Применение мёда при лечении различных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.

Содержание

Введение

Сырьё для полученя меда

Цветочный нектар
Цветочная пыльца

Пчелиный мед:

Цветочный мед
Физические свойства меда:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
Химический состав меда
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
Сорта меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
Хранение меда

Качественный анализ меда:
Качество меда
Определение примесей к меду

Фармакологические свойства меда :

Биохимические
Иммунологические
Противомикробные
Антиаллергические

Применение меда:

Методы применения:
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом



2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) побочные действия

3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевания пищеварительной системы
В) Заболевания печени
Г) Заболевания почек
Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония
Е) Заболевания нервной системы
Ж) Заболевания глаз
З) Гинекологические,урологические заболевания
И) Заболевания дыхательных путей
К) Аллергические заболевания
Л) Анемия
М) Мёд и иммунитет
Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда

Вывод

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 80.81 Кб (Скачать файл)

Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии, произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.

Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда применялись для лечения гнойных ран.

А в древнем Египте, Ассирии и  Древней Греции мед использовался  для бользамирования трупов.

 

    1. Антиаллергическое свойство меда.

 

Исследователи и врачи-практики считают мед  аллергирующим продуктом, потому его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям.

Но на практике в обычной жизни  повышенная чувствительность к медк встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.

 

Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны  мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.

 

 

V. ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА

 

1. Методы применения меда

 

А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в организм.Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток.

       Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).

         Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна.

 

Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора меда или мази.

 

Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2 процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше двух часов.

Гнойные и  инфицированные раны мажут медом  и после этого накладывают  легкую стерильную повязку.

 

Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через 3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в течение 10-20 дней.

 

Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания.

 

Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура не должна превышать 32 °С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день.

 

Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен.

 

При заболевании  глаз применяются: медовая мазь или  капли 20-30% раствора цветочного пчелиного  меда на очищенной воде (при конъюктивитах, кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.

 

В) Ингаляция  медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому необходимо более длительное лечение.

 

Мед добавляется  в чайник после того, как закипела вода, чтобы избежать потери его  летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться 15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда больной не должен выходить на улицу.

 

Ингаляционный метод применяют при хроническом  и остром рените, фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме.

 

2. Подбор меда для лечения

 

А) Показания

 

  • Мед должен отвечать следующим условиям:

Не нагреваться  на солнце и храниться в теплом и влажном помещении;

Пчел не следует  подкармливать сахаром.

  • При заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, самое благотворное действие оказывает мед, собранный с балканских цветов, душичный, тимьяновый, липовый и прочее.

 

  • При гинекологических заболеваниях подходит тимьяновый мед,мед лесных цветов и липовый.

 

Из различных  сортов меда каждому больному применяется  индивидуально тот сорт меда, который  по данным бактериологического исследования и аллергической реакции оказывается  подходящим.

 

Б) Противопоказания

 

Употребление  внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.

 

Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной эмфиземой, больным с бронхиальной астмой и других заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей.

 

Побочные  явления:

Выражаются  в виде кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они зависят от наследственности или приобретенной сверхчувствительности к меду (0,3% больных из 3000 человек).

 

Сверхчувствительность выражается

  • повышением температуры;
  • недомоганием;
  • головокружением;
  • крапивницей;
  • дерматитом;
  • рвотой;
  • тяжестью в желудке.

 

    1. Применение меда при различных заболеваниях

 

А) Лечение ран, ожогов, отморожений

 

Как в далеком прошлом, так и  теперь мед находит успешное применение при лечении ран. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий  жир с медом хорошо действует  на трудно зарастающие раны.

Немецкий хирург Цайс в ряде своих публикаций сообщает, что в течение первой мировой войны он с отличными лечебными результатами употреблял мед при травматических и гнойных ранах. Лечение он проводил чистым медом. Кроме смазывания и перевязок при тяжелых травматических ранах, он после предварительной обработки наполнял отверстия ран медом. Через 24 часа он находил нечистоты на поверхности перевязки, а раны выглядели чистыми, и только после этого он их зашивал. Перевязки сменялись ежедневно до окончательного выздоровления, по мнению автора, происходившего очень быстро.

Применяются с отличными результатами медовые мази, приготовленные из меда и печени, при лечении гнойных  и атрофических язв. Немецкий ученый Г.Люкке (1933) предложил лечить инфицированные раны медовой мазью, приготовленной из меда и рыбьего жира. Автор исходил из того, что мед очищает, обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир влияет на образование молодой грануляционной ткани.

В нашей стране хирург Я.М. Криницкий (1938) получил хорошие результаты, применяя медово-рыбную мазь к ранам 52 больных, из которых 12 были с остеомиелитом, 7 — с гидроаденитом, 3 — с паранефритом и 30 — с ожогами. На основе своего личного опыта и наблюдений он приходит к выводу, что мед в  ранах ведет к резкому увеличению содержания в раневой секреции глютатиона, который играет важную роль в окислительно-редукционных процессах, протекающих в организме, и в заживлении ран.

Экспериментально установлено, что  мед на раневой поверхности первое время оказывает противомикробное действие и вызывает гиперемию, которая  усиливает выделение раневой  секреции и лимфатической жидкости. Все это помогает быстрому очищению раны от инфицированного материала, механически очищая и усиливая ее фагоцитоз. Гнойная секреция  постепенно уменьшается, рана заживает, обезболивается, стимулируется рост грануляционной ткани, и рана покрывается эпителием.

В клинике общей хирургии при 2-м  Московском медицинском институте  кандидат медицинских наук доцент Н.А.Дымович в продолжении нескольких лет проводил успешное лечение хирургических больных препаратами меда. Они в виде мазей применялись при огнестрельных и хронических воспалительных процессах (гнойные раны, незаживающие раны и другие раневые процессы).

Следует отметить, что было разрешено  применение в клинической практике препаратов Е.А.Конькова. Эта мазь успешно применяется при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулезе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечатся оперативным путем.

В домашних условиях не составит труда приготовить  мазь (по А. Ф. Синякову), состоящую на 80% из пчелиного мёда и на 20% – из свиного смальца. Её хорошо использовать для лечения не только ран, но и воспалительных заболеваний кожи.

При лечении  трудно заживающих ран и язв мёдом  смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную повязку. Можно применять также  местные ванночки из 30%-ного пчелиного  мёда. Температура не должна превышать 32- 34°C . Длительность процедуры – 20-30 минут, ежедневно принимается 1-2 ванны. Ожоги эффективнее излечиваются смесью мёда и прополиса, а также  мёда и кашицы картофеля.

В народной медицине для лечения ран и  язв мёд чаще используется в комплексе  с лекарственными растениями, что  приводит к более выраженному  лечебному эффекту. Можно применять  его и с антибиотиками в  мазях, например. Действие такой мази, безусловно, сильнее, но следует иметь  в виду, что у отдельных видов  патогенных микробов довольно быстро вырабатывается устойчивость к антибиотикам и вместо лечебного эффекта может  быть даже ухудшение состояния больного.

 

Б) Болезни пищеварительной системы. Гастрит,язвенная болезнь

 

Пчелиный мед благоприятно действует  на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «Мед — самый  хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный  химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии  на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение  желудочного сока происходит как  под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.

Ученые России и других стран  СНГ исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровыми  желудками и у страдающих гастритом  с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гиперсекреции, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность.

Клинические наблюдения ряда авторов  показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими  питательными веществами у больных  с высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед как лечебное средство при заболевании желудка.

В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике  влияние меда на больных гастритом. Результаты показали, что на больных  гастритом с повышенной кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует эффективнее  многих лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно  успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Так, прием меда за 90—120 мин до еды  понижает кислотность и секрецию пепсина. Так следует принимать  мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью. А прием меда непосредственно  перед едой увеличивает кислотность  желудочной секреции. Так следует  принимать мед при гастрите с  пониженной секрецией и пониженной кислотностью.Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

Информация о работе Применение мёда при лечении различных болезней