Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 01:21, реферат

Краткое описание

Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в орга-низм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных со¬ков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей орга¬низма.

Вложенные файлы: 1 файл

7_Pischevaritelnaya_sistema.doc

— 329.00 Кб (Скачать файл)

Пищеварительная

 система.

Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования.

В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.

 

Перечень ор-

1. Желудочно-кишечный тракт

2. Пищеварительные железы

 

ганов пищева-

ри-тельной

системы

 

ЖКТ

1. Полость рта (cavitas oris)

 
 

2. Глотка (pharynx)

 
 

3. Пищевод (esophagus)

 
 

4. Желудок (gaster)

 
 

5. Тонкая кишка (intestinum tenue)

 

6. Толстая кишка (intestinum crassum)

Пищевари-

1. Слюнные железы:

- околоушная железа

тельные же-

 

- поднижнечелюстная

лезы

 

- железа

   

- подъязычная железа

 

2. Железы желудка

- кардиальные (фундальные) железы

   

- привратниковые железы (пилорические)

 

3. Кишечные железы

 
 

4. Поджелудочная железа

 
 

5. Печень (hepar)

 

Общие функ-

1. Двигательная функция:

- жевание

ции

осуществляется мускулатурой

- глотание

 

пищеварительного тракта

- передвижение пищи по пищеварительному

   

тракту

   

- удаление непереваренных остатков  слюны

 

2. Выработка пищеваритель-

- слюны

 

ных соков

- желудочного сока

   

- поджелудочного сока

   

- кишечного сока

   

- желчи

 

3. Внутренняя секреция: обра-

- поджелудочная железа

 

зование в пищеварительном

- глюкогон, инсулин

 

тракте ряда гормонов

секретин

 

4. Выделение пищеваритель-

 
 

ными железами в полость

 
 

ЖКТ:

 
 

а) продуктов обмена

- мочевины

   

- аммиака

   

- желчных пигментов

 

б) воды, солей, тяжелых ме-

 
 

таллов, лекарственных ве-

 
 

ществ

 

 

 

 

4. Всасывательная:

 

 

а) осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника

 

 

Ь)связана с деятельностью бактерий

- препятствует развитию гнилостной микрофлоры, грибов (Candida) - расщепляет клетчатку - способствует всасыванию витаминов


ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris

 

Положение

Нижняя часть лица

Состоит из:

1. Преддверие рта 2. Собственная полость  рта

 

1. Преддверие рта

1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы

 

Строение

-Губ

-Кожа - Круговая мышца лица

- Слизистая оболочка

- многое, плоек, неорог. эпит

-Щек

1. Кожа

Волосяные фолликулы, железы сальн и потовые

 

2. Щечная мышца 3. Жировое тело 4. Слизистая  оболочка

- у новорожденных - многое, плоек, неорог. эпит

-Десен

1. Многое, плоек, неорг. эпителий

 

Собственная полость рта состоит:

1.Небо 2. Зев 3. Железы рта 4. Язык

Небо

Внешнее строение:

1. Твердого неба 2. Мягкого неба

3. Диафрагмы полости рта

- шов неба - поперечные неб. складки

- небн. язычок - небн. занавеска - небно-язычная миндалина - небно-глоточная миндалина

- надподъязычными мышцами

Внутреннее строение

1. Твердого неба

- небн. отростки верхн. челюсти - горизонтальные  пластинки небных костей - слизист. оболоч. (мн. плоек, неорого эпит)


 

 

 

2. Мягкого неба

- апоневроз мягк. неба - поперечно-полосост. мышцы - слизистая оболочка: многорядный  мерцательный эпителий (со стороны носов части глотки), многосл. плоски: неорогов эпителий (со стороны полос рта)

Зев (полость рта сообщается с глоткой)

Ограничен: 1. Корень языка

2. Небно-язычковая дужка 3. Язычок

- снизу - по бокам

- сверху

Железы рта

1. Малые слюнные

- губные - щечные - язычные - небные

 

2. Большие слюнные: - околоушная

- под нижнечелюстная подъязычная:

открываются

- в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен, зуба

- на подъязычн. сосочке  у уздечки язь ка

 

1. большой подъязычн. проток соединяется  с конечной частью поднижнечелюстного

2. малые подъязычн. протоки

- на подъязычн. сосочке - вдоль подъязычной  складки

Язык

Крепится мышцами к подъязычной кости

Наружное строение:

- Верхушка

-Тело - Корень - Спинка - Язычная миндалина - Слепое отверстие - Срединная бороздка - Уздечка языка

 

Внутреннее строение:

   

1. Слишстая оболочка (многосл. плоек, зпит.)

- Подъязычный сосочек

- Сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания)

- открываются выводные протоки  под нижечелюст. и подъяз. слюнных жел.

- нитевидные - конические - желобоватые - грибовидные

2. Мышцы языка (прикрепление языка)

- Поперечнополосостые мышечные волокна

- поперечная - вертикальная - подбородочно-язычная - подъязычно-язычная - шилоязычная

Функции языка

1. Способствует возникновению вкусовых  ощущения 2. Участвует в формировании  пищевого комка

 

3. Глотание

 
 

4. Жевание

 
 

5. Речь

 

Зубы

1. Коронка

 

Наруж. стр.

2. Шейка

 
 

3. Корень (от 1 доЗ)

- верхушка и отверстие

Внутреннее строение:

1. Эмаль

 
 

2. Цемент

 
 

3. Полость зуба:

заполнена пульпой:

 

- полость коронки

- соединительная ткань

 

- канал корня зуба

- кровеносные сосуды

   

- нервы

Прорезывание зубов:

   

- молочных с 6 мес. до

 

2102

3-х лет

Формула групповая

= 20 зубов

- постоянных с 12

 

2102

лет, больш. коренные

   

к 20 годам

 

2102

 

Формула групповая

= 20 зубов

   

2102

Групповая характери-

- Резцы

 

стика

- Клыки

 
 

- Малые коренные

 
 

- Большие коренные

 

Функции губов

- Механическая обработка

- перекусывание, пережевывание, пе-

 

пищи

ремел ивание

 

- Участие в акте речи

 

Функция полости рта

1. Оценка вкуса пищи, акт

 
 

глотания, речь

 
 

2. Механическая обработка

 
 

3. Всасывание

- лекарственных веществ под языком

   

через сосочек подязычн. слюн. желез!

 

4. Химическая обработка

 
 

слюной

 

Слюна, состав и свой-

-Вода

- увлажняет пищев. комок

ства (рН слабощелоч-

- Муцин

- делает пищевой комок скользким

ная 0,5-2 л. в сутки

   
 

- Лизоцим

- бактерицидное действие

 

- Амилоза

- расщепляет крахмал до мальтозы

 

- Мальтоза

- расщепляет мальтозу и сахарозу  до

   

глюкозы


ГЛОТКА, pharynx (длина 12-15 см)

 

Положение

Верхняя стенка сращена с основанием черепа; заканчивается на уровне шейных позвонков

Позади полости рта, носа, впереди шейных позвонков

Внешнее строение:

   

 

 

Части:

носовая

1. Хоаны 2. Глоточные отверстия слуховых  тру 3. Трубные миндалины 4. Глоточная  миндалина

 

ротовая гортанная

 

Внутреннее строение:

   

1. Слизистая оболоска

однослойных многорядый эпителий и неороговеваюция многослойный плоский эпителий

носовая часть ротовая и гортанная части

2. Фиброзная оболочка

   

3. Мышечная оболочка

исчерченные мышцы

1. Расширители и подниматели глоткр 2. Сжиматели-констрикторы

4. Фасция Кольцо Пи-рогова-Вальдейра

   

Миндалины:

глоточная трубные 2 язычные небные 2

 

7 отверстий соединяющихся с глоткой

- 2 хоаны - 3 слуховых отверстия

- ротовое - гортанное - пищеводное

с полостью носа со средним ухом

с полостью рта с гортанью с пищеводом

Функции:

1. Продвижение пищи 2. Защитная 3. Проведение  воздуха 4. Речеобразование

 

ПИЩЕВОД, esophagus (длина 22-30 см)

 

Положение

VI-VII шейные позвонки XI грудной

 

Внешнее строение: части:

- шейная - грудная - брюшная

 

Сужения:

1. Анатомические Из них:

 
 

1. Глоточное

- место перехода глотки в пищевод

 

2. Бифуркационное

- прилегание биф. трахеи

 

3. Диафрагмальное

- прохождение через диафрагму

 

2. Физиологические 1. Аортальное

 

 

 

 

2. Кардиальное

- прилег, дуги аорты

   

- впад. в желудок

Внутреннее строение:

   

1. Слизистая оболоч-

неорогов. многосл. плоек.

образует продольные складки

ка

эпителий

 

2. Подашзистая осно-

1. Слизистые железы

 

ва

2. Нервные и сосудистые

 
 

сплетения

 

3. Мышечная оболоч-

- внутренний циркулярный

- верхняя 1/3 - исчерченные мышцы

ка:

 

- 2/3 - гладкие мышцы

 

- рыхлая

- грудная часть

4. Лдвенти-

- волокнистая неоформ

 

циальная оболочка

ленная соединительная

 
 

ткань

 

5. Брюшина

- мезотелий

- брюшная часть

Функция:

- Участие в продвижении пи-

 
 

щи

 

ЖЕЛУДОК, gaster (вместимость 3 л)

 

Положение

- надчревная область, левое подреберье - под диафрагмой и печенью - XI-XII грудной позвонок или 1 поясничный позвонок

- зависит состояние желудка от  его на полнения

Внешнее строение: части:

1. Кардиальная часть 2. Дно, свод 3. Тело 4. Привратниковая часть

1. Преддверие 2. Привратниковая пещера 3. Канал привратника

Кривизны:

1. Большая 2. Малая

 

Вырезки:

1. Кардинальная 2. Угловая

 

Стенки:

1. Передняя 2. Задняя

 

Внутреннее строение: 1) Слизистая оболочка

1. Складки 2. Заслонка пилоруса

3. Желудочные поля в которых находятся устья желез 4. Желудочные ямочки

- при сокращении сфинктера привратника разобщает полость желудка двенадцатиперстной кишкой -кардиальных - пилорических - собственных кардиальных

2) Подели шетая основа

Сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные фоллику-

 

 

 

 

пы

 

3) Мышечная оболочка

1. Внутренний слой 2. Средний слой

3. Наружный

- косые волокна - круговые волокна, образуют сфинкт ры привратника, кардиальный, физио логический - продольные волокна

4) Подсерозная основа

- волокнистая соединительная ткань

 

5) Серозная оболочка

- мезотелия, связки желудка

 

Функции желудка

1. Моторная 2. Всасывательная

3. Секреторная (продуцирует желудочный сок)

- перетерание пищевого комка  в каши

цу

- вода - минеральные вещества - моносахара - алкоголь - лекарственные вещ. -альбумозы - пептоны - витамины - никотин - токсические в-ва

Желудочный сок, состав и свойства (рН-кислая) в сутки 2,5 л

- пепсин - химозин - гастриксин - липаза

- муцин - слизь

- соляная кислота - гастромукопротеин - минеральные вещества - вода

- расщепляет белки - створаживает  казеин молока - расщепляет белки - расщепляет эмульгированный жир  молока - защита слизистой, содержит  внутре! ний фактор кастла - защита слизистой, предохраняет от разрушения, витамины В и С

- бактерицидное действие

- всасывание витамина В12

 

Печень, hepar (масса 1,5 кг)

 

Положение:

правое подреберье, под куполом диафрагмы

 

Внешнее строение оболочки:

1.серозная 2. фиброзная

- образует связки: круглую, серповидную, венечную, правую и левую треугольные - образует междольковые прослойки

поверхности: 1. Висцеральная

- поперечная борозда - место входа и выхода сосудов и нервов - ворота печени

- 2 продольные борозды содержат:

- доли:

- входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы - выходят: общий печеночный проток лимфососуды

- нижнюю полую вену, желчный  пузырь 1. правая 2. левая 3. квадратная 4. хвостатая

2.Диафрагмальная

Внутреннее строение: Структурной едичи-

- доли

1. Призматическая форма 2. Печеночные балки (2 ряда

1. правая 2. левая

- расположены по радиусу

Информация о работе Пищеварительная система