Сальмонеллез

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 17:07, курсовая работа

Краткое описание

Сальмонеллезы (Salmonellosis) - группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом - воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами, а у людей - в виде пищевых токсикоинфекции. [3]
Сальмонеллез вызывается паратифозными бактериями, относящимися к роду Salmonella. В настоящее время насчитывают свыше 1500 родственных разновидностей сальмонелл.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….3
2. Историческая справка………………………………………………...4
3. Характеристика возбудителя инфекционной болезни……………...6
4. Эпизоотологические данные………………………………………...10
5. Клиническая картина………………………………………………...12
6. Диагностика…………………………………………………………..17
7. Мероприятия по профилактике заболевания……………………....19
8. Мероприятия по ликвидации заболевания………………………....22
9. Список литературы………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсач эпиза.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

   6. Во всех случаях вынужденного убоя животных, мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов».

   7. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйству проводят исследование в ККРНГА всей птицы: ремонтный молодняк в возрасте 50 дней и 90-120 дней; взрослое поголовье двукратно с интервалом 20-25 дней до получения двух отрицательных результатов. При установлении бактерионосительства всех птиц мясного направления сдают на убой, а яичного направления - отделяют от положительно реагирующих (их сдают на убой) и используют для производства товарных яиц. После исследований проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы.

 

 

 

 

   8. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:  
• При выявлении клинически больных животных;  
• При наличии абортов сальмонеллезной этиологии; 
• При выявлении сальмонеллезоносителей;  
• При постановке молодняка на откорм. [4]

 

   У переболевшего сальмонеллезом молодняка формируется напряженный иммунитет длительностью до 8-9 мес. Новорожденные телята, поросята, ягнята при рождении не содержат в крови гамма-глобулинов (основных защитных белков); они получают их с молозивом матери. Матки, в крови которых содержатся специфические к сальмонеллам антитела, через молозиво передают их новорожденным, обеспечивая создание колострального иммунитета длительностью до 25-35 дней. Поэтому для создания колострального иммунитета у новорожденных животных проводят вакцинацию беременных маток, а затем вакцинируют молодняк.

   В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах коров вакцинируют концентрированной формолквасцовой вакциной первый раз за 40 дней (доза 10 мл), второй - за 30 дней до ожидаемого отела (доза 15 мл). Телята, полученные от вакцинированных коров и получившие молозиво, приобретают колостральный (пассивный) иммунитет; но в 20-30-дневном возрасте их вакцинируют этой же вакциной двукратно с интервалом 7-10 дней (доза вакцины 1,5 для первой и 2 мл для второй инъекции). Телятам от невакцинированных коров вакцину вводят подкожно в 1-2-дневном возрасте в дозе 1мл, затем в 5-7-дневном (2 мл) и в 2-месячном возрасте (доза 2 мл). Для вакцинации коров и телят используют также формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа.

   С целью создания  активного иммунитета у свиней применяют вакцину против паратифа (сальмонеллеза) поросят, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа, а также в зависимости от показаний - ассоциированную (поливалентную) вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, используют одну их этих вакцин, которую вводят свиноматкам, а также поросятам. Супоросных свиноматок вакцинируют трехкратно с интервалом 7-10 дней, причем последнюю инъекцию вакцины делают за 15-20 дней до ожидаемого опороса; поросят вакцинируют в 20-30-дневном возрасте и затем - через 5-8 дней. Наряду с убитыми вакцинами используют живые вакцины из штаммов ТС-177, а также из супрессорных ревертантов сальмонелл.

   Ягнят прививают  поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов вакцину вводят внутримышечно перед первой случкой двукратно и затем ревакцинируют однократно за 30-15 дней до окота.

   Формолтиомерсаловую  вакцину используют также для профилактики сальмонеллеза пушных зверей. Щенков серебристо-черных лисиц, песцов и нутрий вакцинируют с 30-45-дневного возраста, а взрослых - однократно перед гоном за 15-20 дней до покрытия.[5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Мероприятия по ликвидации заболевания.

 

   1. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетов вида животного.

   2. Запрещают:

• Совместное содержание животных различных видов и направлений.

• Вывод и вывоз животных из хозяйства

• Перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства.

• Вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений

   3. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют. Телят, поросят, ввиду плохо поддающегося лечения, выбраковывают и отправляют на санитарную бойню.

   4. Производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

   5.  Помещения и оборудование дезинфицируют. 

Хозяйство считают оздоровленным  от сальмонеллеза через 30 дней после  последнего случая выделения клинически больных животных. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Список литературы.

 

1. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д., и др. Справочник ветеринарного врача/Сост. Кунаков А.А. -Колос, 2006. -736с.

2. Ахмедов А.М. Сальмонеллезы (паратифы) молодняка / М. 1971. С. 256

3. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией М.: Колос,2000. - 481с.

4. Бессарабов Б.Ф., Воронин Е.С. Инфекционные болезни животных /Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

5.  Горелов В. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2004. - №1. —1. C. 41-47.

6. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. - 4е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. -568с.

7. Кузнецов А.Ф. Справочник ветеринарного врача. Москва: «Лань», 2002. – 896с.

8. Салимов В.А. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов, пастереллезов, анаэробных энтеротоксемий, кандидамикоза, их ассоциаций и осложнений у молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 2001г. -75с

9. Сольтов Р.А. Практикум по патологической анатомии животных. М.: Колос, 1983г.

 

                                                               Дата   12.11.2013г.

                        Подпись студентки

 

 

 




Информация о работе Сальмонеллез