Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:50, реферат
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МАГНИТОГОРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Им. Г.И. Носова
«Питание как источник жизненных сил человека»
Магнитогорск
2012
Пита́ние (физиологический акт) —
поддержание жизни и здоровья ч
Питание является важнейшей
физиологической потребностью организма.
Оно необходимо для построения и
непрерывного обновления клеток и тканей;
поступления энергии для
Основные пищевые вещества (нутриенты) — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти пищевые вещества называют также питательными, учитывая их главенствующее значение в жизнедеятельности организма и отграничивая от натуральных, входящих в состав пищи, веществ — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и воды. К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы. Пищевые волокна, состоящие из клетчатки, пектинов и других веществ, почти не усваиваются организмом, однако они нужны для нормальной деятельности органов пищеварения и всего организма. Поэтому пищевые волокна являются необходимой составной частью питания.
Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организм вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др. Пищевые продукты включают естественные, реже — искусственные сочетания пищевых веществ. Пища — это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион — это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.
Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественную способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражают в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь — 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10 %. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5 %, жиров — 94 %, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6 %. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85 %, сахара — 99 %.
Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К малоудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости и усвояемости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо.
Знания сведений об усвояемости
пищевых веществ из отдельных
продуктов особенно важны в лечебном
питании. Различными методами кулинарной
обработки можно
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.
К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
1) энергетическая ценность
рациона должна покрывать
2) надлежащий химический
состав — оптимальное
3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
4) высокие органолептические
свойства пищи (внешний вид, консистенция,
вкус, запах, цвет, температура). Эти
свойства пищи влияют на
5) разнообразие пищи за
счет широкого ассортимента
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
7) санитарно-эпидемическая безвредность пищи.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.
Лечебное питание (
Диетология — это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания.
Лечебное и диетическое
питание очень близкие, но несколько
различающиеся по своему значению в
практике понятия. Под диетическим
питанием подразумевают главным
образом питание людей с
Лечебно-профилактическое питание
применяется в целях
Сбалансированное питание. Данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах представлены в таблице 1.
Таблица 1. Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
Пищевые вещества |
Потребность |
Вода, г В том числе: свободная жидкость (чай, суп, соки и др.) в продуктах питания |
1800-2200
1300-1500 700 |
Белки, г из них животные |
70-80 40-45 |
Аминокислоты, г: триптофан лейцин изолейцин валин треонин лизин метионин+цистин фенилаланин+тирозин гистидин |
0,5-0,6 1,5-2 1,2-1,5 1,2-1,5 0,7-1 1,3-1,7 1,5-2 1,5-2 1-1,5 |
Углеводы, г В том числе: крахмал сахар |
350-400
300-500 50-60 |
Пищевые волокна, г |
25-30 |
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г |
2 |
Жиры, г из них растительные |
80-90 25 |
Линолевая кислота, г |
12-15 |
Холестерин, мг |
300-500 |
Фосфолипиды, г |
4-5 |
Минеральные вещества, мг: кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден фтор йод |
800 1200 4000-5000 3000-4000 5000-6000 400 15 15 5-10 0,2-0,25 2 0,1-0,2 0,5 0,5-1 0,15 |
Витамины, мг: С тиамин рибофлавин ниацин пантотеновая кислота витамин В6 витамин В12 биотин фолат витамин Д витамин А витамин Е витамин К |
70-80 1,2-1,5 1,5-2 15-20 5-10 2-2,5 0,003 0,15-0,3 0,2 100 МЕ 1,0 15 0,2-0,3 |
Энергетическая ценность, ккал |
2500-2600 |
Эти величины могут изменяться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью). У больного человека указанные величины подвергаются изменениям на основе данных об особенностях обмена веществ при конкретном заболевании. Физиологические нормы питания для различных групп населения, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов — все это основано на учении о сбалансированном питании.
При оценке рационов учитывают
их сбалансированность по многим показателям.
Так, соотношение между белками,
жирами и углеводами в норме принято
за 1:1,1:4,5 для мужчин и женщин молодого
возраста, занятых умственным трудом,
и за 1:1,3:5— при тяжелом
При оценке сбалансированности
белков учитывают, что на белки животного
происхождения должно приходиться
55 % общего количества белка. Из общего
количества жиров в рационе растительные
масла как источники
Информация о работе Питание как источник жизненных сил человека