Источники энергии в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:41, реферат

Краткое описание

ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но человечество забыло о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе не встречаются такие явления, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком. И на это есть свое объяснение - прогресс в социальной и экономической жизни человека.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……3
Энергетический обмен…………………………………………….....…...4
Виды расхода энергии……………………………………………..….…5
Энергетический баланс организма………………………………..…….6
Энергетическая ценность пищевых продуктов. Нормы потребления микронутриентов…………………………………….…………………..7
Источники энергии в организме…………………………………………8
2.1 Белковый обмен и энергия в организме………………………………..8
2.2 Жировой обмен и энергия в организме…………………………………9
2.3 Углеводный обмен и энергия в организме……………………………..10
3. Энергетическая потребность людей……………………………………..12
4. Расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда..16
5. Нетрадиционные концепции питания…………………………………...18
6. Ошибки в питании современных людей………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованных источников………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………..26

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по гомеостазу.docx

— 93.46 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2  
Расчет основного обмена конкретного человека с учетом его веса и пола. Число А.

Вес тела, кг

Мужчины, ккал/сут

Женщины, ккал/сут

3

107

683

4

121

693

5

135

702

6

148

712

7

162

721

8

176

731

9

190

741

10

203

751

15

272

798

20

341

846

25

479

942

35

548

990

40

630

1047

45

685

1085

50

754

1133

55

823

1181

60

892

1229

65

960

1277

70

1029

1325

75

1088

1372

80

1167

1420

90

1304

1516


 

 

 

 

Таблица №3  
Расчет основного обмена конкретного человека по данным роста, возраста и пола. Число Б. 
Мужчины

Рост, см

Возраст, в годах

 

1

3

5

10

15

20

25

30

35

40

50

60

  
40

  
40

                     

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

50

60

10

60

160

95

40

70

260

195

130

80

360

285

230

95

100

560

495

430

180

110

595

530

475

280

120

695

630

600

380

130

730

725

480

140

830

835

580

543

150

958

680

618

582

514

480

413

345

160

1040

780

684

632

598

564

530

463

395

165

1095

815

714

657

623

589

555

488

420

170

1150

850

744

682

648

614

580

513

445

175

875

774

707

673

639

605

638

470

180

900

804

732

698

664

630

563

495


 

 

 

 

 

 

 

 

Женщины

Рост,  
см

Возраст, в годах

 

1

3

5

10

15

30

40

50

60

40

344

234

194

50

305

194

153

60

264

154

114

70

224

114

74

80

184

74

34

54

100

104

16

40

38

5

110

46

80

88

45

120

86

126

133

85

130

166

177

125

140

206

221

165

150

259

204

138

90

44

2

160

298

242

155

109

62

16

165

315

260

164

119

71

25

170

278

175

128

81

34

175

313

193

146

99

52


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

Таблица №4

Расход энергии при различных видах работы (включая основной обмен).

 

Вид работы

Энерготраты, ккал/мин на 1 кг веса

Бег со скоростью:

 

180 м/мин

0,1780

320 м/мин

0,320

8 км/ч

0,1357

Беседа сидя

0,0525

Беседа стоя

0,267

Вытирание пыли

0,0411

Гимнастика, вольные движения

0,0845

Одевание и раздевание

0,0281

Глажение белья

0,0323

Домашняя работа

0,0530

Езда на велосипеде на работу

0,1142

Прием пищи сидя

0,0236

Писание писем и т. д.

0,0240

Произнесение речи без жестов

0,0369

Подметание пола

0,0402

Работа бетонщика

0,0855

Работа врача-хирурга (операция)

0,0360

Работа в лаборатории стоя (практические занятия)

0,0360

Работа в лаборатории сидя

0,0250

Работа в научной лаборатории

0,0309

Работа каменщика

0,0952

Работа переплетчика

0,0405

Пилка дров

0,1143

Работа плотника

0,0833

Печатание на машинке

0,0333

Работа портного

0,0321

Работа по ремонту сельскохозяйственных машин

0,0533

Работа столяра

0,0571

Работа на счетной машинке

0,0247

Работа текстильщика

0,0460

Работа химика-аппаратчика

0,0504

Работа шахтера (добыча угля комбайном)

0,0500


 

 

 

Таблица №5

Зависимость суточной потребности организма в энергии  
от массы тела (в абсолютном покое).

Тип телосложения

Отклонение массы тела от идеальной

Дневная потребность в энергии, ккал/кг

Худой

Дефицит - 5% и более

25

Нормальный

Избыток до 10%

20

Ожирение I - II степени

Избыток 11- 39%

17

Ожирение III степени

Избыток более 50%

15


 

 

 

Таблица №6

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов  
для детей и подростков (в суточном рационе)

Пол и возраст

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, г

всего

в т.ч. животные

0 - 3 мес.

2,2

2,2

6,5

13

115

4 - 6 мес.

2,6

2,5

6,0

13

115

7 - 12 мес.

2,9

2,3

5,5

13

110

1 - 3 года

53

37

53

212

1540

4 - 6 лет

68

44

68

272

1970

6 (школьн.)

69

45

67

285

2000

7 - 10 лет

77

46

79

335

2350

11 - 13 мальч.

90

54

92

390

2750

11 - 13 девоч.

82

49

84

355

2500

14 - 17 юноши

98

59

100

425

3000

14 - 17 девушки

90

54

90

360

2600


 

 

Таблица №7

Расчет суточной калорийности с учетом энергетических затрат  
на трудовую деятельность

Характер труда

Общее количество энергии, ккал

Очень легкий

А* + 1/6 А

Легкий

А + 1/3 А

Среднетяжелый

А + 1/2 А

Тяжелый

А + 2/3 А

Очень тяжелый

А + А


* Суточная калорийность  в состоянии абсолютного покоя.

 

Таблица №8

Рекомендации по употреблению продуктов питания

Рекомендации

Основные источники

Снижение потребления жира

Масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженное, твердые и мягкие сыры, жирное мясо

Снижение потребления насыщенных жиров

Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки, кокосовые орехи

Повышенное употребление пищи с высоким содержанием белка и низким - насыщенных жирных кислот

Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина

Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки круп, фруктов и овощей

Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис

Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот

Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла

Снижение потребления холестерина

Мозг, почки, язык, яйца (не более 1 - 2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц)


 

 

 

 

 

 


Информация о работе Источники энергии в организме