Причины повышения и понижения фагоцитарной активности нейтрофилов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 16:13, реферат

Краткое описание

Однако применяющиеся в настоящее время методы оценки функ-циональной активности фагоцитов либо чрезмерно громоздки, что не позволяет эффективно применять их при массовых иммунологических исследованиях, либо не дают полноценной информации о функциональном состоянии фагоцитирующих лейкоцитов. Так, например, широко распространенный в клинической иммунологии латексный тест оценки фагоцитоза не позволяет анализировать наи-более важную функцию фагоцитов — их переваривающую (бактерицидную) активность. В то же время известно, что некоторые наиболее патогенные микроорганизмы способны персистировать в функционально дефектных фагоцитирующих клетках, разрушать их и выходить в новый жизненный цикл с соответствующими по-следствиями для организма-носителя.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Параметры, характеризующие состояние фагоцитоза…………………….4
Причины повышения и понижения фагоцитарной активности нейтрофилов…………………………………………………………………..5
Показания к применению метода…………………………………………...6
Технология использования метода………………………………………...10
Заключение………………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………………..13

Вложенные файлы: 1 файл

Фагоцитарная активность нейтрофилов.docx

— 37.86 Кб (Скачать файл)

Для выполнения анализа на предметное стекло наносится 50 мкл осадка, к которому добавляют 50 мкл раствора АО в указанной концентрации. Смесь накрывается покровным стеклом. Излишек жидкости удаляется фильтровальной бумагой до плотного прилегания покровного стекла к предметному.

Оценка фагоцитарной активности нейтрофилов может проводиться двумя способами:

1. Визуальный. Под люминесцентным  микроскопом подсчитывается в 100 нейтрофилах число поглощенных дрожжей с оранжево-красной люминесценцией относительно таких же с зеленой люминесценцией. Красная люминесценция, как указано выше, характерна для активно перевариваемых дрожжей.

2. Количественный (микрофлуориметрический) вариант. В этом случае измеряется отношение интенсивностей красной и зеленой люминесценции (Y/X) у поглощенных 100 нейтрофилами дрожжей с максимумом полос λ = 640 нм и λ = 530 нм, соответственно. Этот параметр количественно характеризует уровень их переваривания. По окончании анализа с помощью соответствующей аналитической компьютерной программы строится гистограмма распределения значений Y/X в популяции фагоцитов. В обоих случаях параллельно расчетным путем определяются еще несколько показателей фагоцитоза:

Фагоцитарный  индекс (ФИ) — число нейтрофилов (%), участвующих в фагоцитозе. Норма — 60,0–80,0%.

Фагоцитарное  число (ФЧ) — среднее число дрожжевых частиц, поглощенных одним фагоцитом. Норма — 2,0–4,0.

Число активных фагоцитов (АФ) — число фагоцитов (%), содержащих хотя бы одну активно перевариваемую дрожжевую клетку. Норма — 80,0–100,0%.

Индекс переваривания (ИП) — процентное отношение числа активно перевариваемых дрожжевых клеток ко всем поглощенным 100 нейтрофилами. Норма — 70,0–90,0%.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Основным результатом  внедрения метода функционального тестирования фагоцитарной активности нейтрофилов крови является улучшение качества иммунодиагностики при лечебном процессе за счет именно количественной оценки переваривающей активности фагоцитов.

Наиболее информативным  для оценки фагоцитарной активности следует считать индекс поглощения, т. е. фагоцитарное число, коэффициент  фагоцитарного числа, которые отражают завершенность фагоцитоза и индекс бактерицидности — способность  фагоцита переваривать захваченный  микроб. Особое значение в выявлении  причин изменений фагоцитарной активности имеет определение опсонического индекса поглощения, так как он характеризует наличие сывороточных факторов, сопутствующих миокардитам, ревматизму, ревматоидному артриту и др., способных изменить активность иммунокомпетентных и фагоцитирующих клеток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Иммунологические методы: Пер. с нем. /Под ред. Г.Фримеля. - М.: Медицина, 1987. - С.333-338, 384-386.

2. Дуглас С.Д., Куи П.Г. Исследование фагоцитоза в клинической практике: Пер. с англ. - М.: Медицина, 1983. - С.63-64, 87-88.

3. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник /В.В.Меньшиков, Л.Н.Делекторская, Р.П.Золотницкая и др. Под ред. В.В.Меньшикова. - М.: Медицина, 1987. - С.310-311 (прототип).

4. Лимфоциты: Методы: Пер. с англ. /Под ред. Дж.Клауса. - М.: Мир, 1990. - С.29.50.

5. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. - Л.: Медицина, 1978. - С.72-75, 84-91.

6. Nelson textbook of pediatrics. - 15-th ed. /edited by R.E.Behrman, R.M.Kliegman, A.M.Arvin; senior editor W.E.Nelson. - W.B.Saunders Company, 1996. - P.561-609.

7. Лурье А.А. Хроматографические материалы: Справочник. - М.: Химия, 1978. - С.190-191.


Информация о работе Причины повышения и понижения фагоцитарной активности нейтрофилов