Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 01:21, реферат
Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в орга-низм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных со¬ков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей орга¬низма.
Пищеварительная
система.
Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.
Перечень ор- |
1. Желудочно-кишечный тракт 2. Пищеварительные железы |
|
ганов пищева- | ||
ри-тельной | ||
системы |
||
ЖКТ |
1. Полость рта (cavitas oris) |
|
2. Глотка (pharynx) |
||
3. Пищевод (esophagus) |
||
4. Желудок (gaster) |
||
5. Тонкая кишка (intestinum tenue) | ||
6. Толстая кишка (intestinum crassum) | ||
Пищевари- |
1. Слюнные железы: |
- околоушная железа |
тельные же- |
- поднижнечелюстная | |
лезы |
- железа | |
- подъязычная железа | ||
2. Железы желудка |
- кардиальные (фундальные) железы | |
- привратниковые железы (пилорические) | ||
3. Кишечные железы |
||
4. Поджелудочная железа |
||
5. Печень (hepar) |
||
Общие функ- |
1. Двигательная функция: |
- жевание |
ции |
осуществляется мускулатурой |
- глотание |
пищеварительного тракта |
- передвижение пищи по | |
тракту | ||
- удаление непереваренных | ||
2. Выработка пищеваритель- |
- слюны | |
ных соков |
- желудочного сока | |
- поджелудочного сока | ||
- кишечного сока | ||
- желчи | ||
3. Внутренняя секреция: обра- |
- поджелудочная железа | |
зование в пищеварительном |
- глюкогон, инсулин | |
тракте ряда гормонов |
секретин | |
4. Выделение пищеваритель- |
||
ными железами в полость |
||
ЖКТ: |
||
а) продуктов обмена |
- мочевины | |
- аммиака | ||
- желчных пигментов | ||
б) воды, солей, тяжелых ме- |
||
таллов, лекарственных ве- |
||
ществ |
4. Всасывательная: |
||
| а) осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника |
|
| Ь)связана с деятельностью бактерий |
- препятствует развитию гнилостн |
ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris
Положение |
Нижняя часть лица | |
Состоит из: |
1. Преддверие рта 2. Собственная полость рта |
|
1. Преддверие рта |
1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы |
|
Строение | ||
-Губ |
-Кожа - Круговая мышца лица - Слизистая оболочка |
- многое, плоек, неорог. эпит |
-Щек |
1. Кожа |
Волосяные фолликулы, железы сальн и потовые |
| 2. Щечная мышца 3. Жировое тело 4. Слизистая оболочка |
- у новорожденных - многое, плоек, неорог. эпит |
-Десен |
1. Многое, плоек, неорг. эпителий |
|
Собственная полость рта состоит: |
1.Небо 2. Зев 3. Железы рта 4. Язык | |
Небо | ||
Внешнее строение: |
1. Твердого неба 2. Мягкого неба 3. Диафрагмы полости рта |
- шов неба - поперечные неб. складки - небн. язычок - небн. занавеска - небно-язычная миндалина - небно-глоточная миндалина - надподъязычными мышцами |
Внутреннее строение |
1. Твердого неба |
- небн. отростки верхн. челюсти - горизонтальные пластинки небных костей - слизист. оболоч. (мн. плоек, неорого эпит) |
2. Мягкого неба |
- апоневроз мягк. неба - поперечно-полосост. мышцы - слизистая оболочка: многорядный мерцательный эпителий (со стороны носов части глотки), многосл. плоски: неорогов эпителий (со стороны полос рта) | |||
Зев (полость рта сообщается с глоткой) |
Ограничен: 1. Корень языка 2. Небно-язычковая дужка 3. Язычок |
- снизу - по бокам - сверху | ||
Железы рта |
1. Малые слюнные |
- губные - щечные - язычные - небные | ||
2. Большие слюнные: - околоушная - под нижнечелюстная подъязычная |
открываются - в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен, зуба - на подъязычн. сосочке у уздечки язь ка | |||
| 1. большой подъязычн. проток соединяется с конечной частью поднижнечелюстного 2. малые подъязычн. протоки |
- на подъязычн. сосочке - вдоль подъязычной складки | ||
Язык |
Крепится мышцами к подъязычной кости | |||
Наружное строение: |
- Верхушка -Тело - Корень - Спинка - Язычная миндалина - Слепое отверстие - Срединная бороздка - Уздечка языка |
|||
Внутреннее строение: |
||||
1. Слишстая оболочка (многосл. плоек, зпит.) |
- Подъязычный сосочек - Сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания) |
- открываются выводные протоки под нижечелюст. и подъяз. слюнных жел. - нитевидные - конические - желобоватые - грибовидные | ||
2. Мышцы языка (прикрепление языка) |
- Поперечнополосостые мышечные волокна |
- поперечная - вертикальная - подбородочно-язычная - подъязычно-язычная - шилоязычная | ||
Функции языка |
1. Способствует возникновению | |||
3. Глотание |
||||
4. Жевание |
||||
5. Речь |
||||
Зубы |
1. Коронка |
|||
Наруж. стр. |
2. Шейка |
|||
3. Корень (от 1 доЗ) |
- верхушка и отверстие | |||
Внутреннее строение: |
1. Эмаль |
|||
2. Цемент |
||||
3. Полость зуба: |
заполнена пульпой: | |||
- полость коронки |
- соединительная ткань | |||
- канал корня зуба |
- кровеносные сосуды | |||
- нервы | ||||
Прорезывание зубов: |
||||
- молочных с 6 мес. до |
2102 | |||
3-х лет |
Формула групповая |
= 20 зубов | ||
- постоянных с 12 |
2102 | |||
лет, больш. коренные |
||||
к 20 годам |
2102 | |||
Формула групповая |
= 20 зубов | |||
2102 | ||||
Групповая характери- |
- Резцы |
|||
стика |
- Клыки |
|||
- Малые коренные |
||||
- Большие коренные |
||||
Функции губов |
- Механическая обработка |
- перекусывание, пережевывание, пе- | ||
пищи |
ремел ивание | |||
- Участие в акте речи |
||||
Функция полости рта |
1. Оценка вкуса пищи, акт |
|||
глотания, речь |
||||
2. Механическая обработка |
||||
3. Всасывание |
- лекарственных веществ под языком | |||
через сосочек подязычн. слюн. желез! | ||||
4. Химическая обработка |
||||
слюной |
||||
Слюна, состав и свой- |
-Вода |
- увлажняет пищев. комок | ||
ства (рН слабощелоч- |
- Муцин |
- делает пищевой комок скользким | ||
ная 0,5-2 л. в сутки |
||||
- Лизоцим |
- бактерицидное действие | |||
- Амилоза |
- расщепляет крахмал до мальтозы | |||
- Мальтоза |
- расщепляет мальтозу и | |||
глюкозы |
ГЛОТКА, pharynx (длина 12-15 см)
Положение |
Верхняя стенка сращена с основанием черепа; заканчивается на уровне шейных позвонков |
Позади полости рта, носа, впереди шейных позвонков |
Внешнее строение: |
Части: |
носовая |
1. Хоаны 2. Глоточные отверстия слуховых тру 3. Трубные миндалины 4. Глоточная миндалина |
| ротовая гортанная |
|
Внутреннее строение: |
||
1. Слизистая оболоска |
однослойных многорядый эпителий и неороговеваюция многослойный плоский эпителий |
носовая часть ротовая и гортанная части |
2. Фиброзная оболочка |
||
3. Мышечная оболочка |
исчерченные мышцы |
1. Расширители и подниматели глот |
4. Фасция Кольцо Пи-рогова- |
||
Миндалины: |
глоточная трубные 2 язычные небные 2 |
|
7 отверстий соединяющихся с глоткой |
- 2 хоаны - 3 слуховых отверстия - ротовое - гортанное - пищеводное |
с полостью носа со средним ухом с полостью рта с гортанью с пищеводом |
Функции: |
1. Продвижение пищи 2. Защитная 3. Проведение воздуха 4. Речеобразование |
ПИЩЕВОД, esophagus (длина 22-30 см)
Положение |
VI-VII шейные позвонки XI грудной |
|
Внешнее строение: части: |
- шейная - грудная - брюшная |
|
Сужения: |
1. Анатомические Из них: |
|
1. Глоточное |
- место перехода глотки в | |
2. Бифуркационное |
- прилегание биф. трахеи | |
3. Диафрагмальное |
- прохождение через диафрагму | |
2. Физиологические 1. Аортальное |
2. Кардиальное |
- прилег, дуги аорты | |
- впад. в желудок | ||
Внутреннее строение: |
||
1. Слизистая оболоч- |
неорогов. многосл. плоек. |
образует продольные складки |
ка |
эпителий |
|
2. Подашзистая осно- |
1. Слизистые железы |
|
ва |
2. Нервные и сосудистые |
|
сплетения |
||
3. Мышечная оболоч- |
- внутренний циркулярный |
- верхняя 1/3 - исчерченные мышцы |
ка: |
- 2/3 - гладкие мышцы | |
- рыхлая |
- грудная часть | |
4. Лдвенти- |
- волокнистая неоформ |
|
циальная оболочка |
ленная соединительная |
|
ткань |
||
5. Брюшина |
- мезотелий |
- брюшная часть |
Функция: |
- Участие в продвижении пи- |
|
щи |
ЖЕЛУДОК, gaster (вместимость 3 л)
Положение |
- надчревная область, левое подреберье - под диафрагмой и печенью - XI-XII грудной позвонок или 1 поясничный позвонок |
- зависит состояние желудка от его на полнения |
Внешнее строение: части: |
1. Кардиальная часть 2. Дно, свод 3. Тело 4. Привратниковая часть |
1. Преддверие 2. Привратниковая пещера 3. Канал привратника |
Кривизны: |
1. Большая 2. Малая |
|
Вырезки: |
1. Кардинальная 2. Угловая |
|
Стенки: |
1. Передняя 2. Задняя |
|
Внутреннее строение: 1) Слизистая оболочка |
1. Складки 2. Заслонка пилоруса 3. Желудочные поля в которых находятся устья желез 4. Желудочные ямочки |
- при сокращении сфинктера |
2) Подели шетая основа |
Сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные фоллику- |
пы |
||
3) Мышечная оболочка |
1. Внутренний слой 2. Средний слой 3. Наружный |
- косые волокна - круговые волокна, образуют сфинкт ры привратника, кардиальный, физио логический - продольные волокна |
4) Подсерозная основа |
- волокнистая соединительная тка |
|
5) Серозная оболочка |
- мезотелия, связки желудка |
|
Функции желудка |
1. Моторная 2. Всасывательная 3. Секреторная (продуцирует желудочный сок) |
- перетерание пищевого комка в каши цу - вода - минеральные вещества - моносахара - алкоголь - лекарственные вещ. -альбумозы - пептоны - витамины - никотин - токсические в-ва |
Желудочный сок, состав и свойства (рН-кислая) в сутки 2,5 л |
- пепсин - химозин - гастриксин - липаза - муцин - слизь - соляная кислота - гастромукопротеин - минеральные вещества - вода |
- расщепляет белки - створаживает
казеин молока - расщепляет белки
- расщепляет эмульгированный - бактерицидное действие - всасывание витамина В12 |
Печень, hepar (масса 1,5 кг) |
||
Положение: |
правое подреберье, под куполом диафрагмы |
|
Внешнее строение оболочки: |
1.серозная 2. фиброзная |
- образует связки: круглую, серповидную, венечную, правую и левую треугольные - образует междольковые прослойки |
поверхности: 1. Висцеральная |
- поперечная борозда - место входа и выхода сосудов и нервов - ворота печени - 2 продольные борозды содержат: - доли: |
- входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы - выходят: общий печеночный проток лимфососуды - нижнюю полую вену, желчный пузырь 1. правая 2. левая 3. квадратная 4. хвостатая |
2.Диафрагмальная Внутреннее строение: Структурной едичи- |
- доли 1. Призматическая форма 2. Печеночные балки (2 ряда |
1. правая 2. левая - расположены по радиусу |