Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:38, реферат
Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта-это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.
I. Введение.
II. Основная часть:
1) Гастроэнтерология. Функции Пищеварительной системы.
2) Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и уход за больными.
3) Диагностика и лечение.
4) Профилактика и принципы лечения.
III. Заключение.
IV. Литература.
ГБОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Заведующий кафедрой терапии и сестринского дела с уходом за больными профессор Назифуллин Виль Лутфиевич
Реферат на тему: «Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения».
Выполнила: студентка
2 курса
Л-212б группы Шакирова
2013 г.
Содержание:
Введение.
Пищеварительная
система - это система органов, куда
поступает и где происходит расщепление
пищи, с последующим всасыванием
веществ, необходимых для
Гастроэнтерологией (греч. gaster - желудок, enteron - кишечник, внутренности, logos -учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Разделы гастроэнтерологии изучают болезни пищевода (эзофагология), желудка (гастрология), кишечника (энтерология), поджелудочной железы (панкреатология), печени и жёлчных путей (гепатология).
Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях.
1.
Общие мероприятия - мероприятия
по наблюдению и уходу, в
которых нуждаются пациенты с
заболеваниями различных
2.
Специальные мероприятия - мероприятия
по наблюдению и уходу,
Назначение
органов пищеварения
Функции пищеварительной системы
Двигательная (моторная) функция органов пищеварения заключается в перемещении пищи по пищеводу, желудку, тонкой и толстой кишке и выведении из организма непереваренных остатков пищи. Переваривание пищи в желудке происходит в течение 2-4 ч, но иногда и дольше в зависимости от характера пищи. Мышцы стенки желудка, сокращаясь, перемешивают пишу с же-лудочным соком. Мускулатура привратника периодически расслабляется, и переваренная пища отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где продолжаются процессы пищеварения - перемешивание её с пищеварительными соками и продвижение по кишечнику. Дви-гательная функция кишечника в основном выражается маятникообразными движениями, благода-ря которым пища перемешивается, и перистальтическими движениями, продвигающими кишеч-ное содержимое к толстой кишке. Передвижение содержимого по тонкой кишке совершается 3-4 ч, по толстой - 17-24 ч.
Секреторная
функция органов пищеварения
заключается в выработке
• Основной составной частью желудочного сока являются соляная кислота и пепсин, с помощью которых происходит переваривание белков.
• В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы (объёмом до 1,5 л/сут), в состав которого входят ферменты (трипсин, липаза и др.), участвующие в переваривании всех видов пищевых веществ - белков, жиров и углеводов.
• Из печени в двенадцатиперстную кишку поступает жёлчь (до 1 л/сут), при участии которой происходит переваривание жиров.
• Кишечный сок вырабатывается в объёме до 2,5 л/сут. Кишечные ферменты синтезиру-ются в слизистой оболочке тонкой кишки (преимущественно в энтероцитах). В пищеварении принимают участие около 20 кишечных ферментов (дисахаридазы, аминопептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, лактаза и др.).
•
Завершается процесс
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и особенно кишечника. В желудке в небольшом количестве всасываются вода и некоторые растворённые в ней вещества (соль, сахар и др.). Растворённые питательные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты) всасываются в основном слизистой оболочкой тонкой кишки и поступают в кровеносную и лимфатическую систему. В толстой кишке всасывается оставшаяся часть воды и электролитов и происходит формирование каловых масс.
Выделительная (экскреторная) функция осуществляется путём выведения из организма продуктов обмена - жёлчных пигментов, мочевины, аммиака, солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ. В желудке выделяются некоторые ядовитые вещества, алкоголь; при нарушении азотовыделительной функции почек (уремии) слизистая оболочка желудка начинает выделять мочевину и мочевую кислоту. Слизистая оболочка кишечника выделяет соли кальция, железа, ртути, при уремии - мочевину и мочевую кислоту.
Микробная флора толстой кишки
В толстой
кишке постоянно находится
Дефекация
За сутки
в толстую кишку поступает
в среднем 1,5-2 л содержимого. После
завершения процессов пищеварения,
интенсивного всасывания воды и электролитов
(в проксимальных отделах
Общие свойства испражнений
После опорожнения больного в горшок медицинская сестра должна провести общий осмотр кала, а при наличии в нём крови немедленно информировать об этом врача.
Суточное количество кала у здорового человека в среднем составляет 110 г, но могут отмечаться колебания от 40 до 260 г. У мужчин масса кала больше, чем у женщин, у молодых -больше, чем у пожилых. Количество кала зависит от качества и количества пищи, социальных ус-ловий, перемены обычного режима дня (например, командировка), климата, объёма потребляемой жидкости, гормонального цикла (менструация у женщин). Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г (полифекалия), при запоре же кала очень мало.
Консистенция и форма кала зависят от содержания в нём воды, жира и клетчатки; у здоро-вых людей содержание воды в кале составляет около 70%. В норме форма кала колбасовидная, плотность средняя. При запоре кал становится очень плотным (в нём при этом содержится около 60% воды), а при спастическом запоре принимает вид плотных шариков - «овечий кал». При диа-рее кал бывает жидким с частицами непереваренной пищи и различными примесями (например, при холере кал имеет вид рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе - вид горохового супа). При преобладании в кишечнике бродильных процессов испражнения рыхлые, пенистые.
Для описания формы и консистенции кала целесообразно пользоваться Бристольской шка-лой, согласно которой для запоров характерен кал семи различных типов (табл. 14-1).
Таблица 14-1. Бристольская шкала формы кала
Цвет кала зависит от наличия в нём жёлчных пигментов. Если жёлчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый цвет. Окраска кала также зависит от употребляемой пищи и приёма лекарственных средств (табл. 14-2).
Таблица 14-2. Изменение окраски кала
Запах кала
в норме нерезкий, неприятный и
зависит от присутствия ряда ароматических
веществ - индола, скатола, фенола и
других, образующихся в результате
бактериального распада пищевых
остатков, преимущественно белковых.
При преобладании в пище мясных продуктов
запах кала усиливается, а при
преимущественно растительной и
молочной диете - становится слабее. При
разлагающейся опухоли
В кале можно обнаружить различные видимые примеси:
• слизь в виде хлопьев и клочков, лентообразных полос и плёнок, плотных комков и трубчатых образований;
• кровь в виде сгустков или прожилок на поверхности кала или в слизи, гное;
• гной;
• жёлчные и кишечные камни;
• гельминты (глисты) - аскариды, острицы и членики ленточных глистов.
Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицырастительной пищи или кусочки хряща.
При нарушении переваривания жира кал имеет блестящий жирный вид. Слизь может быть смешана с калом, если она исходит из верхних отделов кишечника, и находиться на поверхности испражнений, если продуцируется в нижних отделах пищеварительного тракта. При колите может выделяться слизь в виде плотных белых лент. Гной при осмотре кала можно обнаружить, если его много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтова-той слизи с прожилками крови. Камни, попавшие в кал из жёлчного пузыря и поджелудочной железы, можно обнаружить после приступа колики, специально промывая кал в сите.
Общие
симптомы заболеваний органов
При заболеваниях
органов пищеварения больные
предъявляют разнообразные
Боль в животе
Боль в животе появляется при большинстве заболеваний органов брюшной полости. Различают так называемые перитонеальные и висцеральные боли в области живота.
• Перитонеальные боли возникают при вовлечении в болезненный процесс брюшины, покрывающей органы пищеварения. Такие боли обычно постоянные, острые, режущие, усиливаются при перемещении тела, сопровождаются сильным напряжением брюшной стенки.
• Висцеральные боли, развивающиеся при нарушении моторной функции пищеварительного тракта (спазм, растяжение, атония), имеют схваткообразный, ноющий, разлитой характер.
Боли в
животе могут возникать не только
при поражении органов
Информация о работе Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения