Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 20:07, реферат
Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.
1. Введение
2. Значение витаминов
3. История открытия витаминов
4. Значение витаминов в питании
Примечания:
Тиамин может разрушаться алкоголем, возникновение
дефицита В1-обычное явление среди алкоголиков.
Признаки дефицита витамина В1 (тиамина).
Медленный или учащенный пульс. Диастолическое
кровяное давление выше 90. Плохая память.
Раздражительность. Потеря аппетита или
веса. Потеря рефлексов. Припухания лодыжек,
ступней, ног. Слабость в икроножных мышцах.
Сильное сердцебиение. Увеличение сердца.
Мускульная слабость или изнурение. Чувство
депрессии. Покалывание в кистях или ступнях.
Плохая координация. Судороги или боль
в ногах. Запоры.
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).
Свойства витамина
В6.
Вещества группы витамина В6 принимают
участие в обмене веществ, особенно в обмене
жиров, белков и образовании ферментов.
Играют большое значение в кроветворении.
Влияет на кислотообразующие функции
желудочных желез.
Роль в обмене
веществ
Два производных пиридоксила — пиридоксаль
и пиридоксамин — играют важную роль в
обмене аминокислот. Фосфорилированный
пиридоксаль участвует в реакции переаминирования
— переносе аминогруппы с аминокислоты
на кетокислоту. Другими словами, система
фосфопиридоксаль-
Основные источники:
Пивные дрожжи, курица, свинина, рыба, печень,
почки, яйца, творог, картофель, соя, горох,
бананы, орехи, коричневый рис, гречневой
крупе, мускусная дыня, капуста..
Результат дефицита
в рационе
Может приводить к нервозности, возбудимости,
бессоннице, кожным высыпаниям, потере
мышечного контроля.
Полезные свойства:
Усвоение белков и жиров. Преобразование
аминокислоты триптофана в ниацин. Противотошнотное
средство, включая утренние недомогания.
Способствует ослаблению симптомов ПМС.
Снимает мышечные спазмы, судороги в ногах,
онемение рук. Действует как натуральное
мочегонное средство.
Дозировка и уровень
токсичности:
RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для
женщин. Обычно принимают от 50 до 300 мг
в день. Употребляемый в предельных дозах
(от 2 до 5 мг в день) витамин В6 может вызвать
невриты и понизить сопротивляемость
инфекциям. Повышенная потребность в витамин
В 6 у беременных и пожилых людей при прогрессировании
процессов старения.
Примечания:
Не принимать вместе с лекарством против
болезни Паркинсона (L-Дофа). Разрушается
под действием нагрева, излишнего кипячения
продуктов, большого потребления сахара
и алкоголя. Диабетикам необходима консультация
специалиста по приему В6.
У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниломидов или антибиотиков — синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нём организма человека.
Признаки дефицита
витамина В6 (пиридоксин)
Раздражительность или нервозность. Невозможность
вспомнить сны. Отек конечностей (эдема).
Жирная, чешуйчатая кожа вокруг носа, глаз.
Подергивание мышц. Слабость мускулов
больших пальцев. Тошнота во время беременности.
Cмятение. Головокружение. Невозможно
сжать, распрямить кулаки. Зеленовато-желтый
цвет мочи. Гиперактивность. Плохая координация
при ходьбе.
ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН), (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН)
Свойства витамина
В12
Основное значение В12 — в антианемическом
действии. Оказывает существенное влияние
на процессы обмена веществ — белков,
синтез аминокислот, нуклииновых кислот,
пуринов. Стимулирует рос у детей.
На основании ряда работ было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирущее кроветворение и обладающее лечебным действием при злокачественной анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этоговещества вызывает улучшение кровотворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина.
Химическая природа
витамина В12. B12 – C63H88O14N14PCo
Применение препаратов витамина В12 с лечебной
целью обнаружило интересную особенность:
витамин В12 оказывает антианемическое
действие при злокачественном малокровии
только в том случае, если его вводят парентерально,
и, наоборот, он малоактивен при применении
через рот. Однако если давать витамин
В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным
желудочным соком (который сам по себе
не активен), то наблюдается хороший лечебный
эффект. Считают, что у здоровых людей
желудочный сок содержит белок — мукопротеид
— "внутренний фактор" Касла, который
соединяется с витамином В12 ("внешний
фактор"), образуя новый, сложный белок.
Витамин В12, связанный в
таком белковом комплексе, может
успешно всасываться из кишечника.
При отсутствии "внутреннего фактора"
всасывании витамина В12 резко нарушается.
У больных злокачественной
Пернициозная анемия хотя
и является авитаминозом, но возникает
на почве органического
Роль в обмене
веществ
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным
коферментам, принадлежит важнейшая роль
в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных
метильных групп. В процессах синтеза
и переноса одноуглеродистых фрагментов
наблюдается связь (механизм которой ещё
не выяснен) между фолиевыми кислотами
и группой кобаламина. Предполагают, что
витамин В12 учавствует также в ферментной
системе. Невозможность использования
в организме В 12 возникает в результате
атрофии железистых клеток дна желудка,
продуцирующих гастромукопротеин, который
является обязательным компанентом, обеспечивающим
усвоение этого витамина организмом.
Основные источники:
Печень, говядина, курица, скумбрия, сардины,
атлантическая сельдь, моллюски, яйца,
нежирный творог, молоко, сыр. Синтезируется
нормальной микрофлорой кишечника из
кобальта, поступающего с пищей.
Главные функции
Способствует производству эритроцитов,
участвует в нормальном функционировании
нервной системы. Играет важную роль в
работе иммунной системы.
Результат дефицита
в рационе
Малокровие-сокращение количества эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызывать
злокачественную анемию. Нарушения в нервной
системе — возбудимость, головные боли,
потеря памяти, ослабленные рефлексы,
головокружение, утомляемость, слабость,
запоры, усталость и плохой аппетит.
Признаки дефицита
витамина В12 (кобаламина)
Больной, красноватый язык. Несварение.
Спастические, судорожные подергивания
конечностей. Потеря памяти. Депрессия
или раздражительность. Заикание. Бледность
лица. Головокружение. Боли в спине. Потеря
аппетита. Онемение кистей или ступней.
Смятение или дезориентация. Апатия, безразличие
к жизни. Паранойя или галлюцинации. Лимонно-желтый
оттенок кожи. Неясное зрение. Нерегулярные
менструации.
Полезные свойства
Необходим для производства эритроцитов
в костном мозге. Способствует росту и
улучшает аппетит у детейю Улучшает кровообращение,
память и уравновешенность. Снимает возбудимость
и ослабление памяти. Важен для поддержания
здоровой нервной системы. Способствует
предупреждению дефектов нервных трубок
(spina bifida) внутриутробного плода
Дозировка и уровень
токсичности:
Случаи отравления неизвестны. Превышение
RDA в несколько сотен раз считается безопасным.
RDA составляет 2 мкг для взрослых.
Примечания:
Чрезвычайно эффективен в малых дозах,
один из немногих витаминов, Измеряющихся
в микрограммах (мкг). Разрушается под
действием солнца, излишнего кипячения
продуктов, от употребления алкоголя.
Поскольку витамин В12 обнаружен исключительно
в мясе и животных продуктах, его прием
в составе добавок особенно важен для
вегетарианцев. Помните, что при потреблении
белого хлеба, в котором мало клетчатки,
но зато имеются дрожжи пекарские синтез
витамина В 12 будет нарушен — дрожжи его
разрушают.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного витамина.
Химическая природа
витамина С
Химическая природа аскорбиновой кислоты
была выяснена после выделения её в кристаллической
форме из ряда животных и растительных
продуктов, особенно большое значение
в ряду этих исследований имели работы
А. Сент-Дьердьи и Хэворта. Строение витамина
С было окончательно установлено синтезом
его из L-ксилозы. Витамин С получил название
L-аскорбиновой кислоты.
L-Аскорбиновая кислота
представляет собой
В присутствии широко распространённого в растительных тканях фермента — аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода. Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь). В настоящее время, однако, разработаны способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.
Содержание витамина
С в некоторых продуктах и потребность
в нем
Важно отметить, что большинство
животных, за исключением морских свинок
и обезьян, не нуждается в получении витамина
С извне, так как аскорбиновая кислота
синтезируется у них в печени из сахаров.
Человек не обладает способностью к синтезу
витамина С и должен обязательно употреблять
его с пищей. Потребность взрослого человека
в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой
кислоты в день. В организме человека нет
сколько нибудь значительных резервов
витамина С, поэтому необходимо систематическое,
ежедневное поступление этого витамина
с пищей. Основными источниками витамина
С являются растения. Особенно много аскорбиновой
кислоты в перце, хрене, ягодах рябины,
черной смородины, земляники, клубники,
в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте
(как свежей, так и квашенной), в шпинате.
Картофель хотя и содержит значительно
меньше витамина С, чем выше перечисленные
продукты, но, принимая во внимание значение
картофеля в нашем питании, его следует
признать наряду с капустой основным источником
снабжения витамином °С. Здесь можно напомнить,
что эпидемии цинги, свирепствовавшие
в средние века в Европе в зимнее время
и весенние месяцы года, исчезли после
введения в сельское хозяйство европейских
стран культуры картофеля. Необходимо
обратить внимание на важнейшие источники
витамина С непищевого характера — шиповник,
хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья
черной смородины. Водные вытяжки из них
представляют собой почти всегда доступное
средство для предупреждения и лечения
цинги.
Главные функции
Витамин С имеет три индивидуальные особенности:
— отсутствие в биологическом действии коферментных функций, то есть отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента;
— витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чет и объясняется широкий спектр его биологического действия;
— неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме.
Физиологическое значение витамина
С теснейшим образом связано с его окислительно-
Непосредственная связь с белковым обменом. Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.
Информация о работе Рассказ о главных витаминов в нашей жизни