Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 г
Введение 3
1.Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары. Общие положения. 4
2. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств. 8
3. Проверка эффективности санитарной обработки оборудования. 16
4. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. 17
1. Организация дезинфекционных мероприятий 17
2. Механическая очистка и мойка помещений 18
3. Предпусковая дезинфекция 19
4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации 19
5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок, оборудования и молочной посуды 21
6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов 22
7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта 23
8. Дезинфекция транспорта 24
9. Дезинфекция спецодежды и обуви 26
10. Меры личной профилактики 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»
Факультет ветеринарной медицины
Курсовая работа на тему:
«Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности»
Выполнила: студентка гр. 6405
Проверил: Теске В.В.
Оглавление
Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 г
На проектируемом предприятии выделяют три основные группы оборудования и тары:
1) первая группа:
- оборудование,
которое соприкасается с
- оборудование для производства творога (творогоизготовители, резервуары);
- оборудование
для фасовки молочных
2) вторая группа:
- инвентарь и тара, соприкасающиеся с холодным продуктом (мультиформы для творога, прессы);
3) третья группа:
- оборудование для тепловой обработки молока (пастеризационно-охладительные установки).
На проектируемом предприятии предусмотрено использование автоматических моющих установок, обеспечивающих автоматически необходимые параметры санитарной обработки и предназначенные для всех групп оборудования.
молочный
1. Оборудование,
аппаратура, инвентарь, молокопроводы
должны подвергаться
2. Для
строгого выполнения
3. Оборудование,
не используемое после мойки
и дезинфекции более 6 ч, вторично
дезинфицируется перед началом
работы. Микробиологический контроль
качества мойки и дезинфекции
осуществляется лабораториями
4. Санитарную
обработку резервуаров для
5. В случае
вынужденных простоев
6. Для
мойки оборудования должно
7. Приготовление
рабочих растворов хлорной
8. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.
9. При
отсутствии устройства для
10. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.
11. Для
ручной мойки разборных
12. Мойку
танков вручную должен
Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике.
Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.
13. Мойку
бутылок на бутылкомоечных
14. Перед
заполнением молочными
Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким с подлокотниками и подножкой.
Для этой работы необходимо подбирать контролеров с проверенным зрением, причем непрерывная работа контролеров на светофильтре не должна превышать 1,5 - 2 часов.
15. Фильтрующие
материалы необходимо
При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика.
При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров должна производиться после каждого перерыва в приемке молока.
16. Использованные для прессования творога мешочки немедленно после окончания технологического процесса тщательно очищают, стирают на специальных стиральных машинах с применением моющих средств, указанных в действующей "Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности", кипятят в течение 10 - 15 минут и просушивают в сушильной камере, шкафу или на воздухе (в помещении цеха).
Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в общей прачечной.
17. Транспортеры,
конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми
продуктами, по окончании смены
очищают, обрабатывают горячим
18. Молочные
цистерны после каждого
В случае вскрытия пломб охраной предприятия требуется повторное опломбирование цистерн силами охраны. В путевом документе или санитарном паспорте ставится отметка "Цистерна вскрывалась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия".
19. Микробиологический
контроль вымытого
Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние данного участка.
20. На
специализированных
Система мойки оборудования и трубопроводов должна состоять из нескольких автономных циклов:
- оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;
- стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними;
- резервуары, молока, проводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;
- резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства детских кисломолочных продуктов;
- резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства кефира;
- оборудование для творога.
21. Для
цехов детского питания
- оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;
- стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними; резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;
- оборудование
для производства творога, оборудование
для производства
В качестве моющих средств на предприятиях молочной промышленности в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары рекомендуется использовать следующие щелочные моющие средства и их концентрации при ручном и механизированном способах мойки:
ТМС МД-1 по массе - 0,7-0,8%
ТМС "Ром-АЦ-1" по массе - 0,6-0,8%
ТМС "МСТА" по массе - 2,0-3,0%
ТМС "МС-37" по массе - 0,7-0.9%
ТМС "Витязь АЛМ" по массе - 0,9-1,0%
ТМС "Катрил 4" по объему - 0,9-1,0%
ТМС "ДП-4" по массе - 0,5-0,7%
Кальцинированная сода по массе - 2,0-4,0%
Рекомендуются щелочные средства и их концентрации только при механизированном способе мойки:
Каустическая сода (в пересчете на 100% вещества) - 0,8-1,0%
ТМС "Стекломой" по массе - 0,5-0,6%
ТМС "Катрил - Д" по объему - 0,7-0,9%
ТМС "Ника 2" по объему - 1,0-1,2%
ТМС "ЕС Промоль Супер" по объему - 0,8-1.2%
ТМС "ПЗ МИП СИП" по объему - 0,5-0,6%
ТМС "ПЗ МИП ЦЕНТРА" по объему - 0,5-0,6%
Рекомендуются дезинфицирующие средства:
- гипохлорит натрия марки А, Б - 150-200 мг акт. Сl/1л (жидкость концентрированная (0,1-0,11%) 150-170 г в л);
- нейтральный анолит "АНК", получаемый - 130-160 мг акт. С1/л на установке "СТЕЛ-60-03";
- хлорамин Б (порошок), (0,1-0,11%), по массе - 15Q-200 мг акт. С1/1л;
- "СептАбик" (порошок), по массе - 0,025-0,05%;
- "Септофор", по объему - 0,015-0,02%;
- "Санэфект-128", по объему 0,1-0,2%;
- "ПЗ-Оксания Актив", по объему - 1,0-2,0%.
К моющим растворам предъявляют определенные требования: они должны удалять молочный белок и нерастворимые кальциевые соли, эмульгировать остатки жира и вместе с тем не обладать токсичным действием и не вызывать коррозию оборудования.
Информация о работе Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности