Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 10:39, курсовая работа
Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.
Введение
Сырьё для полученя меда
Цветочный нектар
Цветочная пыльца
Пчелиный мед:
Цветочный мед
Физические свойства меда:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
Химический состав меда
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
Сорта меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
Хранение меда
Качественный анализ меда:
Качество меда
Определение примесей к меду
Фармакологические свойства меда :
Биохимические
Иммунологические
Противомикробные
Антиаллергические
Применение меда:
Методы применения:
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом
2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) побочные действия
3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевания пищеварительной системы
В) Заболевания печени
Г) Заболевания почек
Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония
Е) Заболевания нервной системы
Ж) Заболевания глаз
З) Гинекологические,урологические заболевания
И) Заболевания дыхательных путей
К) Аллергические заболевания
Л) Анемия
М) Мёд и иммунитет
Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда
Вывод
Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии, произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.
Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран.
А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для бользамирования трупов.
Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям.
Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.
Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.
V. ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА
1. Методы применения меда
А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в организм.Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток.
Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).
Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна.
Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора меда или мази.
Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2 процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше двух часов.
Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку.
Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через 3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в течение 10-20 дней.
Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания.
Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура не должна превышать 32 °С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день.
Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен.
При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20-30% раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюктивитах, кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.
В) Ингаляция медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому необходимо более длительное лечение.
Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться 15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда больной не должен выходить на улицу.
Ингаляционный
метод применяют при
2. Подбор меда для лечения
А) Показания
Не нагреваться на солнце и храниться в теплом и влажном помещении;
Пчел не следует подкармливать сахаром.
Из различных
сортов меда каждому больному применяется
индивидуально тот сорт меда, который
по данным бактериологического
Б) Противопоказания
Употребление внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.
Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой, больным с бронхиальной астмой и других заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей.
Побочные явления:
Выражаются в виде кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они зависят от наследственности или приобретенной сверхчувствительности к меду (0,3% больных из 3000 человек).
Сверхчувствительность выражается
А) Лечение ран, ожогов, отморожений
Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное применение при лечении ран. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир с медом хорошо действует на трудно зарастающие раны.
Немецкий хирург Цайс в ряде своих публикаций сообщает, что в течение первой мировой войны он с отличными лечебными результатами употреблял мед при травматических и гнойных ранах. Лечение он проводил чистым медом. Кроме смазывания и перевязок при тяжелых травматических ранах, он после предварительной обработки наполнял отверстия ран медом. Через 24 часа он находил нечистоты на поверхности перевязки, а раны выглядели чистыми, и только после этого он их зашивал. Перевязки сменялись ежедневно до окончательного выздоровления, по мнению автора, происходившего очень быстро.
Применяются с отличными результатами медовые мази, приготовленные из меда и печени, при лечении гнойных и атрофических язв. Немецкий ученый Г.Люкке (1933) предложил лечить инфицированные раны медовой мазью, приготовленной из меда и рыбьего жира. Автор исходил из того, что мед очищает, обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир влияет на образование молодой грануляционной ткани.
В нашей стране хирург Я.М. Криницкий
(1938) получил хорошие результаты,
применяя медово-рыбную мазь к ранам
52 больных, из которых 12 были с остеомиелитом,
7 — с гидроаденитом, 3 — с паранефритом
и 30 — с ожогами. На основе своего
личного опыта и наблюдений он
приходит к выводу, что мед в
ранах ведет к резкому
Экспериментально установлено, что
мед на раневой поверхности первое
время оказывает
В клинике общей хирургии при 2-м Московском медицинском институте кандидат медицинских наук доцент Н.А.Дымович в продолжении нескольких лет проводил успешное лечение хирургических больных препаратами меда. Они в виде мазей применялись при огнестрельных и хронических воспалительных процессах (гнойные раны, незаживающие раны и другие раневые процессы).
Следует отметить, что было разрешено применение в клинической практике препаратов Е.А.Конькова. Эта мазь успешно применяется при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулезе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечатся оперативным путем.
В домашних условиях не составит труда приготовить мазь (по А. Ф. Синякову), состоящую на 80% из пчелиного мёда и на 20% – из свиного смальца. Её хорошо использовать для лечения не только ран, но и воспалительных заболеваний кожи.
При лечении трудно заживающих ран и язв мёдом смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную повязку. Можно применять также местные ванночки из 30%-ного пчелиного мёда. Температура не должна превышать 32- 34°C . Длительность процедуры – 20-30 минут, ежедневно принимается 1-2 ванны. Ожоги эффективнее излечиваются смесью мёда и прополиса, а также мёда и кашицы картофеля.
В народной медицине для лечения ран и язв мёд чаще используется в комплексе с лекарственными растениями, что приводит к более выраженному лечебному эффекту. Можно применять его и с антибиотиками в мазях, например. Действие такой мази, безусловно, сильнее, но следует иметь в виду, что у отдельных видов патогенных микробов довольно быстро вырабатывается устойчивость к антибиотикам и вместо лечебного эффекта может быть даже ухудшение состояния больного.
Б) Болезни пищеварительной системы. Гастрит,язвенная болезнь
Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «Мед — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.
Ученые России и других стран СНГ исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровыми желудками и у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гиперсекреции, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность.
Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед как лечебное средство при заболевании желудка.
В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике
влияние меда на больных гастритом.
Результаты показали, что на больных
гастритом с повышенной кислотностью
и больных с сильными болями (приступы)
лечение медом действует
Так, прием меда за 90—120 мин до еды понижает кислотность и секрецию пепсина. Так следует принимать мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью. А прием меда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции. Так следует принимать мед при гастрите с пониженной секрецией и пониженной кислотностью.Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.
Информация о работе Применение мёда при лечении различных болезней