Методическая разработка лекционного материала на тему: «Сахарный диабет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 19:22, творческая работа

Краткое описание

Цели:
1. Образовательная.
Дать достоверную информацию о заболевании «Сахарный диабет».
Проинформировать о способах профилактики.
2. Развивающая.
Развитие эмоционально волевой цели, воображения, памяти, внимания и психики к сахарному диабету.
Развитие мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению, выполнению рекомендаций врача.
3. Воспитательная.
Формирование ответственности к здоровью.
Отношение к здоровому образу жизни.

Содержание

1. Вводная часть 4
1.1. Вступление к лекции 1 мин. 4
1.2. Актуальность темы 15 мин. 4
2. Основная часть 6
2.1. Типы сахарного диабета 5мин. 6
2.2. Причины возникновения сахарного диабета 10мин. 8
2.3. Симптомы сахарного диабета 10 мин. 10
2.4. Лечение сахарного диабета 5 мин. 13
2.5. Профилактика сахарного диабета 3 мин. 13
III Заключительная часть 15
Выводы 1 мин. 15
Приложение № 1 «Памятка лечебного питания
при сахарном диабете» 17
Приложение № 2 «Комплекс гимнастических упражнений» 19
Список литературы 22
Рецензия на лекционное занятие 23

Вложенные файлы: 1 файл

135 сахар.doc

— 632.50 Кб (Скачать файл)

На  шестом месте среди факторов риска - возраст. Чем человек старше, тем больше есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Выявленные группы риска позволяют уже сегодня сориентировать людей, предупредить их от беспечного и бездумного отношения к своему здоровью. Озаботиться должны не только те, чьи родители больны сахарным диабетом. Ведь диабет бывает как наследуемым, так и благоприобретенным. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания диабетом: для больного ожирением, часто страдающего от вирусных инфекций - гриппа и др., эта вероятность приблизительно такая же, как для людей с отягченной наследственностью. Так что все люди, входящие в группы риска, должны быть бдительны. Особенно внимательно следует относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение осложняется и тем, что в этот период ваше состояние может быть принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

 

2.3. Симптомы сахарного диабета

 

 В свое время  еще античный ученый Аретей  Каппадокийский перечислил основные  симптомы сахарного диабета. На  сегодняшний день список признаков значительно дополнен. К ним относятся ощущение жажды, сухость во рту, прогрессирующее нарастание или снижение веса, общая слабость, быстрая утомляемость, увеличение количества мочи, сильный зуд, головные боли, фурункулез, повышенная раздражительность, снижение половой потенции, сухость кожи и слизистых, мокнущие болезненные трещины в углах рта, повышение уровня сахара в крови, возможно появление сахара в моче.

Конечно, наличие одного или нескольких этих симптомов еще  не свидетельствует о непременном  развитии диабета, но дает повод позаботиться о здоровье. Дело в том, что многие из этих признаков могут объясняться достаточно простыми причинами, и, чтобы классифицировать их как симптомы диабета, нужно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.

Таким образом, какие  же симптомы сахарного диабета можно  считать за обычные кратковременные  состояния организма, которые могут  быть вызваны различными причинами?

1. Состояние общей слабости.

Слабость человек может  чувствовать по многим причинам, среди которых на первом месте стоит тяжелый изнуряющий физический труд, авитаминоз, простудные заболевания, стресс и т. д. Общая слабость при диабете носит хронический характер и не зависит от вышеперечисленных причин.

 2. Ощущение жажды (рис.5).

При диабете жажда более сильно выражено, это ощущение носит не временный, легкоутоляемый характер, а является постоянным и весьма мучительным. Чтобы утолить жажду, больному диабетом необходимо выпить от 200 до 400 мл жидкости, в то время как обычному человеку может хватить нескольких глотков. Больные за 1 сутки могу выпить до 4 л жидкости, а иногда и больше.


3. Увеличение количества мочи.

Обильное мочеиспускание является следствием большого и частого  употребления жидкости, которое может  быть вызвано как обычной жаждой, так и ощущением жажды, вызванным заболеванием.

4. Сухость во рту.

Она отмечается у людей, перенесших алкогольное отравление, а также простудные заболевания, под влиянием изнурительной жары и тяжелого физического труда. У  больных диабетом сухость во рту  присутствует вне зависимости от условий окружающей среды.

5. Прогрессирующее увеличение или снижение веса.

Увеличение веса может  быть вызвано не только нарушением обмена веществ в организме, происходящим при инсулиннезависимом диабете, но и обычной невоздержанностью в пище и отсутствием физических нагрузок, из-за чего организм не тратит получаемые калории и накапливает жировую ткань.

 Снижение веса (рис.6) может быть, напротив, вызвано чрезмерной физической и умственной работой, скудным питанием, нервным перенапряжением, а также являться симптомом инсулинозависимого диабета.

6. Сильный зуд.


Сильный зуд кожи отмечается при аллергии и некоторых других кожных и венерических заболеваниях. У больных диабетом он может быть не связан с заболеваниями половой  сферы, а также с аллергической реакцией.

7. Мокнущие болезненные трещины в углах рта и головные боли.

Трещины иногда появляются в связи с нехваткой витаминов  в организме, а головные боли по многим причинам - таким, как длительная работа, чтение при плохом освещении, долгое сидение перед экраном телевизора или монитором компьютера. При диабете у больных головные боли появляются внезапно и так же неожиданно проходят.

8. Фурункулез.

Он может быть следствием некоторых кожных, аллергических  и венерических заболеваний, а также диабета, когда у больных заметно ухудшается состояние кожи, что приводит к появлению фурункулов, гнойничковых и других плохо заживающих поражений кожи. При этом нет никаких видимых причин для появления таких поражений.

2.4. Лечение сахарного диабета

 

Диабет II типа (инсулиннезависимый диабет) лечится смешанным способом. То есть при лечении диабета этого  типа требуется соблюдение определенной диеты, а также прием сахаропонижающих таблеток. Кроме того, больному время  от времени требуются инъекции инсулина. Но в некоторых случаях лечение ограничивается соблюдением правил лечебного питания.

 Диабет I типа (инсулинозависимый диабет) лечится преимущественно медикаментозно (рис.7). При лечении данного заболевания обязательно должны использоваться препараты инсулина. В медицинской практике известны случаи, когда быстрая и полная нормализация обмена веществ препаратами инсулина приводила к снижению потребности в нем организма вплоть до полной отмены. Это связано с почти полным восстановлением остаточной секреции инсулина, когда нормальный уровень сахара в крови поддерживается в течение нескольких месяцев без инсулинотерапии, а также на фоне свободного режима питания. Такое состояние принято называть ремиссией сахарного диабета I типа.


 

2.5. Профилактика сахарного диабета

 

Профилактика диабета первого типа сводится к следующим действиям.

1. Грудное вскармливание.

По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.

2. Профилактика  инфекционных заболеваний.

Для детей группы риска  по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому  в качестве профилактирующих средств применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

Профилактика  сахарного диабета 2 типа.

Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

- ожирение;

- недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;

- неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;

- генетическая предрасположенность.

Профилактика сахарного  диабета 2 типа сводится к следующему.

1. Диета, дробное питание до 5 раз в день (рис.8).

 Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров – около 20%, белков – не более 20%. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фаст фуд, копченое, соленое по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.


2. Разумная физическая нагрузка.

 Физическая активность  улучшает процессы метаболизма  и повышает чувствительность  к инсулину.

 

 

III  Заключительная часть

Выводы:

 

Сахарный диабет –  одно из самых распространенных заболеваний  эндокринной системы нашего организма. При сахарном диабете вследствие недостатка гормона поджелудочной  железы – инсулина – развиваются  нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

Причиной сахарного  диабета является не только наследственная предрасположенность, но и систематическое  переедание и неконтролируемое употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью, а накапливаются в крови. У здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л.

Большими симптомами сахарного диабета являются: частое и обильное мочеиспускание, патологическая жажда, сухость во рту, внезапное немотивированное похудание, выраженная утомляемость. Сахарный диабет 1 типа проявляется остро, с выраженными вышеуказанными симптомами. Сахарный диабет типа 2 развивается медленно и незаметно. Один человек ощущает ухудшение состояния, другой нет. Бывает, после визита к врачу, анализ крови показывает повышенный уровень сахара.

Основная цель лечения  при сахарном диабете – нормализация обменных процессов в организме, которая достигается за счет ограничения  в повседневном рационе питания  количества углеводов, а при более сложных формах назначают специальные препараты, которые регулируют содержание сахара в крови. Если форма диабета не сложная, врачи назначают специальную диету, которую можно, соблюдать не используя лекарственных средств.

Основные правила диеты при сахарном диабете:

1. Ограничение углеводов,  в первую очередь легкоусвояемых;

2. Уменьшение калорийности  рациона, особенно при избыточной  массе тела;

3. Употребление, достаточного  количества витаминов;

4. Соблюдение строгого  режима питания – в одно и тоже время, пять-шесть раз в сутки, без переедания.

Для больных сахарным диабетом 1 типа  обязательны инъекции инсулина, это жизненная необходимость. Пациенты должны пройти обучение в  «Школах сахарного диабета», иметь  глюкометр для регулярного контроля глюкозы крови, вести дневник.

На этом наша встреча с Вами закончена.  Желаю Вам и Вашим близким  всего наилучшего.

Во время лекции, слушатели вели конспект, задавали вопросы по теме.

 

 

 

 

 

Приложение 1

Памятка лечебного  питания при сахарном диабете

 

Правильное диетическое  питание при сахарном диабете  имеет важнейшее значение. Правильно  подобрав диету при легкой (а нередко  и при средней тяжести) форме  сахарного диабета, можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Ограничения

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное  и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в  день, также необходимо максимально  ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять  жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

Исключить полностью: продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуется же при  сахарном диабете употреблять следующие  продукты:

Хлеб – до 200 грамм  в день, преимущественно черный или  специальный диабетический.

Супы, преимущественно  овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.

Блюда и гарниры  из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.

Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя  при приготовлении других блюд.

Фрукты и  ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) – до 200-300 грамм в день.

Информация о работе Методическая разработка лекционного материала на тему: «Сахарный диабет»