Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 10:39, курсовая работа
Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.
Введение
Сырьё для полученя меда
Цветочный нектар
Цветочная пыльца
Пчелиный мед:
Цветочный мед
Физические свойства меда:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
Химический состав меда
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
Сорта меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
Хранение меда
Качественный анализ меда:
Качество меда
Определение примесей к меду
Фармакологические свойства меда :
Биохимические
Иммунологические
Противомикробные
Антиаллергические
Применение меда:
Методы применения:
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом
2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) побочные действия
3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевания пищеварительной системы
В) Заболевания печени
Г) Заболевания почек
Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония
Е) Заболевания нервной системы
Ж) Заболевания глаз
З) Гинекологические,урологические заболевания
И) Заболевания дыхательных путей
К) Аллергические заболевания
Л) Анемия
М) Мёд и иммунитет
Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда
Вывод
Министерство здравоохранения и социального развития
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Дальневосточный государственный медицинский университет
Кафедра фармакогнозии и ботаники
Курсовая работа по теме:
Применение мёда при лечении различных болезней
Студентки заочного отделения
Фармацевтического факультета
Группа 302 ФВВ
Радчук Н. Г.
Хабаровск
2012
П Л А Н:
Введение
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом
2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) побочные действия
3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевания пищеварительной системы
В) Заболевания печени
Г) Заболевания почек
Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония
Е) Заболевания нервной системы
Ж) Заболевания глаз
З) Гинекологические,урологические заболевания
И) Заболевания дыхательных путей
К) Аллергические заболевания
Л) Анемия
М) Мёд и иммунитет
Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда
Вывод
Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.
В продуктах пчеловодства, особенно в пчелином яде, обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект в лечении, особенно там, где другие лечебные вещества бессильны. В современной медицине год от года возрастает потребность в натуральных, естественных продуктах, и продукция пчеловодства способна в полной мере удовлетворить эту нужду.
Сегодня
продукты пчеловодства заняли прочное
место в медицинской
Еще большую известность пчелопродукты начинают приобретать не как лекарственные средства или их препараты, а как дополнительные компоненты к пище.
В настоящее
время в крупных городах России
функционируют пункты апитерапии, кабинеты
апитерапии при лечебных учреждениях,
пользующиеся успехом у больных.
Причем часто в них лечатся
пациенты, у которых обычные методы
лечения оказались
Нектар- это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектариками цветков (группа специализированный клеток).Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тросникового сахара, минеральные вещества, белки,эфирные масла, каротин, витамины. Пчелы посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким содержание сахара.
Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработананная их слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.
Пыльца-это
мужской половой орган
Без цветочной пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.
Перга обладает многостороними лечебными свойствами и приминяется при различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает аппетиит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
« Пчелиный мед-это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством и лекарственных трав. Мед содержит витамины , обновляющие кровь, успокаивающие нервы и дающие новую жизнь»
Проф. Д-р А.Златоров
Мед- это сладкий продукт, производимый производимый медоностными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим путем.
А) Консистенция
Свежий мед—
Это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристализироваться и затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки. а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.
Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.
Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды (центрофужный из незапечатанных сотов), во влажные дождливые годы скисший мед или фальсифицированный мед.
Более густой мед содержит от 14 до 15% воды, а также влияет концентрация сахаров и их виды. Мед, содержащий больше фруктозы (-), более жидкий чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров.
Падевый мед более густой, т.к. содержитболее сахароды и растительных клеев
Особый вид у меда фальцифицированного посредством инвентированногосахара и у падевого, содержащего большое количество мелицитозы,- такой мед тянется неразрывающимся тонкими нитями, а у натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрывается. На густоту меда оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.
Важные показатели качества меда :
Б) Цвет меда
В зависимости от красящих веществ,
находящихся в нектаре (каратина,
ксантофила,хлорофилоподобных и других)цвет
меда может быть различным – от бесцветного
светло-желтого, лимонно-желтого,золотисто-
Самый светлый мед-акациевый, с елезаметным кремовым оттенком.
Преобладающим цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый доходящий до зеленного оттенка.
Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.
Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака).При хранение его в медной таре-голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный
В) Аромат меда
Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.
Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда. Например каштановый, рапсовый и другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого вида также отсутствует аромат.
Г) Вкус меда
Завися от происхождения и состава. Благодаря сочетания аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед обладает сладким. Слегка кисловатым вкусом.
Некоторые сорта (каштановый, табачный. Ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед полученный не из нектара . а сахарного сиропа и других соединений- менее сладок, чем цветочный.
При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной.
А) Микроэлименты и макроэлименты
Б) Витамины в меде;
Французкий химик Ален Кайя установил наличие витамина В1. Зная, что отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевания бери-бери, он кормил голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь. После чего Кайя к диете голубей прибавляя цветочный мед, и они выздоровели.
Информация о работе Применение мёда при лечении различных болезней