Полноценное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 10:30, реферат

Краткое описание

От качества питания в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни человека. В основе правильного питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. Основные положения современной концепции функционального питания касаются не только оптимальных пропорций нутриентов и пищевых волокон, но и объясняют механизмы возникновения и развития ряда заболеваний.

Содержание

Введение
1.Полноценное питание-основа высокого качества жизни стр.4-10
2.Пищевые добавки, продовольственная безопасность стр.10-15
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

безопасность.docx

— 42.14 Кб (Скачать файл)

                                       Содержание

Введение 

1.Полноценное питание-основа высокого качества жизни               стр.4-10

2.Пищевые добавки, продовольственная безопасность                        стр.10-15

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        Введение

 

От качества питания в  значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни человека. В основе правильного питания  положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность  организма в пищевых и биологически активных веществах. Основные положения  современной концепции функционального  питания касаются не только оптимальных  пропорций нутриентов и пищевых  волокон, но и объясняют механизмы  возникновения и развития ряда заболеваний.

В последнее время одной  из составляющих безопасности пищевых  продуктов является медико-биологическая  оценка продуктов питания из генетически  модифицированных источников, которая  включает в себя исследования возможных  аллергенных, иммуномоделирующих, мутагенных свойств и показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Серьезным вызовом генетически модифицированным продуктам является рынок натуральных, экологически безопасных продуктов питания или, как их принято называть, органическая пища (organic foods).

Также важным с точки зрения сохранения качества и безопасности пищевых продуктов являются требования, предъявляемые к упаковочным  материалам, предназначенным для  контакта с продуктами питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Полноценное  питание - основа высокого качества  жизни

 

Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит  здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен  принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма  в пищевых и биологически активных веществах, способных проявлять в организм максимум своего полезного действия. Сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище.

Особое значение, по мнению основоположника современных принципов  рационального питания академика  А.А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ еще более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища».

При этом известно, каких  значительных успехов достигал в  лечении o лечебном значении «лекарственной пищи». Что касается древних трактатов  традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них  отводится лечебному действию различных  пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.

Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками  тысяч лет, то оказывается, что лекарствами  для первобытного человека служили  те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли и различные  органы и ткани животных, a также  минералы. K счастью, древние секреты  лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной цивилизации и сохранились  до сих пор (нередко в первозданном виде) в восточной медицине, а  также в медицине американских индейцев.

Успехи химии и синтеза  лекарственных веществ конца  ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на задний план природные  вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества.

По-видимому, неслучайно и  в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к  методам и средствам восточной  медицины. Этот интерес еще более  стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических  и аллергических осложнений y людей  вследствие применения современных  синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной организации  здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.

Как это ни парадоксально  звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие  термины как «лекарственная болезнь» или «поражения вследствие лечения». Более того, эти термины устойчиво  вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических  лекарств занимает пятое место после  сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o здоровье, особенно профилактической медицины.

Одним из следствий этого  объединительного процесса является широкое  применение c целью оздоровления и  лечения натуральных растительных и минеральных продуктов c той, может  быть, разницей, что в практике древневосточной  медицины биологически активные компоненты пищи поступали в организм, как  правило, в виде пищи, a в случае современной  западной - в виде так называемых биологически активных добавок к  пище (БАД), которые все в большем объеме производятся c использованием современных технологий.

Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается  организм человека, могут быть разделены  на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).

Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные  растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма.

Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример, одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этих веществ составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия, Беларусь).

Значимость микронутриентов  настолько велика, что возникла новая  наука - нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому лeчению).

О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и  отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких  представлений. Это связано с  традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.

 

Что же касается, например, лечения  больных, то ими признаются только лекарственные  препараты, большинство из которых  химические вещества, чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос -- чужой), которые организм отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.

Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных странах являются:

- тотальная химизация  сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды,  ростовые вещества и т.п.), которая  изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;

- современные технологии  переработки пищи, например, рафинирование,  когда из продуктов удаляются  самые ценные для организма  вещества, a вводятся химические  компоненты для улучшения товарного  вида и увеличения сроков хранения. Ярким примером этого является  рафинирование растительных масел,  когда из них удаляются растительные  стеролы, фосфолипиды, витамин «Е» и другие ценные вещества, a остается только масло как таковое. Второй пример - маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в результате чего в них появляются вредные для организма транс-жиры (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета и других болезней.

Oб этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания, выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз.

K сожалению, такая пища  доступна далеко не всем даже  в США, да и производится  в небольших объемах. B то же  время массовое питание, особенно  система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Оно характеризуется:

- избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно - холестерина - при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот;

- дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления хлебобулочных изделий из муки грубого помола;

- глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника;

- 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;

- 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;

- 40-60%о населения имеет дефицит витамина А;

- 20-30% населения имеет дефицит витамина В12;

- 20-60% населения имеет дефицит витамина E;

-20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития;

- почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;

- у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;

Информация о работе Полноценное питание