Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 16:18, реферат
Название «диабет» (от гр. diabaio – «прохожу сквозь») как термин было введено еще в античную эпоху, определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено в XVIII в.
Сахарный диабет понимается как хроническое эндокринное заболевание, неоднородное по своей природе, т. е. по причине возникновения и по особенностям течения заболевания. При этом заболевании нарушается обмен веществ в организме.
1 я неделя
1-й день
Завтрак: геркулесовая каша – 150 г, фрукты – 70 г, 1 чашка чая с небольшой булочкой.
Обед: овощной суп – 200 г, жареная рыба – 70 г с картофельным пюре – 80 г, салат из свежих моркови и свеклы, заправленный растительным маслом, – 50 г, компот – 1 стакан.
Ужин: тушеные овощи – 150 г, 1 стакан молока, небольшой кусочек хлеба с сыром.
2-й день
Завтрак: отварной картофель – 70 г, отварная рыба – 70 г, салат из свежих овощей – 50 г, 1 чашка чая с печеньем.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной – 200 г, мясная котлета с картофельным пюре – 100 г, яблоко, запеченное с медом, – 50 г, 1 чашка чая.
Ужин: рисовая каша – 100 г, тертая морковь с сахаром – 50 г, 1 стакан кефира с небольшой булочкой.
3-й день
Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком, зеленый салат – 50 г, 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
Обед: рисовый суп с помидорами и сметаной – 200 г, тушеные овощи с жареным картофелем – 100 г, 1 чашка чая.
Ужин: геркулесовая каша – 150 г, 1 чашка чая с молоком, небольшой бутерброд с вареньем.
4-й день
Завтрак: манная каша – 150 г, 1 стакан свежевыжатого сока, небольшое овсяное печенье.
Обед: куриный суп с лапшой – 200 г, вареники с картошкой – 100 г, 1 стакан компота.
Ужин: тыквенная запеканка – 100 г, небольшое яблоко, булочка с маслом, 1 чашка чая.
5-й день
Завтрак: салат из моркови с яблоками – 50 г, отварная рыба – 80 г, отварной картофель – 80 г, зелень, 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.
Обед: суп с фрикадельками – 200 г, отварная курица с рисом – 100 г, клубника с сахаром – 50 г, 1 чашка чая.
Ужин: каша пшенная молочная – 150 г, кусочек пирога с абрикосами, 1 стакан молока.
6-й день
Завтрак: макароны с тертым сыром – 100 г, небольшое яблоко, 1 чашка чая.
Обед: гороховый суп – 200 г, отварной картофель – 70 г, тушеные грибы – 50 г, яблоко печеное с медом – 40 г, 1 чашка чая.
Ужин: салат из крабовых палочек и кукурузы – 80 г, жареная рыба – 70 г, 1 стакан кефира, булочка с маслом и сыром.
7-й день
Завтрак: рисовая каша молочная – 150 г, салат из свежих моркови и капусты – 40 г, 1 яйцо всмятку, 1 чашка чая.
Обед: суп с цветной капустной и мясом – 200 г, отварной картофель – 100 г, свежий помидор, 1 чашка чая.
Ужин: оладьи из кабачков – 100 г, фрукты – 50 г, 1 стакан кефира, булочка.
2-я неделя
1-й день
Завтрак: 1 яйцо, салат с зеленым огурцом – 80 г, молочная рисовая каша – 150 г, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед: куриный бульон с лапшой – 200 г, отварная курица с картофельным пюре – 100 г, 1 стакан киселя.
Полдник: молоко – 1 стакан, заварной бисквит, фрукты – 70 г.
Ужин: рыба, запеченная с макаронами в молочном соусе, – 150 г, булочка с сыром, 1 чашка чая.
2-й день
Завтрак: отварной молодой картофель – 100 г, салат из редиса – 50 г, булочка с сыром и маслом, фрукты – 70 г, 1 чашка чая.
Обед: зеленый борщ с мясом – 200 г, паровой мясной шницель – 70 г, тушеные морковь и свекла – 40 г, 1 чашка чая.
Полдник: яблоки, запеченные с медом – 50 г, фрукты – 70 г, 1 чашка кофе.
Ужин: зеленый салат с огурцом – 50 г, крупеник со сметаной – 150 г, 1 стакан молока.
3-й день
Завтрак: зеленый салат со сметаной – 70 г, котлета – 80 г, булочка, 1 стакан какао.
Обед: овощной суп на мясном бульоне – 200 г, суфле из отварного мяса – 70 г, салат из редиса – 50 г, 1 стакан свежее выжатого сока черной смородины.
Полдник: клубника со сливками – 60 г, 1 небольшой банан, 1 чашка чая.
Ужин: геркулесовая каша – 150 г, вишневый кисель – 1 стакан.
4-й день
Завтрак: пшеничная каша на молоке – 150 г, 1 сарделька, салат из редиса – 50 г, булочка с маслом и сыром, 1 стакан чая.
Обед: суп-пюре из шпината с мясом – 200 г, запеканка из капусты и мяса – 100 г, 1 стакан чая.
Полдник: клубничный мусс – 80 г, небольшой кекс, 1 стакан молока.
Ужин: рыба, запеченная с картофелем под белым соусом, – 150 г, свежий огурец, 1 стакан чая, небольшой рогалик с повидлом.
5-й день
Завтрак: картофель отварной – 80 г, салат из свежей капусты – 70 г, 1 мандарин, 1 стакан кофе.
Обед: зеленые щи – 200 г, рыбные котлеты с картофельным пюре – 100 г, 1 стакан томатного сока.
Полдник: булочка с творогом, 1 чашка чая.
Ужин: пшенная каша с медом – 150 г, 1 стакан молока, бутерброд с вареной колбасой.
6-й день
Завтрак: сырники со сметаной – 110 г, томатный сок свежее выжатый – 1 стакан, булочка с сыром.
Обед: борщ украинский – 200 г, картофельные зразы с мясом – 100 г, фрукты – 70 г, 1 чашка чая.
Полдник: немного орехового печенья, 1 стакан молока.
Ужин: рисовая каша молочная – 150 г, тертая морковь с сахаром – 50 г, 1 чашка чая.
7-й день
Завтрак: вареники с творогом и сметаной – 100 г, 1 небольшая чашка свежесваренного некрепкого кофе.
Обед: суп-пюре из цветной капусты с гренками – 200 г, кабачки, фаршированные мясом, в сметанно-томатном соусе – 100 г, 1 чашка чая.
Полдник: булочка с медом, 1 стакан молока.
Ужин: геркулесовая каша – 150 г, 1 яйцо, салат из свежих овощей – 50 г, 1 чашка чая.
3-я неделя
1-й день
Завтрак: пюре из вареного мяса с макаронами – 110 г, свежий огурец, 1 чашка чая с молоком, любые фрукты – 100 г.
Обед: борщ вегетарианский – 200 г, жареная печень с картофельным пюре – 100 г, салат из огурцов и помидоров – 50 г, свежевыжатый сок черной смородины – 1 стакан.
Полдник: клубника с молоком и сахаром – 70 г, 1 чашка чая.
Ужин: вареники с картофелем – 150 г, 1 стакан кефира.
2-й день
Завтрак: молодой отварной картофель – 100 г, тушеная свекла – 50 г, свежий огурец.
Обед: рисовый суп с помидорами – 200 г, мясные фрикадельки в молочном соусе – 50 г, гречневая каша – 70 г, небольшое яблоко, 1 чашка чая.
Полдник: ватрушка с творогом, 1 стакан молока.
Ужин: отварная рыба – 70 г, рагу из овощей – 100 г, 1 чашка чая, небольшая булочка с маслом и сыром.
3-й день
Завтрак: омлет из 2 яиц, салат из редиса – 50 г, кофе с молоком – 1 стакан.
Обед: щи из свежих овощей с мясом – 200 г, мясные котлеты – 70 г, молодой отварной картофель – 80 г, салат из помидоров со сладким перцем – 50 г, 1 чашка чая.
Полдник: 1 стакан молока, пирог с вишнями – небольшой кусочек.
Ужин: вермишелевая запеканка с творогом – 110 г, свежевыжатый виноградный сок – 1 стакан, 1 небольшой банан.
4-й день
Завтрак: вязкая овсяная каша – 150 г, салат из помидоров – 50 г, 1 чашка какао, овсяное печенье.
Обед: свекольник со сметаной – 200 г, рулет с мясом – 80 г, огурец свежий, свежевыжатый яблочный сок – 1 стакан.
Полдник: небольшой кусочек пирога с черникой, молоко – 1 стакан.
Ужин: творожный пудинг с вишневой подливой – 120 г, 1 чашка чая.
5-й день
Завтрак: молодой картофель – 80 г, отварная рыба – 70 г, салат из помидоров и огурцов – 50 г, 1 чашка чая, 1 небольшой апельсин.
Обед: овощной суп – 200 г, котлеты из индейки, приготовленные на пару, – 70 г, макароны – 80 г, вишня с медом – 50 г, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: штрудель с яблоками – 70 г, 1 стакан молока.
Ужин: молочная манная каша – 150 г, 1 чашка чая с молоком, 1 небольшое яблоко или апельсин.
6-й день
Завтрак: молодой картофель отварной – 80 г, сельдь с луком – 60 г, салат из свежей капусты и яблок – 50 г, 1 чашка кофе с молоком.
Обед: суп с зеленым горошком, мясом – 200 г, пельмени со сметаной – 100 г, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: 1 стакан молока, несколько сушек, 1 небольшой банан.
Ужин: ленивые вареники со сметаной – 110 г, 1 чашка чая с молоком, булочка с вареньем.
7-й день
Завтрак: вязкая перловая каша – 150 г, кабачковая икра – 50 г, 1 сарделька, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Обед: молочный овощной суп – 200 г, котлеты из печени – 70 г, картофельное пюре – 80 г, салат из свежих помидоров с зеленым луком – 50 г, мусс из малины – 80 г.
Полдник: небольшой кусочек песочного пирога с творогом, молоко – 1 стакан.
Ужин: овощи в молочном соусе – 150 г, 1 яйцо, 1 чашка чая, небольшая булочка с сыром.
4-я неделя
1-й день
Первый завтрак: салат из помидоров – 100 г, лук – 5 г, заправленный растительным маслом (не более 5 г), нежирный творог – 120 г, нежирный кефир – 1 стакан.
Второй завтрак: фрукты, лучше яблоки – 200 г.
Обед: вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны – 250 г, отварной картофель – 150 г, рыба паровая (треска) – 200 г, свежий огурец, томатный сок – 1 стакан.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: отварное нежирное мясо – 150 г, зеленый горошек – 100 г, несколько свежих помидоров, 1 чашка чая.
2-й день
Первый завтрак: салат из свежих огурцов – 100 г, лука – 5 г и 2 яиц, 1 стакан молока (нежирного).
Второй завтрак: фрукты – 200 г.
Обед: вегетарианский свекольник – 250 г, гречневая каша – 100 г, паровое мясо – 80 г, 2 небольших помидора, 1 стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: паровая рыба, лучше треска, – 150 г, зеленый горошек – 100 г, 1 большое яблоко, 1 чашка чая.
3-й день
Первый завтрак: овощной салат из свежих помидоров и огурцов – 200 г, небольшой кусочек хлеба с сыром, 1 чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: фрукты – 200 г.
Обед: гороховый суп на мясном бульоне – 250 г, отварной картофель – 100 г, паровая котлета – 100 г, 1 свежий помидор.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: винегрет – 120 г, отварное нежирное мясо – 100 г, 1 стакан нежирного кефира.
4-й день
Первый завтрак: творожники из нежирного творога – 100 г, 1 стакан нежирного молока.
Второй завтрак: фрукты, лучше яблоки, – 200 г.
Обед: рассольник на мясном бульоне – 250 г, пшенная каша – 100 г, тушеное мясо – 100 г, 1 свежий помидор, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: тушеная капуста – 250 г, 1 сосиска, 1 небольшое яблоко, 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.
5-й день
Первый завтрак: салат из свежей капусты (100 г) и моркови (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 1 сосиска, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины, – 200 г.
Обед: вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны – 250 г, отварной картофель – 100 г, рыбная котлета – 100 г, 2 свежих огурца, 1 чашка чая.
Полдник: нежирное молоко – 1,5 стакана.
Ужин: винегрет – 150 г, отварное нежирное мясо – 100 г, 1 небольшое яблоко, 1 стакан нежирного кефира.
6-й день
Первый завтрак: салат из свежих помидоров (120 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 2 вареных яйца, 1 стакан нежирного кефира.
Второй завтрак: любые фрукты – 200 г.
Обед: вегетарианские щи из свежей капусты – 250 г, гречневая каша – 100 г, паровая котлета – 100 г, 1 небольшой свежий огурец, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: нежирный кефир – 1,5 стакана.
Ужин: салат из картофеля (50 г), зеленого горошка (50 г), яблока (40 г), отварного мяса (70 г), соленого огурца (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), 1 небольшой апельсин, 1 чашка чая.
7-й день
Первый завтрак: салат из свежей капусты (100 г) и моркови (20 г), заправленный растительным маслом (не более 5 г), нежирный творог – 100 г, 1 чашка кофе с молоком.
Второй завтрак: фрукты, лучше апельсины, – 200 г.
Обед: фасолевый суп на мясном бульоне – 250 г, отварной картофель – 100 г, тушеное мясо – 150 г, 2 свежих огурца, 1 стакан свежевыжатого томатного сока.
Полдник: нежирное молоко – 1,5 стакана.
Ужин: винегрет – 150 г, 1 сосиска, 1 большое яблоко, 1 чашка чая.
Ежедневные физически нагрузки должны быть составной частью комплексной терапии сахарного диабета. Мышечная работа повышает эффективность инсулина: в крови поддерживается удовлетворительный уровень сахара при более низких дозах инсулина, происходит улучшение обмена веществ. Энергетическим ресурсом при мышечной работе служит глюкоза, и неправильная организация занятий физкультурой может способствовать чрезмерному снижению уровня сахара в крови.
Интересно!
Регулярные тренировки нормализуют обмен жиров в организме, процессы свертывания крови (т. е. способствуют остановке кровотечений и заживлению ран), образование некоторых веществ в организме, которые в большом количестве могут отрицательно влиять на его работу.
Для достижения лечебного эффекта необходимо, чтобы:
• физическая нагрузка была ежедневной, она должна планироваться в определенные часы;
• физическая нагрузка медленно повышалась, она должна быть тренирующей, а не утомляющей. Участия в соревнованиях, «большой» спорт крайне нежелательны. Проводить физическую нагрузку следует через 1–2 ч после еды, когда уровень глюкозы в крови повышается.
Упражнение первое. Исходное положение: ноги на ширине плеч, палка в опущенных руках. Палку через голову отвести назад, туловище наклонить вперед и вниз.
Упражнение второе. Исходное положение: ноги на ширине плеч, палка находится сзади на уровне лопаток. Наклоняться попеременно вправо, влево, одновременно сгибая противоположное колено.
Упражнение третье. Исходное положение: ноги вместе, палка в вытянутых вперед руках. Присесть.
Упражнение четвертое. Исходное положение: лежа на спине, палка в опущенных руках. Сесть, наклониться вперед, касаясь палкой пальцев ног.
Упражнение пятое. Исходное положение: лежа на животе, палка в прямых поднятых руках. Прогнуться, рывком отвести палку назад за голову.
Упражнение шестое. Исходное положение: ноги вместе, палка в опущенных руках. Перенести над палкой согнутую в колени ногу. Вернуться в исходное положение. То же проделать другой ногой.
Упражнение первое. Исходное положение: ноги вместе, руки опущены. Прямые руки поднимать вперед, вверх и в стороны.
Упражнение второе. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Скрестить руки спереди, отвести в стороны и назад.
Упражнение третье. Исходное положение: ноги на ширине плеч. Руки вытянуты в стороны, при наклоне туловища вперед и вниз коснуться рукой пальцев противоположной ноги.
Информация о работе Сахарный диабет. Причины, признаки, течение заболевания