Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 20:07, реферат
Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.
1. Введение
2. Значение витаминов
3. История открытия витаминов
4. Значение витаминов в питании
Основные источники:
Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста,
красный перец, брокколи, Брюссельская
капуста, цветная капуста, печень, почки,
картофель, укроп, петрушка, хвоя — сосны,
ели, листья черной смородины.
Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, задерживающий процесс
старения, препятствует возниковению
рака и сердечных нарушений. Необходим
для поддержания здоровых зубов, десен,
костей, хрящей, соединительной ткани,
стенок капилляров. Способствует заживлению
ран, борется с инфекцией, вырабатывая
антитела. Помогает многим минералам и
питательным веществам проникать в клетки.
Играет важную роль в образовании коллагена
в организме. Предупреждает образование
тромбов в венах. Снижает уровень холестерина
в сыворотке крови. Улучшает всасывание
железа. Снимает аллергии и стресс. Способствует
росту костей и зубов и сопротивляемости
инфекциям.
Результат дефицита
в рационе
Дефицит витамина С вызывает печально
известную болезнь-цингу. Ее симптомы-кровотечение
из десен, выпадение зубов, потеря аппетита,
усталость, депрессия, истерия, кожные
кровотечения, анемия. Могут проявляться
также следующие симптомы: восприимчивость
к простуде, морщины на коже, быстрое образование
синяков.
Дозировка и уровень
токсичности:
RDA составляет 60-100 мг в день. Считается
безопасным даже в больших количествах,
так как организм легко выводит неиспользованные
остатки витамина.
Примечания:
Витамин С легко разрушается тепловой
обработкой продуктов, светом, смогом,
курением (каждая сигарета разрушает около
25 мг витамина С). Вырожденная микрофлора
кишечника может разрушать витамин С до
его поступления в кровь. Витамин С улучшает
способность выводить токсичные медь,
свинец и ртуть и др. из организма.
Признаки дефицита
витамина С
Легкое образование синяков. Кровоточащие
десны. Порезы, язвочки и раны медленно
заживают. Низкая сопротивляемость простудам
и гриппу. Усталость. Неусидчивость или
раздражительность. Опухание лица. Ломкие
кровеносные сосуды глаз. Расшатывание
зубов, потеря ощущения зубов. Слабость
или боль в суставах. Сильное выпадение
волос. Кровотечения из носа.
СОДЕРЖАНИЕ.
1. Введение
2. Значение витаминов
3. История открытия витаминов
4. Значение витаминов в питании
Информация о работе Рассказ о главных витаминов в нашей жизни