Питание как источник жизненных сил человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 17:50, реферат

Краткое описание

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии для восполнения энергетических затрат организма и веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Вложенные файлы: 1 файл

доклад по экологии.docx

— 26.18 Кб (Скачать файл)

Теория адекватного питания  А. М. Уголева включает в себя учение о сбалансированном питании, но расширяет  представления о сложном процессе питания за счет данных о важной роли для жизнедеятельности организма  пищевых волокон и микробной  флоры кишечника, которая образует ряд пищевых веществ, в том  числе незаменимых, а также видоизменяет поступившие с пищей вещества. Указанная теория подчеркивает значение образования в пищевом канале гормонов и гормоноподобных веществ  из самой пищи и вырабатываемых в  органах пищеварения. Поток этих физиологически активных веществ регулирует процессы пищеварения, обмен веществ  и другие функции всего организма.

Расстройства  питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться:

1) в ухудшении обмена  веществ и снижении приспособительных  возможностей организма, его сопротивляемости  неблагоприятным факторам окружающей  среды;

2) в ухудшении функции  отдельных органов и систем  на фоне нарушения обмена веществ  и снижении приспособительных  возможностей организма, клинические  симптомы при этом мало выражены;

3) в клинически выраженном  проявлении расстройства питания  — алиментарных заболеваниях (от  латинского слова alimentum — пища), например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др.

Расстройства питания  организма возникают не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями  самого организма, нарушающими переваривание  пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими  их усвоение клетками и тканями. Таким  образом, одной из важнейших задач  лечебного (диетического) питания является предупреждение или ликвидация расстройств  питания организма, вызванного заболеваниями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

Б.Л.Смолянский, Ж.И.Абрамова, "Справочник по лечебному питанию", издание 3-е, исправленное и дополненное, Санкт-Петербург, издательство "Гиппократ", 1993г.


Информация о работе Питание как источник жизненных сил человека