Понятие о гомеопатии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 15:38, курсовая работа

Краткое описание

Гомеопатия – это медицинский метод, который был разработан немецким врачом, фармацевтом и ученым Самюэлем Ганеманом в результате врачебного опыта, накопленного еще со времен Гиппократа. Самуэлу Ганеману даже поставлен памятник за то, что во время эпидемии холеры в Европе он вылечил огромное количество пациентов.
Гомеопатия, во многих случаях, позволяет найти способ лечения пациентов, когда официальная медицина помочь не может.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 56.12 Кб (Скачать файл)

 

  1. Понятие о гомеопатии

Гомеопатия – это медицинский метод, который был разработан немецким врачом, фармацевтом и ученым Самюэлем Ганеманом в результате врачебного опыта, накопленного еще со времен Гиппократа. Самуэлу Ганеману даже поставлен памятник за то, что во время эпидемии холеры в Европе он вылечил огромное количество пациентов.

Гомеопатия, во многих случаях, позволяет найти способ лечения  пациентов, когда официальная медицина помочь не может.

Один традиционный врач не может быть специалистом по всем болезням, поэтому человеку приходится совершать  обход всех необходимых ему докторов, чтобы стать «практически здоровым».

Далее при начале лечения  одного органа может пострадать другой, т.к. почти все медицинские препараты  имеют побочное действие. Заболевание  часто переходит в хроническую  форму. Традиционная медицина в этом случае предлагает уже не лечение, а  только снятие, на время, обострения болезни.

Гомеопатия, же рассматривает  организм человека как единую стройную систему со всеми его физиологическими и психологическими особенностями.  Она способна излечивать многие хронические  заболевания и, в руках профессионального  гомеопата, является одним из наиболее безопасных и доступных методов  лечения.

Гомеопатические препараты  подбираются для каждого конкретного  случая по закону подобия с учетом состояния пациента, его конституционального  и психологического типа, хобби, настроения, пристрастий в еде, излюбленного положения во сне, зависимости жалоб  от времени суток, холода или тепла, сырости, приема пищи и многих других индивидуальных характеристик.

Гомеопатические лекарства (их более 2000 наименований) готовят  путем последовательных многократных (от 10 до 100 000 и более раз!) разведений исходного сырья и встряхиваний – как вручную, так и автоматически. В результате содержание исходного вещества в одном «сладком горошке»  можно сравнить с каплей в озере. Благодаря такой тщательной технологии гомеопатические препараты действуют гораздо эффективнее, чем само исходное вещество в большой концентрации. С их помощью активизируются процессы саморегуляции организма и наступает излечение.[1]

Основатель гомеопатии Ханеманн исходил из того, что передозировка  некоторых лекарств приводит к возникновению  симптомов того же заболевания, которое  лечится, и поэтому лечить следовало  бы подобное подобным. Для такое  системы лечения он вывел целый  ряд закономерностей, которые исходят  из отличающегося от классического  способа исследования и оценки состояния  здоровья больного. Вторым принципом  является то, что лекарство тем  более эффективно, чем оно менее  концентрировано. Поэтому гомеопаты  применяет разведенные лечебные субстанции, причем до такой степени, что в растворе иногда не удается  выявить ни одной молекулы лекарства. Гомеопатические лекарства представляют собой растворенные до ничтожных  концентраций экстракты лекарственных  растений и химические элементы (кальций, сера, мышьяк, калий, йод, золото). Привязанность  к гомеопатии ведет свое начало опять  же от неудовлетворенности классической медициной. Больные, обращающиеся к  гомеопатам, часто испытывают потребность  в успокоении, которое они получают в беседе с врачом-гомеопатом при  обследовании, а также в способе  назначения того или иного лекарства, не дающего нежелательных побочных эффектов, а часто и более дешевого, чем обычные фармацевтические средства. Гомеопатией обычно занимаются квалифицированные  врачи, прошедшие дополнительные курсы  по гомеопатии.[2]

 

    1. Особенности технологии гомеопатических препаратов

2.1 Приготовление лекарств из растительного и животного мира

Особенности приготовления  лекарств из растительного мира заключаются  в следующем.

Эссенции и тинктуры приготавливаются из свежих и сухих растений, собранных  в различные времена года, в  зависимости от употребляемой для  данного препарата части растения.

1. Плоды и семена собираются летом или осенью в период полного их созревания (если нет предписания собирать их незрелыми).

2. Сердцевина деревьев собирается до наступления весны, прежде чем распускаются почки.

3. Травы срезают поверх коренных листочков (вся надземная часть) в период, указанный для каждой травы.

4. Кору с деревьев, с ветвей и с надземных корней собирают:

  со смолистых деревьев  и кустарников — во время  развития листьев или во время  почкования;

  с несмолистых деревьев  и кустарников — осенью, в период  покоя.

5. Корни выкапываются во время, указанное при описании соответствующего растения, а если не указано, то:

у однолетних растений корни  выкапываются перед созреванием  семян;

у двулетних — весной на втором году;

у многолетних растений —  осенью.

6. Побеги деревьев и кустарников собираются первого года.

7. При употреблении всего растения собираются все надземные и подземные части.

При описании каждого растения в тексте указывается, какая его  часть применяется для приготовления  лекарства.

Если в тексте указано "целое растение", то значит, что  берется как надземные, так и  подземные (корни) части растения.

Все лекарства из растительного  мира приготавливаются по указанным  ниже правилам, изложенным в соответствующих  параграфах. При описании каждого  растения указывается, по какому параграфу  надо готовить эссенции.

По первым трем параграфам приготавливаются эссенции исключительно  из свежих растений, причем выжатый  сок смешивается с различным  количеством спирта в зависимости  от вида растения.

Содержание соков свежих растений как лекарственная единица

Эссенции из свежих растений приготавливаются с учетом определенного  содержания сока.

Решающим фактором является содержание сока в свежих растениях, которое принимается за лекарственную  единицу. Поэтому задачей гомеопатической  технологии является максимальное извлечение сока из свежих растений и получение  эссенций с определенным содержанием  сока.

При каждом приготовлении эссенций согласно B и C необходимо производить повторное определение содержания сока, так как известно, что содержание сока в растениях зависит от многих факторов, в том числе от места произрастания, от времени года, от распределения атмосферных осадков, плодородия и других причин. В связи с этим у растений из разных местностей и в разных климатических и почвенных условиях можно наблюдать различное содержание сока.

Выжатый из растения сок  принимается в качестве лекарственной  единицы, если это возможно при данном количестве и консистенции сока растения.

Поэтому на основании результатов  ряда опытов и учитывая химические и физические особенности действующих  веществ свежих растений, для приготовления  эссенций необходимо поступать следующим  образом:

  1. Способы приготовления эссенций и тинктур

Эссенции, приготовленные из равных частей выжатого сока и 90% винного  спирта.

Содержание лекарственного вещества 1/2.

Растения, не содержащие смол, эфирных масел или соединений камфары, которые при размельчении и прессовании дают 60% и более  сока, перерабатываются в эссенции согласно А, то есть смешивается полученное количество выжатого сока с равным количеством 90° винного спирта.

Следовательно, содержание лекарственного вещества, приготовленного по А, будет равно 1/2.

Для его приготовления  мелко измельченные, превращенные в  кашицу растения или части растения тщательно отжимают под прессом. Полученный сок смешивается с  равным весовым количеством 90° винного  спирта, сильно взбалтывается и оставляется  для отстаивания. Через 8 дней эссенцию фильтруют.

Приготовленные по А эссенции должны быть совершенно прозрачными.

Приготовление спиртовой  настойки (тинктуры) из эссенции приготовленной по А.

Берутся 2 части эссенции и 8 частей 45° спирта и смешиваются.

Тинктура соответствует  первому десятичному делению (см. ниже).

  1. Эссенции, приготовленные из равных частей рассчитанного количества сока и 90° винного спирта

Содержание лекарственного вещества 1/2.

Если растения, не содержащие эфирных масел и смол, а также  соединений камфары при прессовании  дают менее 60% сока, то сначала необходимо определить количество сока в растении по приведенной ниже формуле.

Одновременно с определением количества сока в растении размельченное  растение или его часть взвешивают. Берут половинное количество по весу растения 90° спирта смачивают им размельченные части растения настолько, чтобы они превратились в густую кашицу, и сильно растирают ее.

По определении содержания сока добавляется еще столько 90°  спирта, чтобы его вес был бы равен весу содержащегося в массе  сока.

После этого масса тщательно  перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее масса  выжимается и жидкость сливается  в хорошо закрытую склянку и ставится в прохладное место на 8 дней для  отстаивания после чего фильтруется.

Таким образом, содержание лекарственного вещества, приготовленного по В, равно 1/2.

Приготовление спиртовой  настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по В.

Берутся 2 весовые части  эссенции и 8 частей 45° спирта и смешиваются.

Тинктура соответствует  первому десятичному делению.

  1. Эссенции, приготовленные из 1 весовой части рассчитанного количества сока и 2 весовых частей 90° винного спирта

Содержание лекарственного вещества равно 1/3.

Если содержание сока в  растении менее 60% и оно содержит смолы, жирное масло и соединения камфары, то эссенция приготавливается по С.

По С эссенция приготавливается из одной весовой части рассчитанного количества сока и 2-х весовых частей 90° винного спирта.

Одновременно с определением количества сока в растении — измельченное в кашицу растение или его часть  взвешивается. Берут половинное количество по весу растения 90° винного спирта, смачивают им размельченную часть  растения настолько, чтобы оно превратилось в густую кашицу.

После определения содержания сока, добавляется еще столько 90°  винного спирта, чтобы его вес  был равен двойному количеству содержащегося  в массе сока.

После этого масса тщательно  перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее жидкость сливается и масса отжимается прессом. Обе жидкости смешиваются  и ставятся на 8 дней в прохладное место для отстаивания, затем  фильтруется. Полученная после фильтрации эссенция должна быть прозрачной.

Таким образом содержание лекарственного вещества в эссенции, приготовленной по С, равно 1/3.

Приготовление спиртной настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по С.

Берутся три весовых части  эссенции и 7 весовых частей 60° винного  спирта и смешиваются.

Тинктура соответствует 1 десятичному делению.

Определение содержания сока в растении

Определение содержания сока, используемого для эссенций, приготавливаемых по В и С, проводят следующим образом:

Сначала определяют степень  влажности мелко раздробленной  массы при 100°С. Кроме того, у сочных растений выжимают небольшое количество сока и после фильтрования определяют содержание сухого остатка при 100°С.

Если обозначить степень  содержания влаги через "a", содержание сухого остатка сока через "b", то содержание сока "x" в растении находят по следующей формуле:

x = 100а/100b

Пример. Имеем: 100 частей растения "а" частей влаги (в 100 частях растения),

"х" частей сока (в  100 частях растения),

"b" частей сухого  остатка в соке (т.е. в 100 частях  сока).

Следовательно, в 1 части  сока b/100 сухого остатка.

В x частях сока bх/100 сухого остатка.

Составляем уравнение:

Сок — сухой остаток = влажность, или

х — bх/100 = а

х/1 — b/100 = а

x = a/(1 — b/100) = 100a/100b

Если размельченная масса  очень слизиста или содержание сока столь мало, что его нельзя сразу  выжать, то к исследуемому количеству растения нужно прибавить равное по весу количество воды, тщательно  и энергично размешать и оставить на 24 часа, а затем отфильтровать. В отфильтрованном соке проводят определение сухого остатка при 100°C. Если в данном случае обозначить сухой остаток через "с", то получают содержание сока "х" в  растении по формуле:

x = 100(а + с)/(100 — с).

Для того, чтобы измельченная масса во время определения содержания сока не изменялась, к ней добавляют 90° винный спирт в количестве, составляющем половину веса массы, тщательно  размешивают и помещают в бак  подходящего размера.

В зависимости от результата определения содержания сока эссенцию приготовляют по В или С и добавляют недостающее количество винного спирта, а затем вся смесь еще раз перемешивается.

  1. Настойки, приготовленные с 10-ю весовыми частями винного спирта и 1 весовой частью сухого растения или живой ткани

Содержание лекарственного вещества = 1/10.

По D приготавливаются спиртные настойки (тинктуры) из сухих растений и свежих животных тканей.

Приготовление настоек по D производится путем двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции.

Для этого сухие растения измельчают в грубый порошок. Берется 1 часть этого грубого порошка  и 10 весовых частей винного спирта (крепость спирта зависит от указания фармакопеи).

Сначала 1 весовая часть  лекарственного порошка смешивается  в посуде с половинным количеством  приготовленного винного спирта и отставляется на два дня в  хорошо закрытом сосуде. Смесь надо часто взбалтывать, чем достигается  полное пропитывание лекарственного сырья  спиртом.

Информация о работе Понятие о гомеопатии