Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 15:02, реферат
Вскармливание детей грудного возраста считается одним из сложных разделов педиатрии. Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Современная теория рационального питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств пищевых веществ, но их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов..
Вскармливание детей грудного возраста считается одним из сложных разделов педиатрии. Первый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Современная теория рационального питания предусматривает поступление в организм не только достаточных количеств пищевых веществ, но их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов.. Известно, что характер вскармливания ребенка является важным фактором, способствующим реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития как на ранних этапах, так в последующие периоды жизни.
При
подмене отдельных нутриентов па
сходные по химическим свойствам
могут возникать изменения структур
мембран и рецепторов. Это происходит,
например при замене длинноцепочечных
полиненасыщенных j-3 и -6-жирных кислот
олеиновой кислотой. При отсутствии в
питании лактозы или галактозы в головном
мозге формируются глюко-цероброзиды
вместо галактоцереброзидов, что сопровождается
нарушениями функций ЦНС. При недостаточном
поступлении кальция и фосфора и заменой
их другими элементами (стронций, алюминий)
нарушается остеогенез, формируются остеохондропатии
и остеохондрозы взрослого периода. Не
контролируя введение селена, йода и железа,
мы не заботимся о развитии интеллекта
и памяти. Известно, что обеспеченность
цинком влияет на рост и половые процессы
созревания. Нерациональное питание в
раннем возрасте приводит к нарушению
обменных процессов и может стать причиной
развития в последующем таких заболеваний
как ранний атеросклероз, гипертония,
ожирение, сахарный диабет, анемия, пищевая
аллергия и др.
Самым сбалансированным продуктом для детей раннего возраста является женское молоко, которое рассматривается как "золотой стандарт" оптимального питания, отработанного многотысячной эволюцией млекопитающих и человека.
Молоко матери — самое лучшее питание для ребенка, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша. Ведь именно в нем содержится все, что нужно для ребенка, все витамины, полезные вещества, причем в самом что ни на есть естественном и «живом» виде.
В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сущности, — с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок — прекрасно усваивается; жиры — идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша свой собственный иммунитет; углеводы — без них минеральные вещества будут плохо усваиваться и без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубки, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей.
Ребенку,
питающемуся материнским
. Ребенок растет, и вместе с ним растут потребности его организма в разнообразных полезных веществах (минеральных солях, белках, углеводах и жирах) и витаминах, которые одно только материнское молоко
предоставить ему уже не в состоянии.
В возрасте 6 месяцев (не ранее!) наступает время введения прикорма: сначала соков, фруктового и овощного пюре, творога, затем разных кашек, мяса и хлеба. Консистенция пищи изменяется, становится более густой и плотной. Это стимулирует работу органов пищеварения, постепенно приучает их к сложной работе.
По мере взросления и роста у него возникает потребность в других веществах, в первую очередь в минеральных (соли железа, кобальта, меди, кальция, фосфора, магния и т. д.) Так как минеральные вещества поступают в организм главным образом с пищей растительного происхождения, основными продуктами прикорма должны быть овощи, фрукты, крупы и т. п.
Прикорм — это все то, что вводится в меню ребенка в дополнение (а не взамен) грудного молока или смеси. Это соки, пюре (фруктовое и овощное), каши, творог, кисели и так далее. Именно прикорм удовлетворяет все возрастающую потребность организма ребенка в сложных углеводах. Вместе с разнообразной пищей в организм вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для пищеварения.
Кроме того, ребенок, получая разнообразную пищу, постепенно отвыкает от груди, учится жевать и глотать более плотную пищу. Первым видом прикорма может быть сок, фруктовое пюре и затем овощное пюре или протертая гречневая каша на овощном отваре, наполовину разбавленная молоком. Овощное пюре в виде первого прикорма полезно предлагать детям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, малокровием, рахитом.
После 7-8 месяцев ребенок должен получать 2 раза в день прикорм (кашу и пюре) и 3-4 раза (по аппетиту) — грудь или молочную смесь. Между прикормами обязательно должно быть одно кормление грудью или молочной смесью.
В 9 месяцев прикорм — 3 раза в день, более разнообразный: протертые
гречневая, овсяная, рисовая каши, супы-пюре на бульоне, мясное, печеночное и овощное пюре, кефир, цельное молоко.
С 8-10 месяцев добавляют сухарики, печенье, кисели; с 10 месяцев — фрикадельки, паровые котлеты, свежие фрукты. В качестве напитков могут быть компоты, соки, кисели и чай.
К одному году давайте ребенку часть блюд, приготовленных для всей семьи, исключая кофе, крепкий чай, копчености, маринады, ограниченно — капусту, бобовые.
Правильно
подобранное меню и заранее хорошо
продуманная комбинация блюд прикорма
должны способствовать хорошему пищеварению
и своевременному опорожнению кишечника.
В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, по и биологически активный продукт. Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1,2 г белка, в коровьем молоке около
2,8
г (100 мл). Содержание белка изменяется
в динамике лактации. В таблице 1 представлены
данные о содержании белка в женском молоке
в зависимости от сроков лактации.
Таблица 1. Содержание белка в женском молоке, г/л
Россия (1989,1995) | B03 (1985,1991) | |
молозиво | 22,0(14,4-33,1) | 22,9 (14,6-38,0) |
переходное | 17,5(11,5-23,6) | 15,9(12,7-18,9) |
зрелое | 12,1 (8,3-15,9) | 11,5(7,3-20,0) |
Белки
женского молока представлены в большей
степени сывороточными
Важную роль в питании играет свободная аминокислота — таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Таурин оказывает влияние на:
• передачу нервных импульсов;
• дифференцировку ткани мозга;
• развитие сетчатки глаз;
• поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран;
• сократительную функцию миокарда;
• конъюгацию желчных кислот;
• осморегуляцию, предупреждает гипо-гипернатриемию;
• обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Содержание таурина в молозиве — 54 мг/л; в переходном молоке — 51 мг/л; в зрелом — 37-45 мг/л.
На
развитие ребенка оказывает
• отставание физического развития;
• отставание психомоторного и интеллектуального развития;
• изменение гемопоэза;
• нарушение иммунологической функции. При избытке белка в питании нарушаются:
• экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);
• функции печени;
• кислотно-основной баланс;
• отмечается перенапряжение ферментных систем организма;
•
возникают аллергические реакции и др.
Женское молоко
характеризуется
витамино-подобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот. В женском молоке преобладают (57%) эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5.
При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма.
Избыток
жира приводит к нарушению обмена
веществ с расстройством
В последнее время стало известно, что в позднем фетальном периоде и
первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное "физиологическое ожирение". Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо прежде всего для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов. Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 r углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет b-лактоза. В коровьем молоке преобладает а-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью B.Bifidum в молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень-рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых содержится в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке. При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций. Обязательной составной частью рациона
Информация о работе Основы вскармливания детей первого года жизни