Применение мёда при лечении различных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.

Содержание

Введение

Сырьё для полученя меда

Цветочный нектар
Цветочная пыльца

Пчелиный мед:

Цветочный мед
Физические свойства меда:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
Химический состав меда
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
Сорта меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
Хранение меда

Качественный анализ меда:
Качество меда
Определение примесей к меду

Фармакологические свойства меда :

Биохимические
Иммунологические
Противомикробные
Антиаллергические

Применение меда:

Методы применения:
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом



2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) побочные действия

3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевания пищеварительной системы
В) Заболевания печени
Г) Заболевания почек
Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония
Е) Заболевания нервной системы
Ж) Заболевания глаз
З) Гинекологические,урологические заболевания
И) Заболевания дыхательных путей
К) Аллергические заболевания
Л) Анемия
М) Мёд и иммунитет
Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда

Вывод

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 80.81 Кб (Скачать файл)

Министерство здравоохранения  и социального развития

 

Государственное  бюджетное образовательное  учреждение

 высшего профессионального  образования

Дальневосточный государственный  медицинский университет

 

 

 

 

Кафедра фармакогнозии  и ботаники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

 

Применение  мёда при лечении различных болезней

 

 

 

 

 

Студентки  заочного отделения 

Фармацевтического факультета

Группа 302  ФВВ

Радчук Н. Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск

2012

 

П Л А Н:

 

 

          Введение

 

  1. Сырьё для полученя меда

 

    1. Цветочный нектар
    2. Цветочная пыльца

 

  1. Пчелиный мед:

 

    1. Цветочный мед
    2. Физические свойства меда:

А) консистенция

Б) цвет

В) вкус

Г)  аромат

    1. Химический состав меда

А) Микроэлименты

Б) Витамины

В) Другие вещества, входящие в состав меда

    1. Сорта меда

А) Цветочный мед

Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)

    1. Хранение меда

 

  1. Качественный анализ меда:
    1. Качество меда
    1. Определение примесей к меду

 

  1. Фармакологические свойства меда :

 

    1. Биохимические
    2. Иммунологические
    3. Противомикробные
    4. Антиаллергические

 

  1. Применение меда:

 

    1. Методы применения:

А) прием внутрь

Б) наружное (местное)

В) ингаляции медом

 

 

 

2.Подбор  меда для лечения 

А) показания

Б) противопоказания

В) побочные действия

 

3.Применение  меда  при различных заболеваниях

А) Лечение ран и заболеваний  кожи

Б) Заболевания пищеварительной системы

В) Заболевания печени

Г) Заболевания почек

Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония

Е) Заболевания нервной системы

Ж) Заболевания глаз

З) Гинекологические,урологические заболевания

И) Заболевания дыхательных путей

К) Аллергические заболевания

Л) Анемия

М) Мёд и иммунитет

Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда

 

Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня  мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.

В продуктах  пчеловодства, особенно в пчелином яде, обнаружено оптимальное сочетание  витаминов и микроэлементов, позволяющих  получить поразительный эффект в  лечении, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной  медицине год от года возрастает потребность  в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в полной мере удовлетворить эту  нужду.

Сегодня продукты пчеловодства заняли прочное  место в медицинской промышленности, косметике, диетическом питании  многих стран. Известны сотни препаратов и лекарственных форм, приготовляемых с их использованием.

Еще большую  известность пчелопродукты начинают приобретать не как лекарственные средства или их препараты, а как дополнительные компоненты к пище.

В настоящее  время в крупных городах России функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся  пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными.

Сегодня ведется активная научная деятельность по разным направлениям апитерапии, а также продолжается клиническая апробация новых  методов во многих российских клиниках и научно-исследовательских центрах, что также является подтверждением перспективности данного направления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  СЫРЬЁ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЁДА

 

    1. Цветочный нектар

 

Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков (группа специализированный клеток).Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тросникового сахара, минеральные вещества, белки,эфирные масла, каротин, витамины. Пчелы посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким содержание сахара.

 

    1.  Цветочная пыльца и перга

 

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Пыльца-это  мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце практически содержиться весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя,висуин, ; в составе органических соединений нашли микроэлименты: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других, около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.

Без цветочной  пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать  расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.

           Перга обладает многостороними лечебными свойствами и приминяется при различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

 

    1. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

 

    1. Цветочный мед 

 

« Пчелиный мед-это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством и лекарственных трав. Мед содержит витамины , обновляющие кровь, успокаивающие нервы и дающие новую жизнь»

 

Проф. Д-р А.Златоров

 

Мед- это сладкий продукт, производимый производимый медоностными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим путем.

 

    1. Физические свойства

 

А) Консистенция

 

Свежий мед—

Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки. а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.

Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.

Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды (центрофужный из незапечатанных сотов), во влажные дождливые годы скисший мед или фальсифицированный мед.

Более густой мед содержит от 14 до 15% воды, а также влияет концентрация сахаров и их виды. Мед, содержащий больше фруктозы (-), более жидкий чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров.

Падевый мед более густой, т.к. содержитболее сахароды и растительных клеев

Особый вид  у меда фальцифицированного посредством инвентированногосахара и у падевого, содержащего большое количество мелицитозы,- такой мед тянется неразрывающимся тонкими нитями, а у натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрывается. На густоту меда оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.

Важные  показатели качества меда :

  • удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр= (m=1,420 кг.)
  • t замерзания = -36С (при этом объем уменьшается на 10%)
  • А при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%
  • Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водянной бане при t=+50C постепенно становиться жидким

 

Б) Цвет меда

 

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каратина, ксантофила,хлорофилоподобных и других)цвет меда может быть различным – от бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого,золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.

Самый светлый мед-акациевый, с елезаметным кремовым оттенком.

Преобладающим цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый доходящий до зеленного оттенка.

Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого  до оранжевого цвета, а мед полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака).При хранение его в медной таре-голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный

 

В) Аромат меда

 

Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих  органических веществ, находящихся  в нектаре цветков. Эфирные масла  обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с  точностью определить происхождение  меда.

Интенсивность аромата зависит  от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта  меда. Например каштановый, рапсовый и другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого вида также отсутствует аромат.

Г) Вкус меда

 

Завися  от происхождения и состава. Благодаря сочетания аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед обладает сладким. Слегка кисловатым вкусом.

Некоторые сорта (каштановый, табачный. Ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Самым сладким вкусом обладает мед, в котором  преобладает фруктоза. Мед полученный не из нектара . а сахарного сиропа и других соединений- менее сладок, чем цветочный.

При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его  может быть очень сладким, а реакция  щелочной.

 

    1.  Химический состав

 

А) Микроэлименты и макроэлименты

 

  • В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь, сера и другие макроэлименты
  • Темный мед содержит более высокий процент миниральных веществ.
  • В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей.
  • Мед является самым богатым микроэлиментами растительно-жтвотным продуктом, потому его можно применять при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлиметами.

 

Б) Витамины в меде;

 

  • В составе меда открыты и некоторые витамины.

Французкий химик Ален Кайя установил наличие витамина В1. Зная, что отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевания бери-бери, он кормил голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь. После чего Кайя к диете голубей прибавляя цветочный мед, и они выздоровели.

  • В результате иследований Всесоюзного научно-иследовательского института по изучению витаминов, в меде в меде установлены следующие витамины и их содержание в меде:

Информация о работе Применение мёда при лечении различных болезней