Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:45, реферат
В самом начале хотелось бы сказать, что тема выбрана не случайно. Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, как недостаток железа в крови на собственном опыте, я захотела обратить внимание на эту острую проблему большого числа женщин по всему земному шару. По данным ВОЗ, каждый 5-й человек на планете испытывает дефицит железа, 30 процентов населения развивающихся стран (к коим можно, без сомнения, отнести и наш регион) страдает железодефицитной анемией.
1.) Введение…………………………………………………………………………………………..…………………………3
2.) Что надо знать о железе…………………………………………………………………………..……………..4-5
3.) Нехватка железа………………………………………………………………………………………………………….6
4.) Как узнать о недостатке железа…………………………………………………………………………………7
5.) Где искать железо……………………………………………………………………………………………..…….8-9
6.) Избыток железа…………………………………………………………………………………………….………….10
7.) Заключение…………………………………………………………………………………………………..…………..11
8.) Список источников………………………………………………………………………………………..………….12
Содержание:
Введение
В самом начале хотелось бы сказать, что тема выбрана не случайно. Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, как недостаток железа в крови на собственном опыте, я захотела обратить внимание на эту острую проблему большого числа женщин по всему земному шару. По данным ВОЗ, каждый 5-й человек на планете испытывает дефицит железа, 30 процентов населения развивающихся стран (к коим можно, без сомнения, отнести и наш регион) страдает железодефицитной анемией.
Роль железа
в жизнедеятельности организма
огромна. Нет в организме ни одного
органа, ни одной ткани, способной
функционировать без его
Что надо знать о железе
Железо –
это важнейший микроэлемент, принимающий
участие в кроветворении, дыхании,
окислительно-
Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты.
Присутствуя в другом белке – миоглобине, – железо служит для создания кислородного запаса в организме. Благодаря наличию этих запасов можно, к примеру, нырнуть в воду и в течение какого-то времени не дышать, используя собственные запасы кислорода, накопленные благодаря железу миоглобина.
Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления.
Благодаря железу клетки и ткани не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками – лейкоцитами. Лейкоциты впрыскивают перекись водорода в чужеродный микроорганизм, найденный ими в тканях или крови, а затем, так сказать, «пожирают» уничтоженного «чужака». Так работает иммунная защита человеческого организма. И не было бы в этом ничего негативного, если бы избыток перекиси водорода не вредил и собственным тканям организма. Избыток же перекиси водорода нейтрализуется специальным защитным ферментом – каталазой. В каталазе содержится железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода расщепляются на кислород и воду.
Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге.
Железо содержится:
А вот сухофрукты, хотя и считаются источниками железа, не содержат его в большом количестве. Из "живых" фруктов организм "впитывает" всего-то около 15 процентов железа, из сухофруктов - и того меньше.
Всасывается железо в 12-перстной и тонкой кишке. Вы заблуждаетесь, если думаете, что чем больше едите, тем больше железа попадает в ваш организм. Есть надо понемногу, т.к. за один прием пищи у мужчин всасывается 1,3-1,5 мг, а у женщин, несмотря на большую потребность в "металле" (во время месячных женщины теряют 0,5-0,7 мг в сутки), только 0,3 мг.
Как и все остальное, железо покидает нас ежедневно в туалетных комнатах, а также с потом и "умершим" эпителием (поверхностным слоем кожи). Независимо от пола в течение суток мы в итоге теряем около 1 мг железа. При беременности потребность в нем резко возрастает, женщине необходимо 2,5-3,5 мг в сутки.
Нехватка железа
Замечено, что железодефицит встречается гораздо чаще, чем малое содержание других микроэлементов или витаминов. Иногда причиной нехватки железа становится длительное незаживающее кровотечение. В этом случае почти всегда назначаются железосодержащие лекарственные препараты. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания. Часто железодефицит наблюдается у женщин во время беременности. Развивающийся плод всё время требует много железа, а получает только из материнского организма. У девушки-подростка с началом менструаций возрастает вероятность возникновения железодефицитной анемии, которая усугубляется, если девушка не употребляет в пищу животного мяса.
Нервная система тоже очень страдает от нехватки железа. Вы начинаете нервничать без причины. Тревоги бывают настолько сильными, что у вас даже начинается лихорадка. Сон становится беспокойным. Человека начинают мучить кошмары, потому как тревоги берут верх над сознанием.
Нехватка
железа связана с чрезмерным употреблением
алкоголя и табака. Алкоголь вымывает
все запасы не только железа, но и
остальных важных микро- и макроэлементов.
Но учтите, что при сдаче анализов
нужно обязательно сказать
При катастрофической нехватки железа появляются ярко выраженные симптомы анемии – деформация ногтевых пластин, когда ногти становятся вогнутыми и тонкими (койлонихия), бледность, физическая слабость как результат уменьшения мышечной силы. Другие симптомы нехватки железа в кратком перечислении таковы:
Если все эти симптомы вызваны нехваткой железа, то говорят о сидеропеническом синдроме. Этому синдрому присуще определённое извращение вкуса. Часто пациенты употребляют в пищу странные «продукты» – почву, песок, бумагу, сырое мясо.
Как узнать о недостатке железа
На сегодняшний
день трудностей с определением количества
гемоглобина нет, разве только нежелание
узнать причину появления выше перечисленных
симптомов. Надо лишь обратиться в поликлинику
по месту жительства, и ваш участковый
терапевт назначит вам "кровь из
пальца" (клинический анализ крови),
далее при необходимости
Чаще всего
причиной снижения гемоглобина становятся
кровопотери, обильные менструации
у женщин, нерациональное питание, различные
хронические заболевания, в том
числе и заболевания желудочно-
Заниматься
самолечением я бы тоже не рекомендовала,
хотя диапазон между терапевтической
и токсической дозой препаратов
железа велик, все же во избежание
негативных эффектов лечение железодефицитных
состояний нужно проводить
Где искать железо?
Не лишним
будет напомнить, что назначение
минеральной воды производится лечащим
врачом индивидуально для каждого
пациента, в зависимости от тяжести
состояния и сопутствующих
Что касается биологически активных добавок, целесообразность их применения с целью восполнения недостающих микроэлементов, в том числе и железа, уже давно никто не оспаривает. Тем не менее не забывайте о том, что, несмотря на экономию времени и денег, а также простоту в употреблении различного рода "драже жизни", эти "чудо-пилюли" все равно не смогут вам заменить натуральные продукты, без разницы будут они растительного или животного происхождения.
Если оценивать по содержанию в 100 граммах продукта, то много железа – более 3 миллиграммов, – содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персиках и чернике.
А вот в каких продуктах содержится железо в относительно больших количествах, от 2 до 3 миллиграммов на 100 граммов продукта – в мясе домашней птицы и в говяжьем мясе, в мясе горбуши и скумбрии, в куриных яйцах, в манной крупе, в плодах груш, в яблоках, абрикосах и сливе.
Мало содержится железа, к примеру, в хлебе, выпеченном из муки высшего сорта, в картофеле, в молочных продуктах, в цитрусовых – мандаринах, апельсинах и лимонах.
Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом - без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.
Постарайтесь не употреблять кофе и чай. Дело в том, что лекарства с железом нужно пить дней 10-14. За этот срок можно воздержаться от вредных привычек и от тяжелых бодрящих напитков. Заодно очистится организм.
Если вы принимаете и другие микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций), не стоит пить сразу же все лекарства. Этим вы не сделаете лучше, полагая, что сейчас ваш организм получит двойную дозу и вылечится намного быстрее. Употребляйте железо вечером, а другие витамины в течение дня. Железо должно усвоиться, поэтому и времени ему потребуется больше.
После приема препаратов с железом не стоит употреблять молочные продукты, потому что они мешают железу усвоиться. Если вам очень хочется молочных продуктов — кушайте их спустя два часа после приема железа.
Если есть железо в капсулах — принимайте такой препарат. Он эффективнее.
Избыток железа
Сейчас немного об избытке железа. Содержание железа в избытке почти всегда осложняет протекание болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Избыток железа провоцирует рак печени и кишечника. Часто на фоне избытка железа наблюдается возникновение ревматоидного артрита.