Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 10:30, реферат
От качества питания в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни человека. В основе правильного питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. Основные положения современной концепции функционального питания касаются не только оптимальных пропорций нутриентов и пищевых волокон, но и объясняют механизмы возникновения и развития ряда заболеваний.
Введение
1.Полноценное питание-основа высокого качества жизни стр.4-10
2.Пищевые добавки, продовольственная безопасность стр.10-15
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение
1.Полноценное питание-основа высокого качества жизни стр.4-10
2.Пищевые добавки, продовольственная безопасность стр.10-15
Заключение
Список использованных источников
От качества питания в
значительной степени зависит здоровье
и качество самой жизни человека.
В основе правильного питания
положен принцип
В последнее время одной из составляющих безопасности пищевых продуктов является медико-биологическая оценка продуктов питания из генетически модифицированных источников, которая включает в себя исследования возможных аллергенных, иммуномоделирующих, мутагенных свойств и показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Серьезным вызовом генетически модифицированным продуктам является рынок натуральных, экологически безопасных продуктов питания или, как их принято называть, органическая пища (organic foods).
Также важным с точки зрения сохранения качества и безопасности пищевых продуктов являются требования, предъявляемые к упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продуктами питания.
1. Полноценное питание - основа высокого качества жизни
Питание, как известно, является
основой жизни, и от его качества
в значительной степени зависит
здоровье и качество самой жизни.
B основу рационального питания положен
принцип сбалансированности потребляемой
пищи, благодаря чему обеспечивается
оптимальная потребность
Особое значение, по мнению
основоположника современных
При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном значении «лекарственной пищи». Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.
Если еще дальше углубиться
в древние времена, измеряемые десятками
тысяч лет, то оказывается, что лекарствами
для первобытного человека служили
те же природные вещества и продукты,
которые он употреблял в пищу: растения,
их корни, листья, стебли и различные
органы и ткани животных, a также
минералы. K счастью, древние секреты
лечебного и оздоровительного действия
природных веществ растительной
и животной пищи стали достоянием
современной цивилизации и
Успехи химии и синтеза лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.
По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.
Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как «лекарственная болезнь» или «поражения вследствие лечения». Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o здоровье, особенно профилактической медицины.
Одним из следствий этого
объединительного процесса является широкое
применение c целью оздоровления и
лечения натуральных
Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).
Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма.
Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример, одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этих веществ составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия, Беларусь).
Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука - нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому лeчению).
О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.
Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества, чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос -- чужой), которые организм отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.
Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных странах являются:
- тотальная химизация
сельского хозяйства и
- современные технологии
переработки пищи, например, рафинирование,
когда из продуктов удаляются
самые ценные для организма
вещества, a вводятся химические
компоненты для улучшения
Oб этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания, выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз.
K сожалению, такая пища
доступна далеко не всем даже
в США, да и производится
в небольших объемах. B то же
время массовое питание,
- избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно - холестерина - при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот;
- дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
- глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника;
- 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;
- 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;
- 40-60%о населения имеет дефицит витамина А;
- 20-30% населения имеет дефицит витамина В12;
- 20-60% населения имеет дефицит витамина E;
-20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития;
- почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;
- у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;