Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 14:48, курсовая работа
В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства животного происхождения являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использовании все они могут являться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный воск, мед, прополис, панты оленя и др. – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на организм человека. Широкое использование этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые их них еще недостаточно изучены.
Введение 3
1. Продукты жизнедеятельности пчел 4
1.1 Мед 4
1.2 Прополис 7
1.3 Маточное молочко 10
1.4 Перга 11
2. Яды змей, их применение в медицине 13
3. Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота 15
3.1 Панты 15
3.2 Препараты из других органов животных 18
4. Пиявки и гирудотерапия 22
Заключение 25
Список литературы 26
Бобровая струя, или касториум, - парные, так называемые препуциальные мешочки с сильно складчатой поверхностью, имеющиеся как у самцов, та и у самок бобров. Содержимое препуциальных мешочков ценится в парфюмерии и народной медицине. В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя ценилась в четыре раза дороже, чем шкура того же бобра[14].
Жир многих зверей, добываемых ради шкур и мяса, употребляется не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство при многих заболеваниях. Самым ценным в народной медицине считается жир зверей, впадающих в сезонную спячку: медведя, барсука, сурков и сусликов. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животным для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды.
Медвежий жир, взятый от животных, добытых перед залеганием в спячку или из берлог в начале зимы, а также жир сусликов оказывает заживляющее действие. Им смазывают раны и порезы. При язве желудка, гастрите. воспалениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода медвежий жир принимают внутрь. Медвежий, барсучий и сурчиный жир пьют с горячим молоком для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, астмы, туберкулеза. При этих заболеваниях и при ревматизме его используют для растираний и компрессов. Таким же образом применяют наружно жир енотовидных собак, лисиц и песцов, наружно и внутрь - жир лосей, оленей, косуль и кабанов.
Для медицинский целей рекомендуется в основном вытопленный внутренний (нутряной) жир зверей, собранный с внутренних органов и стенок брюшной полости здоровых животных. Вытапливание жира производят на водяной бане.
Не застывший процеженный жир, если до вытапливания он был хорошо промыт, представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость. Застывший чистый топленый жир - белый, крошащийся или мягкий в зависимости от температуры.
Хранят закрытую посуду с жиром в сухом прохладном помещении или в холодильнике. При хранении жир не должен подвергаться воздействию света, ускоряющего окисление (прогоркание) жиров.
В настоящее время из рогов и копыт убойного скота путем кислотного гидролиза, экстракции и химической очистки получают глутаминовую кислоту. Это соединение участвует в процессах азотистого обмена в организме, является наряду с аспарагиновой кислотой и аланином продуктом превращения большинства других аминокислот. Она способствует обезвреживанию аммиака путем превращения в безвредный глутамин, который усиливает выведение аммиака почками в виде аммонийных солей[4].
Большое количество глутаминовой кислоты содержится в белках белого и серого вещества мозга, где процессы обезвреживания аммиака имеют большое значение дня нормальной деятельности нервной системы.
Назначение ее стимулирует окислительные процессы в мозге, способствует синтезу ацетилхолина и АТФ (аденозинтрифосфосной кислоты), переносу ионов кальция.
Глутаминовая кислота играет важную роль в функционировании скелетной мускулатуры, является частью белка мышечных волокон. Ее применяют при заболеваниях центральной нервной системы — эпилепсии, психозах, задержке психического развития у детей, болезни Дауна, полиомиелите и центральных параличах. Препарат также назначают для предупреждения и снятия нейротоксических явлений.
Из рогов и копыт получают также ценный сырьевой продукт — тирозин, который является источником для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина в трийодтиронина.
Гормоны назначают в виде препаратов при недостаточности функции щитовидной железы, при кретинизме и миксидеме. Они входят в состав препарата реокомб, выпускаемого в ГДР и применяемого для лечения заболеваний щитовидной железы[10].
Следует указать, что рога и копыта являются важным источником ценного пищевого продукта — белка. Каждый их килограмм содержит 850 г белка кератина. Однако кератин обладает повышенной стойкостью и не переваривается в желудке животного.
4. Пиявки и гирудотерапия
Метод лечения пиявками - гирудотерапия - неоднократно предавался забвению. Однако, все более очевидная недостаточность фармакотерапии, огромное число побочных эффектов и ряд осложнений от применения лекарств, заставили вновь вернуться к исследованию и применению гирудотерапии.
Великие русские врачи Н.И.Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А.Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью.
Известно, что в России накануне бала даже царственные особы «приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и, не было устали в танцах до утра».
Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета их слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания.
Применение пиявок оказывает не только достаточно выраженное местное воздействие за счет введения комплекса биологически активных соединений секрета слюны пиявки, но и комплексно воздействует на весь организм.
Установлено, что этот секрет обладает такими сильнодействующими эффектами, как антикоагулирующим, тромболитическим, гипотензивным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, седативным, бактериостатическим и болеутоляющим и этот список можно продолжать. Кроме этого, пиявки оказывают очень мощное психотерапевтическое действие[13].
Метод гирудотерапии не так прост. Врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к пациенту индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния. Только тогда можно получить наибольший эффект и избежать возможных осложнений[16].
Лечение пиявками - одно из направлений традиционной медицины, включающей и другие натуропатические методы лечения, такие, как фитотерапия и гомеопатия.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов - рефлекторного, механического и биологического.
Рефлекторное действие заключается в том, что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.
Механическое действие выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками.
Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ
Врачи издавна применяют пиявок для лечения больных с заболеваниями сердца и сосудов, и были отмечены хорошие результаты даже в случаях органических (склеротических) изменений.
При лечении гипертонической болезни пиявками эффект не сводится к простому уменьшению объема крови циркулирующей в кровяном русле, так как секрет слюнных желез пиявок обладает весьма существенным гипотензивным (снижающим давление) действием.
Замечено, что проведение гирудотерапии изменяет реактивность организма, в результате повышается чувствительность к проводимой медикаментозной терапии. За счет этого нередко удается уменьшить дозы применяемых лекарств, а иногда и вовсе отказаться от их применения. Если вовремя не начать лечение, изменения в сосудах нарастают и зачастую приводят к таким серьезным осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда. Многие врачи рекомендуют ставить пиявок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, мужчинам после 50 лет.
Великий русский врач Н.И. Пирогов стал одним из первых лечить данную патологию пиявками. Он писал: "Как скоро, показалась немного краска в лице больного и пульс поднялся, то я сейчас ставлю пиявки"[11].
Медицинские пиявки эффективны по той причине, что обуславливают противовоспалительное, обезболивающее и нормализующее обмен веществ действие. В плане дисбактериоза имеет и определенный антибактериальный эффект. Кроме того, общеизвестна роль нервной системы в развитии данной патологии. Пиявки же оказывают общий благотворный эффект на состояние нервной системы. Всем этим и обусловлена широта применения гирудотерапии при болезнях органов пищеварения.
Метод гирудотерапии используется при мигренях, заболеваниях периферической нервной системы, у лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, при невралгии тройничного нерва, полиневропатиях.
Оказывая мощное рефлекторное действие, пиявка действует, как современный миорелаксант, предупреждая поражение связок, сухожилий, ликвидирует ишемическое поражение. Благодаря противоотечному действию, противоишемическому и мощному миорелаксирующему действию слюна пиявки обладает сильным обезболивающим действием.
Заключение
В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства животного происхождения являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использовании все они могут являться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный воск, мед, прополис, панты оленя и др. – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на организм человека. Широкое использование этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые их них еще недостаточно изучены.
Вопросы о лечебных свойствах
веществ животного
С каждым днем практическое применение продуктов минерального и животного происхождения все более расширяется. Задача биологов, фармацевтов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд вопросов по механизму действия и применению данных продуктов в медицине. Назрела необходимость количественной оценки мало изученных продуктов минерального и животного происхождения и препаратов, содержащих эти вещества. Решение этих вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию лекарственных продуктов минерального и животного происхождения. [1]
Список литературы
1. Аникин И.Л. История русской средневековой медицины - М.: Изд-во ВМА, 1988. – 53 с.
2.Асенов И., Николов С. Фармакогнозия. – София, 1988.
3.Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.— Москва: Универсум, 1993.— С. 322–328.
4.Горностаев Г.Н. Насекомые СССР.- М.: Мысль, 1970.
5.Государственная фармакопея ХI издания, ч. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.
6.Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. - М., 2002.
7.Зархин И.Б. Очерки из истории отечественной фармации 18 и первой половины 19 века, Государственное издательство медицинской литературы. /. - М., 1956 г. – 125 с.
8.Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. – Саратов, 1977.
9.Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.- 1874 с.
10. Маточное молочко - http://www.bee-garden.ru/
11. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник.- 4-е изд., перераб и доп. / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. – 490 с.
12. Прополис - http://www.bee-garden.ru/
13. Соколов С.Я. Фармакотерапия и фитофармакология. – М.: Медицинское информацитонное агентсво, 2000.
14. Сорокина Т. С. История медицины. - М: «Академия», 2005. – 244 с.
15. Фармакогнозия. Атлас. / под ред. Н.И. Гринкевич, Е.Я. Ладыгиной. – М., 1989.
16. Харкевич Д.А. Фармакология. / Д.А. Харкевич.- М.: Медицина, 1980. – 355 с.
Информация о работе Медико-биологическое значение сырья животного происхождения