количество пищи за один прием не должно создавать ощущение тяжести в желудке. Систематическое нарушение режима питания - одна из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка, кишечника и ряда других органов.

2. Абсолютное большинство людей переедает. При малой физической нагрузке (доля физического труда, по сравнению с началом века, снизилось с 90% до 1%) человечество сохранило прежний аппетит. Благодаря изобретательности пищевой промышленности, снабжающей всевозможными высококалорийными деликатесами, удовлетворяющие прихоти различного рода изделиями - пирожными, шоколадом, мороженым, батончиками и т.д. В результате избыточный вес люди приобретают уже с детства.

3. Употребление чрезмерного количества ненатуральных углеводов. Большая часть из них, к сожалению, приходится на, так называемые, пустые калории - сахар рафинированный, белый хлеб из обдирной муки, макаронные изделия и т.д. Последствия избыточного потребления рафинированных углеводов неизбежно ведут к заболеваниям.

4. Пища современного человека перенасыщена жирами, особенно животными. Сейчас уже стало нормой, когда при приготовлении бутербродов масло не намазывается тонким слоем на хлеб, а накладывается кусками. В каждое блюдо щедро добавляются жиры. Приготовленная с маслом каша разогревается в масле. С помощью жиров население старается зачастую добиться хорошего вкуса и внешнего вида пищи.

5. Перенасыщение животными белками. Завтрак, обед или ужин без мяса, колбасы, рыбы, яиц, для большинства уже не еда. Люди стали копилкой для шлаков и токсинов - недоокисленных продуктов метаболиза. Загрязненное на клеточном уровне тело не может быть здоровым, не способно генерировать чистые мысли.

6. Неправильный выбор пищи. В ней явно недостаточно витаминов, ферментов и минеральных веществ, мало овощей, фруктов, клетчатки. Но слишком много высококалорийных мучных изделий. Доля натуральных продуктов все время падает за счет увеличения рафинированных, консервированных и промышленно - обработанных.

7. Неправильное употребление пищи. Люди заглатывают пищу не пережевывая, не размельчая ее во рту как следует, не снабжают достаточной порцией слюны, в которой содержится значительное количество ферментов. Порой даже не успевая ощутить вкус пищи. Большинство под питанием понимают форсированное механическое наполнение желудка, а не физиологический процесс большой жизненной важности.

8. Превращение еды в развлечение. Люди едят не тогда, когда голодны, а ради ритуала или попутного занятия. Сидя в кино, жуют конфету; ожидая автобус, расправляются с мороженым; смакуют лакомый кусочек, сидя у телевизора. Все эти "безобидные" забавы, кроме вреда, ничего нам не приносят.

9. Чрезмерное питьё. Речь идет не об удовлетворении потребности в жидкости. Ее норма - 1,5 -2,0 литра в день. Чаще ради удовлетворения своей прихоти люди поглощают промышленные соки, перенасыщенные сахаром и химическими добавками, чай, кофе. Они не только являются высококалорийной добавкой в наш рацион, но и разрушают организм. О прочно вошедшем в обиход напитке - кофе. Существует две точки зрения: американская и европейская. Даже проводятся медицинские исследования о воздействии этого напитка на организм. Американцы считают, что 6 чашек кофе в день тонизирует организм; европейцы - за одну чашку в день, утром, очень крепкого и очень сладкого. Если же по большому счету, то организм сконструирован для усвоения только одного единственного напитка - воды. В профилактических и лечебных целях допустимо и полезно употребление собственной урины.

10. Неправильное хранение и готовка пищи. Длительное хранение овощей и фруктов приводит к потере многих витаминов. Основной посудой для вечно спешащих стала сковородка. Слишком много жареных блюд. При этом жиры получают такую термическую обработку, после которой они наносят серьезный ущерб здоровью. Очень долго люди варят овощи и фрукты, лишая их тем самым многих необходимых организму веществ. Мало используются в пище сырой зелени и овощей. Или зачастую сырые салаты приготавливаются впрок и кладутся в холодильник. Тогда как необходимо делать столько салата, сколько в состоянии съесть семья.

11. Не корректируется питание с учетом изменения возраста и физических нагрузок. Выработанные в молодости привычки по поводу количества и содержания пищи сохраняются в пожилом и старческом возрасте, когда энергозатраты и характер усвоения пищи претерпели серьезные изменения. И уж совсем не берется во внимание характер питания в зависимости от физических нагрузок при занятиях тем или иным видом спорта, пренебрегая всеми существующими рекомендациями.

 Один из показателей  правильного питания является  состоянием стула. Он должен быть  один - два раза в день безболезненным. Запоры, жидкий стул, длительное  его отсутствие - первые сигналы  неблагополучия в рационе питания.

 О напитках или, как  еще говорят, третьих блюдах идет спор среди теоретиков рационального питания. Большинство из них приходят к мысли, что лучше их все - таки принимать за 20-30 минут до приема пищи, но все единодушны в одном: ни в коем случае сразу после еды. Питьевой режим в течении дня также имеет большое значение. Желательно приучить себя пить маленькими глотками и помнить, что утоление жажды происходит не холодной водой (чем больше ее пьешь, тем больше пить хочется), а которая близка к температуре тела. Холодная же вода сразу дает образование пота и сразу активизирует потери жидкости организмом [6,7,8].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Заключение

 

 Нормальный обмен веществ  в организме, при котором совершаются  многочисленные сложные превращения  белков, жиров, углеводов и других  веществ, и которые приходят в  организм человека с пищей, подразумевает  нормальный здоровый образ жизни  человека. Причем, очевидно, при нормальном  обмене веществ речь идет не  только о количестве потребляемой  пищи, какой бы высоко или низкокалорийной  она не была, но и о культуре  питания.

 Ожирение или избыточное  отложение жира, как результат  деформированного обмена веществ, является результатом не избытка  энергии из потребляемых продуктов  питания, а определяется характером  потребляемых продуктов, то есть  их составом - содержанием в них  белков, жиров и углеводов.

 В данной работе  объяснялось, что функцию топлива  в нашем организме выполняет  глюкоза, получаемая либо из углеводов  в процессе пищеварения, либо  путем ее создания из резервных  жиров. Постоянный источник, заставляющий  функционировать все органы, нуждающиеся  в глюкозе (мозг, сердце, почки и  др.), - это кровь. Поэтому, если уровень  глюкозы в крови превышает  норму (приблизительно один грамм  на литр крови), это будет свидетельствовать  об ее избытке и соответственно  сигнализировать о начале процесса  патологического накопления жиров.

 В этом случае необходимо  пересмотреть не только свою диету, но и изменить отношение к еде. Обменные процессы в организме нарушаются не только вследствие количества и качества потребляемых продуктов питания, но и вследствие нарушения системы питания, к которым относятся отсутствие режима в приеме пищи, пренебрежение горячей едой, полноценным обедом и др.

 Несмотря на то, что  в данной работе мы рассматривали  участие белков, жиров, углеводов  в обмене веществ с точки  зрения биологии человека, тем  не менее, такой подход (чисто  физиологический) не может явиться  моделью для нормального образа  жизни. Более того, как свидетельствуют  многие ученые, отношение к еде  как к физиологической потребности, как это произошло, например в США, привело к неправильному питанию, следствием которого является избыточный вес и другие нарушения обмена веществ - диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

 В заключение необходимо отметить, что любые знания, в том числе и знания о сложных обменных процессах, происходящих в организме человека, должны способствовать повышению общей культуры человека, в том числе и культуры здорового образа жизни, в свою очередь, частью которой является правильное питание. Повышение уровня общей культуры человека позволит ему избежать многих неприятностей, связанных с болезнями и другими нарушениями в функционировании его организма.

 

     Список использованных источников

 

  1. Гигиена питания/ А.А. Королев. – 2008. – 528 с.
  2. Физиология питания/ Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. –  Новосибирск, 2007. – 352 с.
  3. Современное питание. Заблуждения и мифы/ В.Г. Лифляндский. – 2005. – 36 с.
  4. Раздельное питание/Р. С. Цельтнер. – 1997. – 55с.
  5. Человек – соль земли/Н.В. Семенова. – Санкт – Петербург, «Диля», 1999. – 203 с.
  6. Гигиена общественного питания/ Е.С. Красницкая . – М., Экономика. 1973. – 67с.
  7. Гигиена питания/ А.И. Горшков, Липатова О.В. – М.: Медицина, 1987
  8. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов/ В.А. Позняковский. – 2010. – 336 с.
  9. Здоровое питание/ Я.М.Бранд. – 2006. – 112 с.
  10. Энциклопедия правильного и здорового питания/ Греллерт Фолькер. – 2006. – 367 с.
  11. Раздельное питание по Герберту Шелтону/ Ю.С. Попова. – 2009. – 60 с.
  12. Здоровый образ жизни и активное долголетие/ В. И. Андрианов. – 2012. – 318 с.
  13. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены/ Т. А. Качурина. – 2009. – 96 с.
  14. http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетический_обмен
  15. http://www.missfit.ru/calendar-caloriy/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Таблица №1

Потребность в энергии, жирах и углеводах для взрослого трудоспособного населения (в день).

 

Группа физической интенсив-  
ности  
труда

Возраст-  
ная группа, лет

Мужчины

Женщины

Энер-  
гия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Угле-  
воды, г

Энер-  
гия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Угле-  
воды, г

 

18-29

2800

91

103

378

2400

78

88

324

1-я

30-39

2700

88

99

365

2300

75

84

310

 

40-59

2550

83

93

344

2200

72

81

297

 

18-29

3000

90

ПО

412

2550

77

93

351

2-я

30-39

2900

87

106

399

2450

74

90

337

 

40-59

2750

82

101

378

2350

70

86

323

 

18-29

3200

96

117

440

2700

81

99

371

3-я

30-39

3100

93

114

426

2600

78

95

358

 

40-59

2950

88

108

406

2500

75

92

344

 

18-29

3700

102

136

518

3150

87

116

441

4-я

30-39

3600

99

132

504

3050

84

112

427

 

40-59

3450

95

126

483

2900

80

106

406

 

18-29

4300

118

158

602

 – 

 – 

  – 

 – 

5-я

30-39

4100

113

150

574

       
 

40-59

3900

107

143

546

       

Информация о работе Источники энергии в организме