Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:38, реферат

Краткое описание

Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта-это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.

Содержание

I. Введение.
II. Основная часть:
1) Гастроэнтерология. Функции Пищеварительной системы.
2) Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и уход за больными.
3) Диагностика и лечение.
4) Профилактика и принципы лечения.
III. Заключение.
IV. Литература.

Вложенные файлы: 1 файл

Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения.docx

— 319.36 Кб (Скачать файл)

           ГБОУ ВПО БГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

 

 

 

Заведующий кафедрой терапии и сестринского дела  с уходом за больными профессор Назифуллин Виль Лутфиевич

 

    

      Реферат на тему:    «Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения».

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 

2 курса  Л-212б группы Шакирова Розалия  Рузилевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               2013 г.

    Содержание:

  1. Введение.
  2. Основная часть:
    1. Гастроэнтерология. Функции Пищеварительной системы.
    1. Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и уход за больными.
    2. Диагностика и лечение.
    3. Профилактика и принципы лечения.
  1. Заключение.
  1. Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление  пищи, с последующим всасыванием  веществ, необходимых для жизнедеятельности  организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов  желудочно-кишечного тракта-это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки-гастроэнтерология. По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место по данным заболеваемости в России. Среди причин, вызывающих данные заболевания особо следует выделить неправильное питание и стрессы. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Современный ритм жизни: «перекусы» на бегу, «фаст-фуд», злоупотребление алкоголем и постоянные стрессы на работе и дома способны привести к развитию, как острых процессов, так и хронических заболеваний. Жизнь в современном обществе диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает одна из важнейших систем организма-это система органов пищеварения. Когда страдает система пищеварения, происходит взаимосвязанное нарушение в работе других систем организма, а значит нарушение гомеостаза. Сохранение постоянства внутренней среды организма является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме, а следовательно здоровья и связанного с ним качества жизни человека. Клиническая картина заболеваний органов пищеварительной системы различается по своему течению в разных возрастных группах, но благодаря различным исследованиям и внедрениям новых технологий в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, удается поставить наиболее точный диагноз и оказать грамотную медицинскую помощь. Современные фармацевтические препараты позволяют получить максимум эффекта и минимум побочных действий при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. На выявление и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта оказывают проведения профилактических мероприятий. В этих мероприятиях задействованы лечебно-профилактические учреждения, имеющие утвержденную систему проведения профилактических осмотров, а также при необходимости оказания амбулаторного лечения.

 

 

Гастроэнтерологией (греч. gaster - желудок, enteron - кишечник, внутренности, logos -учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Разделы гастроэнтерологии изучают болезни пищевода (эзофагология), желудка (гастрология), кишечника (энтерология), поджелудочной железы (панкреатология), печени и жёлчных путей (гепатология).

 

Наблюдение  и уход за пациентами с заболеваниями  органов пищеварения должны проводиться  в двух направлениях.

 

1.     Общие мероприятия - мероприятия  по наблюдению и уходу, в  которых нуждаются пациенты с  заболеваниями различных органов  и систем: наблюдение за общим  состоянием больно-го, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др.

 

2.     Специальные мероприятия - мероприятия  по наблюдению и уходу, направленные  на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания  органов пищеварения: боль в  области < живота, тошнота, рвота,  отрыжка и др.

 

Назначение  органов пищеварения заключается  в размельчении пищи (в полости  рта), продвижении её по пищеварительному тракту, переваривании, всасывании переваренной пищи и выведении из организма  непереваренных остатков.

 

Функции пищеварительной системы

 

Двигательная (моторная) функция органов пищеварения  заключается в перемещении пищи по пищеводу, желудку, тонкой и толстой  кишке и выведении из организма  непереваренных остатков пищи. Переваривание  пищи в желудке происходит в течение 2-4 ч, но иногда и дольше в зависимости  от характера пищи. Мышцы стенки желудка, сокращаясь, перемешивают пишу с же-лудочным соком. Мускулатура привратника периодически расслабляется, и переваренная пища отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где продолжаются процессы пищеварения - перемешивание её с пищеварительными соками и продвижение по кишечнику. Дви-гательная функция кишечника в основном выражается маятникообразными движениями, благода-ря которым пища перемешивается, и перистальтическими движениями, продвигающими кишеч-ное содержимое к толстой кишке. Передвижение содержимого по тонкой кишке совершается 3-4 ч, по толстой - 17-24 ч.

 

Секреторная функция органов пищеварения  заключается в выработке железистыми  клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной  железы, кишечного сока, жёлчи. Соки содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы на более простые  химические соединения - аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и моносахара. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменённом виде.

 

•         Основной составной частью желудочного  сока являются соляная кислота и  пепсин, с помощью которых происходит переваривание белков.

•         В двенадцатиперстную кишку поступает  сок поджелудочной железы (объёмом  до 1,5 л/сут), в состав которого входят ферменты (трипсин, липаза и др.), участвующие в переваривании всех видов пищевых веществ - белков, жиров и углеводов.

•         Из печени в двенадцатиперстную кишку  поступает жёлчь (до 1 л/сут), при участии которой происходит переваривание жиров.

•         Кишечный сок вырабатывается в объёме до 2,5 л/сут. Кишечные ферменты синтезиру-ются в слизистой оболочке тонкой кишки (преимущественно в энтероцитах). В пищеварении принимают участие около 20 кишечных ферментов (дисахаридазы, аминопептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, лактаза и др.).

•         Завершается процесс переваривания  пищи в проксимальных отделах  толстой кишки в основном за счёт ферментов тонкой кишки (и частично толстокишечного сока). В состав толсто-кишечного сока входят небольшое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза и др.) и фосфолипиды.

 

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и особенно кишечника. В желудке в небольшом количестве всасываются вода и некоторые растворённые в ней вещества (соль, сахар и др.). Растворённые питательные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты) всасываются в основном слизистой оболочкой тонкой кишки и поступают в кровеносную и лимфатическую систему. В толстой кишке всасывается оставшаяся часть воды и электролитов и происходит формирование каловых масс.

 

Выделительная (экскреторная) функция осуществляется путём выведения из организма продуктов обмена - жёлчных пигментов, мочевины, аммиака, солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ. В желудке выделяются некоторые ядовитые вещества, алкоголь; при нарушении азотовыделительной функции почек (уремии) слизистая оболочка желудка начинает выделять мочевину и мочевую кислоту. Слизистая оболочка кишечника выделяет соли кальция, железа, ртути, при уремии - мочевину и мочевую кислоту.

Микробная флора толстой кишки

В толстой  кишке постоянно находится микробная  флора - от 300 до 500 видов бактерий. В  основном это бифидобактерии - на их долю приходится до 90% всей микрофлоры толстой кишки; в остальные 10% входят кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки и спороносные анаэробы. При участии бактериальной флоры в толстой кишке разлагаются остатки непереваренной пищи и пищеварительных соков, подавляются рост и размножение патогенных бактерий, создаётся определённый иммунный барьер. Бифидобактерии выступают естественными биосорбентами - они способны накапливать значительное количество соединений тяжёлых металлов, фенолы, формальдегиды и другие токсичные вещества, попадающие в организм из окружающей среды и ослабляющие иммунитет. Типичные продукты жизнедеятельности (метаболиты) бифидобактерии - молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, ви-тамины B1, B2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, которые всасываются в кишечнике. Кроме того, бактерии принимают участие в обмене веществ с образованием газа (за сутки выводится от 100 до 500 мл газа). При подавлении нормальной микрофлоры толстой кишки (например, при лечении антибиотиками широкого спектра действия) в кишечнике начинает бурно размножаться патогенная и условно-патогенная микрофлора (кишечные дрожжевые грибы, клеб-сиелла, стафилококки др.), что резко усиливает газообразование и приводит к метеоризму.

 

Дефекация

 

За сутки  в толстую кишку поступает  в среднем 1,5-2 л содержимого. После  завершения процессов пищеварения, интенсивного всасывания воды и электролитов (в проксимальных отделах толстой  кишки) через анальное отверстие  выводится 150-250 г оформленных каловых  масс. Опорожнение кишечника называют дефекацией (лат. defaecatio: de-приставка, означающая удаление, faex, faecis - отстой, гуща). Позыв на дефекацию появляется при достижении уровня давления в прямой кишке 40-50 см вод.ст. Нормальный ритм дефекации - один, редко 2 раза в сутки, как правило, утром или в течение дня. Количество выделяемого кала зависит от состава пищи и значи-тельно увеличивается за счёт растительных волокон (после употребления в пищу картофеля, овощей и фруктов, ржаного хлеба) и уменьшается при приёме мясных блюд.

Общие свойства испражнений

После опорожнения  больного в горшок медицинская сестра должна провести общий осмотр кала, а при наличии в нём крови немедленно информировать об этом врача.

Суточное  количество кала у здорового человека в среднем составляет 110 г, но могут  отмечаться колебания от 40 до 260 г. У  мужчин масса кала больше, чем у  женщин, у молодых -больше, чем у пожилых. Количество кала зависит от качества и количества пищи, социальных ус-ловий, перемены обычного режима дня (например, командировка), климата, объёма потребляемой жидкости, гормонального цикла (менструация у женщин). Если всасывание нарушено, а скорость продвижения по кишечнику увеличена (энтериты), количество кала может достигать 2500 г (полифекалия), при запоре же кала очень мало.

Консистенция  и форма кала зависят от содержания в нём воды, жира и клетчатки; у  здоро-вых людей содержание воды в кале составляет около 70%. В норме форма кала колбасовидная, плотность средняя. При запоре кал становится очень плотным (в нём при этом содержится около 60% воды), а при спастическом запоре принимает вид плотных шариков - «овечий кал». При диа-рее кал бывает жидким с частицами непереваренной пищи и различными примесями (например, при холере кал имеет вид рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе - вид горохового супа). При преобладании в кишечнике бродильных процессов испражнения рыхлые, пенистые.

 

Для описания формы и консистенции кала целесообразно  пользоваться Бристольской шка-лой, согласно которой для запоров характерен кал семи различных типов (табл. 14-1).

Таблица 14-1. Бристольская шкала формы кала

 

 

Цвет кала зависит от наличия в нём жёлчных  пигментов. Если жёлчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый  цвет. Окраска кала также зависит  от употребляемой пищи и приёма лекарственных  средств (табл. 14-2).

 

 

Таблица 14-2. Изменение окраски кала

 

 

Запах кала в норме нерезкий, неприятный и  зависит от присутствия ряда ароматических  веществ - индола, скатола, фенола и  других, образующихся в результате бактериального распада пищевых  остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов  запах кала усиливается, а при  преимущественно растительной и  молочной диете - становится слабее. При  разлагающейся опухоли кишечника  кал издаёт резкий гнилостный запах.

 

В кале можно  обнаружить различные видимые примеси:

 

•    слизь в виде хлопьев и клочков, лентообразных полос и плёнок, плотных комков и трубчатых образований;

•    кровь в виде сгустков или прожилок на поверхности кала или в слизи, гное;

•    гной;

•    жёлчные и кишечные камни;

•   гельминты (глисты) - аскариды, острицы и членики  ленточных глистов.

 Непереваренные  остатки пищи могут быть и  в нормальном кале; чаще всего это частицырастительной пищи или кусочки хряща.

 

При нарушении  переваривания жира кал имеет  блестящий жирный вид. Слизь может  быть смешана с калом, если она  исходит из верхних отделов кишечника, и находиться на поверхности испражнений, если продуцируется в нижних отделах  пищеварительного тракта. При колите может выделяться слизь в виде плотных белых лент. Гной при осмотре кала можно обнаружить, если его много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтова-той слизи с прожилками крови. Камни, попавшие в кал из жёлчного пузыря и поджелудочной железы, можно обнаружить после приступа колики, специально промывая кал в сите.

 

 

 

Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и уход за больными

 

При заболеваниях органов пищеварения больные  предъявляют разнообразные жалобы. Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как боли в области живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, расстройства аппетита, запор, диарея, метеоризм и др.

Боль в  животе

Боль в  животе появляется при большинстве  заболеваний органов брюшной  полости. Различают так называемые перитонеальные и висцеральные боли в области живота.

 

•      Перитонеальные боли возникают при вовлечении в болезненный процесс брюшины, покрывающей органы пищеварения. Такие боли обычно постоянные, острые, режущие, усиливаются при перемещении тела, сопровождаются сильным напряжением брюшной стенки.

•    Висцеральные боли, развивающиеся при  нарушении моторной функции пищеварительного тракта (спазм, растяжение, атония), имеют  схваткообразный, ноющий, разлитой характер.

 

Боли в  животе могут возникать не только при поражении органов пищеварения, но и при других заболеваниях. Так, например, существует так называемый гастралгический вариант инфаркта миокарда, когда начало заболевания клинически может проявляться острой болью в эпигастральной области.

Информация о работе Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения