Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 01:21, реферат

Краткое описание

Пищеварительная система представляет комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в орга-низм пищи и ее подготовку для последующего использования.
В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных со¬ков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей орга¬низма.

Вложенные файлы: 1 файл

7_Pischevaritelnaya_sistema.doc

— 329.00 Кб (Скачать файл)

 

 

цей является печеночная долька (около 500.000 долек),

гепатоцитов) 3. Центральная вена 4. Между 2 рядами балок расположены синусоидные капилляры, которые содержат 5. между рядами гепатоцитов

- в центре - кровеносные капилляры

- желчные протоки

Функции:

1. Участие во всех видах обмена веществ 2. Поддержание гомеостаза 3. Депо крови 4. Кроветворение в эмбрион-ный период 5. Антитоксическое действие 6. Участие в пищеварении, всасывании 7. Выделение желчи 8. Образование мочевины 9. Глюкоза откладывается в виде гликогена 10. Участие в процессе гемолиза (распада эритроцитов)

 

 

Кровоснабжение печени

Вероятная вена                                                                                  Собственная печеночная артерия

          ↓ ↓

Долевые вены Долевые артерии

           ↓ ↓

Сегментарные вены Сегментарные артерии

           ↓ ↓

Междольковые вены Междольковые артерии

           ↓ ↓

Вокругдольковые венулы Вокругдольковые артероиды

          ↓                  ↓

Внутридольковые синусоидальные                                                         Внутридольковые

капилляры                                                                                                   синусоидальные капилляры


 

 

 

Центральная

 

Поддольковые собирательные вены 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен


 

Нижняя полая вена

  • Собственная печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом и питательными веществами, для 
    питания печеночной ткани.
  • Воротная вена собирает кровь из всего ЖКТ и селезенки и доставляет ее в печень для очистки.

При портальной гипертонии часть крови, не пройдя через печень по воротной вене, идет в обход (так называемое коллатеральное кровообращение) по апастомозам с верхней и нижней полыми венами, прямокишечными — верхней, средней, нижней и др. венами

 

ОТТОК ЖЕЛЧИ;

Желчный проток

Желчные междолысовые протоки


 

Сегментарные


Долевые


Правый и левый печеночный протоки                                                           Желчный пузырь

 


Общий печеночный проток Пузырной проток


 

 

Общий желчный проток

Через фатеров сосочек, общий для желчи и поджелудочного сока, впадает в 12-перстную кишку ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, venica fellea (вместимость 40-60 мл)

 

Положение:

в ямке желчного пузыря правой продольной борозды печени

 

Внешнее строение:

1.Дно 2. Тело 3. Шейка 4. Пузырный проток (3,5 см)

 

Внутреннее строение: 1. Слизистая оболочка

2. Мышечная оболочка 3. Брюшина Функция: Состав и функция желчи:

1. Складки 2. Спиральная складка Гладкие мышечные волокна

- депо желчи - Желчная кислота - Пигменты - Холестерин - Муцин - Жирные  кислоты - неорганические соли - ферменты - витамины - вода

1. Эмульгирует жиры 2. Активирует  ферменты 3. Усиливает всасывание  жиров и вит мина К 4. Задерживает гнилостные процессы 5. Усиливает секрецию 6. Повышает тонус и перистальтику кишечника 7. участвует в пристеночном пищевар

НИИ


Поджелудочная железа, pancreas (длина 16-22 см)

 

Положение

позади желудка на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков

 

Внешнее строение:

1. Головка 2. Тело 3. Хвост

 

Внутреннее строение:

1. Дольки 2. Панкреатические островки 3. Проток поджелудочной железы

- соединяется с общим желчным  прот ком и фатеровым сосочком, открывав


 

 

 

 

4. Добавочный проток поджелудочной железы

ся в 12-перстной кишке - открывается малым сосочком в 12-перстной кишке

Функции:

1. Вырабатывает гормоны 2. Секреция  поджелудочного сока

- инсулин - глюкагон

Состав и функции поджелудочного сока (рН щелочная) в сутки

1,5-2 л

- амилаза - мальтаза - лактоза - липаза

- фосфотаза - трипсин - химотрипсин - эластаза - карбоксипептидаза

- расщепляет углеводы до мальтозы - расщепляет мальтозу до глюкозы - расщепляет лактозу до моносахарид - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот - расщепляет продукты расщепления жиров - расщепляют белки до аминокислот


ТОНКАЯ КИШКА, intestinum tenue (длина 5-7 м)

 

Положение

ниже желудка и поперечной кишки, заканчивается в области правой подвздошной ямки

 

Внешнее строение: Отделы

1. Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

2. Тощая кишка 3. Подвздошная кишка

- верхняя - нисходящая - горизонтальная - восходящая части jejunum ileum

Внутреннее строение: 12-перстной кишки:

1. Слизистая оболочка образует складки, в которых находятся:

2. Подслизистая основа 3. Мышечная  оболочка (гладкие мышечные волокна) 4. Брюшина

- фатеров сосочек (общее устье  для о( щего желчного протока и протока noi желудочной железы) - малый сосочек (устье добавочного протока поджелудочной жел.) - дуоденальная железа - внутренний круговой - наружный продольный

Тощей и подвздошной кишки: 1. Слизистая (однослойный цилиндрический каемчатый эпителий)

1. Круговые складки

2. Ворсинки (состоят из кровеносных и лимфососудов, нервов) 3. Микро ворсинки 4. Кишечные железы 5. Лимфоидные фолликулы 6. Илеоцикальная складка

- увеличивают полезную площадь  в размерах - служат для всасываня

- щеточная каяма

- одиночные (солитарные) - пейеровы  бляшки

2. Подслизистая основа

- рыхлая волокнистая соединительная ткань

- кровеносные и лимфососуды, нервы

3. Мышечная оболочка

- внутренний круговой - наружный  продольный

лимфососуды нервы - образует сфинктер

4. Серозная оболочка

   

5. Брюшина

   

Функции:

1. Механическая обработка 2. Химическая  обработка:

- передвижение химуса с помощью  пе ристальтических движений


 

 

- смешивание 3 видов соков в 12-перстной кишке

- кишечный сок

- желчи - поджелудочного - дуоденального

Состав и функция кишечного сока (рН слабощелочная в сутки 2-3 литра)

- лейцинаминопептидаза

- аминопептидаза - катепсин

- энтерокиназа - липаза - фосфотаза - вода

- расщепляет полипептиды до аминокислот

- действует на белковые компоненты пищи - катализирует превращение трипсиж гена в трипсин - расщепляет жиры нейтральные од глицерина и жирных кислот - расщепляет поли- и дисахариды до глюкозы, галактозы, фруктозы

Виды пищеварения:

   

1. Пристеночное пищеварения

с помощью микроворсинок

Расщепление происходит за счет ферментов клеток микроворсинок на границе внех и внутриклеточной среды

2. Полостное

Происходит в полости кишечника с помощью ворсинок

Расщепление происходит за счет ферментов выбрасываемых в полость железами кишечника


ТОЛСТАЯ КИШКА, instenum crassu m (длина 1-1,5 м)

 

Положение

Брюшная полость и полость малого таза

 

Отделы

1. Слепая кишка (6-8 см длина)

 
 

Содержит:

- Иоерцекаотное отв.

   

- Илеоцекальный клап.,

   

Препятств. Возврату содержи-

   

мого слепой кишки в под-

   

вздошную

   

- Аппендикс (2-20 см), содер-

   

жит лимфоидную ткань, влияет

   

на развитие микрофлоры ки-

   

шечника

 

2. Восходящая ободочная

10-15 см

 

3. Поперечная ободочная

25-30 см

 

4. Нисходящая ободочная

10-30 см

 

5. Сигмовидная ободочная

15-60 см

 

6. Прямая кишка (12-15 см)

- крестцовый

 

1. изгибы

- промежностный

   

- тазовый, промежностный

 

2. отделы

задний проход

Особенности внешнего

1. Продольные мышечные ленты

- свободная, брыжеечная, саль-

строения:

 

никовая

 

2. Сальниковые отростки

 
 

3. Вздутия

 
 

4. Диаметр шире чем в тонком  кишечнике

 

Особенности внутренне-

   

го строения

   

1. Слизистой оболочки

1. Полулунные складки

- увеличивают полезную пло-

   

щадь

 

2. Одиночные лимфоидные фолликулы

 
 

3. Групповые лимфоидные фолликулы

- в аппендиксе

 

4. Отсутствие ворсинок

 
 

5. Бактерифлора размножается в  слизи-

- расщепляет клетчатку

 

стой кишечника и в червеобразном отро-

- способствует всасыванию ви-

 

стке

таминов

   

- препятствует размножению


 

 

   

гнилостной микрофлоры

 

6. Совершаются антиперистальтические движения

- благодаря илеоцекальному клапану, не пропускающему химус назад в тонкий кишечник


ПРЯМАЯ КИШКА

 

Внутреннее строение:

   

1. Слизистая оболочка (цилиндрический эпителий)

1. Бокаловидные клетки 2. Одиночные  лимфоидные узелки

3. Складки: - 2-3 винтообразных - 6-10 продольных 4. Анальные столбы 5. Анальные пазухи

в ампуле прямой кишки

2. Мышечная оболочка

1. Внутренний круговой слой, образует сфинкеры:

- внутренний (непроизвольный) - наружный (произвольный)

3. Брюшина покрывает

1. Верхняя, 1/3 - интраперитонеального 2. Средняя, 1/3 - мезоперитонеально 3. Нижняя, 1/3 - экстраперитонеального

Функции толстой кишки:

1. Окончательное переваривание пищи  с помощью

2. Всасывание

3. Формирование каловых масс  и их эвакуация 4. Теплообразующая

1. Сока толстого кишечнка 2. Микрофлоры (кишечной палочки, бактерий молочнокислого брожения) - воды 95% - минеральных солей - остатков питательных веществ

- обогреваются не только все органы брюшной полости, но и посредством крови весь организм


 

БРЮШИНА - серозная оболочка выстилает брюшную полость и переходит на расположенные в ней органы

Состоит из двух листков

- париетального - висцерального

- выстилает стенки брюшной полости - покрывает внутренние

Полость брюшины:

- щелевидное пространство, между  висцеральным и париетальным листком, заполненная небольшим количеством серозной жидкости

- у мужчин эта полость замкнута - у женщин она сообщается через отверстия маточных труб, полость матки и влагалища с внешней средой

И нтрапеп итонеальное покрытие брюшиной

- когда внутренние органы покрыты  брюшиной со всех сторон

- желудок, селезенка, тощая, подвзд, кишка, тонкая кишка, слепая с червеобразным отростком поперечная, сигмовидная ободочная кишка, верхняя 1/3 прямой кишки

Мезоперитонеальное покрытие

- когда внутренние органы покрыты  брюшиной с трех сторон

- печень - желчный пузырь - нисходящая ободочкая кишка - прямая кишка (сред, треть)

Экстраперитонеальное

- внутренние органы покрыты только  с одной стороны

- поджелудочная железа - почки - надпочечник - мочеточник - мочевой пузырь - 12-перстная  кишка - прямая кишка (нижняя треть)

Образование брюшины

- брыжейки - связки - сальники

 

Брыжейка - это переход брюшины со стенок брюшной полости на кишку

- это двойной листок брюшины, на котором подвешены к задней стенке живота следующие отделы кишечника:

- тощая и подвзд. кишка - слепая  и червеобразный отросток - поперечная ободочная кишка - сигмовидная - верхняя треть прямой кишки

Особенности:

Между серозными листками брыжеек к органу подходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы

 

Связками

- называется переход брюшины  со стенки живота на внутренний орган или с одного органа на другой

- может быть образована одним  листком или двумя

Значение связок и брыжеек

- фиксировать и поддерживать  в подвешенном состоянии внутренности в полости живота

 

Важнейшие связки:

- серповидная связка печени - венечная связка печени - левая и правая треугольные - желудочно-селезеночная - диафрагмально-селезеночная - печеночно-желудочная

- связка печени - связка печени - связка печени

- малый сальник

 

- печено-двенадцатиперстная

 

Сальники

- это листки брюшины, между которыми отмечается наличие жировой ткани

 

Различают

- большой сальник - малый сальник

 

Малый сальник

- переходящие друг в друга  связки

- печеночно-желудочная - печено-двенадцатиперстная

Большой сальник

- начинается двойным листком  брюшины от большой кривизны желудка, спускается

7 костей, заворачиваясь, поворачивается вверх и переходит в области поджелудочной железы в париетальную брюшину

- таким образом состоит из 4 листиков брюшины, которые

срастаясь в виде фартука располагаются между передней стенкой живота и петлями тонкого кишечника


 

БРЮШИНА(peritonеum) – серозная оболочка, выстилает брюшную полость и переходит на расположенные в ней органы.

СОСТОИТ из 2-х листков:

- париетальный - выстилает стенки брюшной полости;

- висцеральный – покрывает внутренние  органы брюшной полости.

ПОЛОСТЬ БРЮШИНЫ – щелевидное пространство между висцеральным и париетальным листками, заполненная небольшим количеством жидкости (у мужчин – замкнута; у женщин – сообщается через отверстия маточных труб, полость матки, влагалища с внешней средой).

ИНТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ (внутрибрюшинно) – когда внутренние органы покрыты брюшиной со всех сторон:

- желудок

- селезенка

- тощая, подвздошная кишка

- слепая с аппендиксом

- ободочная (поперечная; сигмовидная)

- верхняя 1/3 прямой

МЕЗОПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ – когда внутренние органы покрыты брюшиной с 3-х сторон:

- печень

- желчный пузырь

- ободочная восходящая и нисходящая  кишки

- средняя треть прямой

- мочевой пузырь

ЭКСТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ - когда внутренние органы покрыты брюшиной с одной стороны:

- поджелудочная железа

- почки

- надпочечники

- мочеточники

- 12-перстная кишка

- нижняя треть прямой

ОБРАЗОВАНИЯ БРЮШИНЫ:

  1. брыжейки –  переход брюшины со стенок брюшной полости на кишку (это двойной листок брюшины, на котором подвешены к задней стенке живота некоторые отделы кишечника):

- тощая, подвздошная кишка

- слепая с аппендиксом

- ободочная (поперечная; сигмовидная)

- верхняя 1/3 прямой

ОСОБЕННОСТИ: между серозными листками брыжеек к органам подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

  1. связки - переход брюшины со стенки живота на внутренние органы или с одного органа на другой (могут быть образованы 1-м листком или 2-мя). Важнейшие связки:

- связки печени (серповидная, венечная, левая и правая треугольные)

- печеночно-желудочная

- печеночно-дуоденальная

- желудочно-селезеночная

- диафрагмально-селезеночная

  1. сальники – листки брюшины, между которыми отмечается наличие жировой ткани

Информация о работе Пищеварительная система