Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 12:18, контрольная работа
Микроорганизмы являются возбудителями инфекционных болезней, которые часто встречаются в практике врача. Для того чтобы правильно поставить диагноз инфекционного заболевания, необходимо хорошо знать морфологию микробов, их основные формы, уметь различать их под микроскопом. Каждый врач должен владеть методом микроскопии, для чего необходимо знать устройство микроскопа и правила работы с ним. Микробиология — наука, которая изучает микробы во всем многообразии их отношений с организмом человека.
1.Специализированные направления микробиологии (общая м/б, медицинская, ветеринарная, промышленная, санитарная м/б), их значение в практической деятельности………………3
2. Стерилизованное молоко, его микрофлора, влияние условий выработки. Нормирование по СанПиН 2.3.2.1078-01……………………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………………………………28
План:
1.Специализированные направления микробиологии (общая м/б, медицинская, ветеринарная, промышленная, санитарная м/б), их значение в практической деятельности………………3
2. Стерилизованное молоко, его микрофлора,
влияние условий выработки.
Список литературы…………………………………
1.Специализированные
направления микробиологии (
Микроорганизмы являются
возбудителями инфекционных болезней,
которые часто встречаются в
практике врача. Для того чтобы правильно
поставить диагноз
Микробиология (греч.mikros — малый, лат.bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, названные микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.
Микробиология — наука, которая изучает микробы во всем многообразии их отношений с организмом человека.
В процессе развития микробиологии были разработаны оригинальные методы исследования, многие заимствованы из других дисциплин — биофизики, биохимии, генетики, цитологии и т.д.
За всю историю своего развития перед микробиологией так же, как и другими естественными науками, стояли определенные цели и задачи, успешное развитие которых способствовало научному и общественному прогрессу всего человечества. Это в свою очередь стимулировало развитие специализированных разделов микробиологии.
Так сформировались общая, техническая, с\х, ветеринарная, медицинская, санитарная, морская, космическая микробиология.
Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т.д.
Основной задачей технической (промышленной) микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, витаминов, ферметов, спиртов, органических кислот, антибиотиков и др.
Сельскохозяйственноая микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для изготовления удобрений, вызывают заболевания растений, и другими проблемами.
Ветеренарная микробиология
изучает возбудителей заболеваний
животных, разрабатывает методы их
биологической диагностики, специфической
профилактики и этиотропного лечения,
направленного на уничтожение микробов-
Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Однако с медицинской микробиологией сформировалась иммунология, которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных от болезнетворных микроорганизмов и другими проблемами.
Предметом изучения санитарной микробиологии, тесно связанной с медицинской и ветеринарной микробиологией, является санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и напитков.
Микробиология как наука находится в тесной зависимости от способов производства, запросов практики. В этой связи микробиология дифференцировалась на общую, сельскохозяйственную, техническую (промышленную), медицинскую, санитарную и ветеринарную. А в настоящее время образовалась морская и космическая микробиология.
В свою очередь медицинская подразделяется на бактериологию, вирусологию, иммунологию-механизм защиты организма от патогенных и непатогенных агентов, протозоологию - одноклеточные организмы.
Промышленная микробиология- это наука о важнейших микробиологических процессах и их практическом применении для получения ценных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, их биомассе - важнейший белковый продукт[2, с.33-38].
Необходимо отметить, что за долго до открытия микроорганизмов человечеству были известны некоторые процессы, вызываемые их жизнедеятельностью:
-брожение виноградного сока, молока, теста и т. д. На заре развития цивилизации человек изготовлял виноградное вино, кумыс, кислое молоко. В древнейшие времена врачи и естествоиспытатели стремились выяснить причины инфекционных болезней. Ощутимым толчком к развитию микробиологии явилась работа Голландского ученого А. Левенгука(1632-1723),он изготовил микроскоп, в котором увидел, при увеличении в160-300 раз” живых маленьких зверьков” animaccula viva.
Однако, в основном, только с именем французского ученого, химика и микробиолога Л. Пастера (1822-1895) связанны важнейшие открытия в области микробиологии.
“Природу заразных болезней поймет тот, кто объяснит природу брожения заявил Л. Пастер ”. это он доказал ферментативную природу спиртового, молочнокислого и маслянокислого брожения.
Не малую лепту в развитие микробиологии внес наши отечественные ученые: Мечников, Виноградский и др. классические исследования Мечникова стали основой создания учения о фагоцитозе - это новый этап в развитии медицины. Он открыл и изучил процесс внутриклеточного пищеварения. Учение о фагоцитозе стало основой для понимания сущности воспаления.
Мечниковым и Пастером было положено начало учения об антагонизме
микробов- получение антибиотиков.
Важной стала ветеринарная микробиология, ибо есть антропозоонозные заболевания, но есть и антрополозные.
Сельскохозяйственная микробиология – использование микроорганизмов в разложении и минерализации органических веществ.
Техническая микробиология - в настоящее время превратилась в мощную производительную силу (продукты биологического синтеза). Применение микроорганизмов в металлургии. Микробы способны растворять металлы, т. е. переводить их в раствор. Извлекают металл из бедных руд[3, с.11-15].
Микробы санитары (редуценты). Они очищают землю, разлогая трупы животных, остатки растений.
Мир микроорганизмов сложен и разнообразен, они очень широко
распространены в природе. Они вездесущи. Микробы вторгаются в жизнь человека-то как друзья, то как враги. В огромном количестве встречаются в пище, в воде, которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Большинство микроорганизмов в отличии от макроорганизмов одноклеточные. Но в систематическом виде отношении микроорганизмы не представляют собой единой группы.
Микроорганизмы подразделяются на эукариот и прокариот. К первым относятся многие водоросли, грибы простейшие. По строению клеток они не отличаются принципиально от макроорганизмов, включая высшие растения и животных, которые так же яв-ся эукариотами. Для эукариот характерно наличие в клетках ядра, окружного мембранной и содержащего набор хромосом, в которых находится ДНК, несущая основную генетическую информацию.
Кроме того клетки эукариот имеют развитый эндоплазматический ретикулум, митохондрии (фотосинтезирующие формы и хлоропласты), а также другие органеллы, рибосомы.
Прокариоты , или бактерии. Организация их клеток более проста чем, у эукариот. ядро прокариот называемая часто нуклеидом , не окружено мембраной и представлена одной молекулой ДНК кольцевого характера.
Эндоплазматический ретикул, митохондрии и другие обособленные органеллы, свойственные эукариотам у прокариот отсутствует, а их функции выполняет клеточная мембрана. Таким образом, клетки прокариот не имеет оформленного ядра. Иными словами генетический материал (ДНК) прокариот находится прямо в цитоплазме и не окружен ядерной мембраной. В то же время у эукариот имеется Василиади Г.К. Лекции по курсу “Общая микробиология” 3 настоящее ядро, т.е. у них генетический материал окружен двойной мембраной и образует вполне определенную клеточную структуру.
Вирусы стоят на самой границе между живым и не живым они не проявляют каких-либо признаков живого вне клеток. Возрастающий интерес к вирусам обусловлен тем, что они являются возбудителями многих инфекционных заболеваний. Черная оспа, уносившая в прошлом миллионы жизней и побежденная в наши дни, является вирусным заболеванием. Грипп, опухоли это далеко не полный перечень заболевания человека, животных и растений, где возбудителем является вирус.
Вирусы были открыты в конце 19 века. Они представляют собой особую группу не клеточных форм жизни, обладающих собственным геномом, способных к воспроизведению в клетках все6х видов организмов. Они являются внутриклеточными паразитами человека, животных, насекомых, растений, грибов и бактерий. Вирусы подразделяются на 2 группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие. По форме вирусы на: сферическую, палочковидную и кубоидальную.
Вирусам. Как и другим живым системам, присущие все атрибуты жизни: способность к эволюции, саморепродукции изменчивости передачи генетической информации, специфичность взаимодействия с клетками хозяев. Отмеченные особенности характерны для вирусов животных, растений и бактекрий. Последние называются бактериофагами. Бактериофаг был обнаружен как агент вызывающий лизис бактерий; этот агент воспроизводится (увеличивается в количестве) при лизисе чувствительных к нему бактерий.
Разные организмы образовывают специфичность действия, они действуют на бактерии лишь определенного вида. Фаговые частицы адсорбируются на поверхности бактерий, прикрепляясь к ее оболочке своими хвостами. Зараженная бактерия через 15-45 мин. Освобождают 100 и больше зрелых частиц следующего поколения фага[5, с.74-81].
Электронномикроскопические наблюдения показывают, что целиком фаговая частица не проходит внутрь бактерии, в бактерию вводятся лишь какая-то ее часть.
И так вирусы оказываются наиболее просто организованными из микроорганизмов.
Фаги могут причинить
ощутимый экономический ущерб
На производстве необходимо систематически регистрировать данные о наличии и кол-ве фагов, активных в отношении используемого на данном предприятии Василиади Г.К. Лекции по курсу “Общая микробиология” продуцента. Это фаговый профилактический завод (ФПЗ)- дает оценку фагового фона на данном производстве.
2. Стерилизованное молоко, его микрофлора, влияние условий выработки. Нормирование по СанПиН 2.3.2.1078-01
Молоко – секрет молочных желез млекопитающих, физиологически предназначен для вскармливания детенышей. Молоко образуется из составных частей крови эпителиальными клетками альвеол и является ценным пищевым продуктом. В его состав входят жирные кислоты, аминокислоты, белки, минеральные вещества, витамины, молочный сахар и большое количество ферментов. Питательные вещества молока находятся в соотношении и форме, наиболее благоприятных для усвоения организмом. Наиболее полноценно свежевыдоенное, парное молоко. Оно обладает бактерицидностью, т. е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. При температуре 30оС бактерицидность сохраняется в течение 3-х часов, при 15оС – около 8 часов, при 10оС - около 24 часов[6, с.91-115].