Питание в пожилом возрасте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 14:09, реферат

Краткое описание

В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гери­атрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения.

Содержание

Введение……………………………………………………………….3
Геронтодиетология……………………………………………………4
Основы геронтологии…………………………………………………5
Режим питания…………………………………………………………7
Роль питания в профилактике атеросклерозе………………………10
Голодание и разгрузочные дни………………………………………12
Вывод…………………………………………………………………..13

Вложенные файлы: 1 файл

Северный Государственный Медицинский университет.docx

— 33.05 Кб (Скачать файл)

 

Северный Государственный Медицинский университет

Отделение Среднего Профессионального Образования

 

 

 

 

 

 

Реферат по курсу: Пожилой возраст

Тема: Питание в пожилом возрасте

 

 

 

 

Выполнила: студентка 1 курса, 1 бригады ЛД

Сергеева Марина Андреевна

Проверил: Плакидин Виктор Геннадьевич

Преподаватель ОСПО СГМУ

 

 

 

 

 

Архангельск, 2014 год.

Содержание:

Введение……………………………………………………………….3

Геронтодиетология……………………………………………………4

Основы геронтологии…………………………………………………5

Режим питания…………………………………………………………7

Роль питания в профилактике атеросклерозе………………………10

Голодание и разгрузочные дни………………………………………12

Вывод…………………………………………………………………..13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гери­атрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геронтодиетология.

Геронтодиетология — это раздел диетологии, изучающий проблемы питания пожилого и старого человека, а также лиц с высоким риском раннего и патологического старения, разрабатывающий основы ра­ционального, профилактического и лечебного питания и методы его организации.

Функциональная структура современной геронтодиетологии достаточно проста  и представлена двумя важнейшими разделами:

• рациональным питанием (питанием практически здорового пожилого человека);

• лечебно-профилактическим питанием (клинической геронтодиетологией).

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни.

Требования к рациональному питанию слагаются из требований к режиму питания, пищевому рациону и к условиям приема пищи. Применительно к людям пожилого и старческого возраста, а также к лицам с высоким риском преждевременного старения эти требования составили практическую основу питания лиц старших возрастов, утвержденную ВОЗ в 1988 г. Вот эти принципы:

1. Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

2. Профилактическая направленность питания.

3. Соответствие химического  состава рациона возрастным изменениям  обмена веществ и функций органов  и систем.

4. Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

5. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.

6. Правильный режим питания  с более равномерным по сравнению  с режимом для молодого возраста распределением пищи по отдельным приемам.

7. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей и долголетних привычек в питании.

Лечебно-профилактическое питание (клиническая диетология) — второй важнейший компонент геронтодиетологии  — представлен тремя клиническими блоками: интенсивной геронтодиетологией (искусственным питанием), гериатрической диетотерапией (лечебным питанием) и профилактической геронтодиетологией (профилактическим питанием).

Третий клинический блок геронтодиетологии — профилактическая геронтодиетология. Этот важнейший раздел посвящен изучению и обоснованию методов и средств питания здоровых людей с высоким риском развития раннего (преждевременного) старения .

Основы геронтодиетологии.

При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходима адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых веществ к физиологическим особенностям организма людей данной возрастной группы.

Все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой и минеральный) с возрастом снижаются. Снижение метаболизма обусловлено ухудшением доставки кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к уменьшению энергообмена и падению работоспособности. В старости снижаются основной обмен и физическая активность, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена. Максимально разнообразное питание (обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Очень важно сбалансированное поступление в организм незаменимых макро- и микронутриентов. Содержание углеводов должно составлять 55-60% общей энергетической ценности пищи, при этом легкоусвояемые углеводы снижаются до 30-35 г/сутки. С пищей обязательно должны поступать волокна (целлюлоза, лигнин, пектин), которые являются эффективным средством против старения, улучшающим пищеварение, снимающим нагрузку с печени, а также снижающим риск развития рака толстой кишки, атеросклероза, диабета. Содержание холестерина в пище необходимо снизить до 200-300 мг/сутки. Потребность в животных белках должна покрываться за счет молочных продуктов и рыбы.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)

Возраст, группы

Энергия (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г) Всего

в т.ч. животные

Мужчины 60-74 года

2300

69

38

77

333

Мужчины 75 лет и старше

2000

60

33

67

290

Женщины 60-74 года

2100

63

35

70

305

Женщины 75 лет и старше

1900

57

31

63

275


 

Потребность в витаминах и минералах в старости сохраняется достаточно высокой.

 

Витамины и минеральные элементы

 

Мужчины

женщины

 

60-74 года

75 лет и старше

60-74 года

75 лет и старше

Тиамин, мг

1,4

1,2

1,3

1,1

Рибофлавин, мг

1,6

1,4

1,5

1,3

Витамин В6, мг

1,6

1,4

1,5

1,3

Витамин В 12, мкг

3

3

3

3

Фолацин, мкг

200

200

200

200

Ниацин, мг

15

13

14

14

Витамин С, мг

58

50

52

48

Витамин А (ретиноло-вый эквивалент)

1000

1000

1000

1000

Витамин Е, МЕ

15

15

12

12

Витамин В, МЕ

100

100

100

100

Кальций, мг

800

800

800

800

Фосфор, мг

1200

1200

1200

1200

Магний, мг

400

400

400

400

Железо, мг

18

18

18

18


 

Режим питания.

Основным принципом режима питания пожилых людей должно быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи, и исключение приема большого количества пищи одновременно. Распределение пищи в течении дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным считается 4-х разовое питание, при котором завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетической ценности, второй завтрак 15%, обед 35%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И.Мечников относил простоквашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молочнокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой кишке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, которые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хорошо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специализированные кисломолочные продукты — кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями).

Витамины относятся к числу тех биологически активных веществ, дефицит которых в организме может сопровождаться нарушением функций многих физиологических систем организма и развитию обменных нарушений. По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Нарушается синтез витаминов В2, В6, В12, Н, пантотеновой, холевой кислоты. Наличие нормальной микрофлоры способствует выведению холестерина, повышает иммунитет. Нормализуют кишечную микрофлору кисломолочные продукты и пищевые волокна.

Алиментарными факторами продлевающими жизнь являются пищевые антиоксиданты - аминокислоты: метионин, цистеин, глютаминовая кислота; минеральные элементы: магний, марганец, медь, цинк, селен; витамины: В, Р, К, А, Е, С; различные вещества растительного происхождения: флавониды, пилифены, пряноароматические травы и др. Наибольшая антиоксидантная защита организма может быть достигнута при использовании молочно-растительной диеты.

Для полноценного питания и профилактики заболеваний необходимо чаще использовать биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномодулирующие вещества в сбалансированном виде, а также продукты, богатые этими веществами.

Основным источником кальция в пище является молоко и молочные продукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зерно, бобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черносливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. В связи с тем, что натрий задерживает воду в организме, потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артериального давления, затруднению работы сердца.

Вода - это самое важное вещество для поддержания жизни, тем не менее, несмотря на потребность в постоянном снабжении свежей водой, пожилые люди не потребляют достаточно воды для сохранения длительной и здоровой жизни. У пожилых людей наиболее распространенным биологическим признаком старения является обезвоживание и, возможно, одним из факторов его раз­вития является потеря с возрастом чувствительности к жажде. Необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день (в среднем 1,5 литра), но при этом необходимо помнить, что воду нельзя заменить соками, чаем, кофе, алкогольными и безалкогольными напитками. Необходимо использовать для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания. Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), -они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Продукты животного происхождения. В рацион питания пожилых людей следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, лучше в отварном виде. Не рекомендуется употреблять крепкие наваристые бульоны, предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это продукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 1-2 раза в неделю их полезно включать в пи­тание пожилого человека в виде омлета или всмятку.

Информация о работе Питание в пожилом возрасте