Растения и лекарственное растительное сырьё, обладающие антиоксидантными свойствами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

Кислород является мощным окислителем, реакции окисления с его участием - источник энергии для многих живых организмов. С другой стороны, в процессе метаболизма образуются соединения кислорода, которые разрушают структуру и вещества клетки. В результате в клетке и во всем организме нарушается обмен веществ. Роль антиоксидантов - связать и вывести из организма свободные радикалы.

Содержание

Введение………………………………………………………………..2
1.История открытия антиоксидантов..……………………………….4
2. Общие положения…………………………………………………..6
2.1. Классификация……………………………………………..…10
2.2. Классификация растительная………………………………...13
3. Особенности растений…………………………...………………..15
3.1. Применение в патологиях……………………………………15
3.2. Характеристика представителей……………….……………18
А) Ботаническое описание
Б) Химический состав
В) Особенности применения
4. Вопрос стандартизации…………………………………..………24
5. Современные тенденции в исследовании и разработке препаратов……………………………..……………………………..26
Заключение…………………………………………………...………29
Список использованной литературы………………………...……..30

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по фармакогнозии.doc

— 324.50 Кб (Скачать файл)

Экстракт гингко билоба. Защищает клеточные мембраны от липидного  окисления, особенно миелиновую оболочку нервов и клеток мозга. Экстракт, полученный из листьев дерева гингко билоба, содержит 24 процента флавогликозидов. Рекомендуемая доза — 120мг в день.[14]

Экстракт виноградных  косточек. Мощный антиоксидант, содержащий 95% процианидов (полифеноловые олигомеры), которые обладают свойством связывать  свободные радикалы и подавлять  активность коантиновой оксидазы, фермента, включающего цепное производство кислородных радикалов. Экстрагируется из косточек красного винограда. Рекомендуемая доза 50-100 мг в день.[14]

Экстракт китайского лимонника. Растение с ярко выраженной способностью защищать печень и обладающее антиоксидантным свойством. Рекомендуемая доза — 200-300 мг в день.[14]

Ликопен. Мощный картиноид, связывающий атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает липидную оболочку клетки. Содержится в помидорах. Рекомендуемая доза — 5-10 мг в день.[14]

Альфа-липоидная кислота. Липоидная кислота не является витамином, но она существенна для жизнедеятельности организма. Она защищает клетки и преобразует окисленный глютатион в его более функциональную форму. Рекомендуемая доза — 50-100 мг в день.[14]

Селен. Основной минеральный антиоксидант и дезактиватор свободных радикалов. Участвует в синтезе фермента глютатионной перексидазы. Рекомендуемая доза — 200-400 мг в день (I-селенометионинная форма).[14]

Любой организм можно  рассматривать как образец работы сбалансированной и отлаженной антиоксидантной системы, состоящей из многих компонентов - это и витамины (витамины С, Е, Р), и ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), и микроэлементы (селен, цинк), и полифенольные соединения (флавоноиды), и серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), а также трипептид глутатион. Это только некоторые соединения, обладающие антиокислительным действием. Химическая природа этих соединений разнообразна, среди них есть как водо- так и жирорастворимые компоненты. Основной принцип, на котором строится действие антиоксидантной системы живого организма - это синергизм. Он заключается в том, что компоненты системы работают сообща, восстанавливая друг друга и усиливая эффективность действия.[1]

      К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие. Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы.

     Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии.

      Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения. В организме образуются 4 таких фермента: супероксид-дисмутаза (SOD), метионин-редуктаза, каталаза и глутатион-пероксидаза.

Целый ряд веществ, входящих в состав БАД, также обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бетакаротен, витамины С и Е, а также и селен. Мелатонин нейтрализует некоторые свободные радикалы.

      Хотя многие антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Следовательно, прием БАД, содержащих антиоксиданты, может иметь профилактическое значение.

     Поливитаминные препараты аптечные, а также алликор, эссенциале, кальция пангамат, кверцетин ,жидкий экстракт водного перца(содержит рутин, дегидрокверцитин, и др.биолавоноиды), аксорутин, облепиховое масло, плоды рябины, шиповника, черной смородины. 
Невитаминные препараты -цитохром С, сок подорожника, карнитина хлорид, катерген, эмоксипин, н-ацетил-л-цистеин, 
Адаптогены(индукторы синтеза эндогенных антиокидантов)-Экстракт элеутерококка, настойка китайского лимонника, заманихи, левзеи, родиолы розовой, сапарал, пантокрин, рантарин.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Антиоксиданты растительного происхождения

   1. Витамины

    - жирорастворимые (провитамин А, витамины А, D, E, K, А и др.) и водорастворимые (витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12 и др.)

   2. Пигментные комплексы

     - Антоцианы

     - Хлорофиллы

   3. Эфирные  масла

   4. Фенольные соединения (рутин, квертицин, геспередин, даидзеин, лютеолин, рамнезит катехина)

   5. Ферменты (супероксиддисмутаза (СОД) - цинк, медь, магранец-зависимая, глютатион-S-транфераза, глютатион-S-пероксидаза(включая селензависимая), церулопалзмин, супероксиддисмутазная активность цитохромов, каталаза (железосодержащий фермент).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Характеристика некоторых лекарственных растений, обладающих антиоксидантной активностью

                                                            

Лимон обыкновенный (Citrus limon)

       Ботаническое описание: Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах. . Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваров достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла.

Селекционерами выведено множество культиваров и получены гибриды с родственными видами. Они  отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лежкостью и некоторыми другими свойствами.[13]

       Ареал обитания, культивирование: Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья.

     Лимон обыкновенный выращивают в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широко культивируют как комнатное растение. В диком виде неизвестен.[4]

      Используют в пищевой и кондитерской промышленности. Соком мякоти лимона выводят пятна на одежде и других вещах, им чистят ножи, металлические ложки и вилки. Из плодов готовят соки и безалкогольные напитки, применяют в качестве приправы к диетическим блюдам. В косметической практике применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, в парфюмерии - для отдушки лосьонов и мазей.[10]

     Лекарственным сырьем служат свежие плоды.

     Химический состав: Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода Обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.[7] 

 

Калина обыкновенная (Viburnuv opulus L.)

 

     Родовое название растения viburnum - от "viere" - вить, плести; "opulus" - древнее латинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями.

     Ботаническое описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5 неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.

Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской  косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной  кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в  мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году.

      Ареал обитания, культивирование: В мире насчитывается около 125 видов калины, в России растет 10, из них самая распространенная калина обыкновенная. Она распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Урале и в Сибири. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Растет рассеянно в сырых лесах, преимущественно на опушках, полянах, среди зарослей кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Наиболее обильна в долинах рек. Разводят в садах и парках как декоративный кустарник.[5]

      Химический состав: В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.[2]

 Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. Кроме того, есть пектиновые вещества и органические кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.[2]

Плоды калины усиливают  работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.[12]

Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает  противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.[12]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шиповник  коричный (Rosa majalis)

     Ботаническое описание:  Кустарник высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными, покрытыми коричнево-красной корой ветвями, шипы несколько изогнуты, небольшие, сидящие попарно у оснований черенков листьев. Листья очередные, опушенные, непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Цветы розовые, крупные, на гладких цветоножках. Плоды шаровидные, гладкие, красные. Иногда встречаются гибрихные формы шиповника коричного и иглистого, имеющие овальные или продолговато-овальные плоды.

    Ареал обитания: Распространен в районах лесной и лесостепной зон, часто встречается также в низкогорных лесах Кузнецкого Алатау, Салаира и Торной Шории. Растет в сосновых и березовых лесах, колках, по опушкам, на заливных лугах. Является очень витаминоносным растением.

     Химический состав: Сухие плоды содержат 4,8-18% аскорбиновой кислоты, листья-0,3%, корни - до 1,5%. Кроме того, в корнях и листьях много дубильных веществ, а в семенах есть жирное масло. Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповников содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, цитрин, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния, флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

     В листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ и относительно немного аскорбиновой кислоты. В цветах значительное количество розового масла; в корнях - дубильные вещества (пирокатехиновой и пирогалловой групп), фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и другие вещества.

Информация о работе Растения и лекарственное растительное сырьё, обладающие антиоксидантными свойствами