Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:41, реферат
ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но человечество забыло о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе не встречаются такие явления, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком. И на это есть свое объяснение - прогресс в социальной и экономической жизни человека.
Введение…………………………………………………………………….……3
Энергетический обмен…………………………………………….....…...4
Виды расхода энергии……………………………………………..….…5
Энергетический баланс организма………………………………..…….6
Энергетическая ценность пищевых продуктов. Нормы потребления микронутриентов…………………………………….…………………..7
Источники энергии в организме…………………………………………8
2.1 Белковый обмен и энергия в организме………………………………..8
2.2 Жировой обмен и энергия в организме…………………………………9
2.3 Углеводный обмен и энергия в организме……………………………..10
3. Энергетическая потребность людей……………………………………..12
4. Расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда..16
5. Нетрадиционные концепции питания…………………………………...18
6. Ошибки в питании современных людей………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………24
Список использованных источников………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………..26
Таблица №2
Расчет основного обмена конкретного
человека с учетом его веса и пола. Число
А.
Вес тела, кг |
Мужчины, ккал/сут |
Женщины, ккал/сут |
3 |
107 |
683 |
4 |
121 |
693 |
5 |
135 |
702 |
6 |
148 |
712 |
7 |
162 |
721 |
8 |
176 |
731 |
9 |
190 |
741 |
10 |
203 |
751 |
15 |
272 |
798 |
20 |
341 |
846 |
25 |
479 |
942 |
35 |
548 |
990 |
40 |
630 |
1047 |
45 |
685 |
1085 |
50 |
754 |
1133 |
55 |
823 |
1181 |
60 |
892 |
1229 |
65 |
960 |
1277 |
70 |
1029 |
1325 |
75 |
1088 |
1372 |
80 |
1167 |
1420 |
90 |
1304 |
1516 |
Таблица №3
Расчет основного обмена конкретного
человека по данным роста, возраста и пола.
Число Б.
Мужчины
Рост, см |
Возраст, в годах | |||||||||||
1 |
3 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
50 |
60 | |
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
50 |
60 |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
60 |
160 |
95 |
40 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
70 |
260 |
195 |
130 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
80 |
360 |
285 |
230 |
95 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
100 |
560 |
495 |
430 |
180 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
110 |
595 |
530 |
475 |
280 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
120 |
— |
695 |
630 |
600 |
380 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
130 |
— |
— |
730 |
725 |
480 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
140 |
— |
— |
830 |
835 |
580 |
543 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
150 |
— |
— |
— |
958 |
680 |
618 |
582 |
514 |
480 |
413 |
345 |
— |
160 |
— |
— |
— |
1040 |
780 |
684 |
632 |
598 |
564 |
530 |
463 |
395 |
165 |
— |
— |
— |
1095 |
815 |
714 |
657 |
623 |
589 |
555 |
488 |
420 |
170 |
— |
— |
— |
1150 |
850 |
744 |
682 |
648 |
614 |
580 |
513 |
445 |
175 |
— |
— |
— |
— |
875 |
774 |
707 |
673 |
639 |
605 |
638 |
470 |
180 |
— |
— |
— |
— |
900 |
804 |
732 |
698 |
664 |
630 |
563 |
495 |
Женщины
Рост, |
Возраст, в годах | |||||||||
1 |
3 |
5 |
10 |
15 |
30 |
40 |
50 |
60 | ||
40 |
344 |
234 |
194 |
— |
— |
— |
— |
— |
— | |
50 |
305 |
194 |
153 |
— |
— |
— |
— |
— |
— | |
60 |
264 |
154 |
114 |
— |
— |
— |
— |
— |
— | |
70 |
224 |
114 |
74 |
— |
— |
— |
— |
— |
— | |
80 |
184 |
74 |
34 |
54 |
— |
— |
— |
— |
— | |
100 |
104 |
16 |
40 |
38 |
5 |
— |
— |
— |
— | |
110 |
— |
46 |
80 |
88 |
45 |
— |
— |
— |
— | |
120 |
— |
86 |
126 |
133 |
85 |
— |
— |
— |
— | |
130 |
— |
— |
166 |
177 |
125 |
— |
— |
— |
— | |
140 |
— |
— |
206 |
221 |
165 |
— |
— |
— |
— | |
150 |
— |
— |
— |
259 |
204 |
138 |
90 |
44 |
2 | |
160 |
— |
— |
— |
298 |
242 |
155 |
109 |
62 |
16 | |
165 |
— |
— |
— |
315 |
260 |
164 |
119 |
71 |
25 | |
170 |
— |
— |
— |
— |
278 |
175 |
128 |
81 |
34 | |
175 |
— |
— |
— |
— |
313 |
193 |
146 |
99 |
52 |
Таблица №4
Расход энергии при различных видах работы (включая основной обмен).
Вид работы |
Энерготраты, ккал/мин на 1 кг веса |
Бег со скоростью: |
|
180 м/мин |
0,1780 |
320 м/мин |
0,320 |
8 км/ч |
0,1357 |
Беседа сидя |
0,0525 |
Беседа стоя |
0,267 |
Вытирание пыли |
0,0411 |
Гимнастика, вольные движения |
0,0845 |
Одевание и раздевание |
0,0281 |
Глажение белья |
0,0323 |
Домашняя работа |
0,0530 |
Езда на велосипеде на работу |
0,1142 |
Прием пищи сидя |
0,0236 |
Писание писем и т. д. |
0,0240 |
Произнесение речи без жестов |
0,0369 |
Подметание пола |
0,0402 |
Работа бетонщика |
0,0855 |
Работа врача-хирурга (операция) |
0,0360 |
Работа в лаборатории стоя (практические занятия) |
0,0360 |
Работа в лаборатории сидя |
0,0250 |
Работа в научной лаборатории |
0,0309 |
Работа каменщика |
0,0952 |
Работа переплетчика |
0,0405 |
Пилка дров |
0,1143 |
Работа плотника |
0,0833 |
Печатание на машинке |
0,0333 |
Работа портного |
0,0321 |
Работа по ремонту сельскохозяйственных машин |
0,0533 |
Работа столяра |
0,0571 |
Работа на счетной машинке |
0,0247 |
Работа текстильщика |
0,0460 |
Работа химика-аппаратчика |
0,0504 |
Работа шахтера (добыча угля комбайном) |
0,0500 |
Таблица №5
Зависимость суточной потребности
организма в энергии
от массы тела (в абсолютном покое).
Тип телосложения |
Отклонение массы тела от идеальной |
Дневная потребность в энергии, ккал/кг |
Худой |
Дефицит - 5% и более |
25 |
Нормальный |
Избыток до 10% |
20 |
Ожирение I - II степени |
Избыток 11- 39% |
17 |
Ожирение III степени |
Избыток более 50% |
15 |
Таблица №6
Рекомендуемые величины потребления
энергии, белков и углеводов
для детей и подростков (в суточном рационе)
Пол и возраст |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, г | |
всего |
в т.ч. животные | ||||
0 - 3 мес. |
2,2 |
2,2 |
6,5 |
13 |
115 |
4 - 6 мес. |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
115 |
7 - 12 мес. |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
110 |
1 - 3 года |
53 |
37 |
53 |
212 |
1540 |
4 - 6 лет |
68 |
44 |
68 |
272 |
1970 |
6 (школьн.) |
69 |
45 |
67 |
285 |
2000 |
7 - 10 лет |
77 |
46 |
79 |
335 |
2350 |
11 - 13 мальч. |
90 |
54 |
92 |
390 |
2750 |
11 - 13 девоч. |
82 |
49 |
84 |
355 |
2500 |
14 - 17 юноши |
98 |
59 |
100 |
425 |
3000 |
14 - 17 девушки |
90 |
54 |
90 |
360 |
2600 |
Таблица №7
Расчет суточной калорийности
с учетом энергетических затрат
на трудовую деятельность
Характер труда |
Общее количество энергии, ккал |
Очень легкий |
А* + 1/6 А |
Легкий |
А + 1/3 А |
Среднетяжелый |
А + 1/2 А |
Тяжелый |
А + 2/3 А |
Очень тяжелый |
А + А |
* Суточная калорийность в состоянии абсолютного покоя.
Таблица №8
Рекомендации по употреблению продуктов питания
Рекомендации |
Основные источники |
Снижение потребления жира |
Масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженное, твердые и мягкие сыры, жирное мясо |
Снижение потребления насыщенных жиров |
Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки, кокосовые орехи |
Повышенное употребление пищи с высоким содержанием белка и низким - насыщенных жирных кислот |
Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина |
Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки круп, фруктов и овощей |
Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис |
Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот |
Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла |
Снижение потребления холестерина |
Мозг, почки, язык, яйца (не более 1 - 2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц) |