Особенности диетического питания при заболеваниях почек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:42, доклад

Краткое описание

Почки выполняют важную функцию в поддержании гомеостаза в организме: они являются основным органом выделения продуктов обмена, выполняют функцию регуляции водно-электролитного и кислотно-основного баланса, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды, участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………. 3
2. Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и принципы диетотерапии при заболеваниях почек:
2.1. Особенности метаболизма у больных…………………………………... 3
2.2. Принципы диетотерапии при почечной недостаточности…………...... 4
3. Основные виды заболеваний почек и краткая характеристика биохимического состава диетотерапии:
3.1. Острый гломерулонефрит………………………………………………..5
3.2. Хронический гломерулонефрит…………………………………………6
3.3. Нефротический синдром…………………………………………………6
3.4. Мочекаменная болезнь…………………………………………………...7
3.5. Острая почечная недостаточность………………………………………8
3.6. Хроническая почечная недостаточность………………………………..9
4. Диеты, применяемые при заболеваниях почек:
-Диета № 7а (малобелковая)……………………………………………….11
-Диета № 7б…………………………………………………………………12
-Диета № 7в…………………………………………………………………15
-Диета № 7г…………………………………………………………………16
-Диета № 7р…………………………………………………………………16
5. Разгрузочные дни для больных с патологией почек……………………….17
6. Варианты низкобелковой диеты №7а……………………………………….17
7. Заключение……………………………………………………………………18
Список используемой литературы………………………………………………...20

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности диетического питания при заболеваниях почек..doc

— 148.00 Кб (Скачать файл)


Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

Институт торговли и ресторанного бизнеса

Кафедра технологии продукции предприятий питания (ТППП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад

                                                        по предмету:

“Технология производства продукции диетического и лечебного питания ”

 

на тему №8

 

“Особенности диетического питания при заболеваниях почек”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил: студент гр.2712.1

                                                                                                         4 курс ИТиРБ

                                                                                                          Осиненко А.А

                                                                                

                                                                                  Проверил: Сюбаев С.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012

Содержание:

 

     1. Введение………………………………………………………………………. 3

     2. Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и     принципы диетотерапии при заболеваниях почек:

        2.1. Особенности метаболизма у больных…………………………………... 3

        2.2. Принципы диетотерапии при почечной недостаточности…………...... 4

     3. Основные виды заболеваний почек и краткая характеристика         биохимического состава диетотерапии:

         3.1. Острый гломерулонефрит………………………………………………..5

         3.2. Хронический гломерулонефрит…………………………………………6

         3.3. Нефротический синдром…………………………………………………6

         3.4. Мочекаменная болезнь…………………………………………………...7

         3.5. Острая почечная недостаточность………………………………………8

         3.6. Хроническая почечная недостаточность………………………………..9

     4. Диеты, применяемые при заболеваниях почек:

            -Диета № 7а (малобелковая)……………………………………………….11

            -Диета № 7б…………………………………………………………………12

            -Диета № 7в…………………………………………………………………15

            -Диета № 7г…………………………………………………………………16

            -Диета № 7р…………………………………………………………………16

    5. Разгрузочные дни для больных с патологией почек……………………….17

     6. Варианты низкобелковой диеты №7а……………………………………….17

     7. Заключение……………………………………………………………………18

 

Список используемой литературы………………………………………………...20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Введение

 

     Почки выполняют важную функцию в поддержании гомеостаза в организме: они являются основным органом выделения продуктов обмена, выполняют функцию регуляции водно-электролитного и кислотно-основного баланса, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды, участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ. При заболеваниях почек возникают глубокие изменения во всём организме, страдает жизнедеятельность многих органов и тканей, нарушается нормальное выведение жидкости из организма, солей, продуктов обмена, развиваются отёки, повышается кровяное давление, нарушается обмен веществ. На фоне развившихся  патологических явлений развиваются дисбалансы питания.

    В комплексном лечении заболевании почек диетическое питание (диетотерапия) имеет важное значение. Диетотерапия является методом не только симптоматического, но и патогенетического лечения заболевания почек. 

    Рассмотрим особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и на основании рассмотренных нарушений выделим основные виды заболеваний почек и принципы диетотерапии, применяемые при заболеваниях почек.

 

2. Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и     принципы диетотерапии при заболеваниях почек.

 

        2.1. Особенности метаболизма у больных.

 

   Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ:

 

  1) Нарушение белкового обмена (при развитии уремии в организме больного растёт количество продуктов обмена белков и аминокислот, обладающих токсическим действием; определённую роль в развитии уремии играют такие азотсодержащие вещества, как мочевина, гуанидиновые соединения и другие конечные продукты обмена нуклеиновых кислот, некоторые производные триптофана, тирозина и фенилаланина). В результате у больных развивается белково-энергетическая недостаточность.

  2) Нарушение углеводного обмена и гормональные нарушения (при почечной недостаточности нарушается утилизация экзогенной глюкозы; гормональный дисбаланс приводит к значительному снижению синтеза и повышению катаболизма белка). Нарушение утилизации глюкозы обычно не требует диетической коррекции, проблемы возникают только при клиническом назначении большого объёма глюкозы.

  3) Нарушение жирового обмена (повышение выработки инсулина оказывает липогенное действие при почечной недостаточности). С изменением обмена липидов связывают высокий риск развития атеросклероза и его осложнений у больных  с почечной недостаточностью.

 

  4) Нарушение водно-электролитного баланса и минерального обмена (при почечной недостаточности развивается снижение почечного клиренса воды, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, некоторых микроэлементов, органических и неорганических кислот и других органических веществ, что влечет за собой значительные метаболические последствия)

  5) Нарушения системы крови ( при почечной недостаточности развивается анемия, вследствие угнетения эритропоэза и снижения синтеза почками эритропоэтина)

  6) Нарушение аппетита (при почечной недостаточности часто развивается анарексия)

 

     2.2. Принципы диетотерапии при почечной недостаточности.

 

   Принципы диетического питания основываются на особенностях метаболизма организма человека, в отдельных случаях с учётом индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав рациона рекомендуемого диетического питания:

 

  1) Ограничение потребления белка: малобелковые диеты могут значительно замедлить прогрессирование заболевания, необходимо учитывать, что для предотвращения отрицательного азотистого баланса больные должны получать белка и аминокислот не менее 0,6 г/кг массы тела. Избыточное ограничение белкового компонента питания ведет к раннему развитию белково-энергетической недостаточности, значительно осложняющей течение основного заболевания.

  2) Снижение содержания в диете фосфора: эффекты ограничения фосфора и белка действуют синергетически. Учитывая, что высокое содержание фосфора имеют в основном белковые продукты, низкобелковые диеты вполне отвечают и требованию ограничить фосфаты.

  3) Ограничение в рационе соли и жидкости: ограничение приема воды и соли является основным методом борьбы с отеками и нарушением гомеостаза натрия. Потребляемая жидкость не должна превышать физиологические потери более чем на 500 мл. Избыточное потребление натрия и воды может дестабилизировать состояние больного.

  4) Адекватность энергетической ценности рациона: энергетические потребности больных с ХПН, не имеющих инфекционных осложнений, аналогичны таковым у здоровых лиц.

  5) Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот: нагрузка в рационе больных ненасыщенными жирными кислотами, источником которых является рыбий жир способна замедлить прогрессирование болезни.

  6) Контроль за уровнем потребления калия и магния.

  7) Обеспечение адекватного потребления витаминов: в рационе больных с ХПН необходимо увеличение содержания водорастворимых витаминов, особенно пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.

  8) Диетическая коррекция анемии: основным патогенетическим методом лечения анемии при почечной недостаточности является назначение рекомбинантного человеческого эритропоэтина. На фоне применения эритропоэтина требуется введение препаратов железа.

 

 

3. Основные виды заболеваний почек и краткая характеристика                 биохимического состава диетотерапии:

 

  3.1. Острый гломерулонефрит.

 

  Представляет собой острое воспаление клубочков с менее выраженным дистрофическими изменениями в канальцах почек. Заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу. Цель лечебного питания- способствовать уменьшению имеющихся в организме изменений. В острый период заболевания, чтобы облегчить работу почек и сердечно-сосудистой системы, резко сокра-щаются белки, жиры и, в меньшей степени, углеводы. Белки ограничиваются из-за своего свойства повышать аллергические реакции, углеводы- из-за сенсибилизирующего действия. Белки следует уменьшать и при задержке азотистых шлаков в организме. Однако длительное их ограничение не рекомендуется. При нормальных показателях остаточного азота и мочевины крови назначается диета содержащая достаточное количество белка. Для уменьшения отёков и снижения артериального давления необходимо сократить количество поваренной соли и жидкости. У больных в результате применения различных мочегонных средств (гипотиазид, фуросемид и др.) может развиться гипокалиемия, что следует иметь в виду при назначении лечебного питания. Необходимо употреблять достаточное количество овощей, фруктов и ягод, богатых калием, а также молоко и другие молочные продукты, содержащие кальций.

    Пища должна быть богата витаминами. Водорастворимые витамины (C, P, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, каротин и др.) в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах, а жирорастворимые витамины (A, D, E, K)- в сливочном масле и других жирах животного происхождения.

    В первые 2-3 дня заболевания, особенно при тяжёлом течении, проводится режим голода и жажды, то есть больному не даётся ни пить, ни есть. В течении последующих 2-3 дней назначаются сахарные, яблочные, арбузные, виноградные и картофельные дни с ограничением свободной жидкости до 400 мл. На протяжении последующих 5-8 дней прописывается диета №7а, содержащая 25-35 г белков, 60-70 г жиров, 350 г углеводов, около 2 г поваренной соли, входящей в состав продукта, и около 0,5 л жидкости. При значительном улучшении общего состояния, снижении артериального давления, уменьшении отёков и улучшении мочевого синдрома больного переводят на диету №7б, которая содержит 40-50г белков, 80г жиров, 400 г углеводов и 0,8 л жидкости. Если состояние ухудшается, следует возвратиться вновь к диете №7а, через несколько дней- к диете №7б, затем диете №7, содержащей 80г белков, 80г жиров, 400г углеводов, до 1л жидкости.

    Диеты №7а, 7б и 7 готовятся без соли. На диете №7 больному выдаётся 4-5г поваренной соли для подсаливания отдельных блюд. Диета №7 назначается до исчезновения гематурии и альбуминурии. Если мочевые симптомы затягиваются на длительное время, ограничение соли и белка снижается. Последний нужно давать в виде творога.

   Для улучшения вкусовых качеств пищи можно использовать различные фруктовые и овощные соки, специи (лавровый лист, ванилин, тмин, корицу и т.п.). Исключаются хрен. Редька, лук, чеснок, горчица и другие приправы, богатые эфирными маслами, так как при их употреблении ухудшается мочевой синдром. Запрещаются и продукты, насыщенные поваренной солью (сельдь, маринады, соленья и др.)

    После перенесённого острого гломерулонефрита в течении длительного времени нужно избегать употребления острых, солёных блюд и приправ.

         

3.2. Хронический гломерулонефрит.

 

    Характеризуется хронического воспалительного процесса в клубочках с развитием дистрофических изменений в канальцах почек с постепенным замещением нефронов соединительной тканью. Заболевание приводит к сморщиванию почек и развитию уремии.

    Диетотерапия при хроническом гломерулонефрите способствует щажению функций почек, сердечно-сосудистой системы и восстановлению нарушенных функций организма. При этом необходимо учитывать клинические проявления, стадию  заболевания и функциональную способность почек.

    В пищевом рационе также ограничиваются поваренная соль, белок и жидкость. Степень ограничения зависит от преобладающего синдрома в клинике заболевания и выраженности хронической почечной недостаточности. Пища должна быть богата солями калия, кальция, витаминами С, Р, группы В и др.

    Больным хроническим гломерулонефритом без выраженных нарушений функциональной способности почек назначается полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров и углеводов. Количество поваренной соли ограничивается до 6-8г в сутки.

    В стадии обострения хронического гломерулонефрита питание соответствует принципам диетотерапии при остром гломерулоенфрите. Больному с гипертонической формой хронического гломерулонефрита и нормальной функцией почек назначается диета №7. Периодически 1-2 раза в неделю, рекомендуется диета №7б или разгрузочные дни (яблочные, арбузные, картофельные, огуречные, сахарные и т.п.).

   При отёчно-альбуминурической форме заболевания назначается такое же питание, как и при нефротическом синдроме. При нарушении азотовыделительной функции почек диетотерапия строится по принципу питания при хронической почечной недостаточности.

 

          3.3. Нефротический синдром.

 

   Характеризуется изменением клубочковых капилляров с увеличением проницаемости для сывороточных белков, вторичным поражением канальцевого аппарата и повышенной реабсорбцией натрия и воды. Выраженные изменения клубочков могут способствовать развитию азотемии. При этом синдроме наблюдаются потеря большого количества белка с мочой, уменьшение содержания протеина крови, развитие отёков и увеличение липидов крови, в том числе и холестерина.

Информация о работе Особенности диетического питания при заболеваниях почек