Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 12:18, контрольная работа
Микроорганизмы являются возбудителями инфекционных болезней, которые часто встречаются в практике врача. Для того чтобы правильно поставить диагноз инфекционного заболевания, необходимо хорошо знать морфологию микробов, их основные формы, уметь различать их под микроскопом. Каждый врач должен владеть методом микроскопии, для чего необходимо знать устройство микроскопа и правила работы с ним. Микробиология — наука, которая изучает микробы во всем многообразии их отношений с организмом человека.
1.Специализированные направления микробиологии (общая м/б, медицинская, ветеринарная, промышленная, санитарная м/б), их значение в практической деятельности………………3
2. Стерилизованное молоко, его микрофлора, влияние условий выработки. Нормирование по СанПиН 2.3.2.1078-01……………………………………………………………………………10
Список литературы………………………………………………………………………………28
Микробиологические показатели
молока должны соответствовать требованиям,
установленным санитарными
Таблица 3- Микробиологические показатели молок
Продукт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в которой не допускается наличие | |
БГКП(коли формы ) |
Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий | ||
Молоко сырое: высший сорт; первый сорт; второй сорт |
3х105 5х105 4х106 |
- - - |
25 25 25 |
Молоко пастеризованное: в потребительской таре; во флягах |
1х105 2х105 |
0,01 0,01 |
25 25 |
В целях обеспечения безопасности молока и молочных продуктов заготовляемое молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Для контроля пастеризации применяют пробы на содержание ферментов пероксидазы и фосфатазы. Эти ферменты всегда присутствуют в сыром молоке, а при нагревании они разрушаются. Нагревание при температуре 72 °С разрушает фермент фосфатазу за 20 секунд, а моментальная пастеризация при температуре от 80 °С и выше полностью разрушает фермент пероксидазу. В пастеризованном молоке фосфатазная проба должна быть отрицательной.
В сыром молоке дополнительно нормируется количество соматических клеток. Оно должно быть не более 5х105 для высшего сорта и не более 1х106 — для других сортов молока. Повышенное количество соматических клеток указывает на примесь анормального молока (молозива, стародойного молока, молока от коров больных скрытой формой мастита или другими заболеваниями).
В пастеризованных молоке,
сливках, сыворотке, пахте не допускается
присутствие золотистого
Молоко, не соответствующее нормативам по микробиологическим показателям, не пригодно для использования и подлежит утилизации.
Молоко стерилизованное должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности, т. е. в нем должны отсутствовать практически все микроорганизмы, допускается присутствие нескольких спорообразующих палочек из рода субтилис[6, с.35-41].
Список литературы
1. Асонов Н.Р Микробиология 4-е изд.перераб. и доп. М.: Колос-Пресс 2012 -352с.:ил.:- (Учебники и учеб. пособия д/студ. высших учеб. зав.)
2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена Учебник Москва Издательский центр «Академия», 2010.
.3 Горфункель И.И., Кононова
В.С., Крайнюков В.Д. Товароведение
мясных, рыбных, молочных и жировых
товаров. Учебник для
4. Рубина Е.А. Санитария
и гигиена питания Учебное
пособие д/студентов высших
5. Смирнова Л.И. Основные
принципы и методы консервирова
6. Молочная промышленность – журнал 2010 №5, стр. 32 -34, автор статьи Л. Херман, М. Хейндрикс.